Page 1

PORTFÓLIO Nazaré Nunes


Índice

Locais de intervenção

Coimbra

Cantanhede

Curriculum Vitae Projectos Académicos: Bairro Norton de Matos Polo II Vale das flores Arregaça Prova Final: Cantanhede

Habitação plurifamiliar e Centro de artes Piscina Baixa Mercado de frutas e legumes Lar de idosos e Jardim de infância Clínica veterinária e hotel canino (na antiga fábrica de vinhos)


Curriculum Vitae Nome Morada Telemóvel Email Nacionalidade Data de nascimento Género

Nazaré Louro Nunes Picoto, nº549 – 3060.294 Covões 93.6604167 naznunes@gmail.com portuguesa 01-09-1983 feminino

Qualificação académica: • 12º ano, na área de Artes, pela Escola Secundária de Cantanhede. • Mestrado Integrado em Arquitectura, pela Escola Universitária das Artes de Coimbra; • Bons conhecimentos informáticos na óptica do utilizador. Formação profissional: 2008 • Curso de formação de Revit pela FLAG Formação pessoal: 2007 • Promotora em acção para o Jornal Destak, realizado em Coimbra; • 2007; 2008; 2010: Organizadora e colaboradora na Expofacic (expositores, PRODECO). • Integrante da Associação de Estudantes da EUAC, como 2ª secretária. 2008 • 2008- …. Integrante e colaboradora (tesoureira) da Associação de Melhoramentos do Santo Amaro-Picoto; Estágio curricular no gabinete do arquitecto João Marta. 2009 • Volunturiado na APPCDM • Integrante das listas autárquicas (Covões/Cantanhede)

• • • •

Conhecimentos software: Autocad Archicad Revit (pela FLAG) 3D Studio Max (pouco) Conhecimento línguas: Língua mãe (português) Francês Inglês Actividades tempo livre: Ler, pintar, musica, dança, fotografia, cinema


Bairro Norton de Matos_Habitação plurifamiliar e Centro de Artes

Habitação Comércio Existência

O Bairro Norton de Matos é característico pela sua vida pacata, com habitações desde a época do estado novo até ao mais contemporâneo. O centro de artes situa-se na zona mais movimentada; a do comércio. Assim a galeria e o comércio querem recriar uma inversão da leitura da rua, isto é, a rua leva uma determinada leitura e na zona o centro de artes há uma permuta com essa “linha” e troca-se pela leitura posterior dos edifícios que fazem a leitura dessa rua. Há contraste visível entre o preenchimento da fachada da rua e a quebra de leitura com as zonas posteriores. A cidade tem a particularidade de se transformar todos os dias. O edifício de habitação visa a rematar o quarteirão, ladeando as ruas e criando grandes pátios interiores, formando um ambiente íntimo e acolhedor a quem lá habita e para quem o visite. A forma orgânica, manifesta-se com o terreno de configuração integrante, sendo inserido numa malha que joga com a sua fixação ao terreno como componente ajudada com os estacionamentos. A complexidade deste é levada ao extremo, sendo visível no seu interior.


Piscinas pública do Baixo Mondego

A composição nasce como uma rocha no meio da natureza, que acaba esculpido pela luz, ambiente e água. A zona mais escura recolhe a zona de balneários e serviços. Surge luz pontualmente em locais estratégicos, proporcionando um ambiente diferente da zona oposta. Já a zona mais clara, dá destaque à paisagem e às piscinas públicas (adulto e criança) com comunicação directa ao exterior. A zona de remo surte mais resguardada e junto ao rio, quase como um tronco encalhado na margem.


Mercado_Vale das Flores | Coimbra O edifico localiza-se junto do declive do terreno, conferindo-lhe resguardo do vento. A cobertura mistura-se com o terreno, havendo uma ancoragem ao solo de onde ascendem escadas e vegetação, como numa ruína que, com o tempo, a Natureza reclamou para si. Desta forma o mercado não causa choque nem sobressai demasiado deixando a visão livre para o campo da feira não interferindo com a envolvente. Contudo, trata-se de um projecto que alia de forma especialmente incisiva a consideração da utilização inerente ao projectado – comércio a retalho, variado e disperso – à necessidade imperiosa de não interpor-se com a relação de quotidiano dos habitantes com o espaço intervencionado. O corpo acompanha as curvas de nível de modo a não ferir a paisagem. O mercado encontra-se igualmente dividido por um corredor para os comerciantes, de modo a não interferir muito com o público. Uma vez que o mercado não é um centro comercial, podendo haver momentos em que estes se cruzam. A estrutura participa activamente no mercado, uma vez que esta interfere na fachada e na sua linguagem, assim como na organização interna do mercado.


Lar de idosos e creche da Arregaรงa | Coimbra


Aldeia + cidade = aldeia citadina Vida do campo + vida da cidade = vida equilibrada (“cidade jardim”) Na junção do espaço rural, do seu modo de vida e paisagem com a forma de vida da urbana e paisagem, estas fundem-se num só respeitando o espaço e construindo de forma controlada e essencial para o Homem. Aqui a natureza predomina como elemento chave e a preservar. Os percursos que surgem assim como a recuperação de alguns espaços na quinta, trazem à cidade um novo modo de apreciar um pedaço de início da cidade ainda com as suas características iniciais mas de forma adaptada à vida actual da cidade. O terreno é limitado pelos muros da quina e pelo caminho de ferro que futuramente sofrerá uma alteração para linha de metro. Um lar não deve ser encarado como um local onde algo pode acabar mas sim uma nova vida, modo de viver e vivência. Cabe ao indivíduo comum mudar essa forma de pensar mas mais a quem pode mudar directamente pela forma de fazer arquitectura. As salas comuns tendem a trazer esse pensamento, assim como as alas: grupos, comunidades, amizades e companhias.


ClĂ­nica veterinĂĄria e Hotel Canino | Cantanhede Prova final _tutor: arq. Fernando Correia


Responsabilidade Social Adopção de animais; Educação do animal (escola de treinos) ; Controlo natalidade (esterilização_ajuda no eco-sistema) ; Bem-estar do animal (cuidados médicos, habitação, inserção social/comunitária); Agir localmente.

Clínica veterinária (bem-estar do animal. Salubridade dos espaços)

+

Hotel canino com campo de treino (residência temporária. Estimulação do animal e bem-estar)


Ventilação e salubridade dos espaços

Dinamização do hotel canino (restante espaço).


Boxes: c達es de pequeno porte ; c達es de grande porte e c達es em grupo


Portfolio  

Trabalhos académicos