Page 1

РУБРИКА

Валерия Завгороднева – известный в архитектурных кругах профессионал. Образование, полученное в столичной Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, дало ей надежный старт. В архитектурной сфере Валерия работает с 1998 года, а в 2003-м – основала мастерскую Futurum-Fractal. В общем, вот уже более пятнадцати лет архитектура и дизайн стали для нее частью жизни. Смелые и неординарные решения, свежий взгляд на организацию пространства отличают ее объекты. Работы, которые были представлены на крупнейших мировых выставках, лишь подчеркивают профессионализм и высокое качество работы Валерии. Как удалось достичь такого уровня, рассказывает сама архитектор.

Профессия как призвание 92 |

LC: В какой момент Вы поняли, что дизайн интерьера – Ваше призвание? В. З.: Сколько себя помню, я всегда этим занималась. В детстве именно мои шалаши пользовались особой любовью детей. Яркое воспоминание осталось от первого посещения Академии искусств. Будто вернулась домой – настолько все было для меня родным и милым сердцу: макеты, скульптуры, атмосфера и дух здания. До Академии я чувствовала себя белой вороной. А здесь все были такими – странными, необычными и самобытными. LC: Помните ли свой первый интерьер? Как оцениваете его с высоты профессионального опыта?

В. З.: Первый интерьер я делала в стиле ар-нуво. Практически все элементы декора интерьера разрабатывались индивидуально. Мы выполняли эскизы радиальных дверей в плане, с резьбой и латунными накладками. Делали напольные мраморные мозаики из полудрагоценных камней и металлов, росписи стен и потолков. Я до сих пор горжусь этой работой. А тогда усвоила простую, но крайне важную истину: качественные и дорогие материалы позволяют создать качественный интерьер. LC: Вам больше нравиться создавать частные интерьеры или общественные? В. З.: Нравится создавать, и неважно, частный это интерьер или общественный. Когда получаешь в работу объект, который мне лично очень нравится, и клиент не обрубает крылья, тогда действительно удается творить. LC: Существуют ли ограничения в классическом стиле? В. З.: Классика требует пространства и воздуха. Поэтому большие помещения с высокими потолками – это основное требование данного стиля. Для него подходят старинные дома. В таких строениях архитектура уже задает внутреннее наполнение. В них много настоящих, живых элементов, кое-что удается реконструировать. Печь или камин, старинные оконные рамы, керамическая плитка – все это само по себе создает атмосферу и имеет культурную ценность. Трудно представить классику в современном минималистичном кубе из бетона и стекла. Получится какой-то анахронизм, такой интерьер будет неуместен и противоречив. LC: После развала СССР культура создания интерьера в постсоветских странах отсутствовала. Вырос ли сейчас уровень образованности клиентов?

В. З.: Да, дизайн отсутствовал, но также отсутствовали качественные материалы и здравый смысл в использовании тех скудных возможностей, которые тогда имелись. За последние 20 лет границы размылись. Интернет дает доступ к любым ресурсам, доступны материалы, образование в области дизайна, некоторые могут позволить себе нанять европейских мэтров. В отечественном дизайне происходят положительные изменения. Количество как хороших специалистов, так и знающих клиентов стремительно растет. LC: Что должен знать клиент, заказывая интерьер в классическом стиле? В. З.: В нашем деле очень важен опыт. Если человек до этого не работал с дизайнером, то, как правило, все самое важное он упускает. Бывает даже так: приходит заказчик с твердым убеждением, что хочет дом в классике, а начинаем общаться, показывать работы – и заканчивается тем, что делаем минималистичное жилище. Очень важно найти дизайнера, который способен вас понять и быть гибким. Необходимо в самом начале разобраться, какое именно решение для клиента будет оптимальным. Для меня этот этап самый важный и самый сложный. Также нужно понимать, что отечественные строители – это существа с какой-то другой планеты, за очень редким исключением. К ним нужен особый подход, и без хорошего прораба и опытного дизайнера это будет не интерьер в классическом стиле, а пытка – многолетняя, суровая и беспощадная. |

93

Profile for Futurum-Fractal

Le classique №2(22) 2015  

Интервью Валерии Завгородневой для журнала le Classique №2(22)2015, «Хрупкая романтика»

Le classique №2(22) 2015  

Интервью Валерии Завгородневой для журнала le Classique №2(22)2015, «Хрупкая романтика»

Advertisement