4 minute read

ПРОЕКТ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО КЛАСТЕРА ИЗ ЛЕНОБЛАСТИ

ПРОЕКТ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО КЛАСТЕРА ИЗ ЛЕНОБЛАСТИ СТАЛ ФИНАЛИСТОМ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА

ПРОЕКТ КЛАСТЕРА «ВАРЯЖСКОЕ МОРЕ», ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИЙ РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА НА ОСТРОВАХ ВЫБОРГСКОГО ЗАЛИВА, ВОШЕЛ В ТОП-30 В С Е Р О С С И Й С К О Г О КОНКУРСА НА СОЗДАНИЕ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫХ КЛАСТЕРОВ И РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА В РОССИИ.

Advertisement

Всего от Ленинградской области было отправлено 5 заявок. Проекты под разумевали создание тупо туризму, за первую половину 2020 года в регионе побывало около 960 тысяч человек. В основном это туристы из Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области.

Отмечается, что наиболее востребованный вид туризма – это активный туризм. Посетители Ленинградской области катаются на велосипедах, посещают горнолыжные курорты, занимаются сапсерфингом, дайвингом, скалолазанием, ходят в походы на байдарках, ялах ирафтах, посещают веревочные парки, конные клубы и используют другие возможности активного отдыха.

Согласно результатам исследования, «туристический индекс» Ленобласти в июне текущего года составил 100,7%. В понятие «индекс» входит изменение стоимости ристско-рекреационных кластеров в Выборгском, Всеволожском, Волховском и Приозерском районах Ленинградской области. В ТОП-30 удалось попасть только проекту, представляющему Выборгский район.

Согласно конкурсной заявке, «Варяжское море» развернется на территориях Высоцкого, Приморского и Советского городских поселений, а также Селезнёвского сельского поселения. Здесь планируется создание туристической инфраструктуры, веломаршрутов и экотроп, бензина, поездок на автобусе и такси, гостиничного номера, аренды квартиры, проживания в санатории, питания в общепите и самостоятельного приготовления пищи. У каждого туриста может быть своей «индекс», зависящий от выбранного формата отдыха и личных интересов.

Основная причина роста стоимости путешествия – это увеличение цен на проживание: гостиничные номера в Ленобласти в среднем подорожали на 8% по сравнению с июнем 2019 года.

строительство новых и реконструкция старых причалов. Кроме того, проект имеет экологическую направленность.

Отметим, организатором конкурса является Агентство стратегических инициатив, а партнерами выступают Министерство природных ресурсов и экологии, Министерство экономического развития, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и Ростуризм 47

Глеб Орлов

ТУРИСТОВ И РЕСТАВРАЦИЮ ОЖИДАЕТ ПАРК ДЕМИДОВЫХ «ТАЙЦЫ» В ПАРКЕ ДЕМИДОВЫХ установлены таблички предполагают, что на реВ ПОСЕЛКЕ ТАЙЦЫ с QR-кодами. ставрацию здания потребуМОЖНО ПРОГУЛЯТЬВ 2020 году планируетется 3-4 года. Известно, что СЯ ПО НОВОМУ МАРШся открыть вторую турионо будет приспособлено РУТУ, ИНФОРМИРУЕТ стическую тропу, которая под общественное проПРЕСС-СЛУЖБА ПРАпозволит посетителям странство. ВИТЕЛЬСТВА ЛЕНОБЛАнаслаждаться парком на В рамках дальнейшего СТИ. велосипеде или в рамках этапа пройдет реконструкконных экскурсий. После ция зданий входной группы,

Маршрут «Прооткрытия второй тропы где разместятся объекты инг ул к а в о к р у г в дворцово-парковом анфраструктуры парка. Большой по- самбле пройдут работы Напомним, пейзажный ляны» проложен по всей по установке ограждепарк усадьбы Демидовых территории дворцовония по периметру парка. в Тайцах представляет собой паркового ансамбля Де Сейчас в Тайцах началась памятник садово-паркового мидовых «Тайцы», а его подготовка к реставрации искусства XVIII века и являпротяженность составляет готических ворот и усадьется объектом культурного 2,8 километра. Здесь уже бы Демидовых. К зиме наследия народов России появились дорожки, укаусадьба будет укрыта для и всемирного наследия затели и понтонный мост, консервации ее текущего ЮНЕСКО 47 Дарья Блинова а в скором времени будут состояния. Специалисты Фото: prousadbi.ru

ГОСТИ ЛЕНОБЛАСТИ ВЫБИРАЮТ АКТИВНЫЙ ОТДЫХ

По информации, предоставленной комитетом Ленобласти

Фото: priroda.life

Дарья Блинова

Фото: Shutterstock/FOTODOM

НАЦПРОЕКТЫ: НА СКОРУЮ ПОМОЩЬ В ЛЕНОБЛАСТИ СПЕШАТ ВЕРТОЛЕТЫ

В ИЮЛЕ ПРИ КИНГИСЕППСКОЙ БОЛЬНИЦЕ ОТКРЫЛАСЬ НОВАЯ ВЕРТОЛЕТНАЯ ПЛО ЩАДКА, А В СЕНТЯБРЕ ОНА ПОЯВИТСЯ ПРИ БОЛЬНИЦЕ В РОЩИНО, ИНФОРМИРУЕТ ПРЕСССЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ.

Входе осуществления проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» в 2020 году за счет областного финансирования планировалось ввести две вертолетные площадки. Площадка при кингисеппской межрайонной больнице уже готова и введена в эксплуатацию с 1 июля. Ее строительство обошлось Ленобласти в 3 миллиона рублей. Новая площадка уже использовалась санитарной авиацией для оказания первой помощи населению.

Стартовало также строительство вертолетной площадки на территории рощинской межрайонной больницы в Выборгском районе. Для этой цели Ленинградская область выделила из бюд жета 2,6 миллиона рублей. Планируется, что площадка в Рощино будет готова 30 августа 2020 года.

С начала текущего года областная санитарная авиация совершила 184 вылета и эвакуировала 177 пациентов, среди которых было 19 детей. В 46 % случаев вертолеты помогали спасти пациентов с инфарктами и инсультами, а в 30 % ‒ людей с травмами различного характера, в том числе полученных в результате дорожно-транспортных происшествий

Дарья Блинова

ЛЕНОБЛАСТЬ ПОДДЕРЖИВАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Социальные предприниматели Ленинградской области активно получают субсидии на возмещение затрат.

В июле 2020 года 34 предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в социальной сфере, получили из областного бюджета субсидии на возмещение затрат. Общая сумма распределенных средств составила 16 млн рублей. Всего в 2020 году на субсидии предприятиям социальной направленности из областного бюджета уже выделено 30 млн рублей.

Получателями субсидий стали предприниматели, оказывающие услуги в области образования, спорта, культуры и социального обслуживания. Выделенные средства направлены на возмещение затрат на аренду, ремонт и реконструкцию помещений, благоустройство территории, покупку и изготовление оборудования, мебели, а также на приобретение технических средств, санитарной техники и другие.

Сегодня в Ленинградской области зарегистрировано около 5 тыс. социальных предпринимателей только по основным направлениям социальной сферы ‒ спорт, образование, досуг и так далее. Благодаря активной помощи правительства за год их число увеличилось на 45 %. В 2020 году был вдвое увеличен объем прямых невозвратных субсидий социальным предпринимателям до 177 млн рублей.

Помимо финансовой помощи, предприниматели, работающие в социальный сфере, могут обратиться в Центр инноваций социальной сферы, который является структурным подразделением Фонда поддержки предпринимательства за консультациями профильных экспертов, обучением. Здесь окажут помощь в планировании бизнеса и продвижении бизнес-проектов.

Надежда Сим

This article is from: