Issuu on Google+

Форпост

Газета Ассоциации оборонно-спортивных клубов Томской области

№, август 

На сборах «Учись побеждать», заключительном этапе круглогодичной спартакиады оборонно-спортивных клубов, курсанты сдают зачеты по всем основным дисциплинам. С противогазами на голове они демонстрируют свое умение защититься от оружия массового поражения.

Универсальный курсант Из полутора тысяч курсантов оборонно-спортивных клубов Томской области на сборах «Учись побеждать» ежегодно собирается 150 лучших. Лишь трое из них в соревнованиях смогут заслужить право носить значок «Универсальный курсант», который приколют им на форму у всех на глазах в последний день сборов. В рамках реализации Ведомственной целевой программы Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области «Развитие и реализация потенциала молодежи в интересах области» и долгосрочной целевой программы «Молодежь города Томска» Управления по молодежной политике, физической культуре и спорту Администрации г. Томска Ассоциация оборонноспортивных клубов Томской области

Департамент по вопросам семьи и детей Томской области

Всероссийское физкультурноспортивное общество «Единоборства древней Руси»

Томское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» Дума города Томска


2 |

Больше материалов на сайте  http://tomskzastava.ru

Стать лучшим в какой-либо дисциплине может и самый маленький курсант, и самый взрослый. На практике чаще всего победителями становятся курсанты старше пятнадцати лет.

Стать лучшим Летние военно-спортивные патриотические сборы «Учись побеждать» проводятся с 1992 года. Сборами завершается круглогодичная спартакиада, в которой принимают участие воспитанники оборонноспортивных клубов Томской области.

С

боры можно условно поделить на две части. Первая посвящена повторению теории, вторая — сдаче зачетов и выявлению лучших курсантов года. Зачеты сдаются по всем основным дисциплинам: на зачете по огневой подготовке курсанты собирают и разбирают автоматы, снаряжают магазины, на зачете по общей физической подготовке — отжимаются, делают упражнения на перекладине, подтягиваются. С противогазами на голове они демонстрируют свое умение защититься от оружия массового поражения, перебегая «зараженное поле».

Шансы на победу

Стать лучшим курсантом года может и самый маленький курсант, и самый взрослый. Их результаты сравниваются по таблице разрядных нормативов по полиатлону. Начальник Штаба сборов,

Алексей Михайлович Сафронов, объясняет процесс так: — Подтянулся, например, маленький мальчик 9 раз, а старший — 15. Мы присуждаем очки. Малыш получает больше очков, для своего возраста он выполнил упражнение лучше. У них и в теории больше шансов получить главный приз. Но за всю историю сборов такого у нас еще не было. Все-таки победителями чаще всего становятся пятнадцатилетние или семнадцатилетние, они лучше подготовлены.

От зубрежки устава до игры в «медведей» и «тюленей»

Занятия на сборах представляют собой не только лекции, конспектирование уставов и их заучивание. Андрей Александрович Вигуль, заместитель начальника сборов по общефизической подготовке, занимается с детьми физической культурой: они у него бегают, прыгают, играют в подвиж-

ные игры — «белые медведи», «караси и щуки». По словам Андрея Александровича, в детские игры с удовольствием «рубятся» и старшие взводы: — Детская игра человеку любого возраста дает навык командных действий. Вот игра в «тюленей и медведей»: у команды есть треугольник в спортзале, за рамки которого они выступать не могут, носятся только внутри. «Медведи», взявшись за руки, ловят «тюленей» — одиночных игроков. Если «тюленя» поймали, то он становится «медведем». Чем «медведей» больше, тем им бегать тяжелее. Нужно выбирать «жертву» и окружать ее. Игры такие развивают быстроту мышления и скоростную выносливость.

Три спички и нож

Алексей Николаевич Кретов, заместитель начальника сборов по специальной


Больше материалов на сайте  http://tomskzastava.ru

| 3

В этом году в лагерь «Зеленый мыс» неподалеку от села Ярское приехали 150 курсантов из 10 клубов области: «Синева», «Десант», «Пантера», «Русич», «Воин», «Долг», «Надежда», «Ермак», «Атлант» и «Феникс». Боевой листок — небольшая стенгазета, рассказывающая о буднях курсантов, о том, что им больше всего запомнилось на сборах.

К концу смены каждый взвод не только знает, как правильно идти в строю, но и может спеть несколько строевых песен. подготовке, среди прочих навыков воспитывает в детях умение выживать в лесу. По его мнению, человеку в лесу нужны три спички и ножик, остальное — это «предметы роскоши». Он учит курсантов, как разжигать костры и строить шалаши, в которых не придется мерзнуть. — Почти все мои занятия смежные, одновременно посвящены и специальной подготовке, и выживанию, — рассказывает инструктор. — Мы приходим в лес, первую половину занятия посвящаем засадам, потом курсанты получают занятие построить шалаш, замаскировать его. Они у меня с третьей попытки за 18 минут построили идеальное жилище, в котором десять человек может спокойно жить неопределённо долгое время. Живые занятия получаются.

Строевую запевай

Cергей Иванович Ланский, страшина сборов, занимается с детьми строевой подготовкой. К концу смены каждый взвод не только знает, как правильно идти в строю, но и может спеть несколько строевых песен. Одной из первых курсанты на сборах учат песню «Ассоциация». Ее несколько лет назад Сергей Иванович переделал из своей армейской вместе с Андреем Александровичем Вигулем:

— «А на плечах у нас курсантские погоны, нам с тобой, дружок, опять идти в наряд», — вот так припев звучит. Но эта только одна песня. Мне не нравится, когда все одно и то же поют, поэтому репертуар постепенно расширяем.

Слово победителю

Три недели в лагере проходят в занятиях, зачетах и соревнованиях. И только в последний день станет ясно, кто стал «Универсальным курсантом №1». Так было и в прошлом году, когда в спартакиаде победил Влад Сайфуллин из клуба «Десант»: — Там до последнего было не ясно, победишь или нет. Ты можешь быть лучше в одном виде, а в другом тебя кто-то обойдет. Я всегда в первой тройке держался, но то второй, то первый, то третий. У меня была первая сборка-разборка автомата. Все прошло хорошо. Мне только перекладина тяжело очень далась, сильно не люблю ее. Подтягивание это, подъем с переворотом. Но все равно делаю. Когда я победил, все понимали, что победа логичной будет — я ведь курсантом был предпоследний год. Вот еще в этом году приехал, а в следующем уже собираюсь в армию. Хочу отслужить, я обязан это сделать. После занятий в клубе появилось такое ощущение.

В селе Ярском очень свежий воздух, но противогазами все же приходится пользоваться — на занятиях.

На открытии сборов курсанты показывают, чему научились за год занятий в своих клубах.


4 |

Больше материалов на сайте  http://tomskzastava.ru

Первыми после короткого инструктажа отправились стрелять юноши, девушки решили сначала посмотреть со стороны.

Подниматься за мишенью Четыре сотни патронов выпустили из пяти охотничьих ружий ИЖ-27 по летающим мишеням курсанты и их наставники на небольшом стрельбище аэродрома «Танай» меньше чем за два часа. Лидеров по количеству сбитых мишеней выделилось несколько, некоторые ребята открыли в себе неожиданные таланты.

П

ервыми после короткого инструктажа отправились стрелять юноши. Девочки решили сначала посмотреть со стороны. Курсанты выбрали себе по одной из пяти точек для стрельбы. Начали все с простых мишеней, которые летели снизу вверх, замирали на миг и падали, разбиваясь о траву. В момент их остановки стреляющий и должен был спускать курок. Инструктор дал всем один главный совет — подниматься вместе с мишенью и вести ее до самой верхней точки, зажмурив левый глаз. Первым в две мишени, выпущенные подряд из специальных аппаратов, попал курсант из Белого Яра Ваня Макаренко. Он объяснил свою удачу тем, что много раз до этого стрелял с отцом из подобного оружия, кода был на охоте. Но были и те, кто ружье в руках до этого дня держал всего пару раз. Одному из них, Дмитрию Клюшину из Первомайского района, поверить было довольно сложно — если бы

перед одним из выстрелов он не забыл снять оружие с предохранителя, то был бы абсолютным чемпионом среди курсантов. — Я сам от себя в шоке, — говорит Дмитрий, — раньше по банкам пару раз только стрелял. Но они-то спокойно стояли, а тут все двигается. Рекордсменом все признали Андрея Жукова из Асино, который сбил все мишени — простые, и летящие горизонтально, попасть в которые в разы сложнее. — Мне не привыкать. Я стрелял уже из всего, из чего только можно: из пятизарядки, из мелкашки, ну эта такая штука, те, кто стрелял, поймут, из карабина стрелял. Я зайцев из ружья хорошо стреляю, — рассказывает Андрей. На втором месте по количеству сбитых мишеней оказался Виктор Бедо, еще один начинающий охотник. — Я дома с отцом много стреляю. Мы белку бьем и соболя. У меня даже шапка из соболя есть. Но я в ней только на рыбалку хожу, она же меховая. Я меховые не очень люблю.

У девочек сначала все пошло не так гладко. Наташа Лысенко даже отскочила от отдачи на метр назад после первого выстрела — испугалась. Лучше всех среди девушек отстрелялась Ира Богатько из Семилужков. Она попала во все вертикально движущиеся мишени. До этого девушка стреляла только из пневматической винтовки на учебных сборах. — Из винтовки — это совсем другое, говорит Ира. — А тут я просто внимательно послушала и сразу поняла, как правильно стрелять. Вот и сбила подряд те пять, которые вверх летели. Момент надо уловить, и все. Курсанты болели друг за друга, удивлялись способностям товарищей и с полигона ушли вполне довольными — не каждый день представляется возможность пострелять из ружья по пяти видам мишеней под руководством личного инструктора, пусть он и подходил ко всем по очереди только на пять минут и выдавал всего восемь патронов. Если метко стрелять, то можно было получить и пару бонусных!


Больше материалов на сайте  http://tomskzastava.ru

| 5

На зачете по огневой подготовке курсанты разбирают и собирают автоматы, снаряжают магазины.

Сборкой — разборкой оружия курсанты могут заниматься не только на время и с закрытыми глазами, но даже лежа, и, говорят, даже во сне.

Главный совет инструктора — подниматься вместе с мишенью и вести ее до самой верхней точки, зажмурив левый глаз.

Девушкам выдавали жилетки с резиновой подкладкой на плече, которая глушит удар.

Стрельба осуществляется из трех положений: стоя, лежа, с колена. Курсанты умеют стрелять в любом.


6 |

Больше материалов на сайте  http://tomskzastava.ru

Эйфория от прыжка Параллельно со сборами «Учись побеждать» в лагере «Зеленый мыс» прошли три смены «Патриот». Любой из курсантов скажет, что самое яркое впечатление каждой смены — прыжки с парашютом. Для кого-то прыжок был первым в жизни, а для одного из ребят, Никиты Окушко, — одиннадцатым. Больше половины курсантов вообще впервые летали на самолете. Но впечатления от самолета остались где-то на заднем плане по сравнению со страхом шагнуть за борт воздушного суда и эйфорией от прыжка.

К

урсанты прыгали с круглыми парашютами «Д-6» и «Юниор» системы «свободный транзит». Прыгающему не нужно дергать за кольцо, чтобы раскрыть купол, парашют раскрывается сам. Это самые простые модели парашютов, с которыми после прохождении инструктажа может справиться любой новичок. Главное, чтобы желающий прыгнуть весил не меньше 48 килограммов и обладал средней физической подготовкой: смог оттолкнуться от края выхода из самолета и развернуться по ветру при приземлении. На нужную высоту курсантов доставляли самолетами АН-28 и Л-410. Одновременно прыгало 4-5 человек. Первыми обычно прыгают самые тяжелые, по ним пилот и инструкторы смотрят, насколько сильно сносит парашютиста ветер. Таких парашютисты на сленге называют «мясом». После первого прыжка многие не совсем поняли, что с ними произошло. Александр Николаевич Горбачев, инструктор по воздушно-десантной подготовке, говорит, что это совершенно нормально: первый прыжок только знакомит всех с процессом и дает заряд эмоций. При втором прыжке, по мнению инструктора, у парашютиста должно произойти осознание прыжка, человек должен понять, что он делает, как, получить осознанное удовольствие от процесса.

Вечером перед прыжками трое курсантов прыгать отказались, но утром все-таки решились.

Валерия Пахалова

Виктор Бедо

Иван Воронцов

Валерий Храмов

Я не боюсь, что меня ветром сдует. Мне хватит сил оттолкнуться. На мне будет парашют, то, что ветром немного отнесет — это не страшно. Главное — приземлиться. Я хоть маленькая, но ничего не забуду из технической части. Во время прыжка все вспомнишь, если жить захочешь. Я точно решила, что буду прыгать.

Я боюсь высоты, но хочу побороть это, поэтому буду прыгать. Я никогда не видел со стороны, как прыгают, но буду смотреть сейчас на тех, кто полетит в первой группе. Я отлично знаю техническую часть, поэтому все должно быть хорошо. Те, кто уже прыгал, говорили мне, что самое классное — это приземлиться. Я пока не знаю, так ли это. Но надо попробовать.

Все чего-то боятся. Я прыжка боюсь совсем немного. Мне, наоборот, хочется получить адреналин. В жизни его маловасто. Те, кто прыгал, говорят, что с высоты очень интересно на все смотреть.

Я всегда первым прыгаю. Первый раз прыгал вторым, сразу после «мяса». Я еще и самый тяжелый, восемьдесят пять килограммов. Тяжелые всегда первыми прыгают, чтоб легкие на купола им не садились. Хотя сегодня я уже пятый раз прыгнул, мне все равно интересно и хвастаться прыжком все авно буду.


Больше материалов на сайте  http://tomskzastava.ru

| 7

Курсанты смены «Патриот» на всю жизнь запомнят тех, с кем они совершили свой первый прыжок.

Наталья Лысенко

Александр Лукьяненко

Владислав Жуковин

Денис Чугунов

Юлия Чернышова

Анастасия Потрошкова

Это очень круто. Море адреналина. Ты вываливаешься из самолета и ничего не понимаешь. Я практически ничего не поняла. Когда все само собой открылось, я подумала: «Слава Богу». А когда приземлялась, было еще страшнее. Сверху казалось, что внизу что-то типа плиточки было выложено, все коричневое и гладкое, а потом понимаешь, что это земля.

Прыжок удался, я так скажу. Все прошло без казусов и происшествий. Когда выходишь из самолета... это просто пережить надо. А дальше следуешь указаниям. Я посмотрел на купол, просчитал три секунды и выключил запаску. Я все правильно и при приземлении сделал: носки вместе, пятки вместе. Но, все равно, летишь, и кажется, что земля медленно приближается, а удар получается приличный.

Некоторые сидели согнувшись, белые все, с дикими лицами, а мы сидели смеялись. У нас почти все еще и на самолетах никогда не летали. Я вот тоже не летал.

Я хотела прыгать сразу, но была не уверена, что решусь. Я очень сильно боюсь высоты, даже на десятый этаж не поднимаюсь. Я в самолете вцепилась в рядом сидящего. Потом посмотрела вниз, у меня голова закружилась. Мне говорят: «Пошла». Я спрыгнула. Правильно, неправильно, не знаю, там уже не до этого было. Еле-еле выдернула стропичку, забыла время отсчитать. Надо было, чтобы три секунды прошло. Я вниз смотреть не могу, у меня слезы накатываются. Мы летели с подружкой перекривались, спрашивали у друг друга: «Ты жива, нет?».

Мне очень прыжок понравился. Ощущения словами не передать. Сравнить даже ни с чем не могу. Вообще супер прямо. Я покорен. Я не боялся, мы друг друга подбадривали, говорили «на земле увидимся». Я, наверное, всем друзьям расскажу, что прыгал.

Второй раз страшнее. Не знаю, первый раз вообще ничего не понимаешь, летишь и не знаешь, что сейчас будет. А второй раз знаешь, что вот сейчас приземляться. Первый раз ты не знаешь толком, что нужно делать, а второй раз знаешь, что нужно, но боишься забыть или неправильно сделать. Как-то так. Мне больше первый прыжок понравился.


8 |

Больше материалов на сайте http://tomskzastava.ru

По своему травматизму парашютный спорт стоит на крайних позициях, однако прежде, чем прыгать, человек должен узнать обо всех нюансах выполнения прыжка и о том к чему это может привести.

До облака не подбросите? Опытные пилоты на самолетах поднимают желающих совершить прыжок в небо. Каждая модель подходит для определенной высоты и вмещает разное количество человек. 2,98 метров

2,4 метров

14,487 метров

Ан-2

Ан-28

L-410UVP

Тип самолета: легкий однодвигательный самолет. Для каких прыжков используется: одиночные прыжки с десантным парашютом с 1 000 метров. Сколько пассажиров может поднять: 12. Особенности: прост в обращении, может приземляться на неподготовленую поверхность, для разбега не требует большой площадки. Единственный в мире самолет, выпускаемый более 61 года, что подтверждает запись в книге «Рекордов Гиннесса».

Тип самолета: легкий двухмоторный самолет. Для каких прыжков используется: прыжки в тандеме с инструктором с высоты 4 000 метров, одиночные прыжки на парашютах системы «крыло». Сколько пассажиров может поднять: 17. Особенности: особая конструкция крыла обеспичивает самолету крутую траекторию взлета и посадки, самолет может хорошо планировать на маленькой скорости.

Тип самолета: двухмотороный самолет для местных перелетов. Для каких прыжков используется: прыжки в тандеме с инструктором с высоты 4 000 метров, одиночные прыжки на парашютах системы «крыло». Сколько пассажиров может поднять: от 17 до 19. Особенности: самолет отличается собратьев высокой скоростью взлета и призмеления.

Форпост

Газета Ассоциации оборонно-спортивных клубов Томской области №, август . Тираж   экз.

РОО «АССОЦИАЦИЯ ОБОРОННО-СПОРТИВНЫХ КЛУБОВ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ» , г. Томск, пл. Ленина, , офис . Тел.  , тел./факс  

Группа выпуска: Марина Пуксант, Евгения Вершинина. Дизайн: Василий Вершинин. Фото: Никита Грейдин, Денис Вавилов, Алексей Васильев. Руководитель проекта — Алексей Васильев. Проект «PressIntegral» (факультет журналистики ТГУ). Отпечатано в типографии СКАН.


Газета «Форпост»