8 minute read

Западный цветочный трипс на рассаде летников: выявление и меры борьбы

Мешков Ю.И., Старший научный сотрудник ВНИИ Фитопатологии

тРипС НА РАССАдЕ лЕтНикОВ: ВыяВлЕНиЕ и МЕРы бОРьбы

Advertisement

Среди разнообразных видов вредных насекомых, повреждающих декоративные культуры, выращиваемые в условиях защищенного грунта, один вид выделяется особо. Это проникший из Северной Америки в Европу вредитель – западный (калифорнийский) цветочный трипс Frankliniella occidentalis. На территории Российской Федерации впервые отмечен в 80-х годах прошлого столетия. В настоящее время широко расселился по тепличным комбинатам, несмотря на то, что имеет статус карантинного объекта ограниченно распространенного. В случае обнаружения инвазийного вредителя в тепличном хозяйстве организуются специальные мероприятия по его подавлению. Вывоз и реализация цветочной продукции строго регламентируется. При несоблюдении предписаний Госкарантина на предприятие налагается штраф.

Чем же так опасен этот малозаметный фитофаг?

В рецентной фауне на территории Российской Федерации обитает несколько видов трипса из рода Frankliniella (разноядный цветочный трипс – F. intonsa, тонкоусый цветочный трипс F. tenuicornis, бледный цветочный трипс F. pallida и др.). Они живут на дикорастущей растительности, в весенне-летний период некоторые способны проникать в культивационные помещения и наносить вред тепличным растениям. Развитие их популяций происходит медленно, и, как правило, численность невысока. После 1-2 обработок инсектицидом проблема вредоносности решается.

Иное дело западный цветочный трипс. Вредитель обладает высоким потенциалом развития. Плодовитость самок может достигать 300 яиц. При оптимальных условиях продолжительность развития каждой особи составляет 2-3 недели. Популяция вредителя быстро увеличивается в численности, а за период вегетации может развиться около 15 поколений. Кроме того, учеными установлено для этого вида трипса два типа размножения – партеногенез по типу арренотокии и собственно бисексуальное.

Питание трипса на декоративных культурах (роза, хризантема, азалия, фуксия, пеларгония, др. горшечные, цитрусовые, рассада летников) приводит к значительному ухудшению товарного вида продукции. В летний период трипс проникает в межтепличное пространство, где способен накапливаться на культивируемых (петрушка, лук) и сорных (галинсога, мокрица и проч.) растениях. В зимний период вредитель сохраняется в грунте, на растительных остатках и сорняках, в утеплительном материале, в щелях стен и стеллажей, а также в минеральной вате и других материалах, ис

Рис 1. Самка западного цветочного трипса.

пользуемых для выращивания культур по малообъемной технологии.

Эффективность химического метода защиты от западного цветочного трипса ограничивается чрезвычайной приспособляемостью американского вредителя. Это предопределяется рядом его биологических особенностей – широкой полифагией, коротким периодом индивидуального развития и высокой плодовитостью, типом передачи геномного материала при, так называемом, гаплоидно-диплоидном размножении (частый партеногенез способствует сохранению устойчивых особей в популяционных клонах, а половое размножение в итоге закрепляет полезный для вида признак устойчивости).

Выжившие после обработно использовать визуальный ки личинки превращаются метод. Но для подтверждев самок. Без копуляции они ния правильности диагноза откладывают неоплодотвонеобходим микроскопичеренные яйца, из которых отский метод. рождаются самцы (партеноДля подавления численгенез по типу арренотокии), ности популяции вредитекопулирующие с материнля необходим системный скими особями, после чего подход при использовании из откладываемых яиц отвсего комплекса защитных рождаются самки. В резульмероприятий. тате, устойчивый к примеПрежде всего, требуняемому пестициду геном, ется чистота тепличного закрепляется в потомстве пространства. Все сорняки практически через одно подолжны быть удалены, осоколение. бенно в труднодоступных

Известно, что западный Рис. 3. Повреждение цветков ахименеса, петунии и соцветий тагетиса западным цветочным трипсом местах. Предварительная цветочный трипс сформипестицидная обработка ровал популяции, устойчивые к фосфорорганическим, культивационного помещения, конструкций и грунта пиретроидным и карбаматным пестицидам. В последнее (актеллик в концентрации 0,2-0,3 %). Вывешивают клеевремя имеются сообщения об устойчивости вредителя вые ловушки голубого цвета (1 ловушка на 100 м 2 ) и подк макроциклическим лактонам – препаратам на основе нимают температуру до 20-25 °С. Наблюдения проводят спинозинов. в течение 1 недели. При обнаружении взрослых особей

В цикле развития трипсы имеют несколько стадий, трипса на ловушках химическую обработку повторяют. неподвергающиеся пестицидному воздействию вследВ процессе выращивания рассады также используют ствие скрытного обитания. Фаза яйца проходит в толще пестициды. При появлении 2-3 настоящего листа грунт растительной ткани (жилки, мезофилл листа, паренхима проливают раствором актары из расчета 400 г на 1 га. лепестков). Личинки 1-го и 2-го возрастов развиваются Через 2 недели операцию повторяют. Для взрослых расоткрыто, но преимущественно на нижней стороне листа тений норма внесения актары достигает 800 г/га. или между молодыми неразвернувшимися листочками; Для наблюдения за динамикой численности трипса очень часто личинки питаются внутри бутонов, находясь используют мониторинговые клеевые ловушки. Часть между лепестками или в основании цветка под тычинловушек вывешивают над растениями на высоте 10-15 ками. Нимфы 1-го и 2-го возраста преимущественно см от верхушки, часть – выставляют между растенияскрываются в субстрате (почвенный грунт, кубики минеми ближе к субстрату. Мониторинг проводится еженеральной ваты, под пленкой). Взрослые особи в основном дельно; данные по учету количества прилипших особей обитают в цветках, но при их отсутствии – на листовых трипса регистрируют в журнале. При необходимости пластинках, предпочитая нижнюю поверхность листа. ловушки заменяют.

Своевременное и точное установление видовой В силу особенностей зимовки вредитель способен принадлежности вредного объекта является одним из заселять растения уже после высадки их на постоянное основополагающих этапов разработки и внедрения техместо. Заселение растений трипсом первоначально нонологий по защите растений. В практических целях для сит очаговый характер. Раньше всего заселяются растепервичной видовой диагностики часто вполне достаточния возле остеклённых стен теплиц.

Рис. 4. Клеевая ловушка.

При обнаружении трипса на ловушках начинают проводить систематические защитные мероприятия. Ассортимент пестицидов, разрешенных для применения в защищенном грунте на декоративных культурах на территории Российской Федерации, крайне ограничен (Каталог пестицидов ..., 2018). Кроме того, ко многим препаратам химического и биологического синтеза западный цветочный трипс проявляет устойчивость. И даже при увеличении нормы расхода или концентрации в рабочем растворе не обеспечивается должная эффективность.

В настоящее время имеется несколько пестицидов, рассчитанных для использования против трипсов

Рис. 5. Самка западного цветочного трипса на клеевой ловушке (вид под бинокуляром).

(табл. 1), но лишь некоторые из них эффективны для борьбы с западным цветочным трипсом. Однако для построения полной системы защиты остро необходимы дополнительные препараты с иным механизмом действия. Одним из перспективных может быть ингибитор синтеза хитина – матч, КЭ (50 г/л). Препарат нарушает течение нормального линочного процесса, что приводит к гибели насекомого во время перехода в следующий возраст; при обработке самок снижается их плодовитость и жизнеспособность дочернего поколения. Действие препарата продолжается в течение 14-20 суток.

Химический класс

Макроциклические лактоны

Неоникотиноиды

Гормональные Активный ингредиент

аверсектин С

абамектин

спиносины

тиаметоксам

имидаклоприд

люфенурон пирипроксифен

Пестициды против трипсов

Препарат г/л, мл/л

фитоверм КЭ 2 фитоверм КЭ 10 фитоверм-М КЭ 2 вертимек КЭ 18 спинтор* СК 240 актара ВДГ 250 конфидор ВРК 200 когинор ВРК 200 танрек ВРК 200 имидор ВРК 200 матч**КЭ 50 адмиралКЭ 100 Концентрация в рабочем растворе, %

по препарату по активному ингредиенту

0,1 0,0002

0,02 0,0002

0,1 0,05 0,05-0,03 0,08

0,0002 0,0009 0,012-0,0072 0,02

0,1 0,02

0,05 0,02 0,0025 0,002 Кратность применения за сезон

2-3 2-3 2-3 3 4 3

1

2 2

Для подавления роста численности западного цветочного трипса в закрытом грунте широко применяются хищные клещи Neoseiulus cucumeris и Amblyseius swirskii из семейства фитосейид Phytoseiidae.

N.cucumeris чувствителен к температурам свыше 30 °C, но малочувствителен на снижение относительной влажности воздуха. Именно поэтому этот вид получил преимущество для использования в менее влажных теплицах при защите томатов, баклажан, перца и декоративных культур от западного цветочного трипса. Подобно своей жертве предпочитает для обитания небольшие укрытия, в том числе цветки, где активно хищничает.

Методика применения. Колонизация N.cucumeris проводится двумя способами. Первый способ, рассчитанный на эффект «живого» инсектицида, используется при массовом распространении по тепличному блоку западного цветочного трипса. Для этого пшеничные отруби, с находящимися в них разными фазами хищного клеща, равномерно рассеваются по поверхности растений. Выпуски проводят раз в 2 недели по норме 150-200 особей на 1 м 2 в течение необходимого срока – от 1 до 3 месяцев при достижении стабилизационного состояния в системе хищник-жертва.

Второй способ рассчитан на создание сдерживающего барьера в размножении трипса. Для опережающего давления на рост численности западного цветочного трипса колонизацию N.cucumeris проводят в несколько этапов путем развешивания контейнеров. Наиболее удобными являются небольшие бумажные пакетики (саше). В такие пакетики дозируется около 10 мл отрубей с гарантированным содержанием 500 особей хищника. При первом появлении повреждений трипсом на каждое 10-е растение развешивают по одному контейнеру. Из небольшого отверстия в пакетике хищник постепенно выходит и расселяется по защищаемым растениям. В дальнейшем проводят повторную колонизацию хищника. В условиях теплицы выход хищного клеща и его самостоятельное расселение происходит в течение 3-4 недель. Повторно операцию проводят не ранее, чем через месяц.

Фитосейидный клещ Amblyseius swirskii получил коммерческое распространение на территории Европы в 2005 году в качестве специализированного хищника табачной белокрылки и западного цветочного трипса. В настоящее время широко используется на территории России.

Ювенильные особи Amblyseius swirskii нападают на личинок первого возраста Frankliniella occidentalis и Thrips tabaci, но при этом их смертность очень высока – до 67 и 78%, соответственно. Взрослые самки хищника также охотно потребляют личинок первого возраста обоих видов трипсов, нападая на них не менее чем через 20 мин. после выпуска на опытные растения. По нашим наблюдениям хищник нападает на личинок второго возраста западного трипса, пока те ещё не растянули своё тело и не стали излишне агрессивными (рис. 5).

В целом, контролирующая деятельность A.swirskii лучше осуществляется в летнее время, тогда как N.cucumeris является более эффективным агентом биологического контроля в течение прохладных месяцев.

В отсутствие целевой жертвы на тепличных растениях в начале вегетации многоядного хищника подкармливают. Это позволяет не только сохранять популяцию после колонизации, но и наращивать её численность. Для этого используют яйца мельничной огнёвки Ephestia kuehniella Zeller (Lepidoptera: Pyralidae), очищенные сухие цисты артемии Artemia franciscana Kellogg (Anostraca: Artemiidae), пыльцу рогоза.

Использование биологического метода позволяет иметь комфортные условия и для выращиваемых растений и для обслуживающего персонала. õ

Рис. 6. Самки хищного клеща Neoseiulus cucumeris напали на личинку западного трипса.

Рис. 7. Амблисейус Свирского поедает молодую личинку второго возраста западного трипса.