Page 1

ОБЪЕКТ премия

На границе стихий Жюри одной из самых престижных европейских архитектурных премий Mies van der Rohe выбрало победителя из списка 5 финалистов. Главную премию 60 000 евро получили авторы концертного холла и конференц-центра Harpa в Рейкьявике — архитекторы из Henning Larsen Architects, Batteriid Architects и художник Олафур Элиассон. Церемония награждения, назначенная на 6 июня, пройдет в павильоне Mies van der Rohe в Барселоне www.miesarch.com

Harpa, концертный холл и конференц-центр, рейкьявик

Попасть внутрь здания посетители могут через все тот же ошеломительный южный фасад, в то время как персонал заходит через вход с северной стороны. Войдя внутрь, гости попадают в просторное фойе. На первом этаже находится небольшой концертный зал для более скромных представлений, так же, как и на пятом — помещение для частных вечеринок, в то время как второй этаж занят тремя большими концертными залами. Интерьер одного из них оформлен в дерзком красном цвете. Конференц-центр имеет отдельный вход и включает в себя офисы, администрацию и 4 холла.

Расположенный на клочке земли, граничащей с океаном, Harpa открывает посетителям будоражащий воображение вид на окрестности Рейкьявика, а сама конструкция концертного холла навеяна ландшафтом холодной Исландии. Угловатое, с множеством граней здание напоминает о горах, окружающих столицу. Ломаные грани южного фасада при близком рассмотрении напоминают пчелиные соты. В стальную сетку вставлены прозрачные и разноцветные, как осколки северного сияния, стекла — днем стеклянные стены фасада отражают океан и небо, а ночью служат источниками света.

48 объект

Текст: Валерия Конева Фото предоставлены Fundació Mies van der Rohe, Hennning Larsen Architects, Studio Olafur Eliasson, J. MAYER H. Architects (Nikkol Roth for Holcim), BIG Bjarke Ingels Group, Robbrecht en Daem architecten, Marie-José Van Hee architecten

www.henninglarsen.com, www.olafureliasson.net

В стальную сетку, напоминающую пчелиные соты, вставлены прозрачные и разноцветные стекла — днем стеклянные стены фасада отражают океан и небо, а ночью служат источниками света

объект

49


Metropol Parasol, Севилья В числе претендентов на главную премию были также студия J. MAYER H. с решетчатым куполом на Plaza de la Encarnacíon в Севилье, датские архитекторы из BIG, разместившие мебель в разноцветном парке Копенгагена, бельгийские студии Robbrecht en Daem и Marie-José Van Hee, соорудившие открытый павильон на городской площади города Гента, и португальцы из Aires Mateus Arquitectos, построившие дом для пожилых людей. Деревянный купол Metropol Parasol от J. MAYER H. является частью программы по реконструкции Plaza de la Encarnacíon в Севилье. Он прячет под собой археологический музей, бары, рестораны и фермерский магазин. www.jmayerh.de

уличный Павильон, гент Бельгийские архитекторы построили в центре города асимметричный открытый павильон необычной формы из дерева и бетона — это двугорбая остроконечная крыша, которую поддерживают бетонные опоры неправильных форм. Здесь даже дымовая труба в крыше предусмотрена на тот случай, если во время городского праздника захочется развести костер. www.robbrechtendaem.com, www.mjvanhee.be

дом прЕстарелых, Алкасер-ду-Сал

городской парк superkilen в копенгагене является не столько образцом датского дизайна, сколько средством интеграции многонационального города

парк superkilen, Копенгаген

50 объект

Superkilen — городской парк Копенгагена, расположенный в одном из самых многонациональных районов города. Для того чтобы представитель каждой нации чувствовал себя здесь как дома, датские архитекторы воплотили в жизнь удивительный замысел — они оборудовали парк уличной мебелью со всего мира, собрав в одном месте характерные предметы 60 народов. Как признаются сами архитекторы, этот парк является не столько образцом датского дизайна, сколько средством интеграции для многонационального города.

Закрученной змейкой среди довольно пустынной местности с небольшим количеством растительности расположилось белоснежное трехэтажное здание — дом для пожилых людей. Его особенность заключается в том, что оно построено не на выравненной площадке, а повторяет все ландшафтные изгибы. Основной идеей было создать место, где найдется пространство и для уединения, и для общественной жизни, место, объединяющее черты отеля и госпиталя.

www.big.dk

www.airesmateus.com

объект

51

Object magazine mies van der rohe prize