4 minute read

ТОРМОЖЕНИЕ НА ЛЬДУ

Журналисты изданий Выборгского района совершили тур по укреплениям линии Маннергейма. Организатором поездки стал отдел туризма Выборгского района Ленинградской области, а также Русское вездеходное общество. Экскурсии для участников поездки провел сотрудник Военного музея Карельского перешейка.

Участники тура проехали на гусеничном вездеходе BV-206 «Лось» по бывшему финскому укрепрайону СуммаЛяхде к доту Sj4 «Поппиус», получившему свой название по фамилии первого командира этого укрепления младшего лейтенанта финской армии Поппиуса.

Advertisement

«У Русского вездеходного общества на этот год серьезные планы, в том числе исследования островов Выборгского архипелага. Вездеходные экскурсии проводятся по укреплениям времен Первой мировой войны – незаслуженно забытой русской крепости Выборг, мы посещаем на вездеходе остров Овчинный – минную станцию - часть крепости Выборг, затем посещаем в Селезнево форт-гигант», – рассказала директор Русского вездеходного общества Мария Дмитриевна Юркина.

Крепость Выборг – ряд оборонительных сооружений, строившихся в годы Первой мировой войны, для отражения атак вражеских войск при наступлении с западных рубежей нашей страны.

Работники СМИ не только получили эмоции от езды по бездорожью, но и смогли подробно ознакомиться с историей Зимней войны.

Стоит напомнить, что в этом году отмечается не только 75-летие окончание Великой Отечественной войны, но и 80-летие завершения советско-финской войны 1939-1940 гг.

Журналисты посетили места, где в декабре 1939 года Красная армия вела наступление. Тогда эти бои не увенчались успехом. Адольф Гитлер, выслушав доклад своего Генерального штаба, заявлял: русская масса не может рассматриваться в качестве серьезного противника. Однако надежды поджигателя Второй мировой войны не оправдались. В феврале советские войска смогли занять оборонительные рубежи финской армии и проложить себе дорогу к Выборгу.

«Эксклюзивный транспорт, эксклюзивный маршрут до труднодоступных мест, которые мы с удовольствием можем посетить и найти точки боев, где советский солдат проявлял чудеса героизма» – поделился впечатлениями от поездки начальник отдела туризма Выборгского района Ленинградской области Пётр Иванович Фомин.

Кроме езды по бездорожью и посещения оборонительных сооружений финской армии, журналисты почтили память советских воинов, погибших в Зимней и в Великой Отечественной войнах у братской могилы в урочище Солдатское 47

Текст и фото: Глеб Орлов ЖУРНАЛИСТЫ ВЫБОРГСКИХ СМИ ПРОЕХАЛИ НА ВЕЗДЕХОДЕ ПО ЛИНИИ МАННЕРГЕЙМА

Врегионе вводится в действие новая система регистрации весовых и габаритных данных фур, следующих по федеральным трассам. Демонстрация ее работы состоялась на участке федеральной трассы А-121 «Сортавала».

На данный момент на территории региона действует более 50 крупных карьеров, ежегодно добывающих несколько десятков миллионов кубометров песка, щебня и других материалов. Для их доставки используется главным образом сверхтяжелая техника массой свыше 40 тонн. Теперь автомобили и автопоезда, имеющие превышение допустимой массы, будут получать штрафы «без остановок». Наличие перегруза у транспортного средства в момент движения по дороге позволит определить новый автоматизированный пункт весового и габаритного контроля (АПВГК). Современная система будет сама обрабатывать полученные сведения и составлять акт о взвешивании. Документ автоматически направится в центр фиксации административных правонарушений, после чего собственнику машины будет адресовано постановление для дальнейшего погашения штрафа. Основным преимуществом АПВГК является возможность контроля транспорта без его остановки или снижения скорости, а также проверка наличия специального разрешения в федеральной и региональной системах без участия человека 47

Надежда Сим Фото: lenobl.ru В ЛЕНОБЛАСТИ ПЕРЕГРУЗ ГРУЗОВОГО ТРАНСПОРТА БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА

ТОРМОЖЕНИЕ НА ЛЬДУ. КАК НЕ УСЛОЖНЯТЬ СЕБЕ ЗАДАЧУ?

Зима для водителей – крайне напряженный сезон, так как необходимо мобилизовать все силы организма на повышение внимания и скорости реакции. Зачастую на заснеженных или покрытых льдом дорогах экстренное торможение случается ежечасно. Как это делать правильно и свести риски аварий к минимуму – расскажу дальше.

1. Имитация работы ABS Многие водители утверждают, что при снегопаде или гололедице тормозить необходимо короткими нажатиями на педаль тормоза, имитируя действие системы ABS. Однако эксперты считают, что это лишь увеличит тормозной путь, т. к. ни один человек не может воспроизвести ABS-совскую частоту нажатия на тормоз. А увеличение тормозного пути равно увеличению вероятности аварии в экстренных ситуациях. Если же на дороге чередуются отрезки льда, асфальта и луж/снега, то даже сама система ABS мешает, так как она не может выбрать режим торможения для каждого короткого отрезка. 2. Торможение с помощью КПП Про этот способ торможения не особо распространяются даже инструкторы в автошколах. Но, зная об этом способе и умея его использовать, можно совладать с ситуацией. Правда, доступен он лишь для владельцев машин с МКПП. 3. Ручник …не помощник. Абсолютно. Задние колеса блокируются, и при малейшем неправильном движении руля машина может начать «вальсировать», что в большинстве случаев заканчивается совсем не радужно. 4. Выжим сцепления при торможении Нельзя трогать педаль сцепления при экстренном торможении на льду.

Не стоит забывать, что экстренного торможения можно избежать даже в метель/гололед. Достаточно лишь соблюдать увеличенную дистанцию с впереди идущей машиной и придерживаться той скорости, при которой каждый конкретный водитель сможет вовремя среагировать на непредвиденные дорожные ситуации. Справка Скоростной режим в соседней Финляндии меняется в зависимости от сезона. С наступлением зимы все знаки, ограничивающие скорость, теряют в своем значении «двадцаточку». То есть, если ограничение на трассе составляет 80 км/час, то в зимний период максимальная допустимая скорость движения равна 60 км/час. Более логичного и действенного метода предотвращения аварий не встречала 47

Ирина Якуб Фото: www.shutterstock.com

This article is from: