TC 101- Josep Llinàs. Arquitectura

Page 1


Sumario 006 _ A contracorriente… Ricardo Merí de la Maza 008 _ “Toribio, saca la lengua; Nicanor, toca el tambor…”. Juan Marco Marco 010 _ Vistas Suspensivas… Carlos Barberá Pastor 012 _ Alejarse de la pertinencia a una época. Josep LLinàs Carmona 016 _ Biblioteca Jaume Fuster en la Plaza Lesseps. Barcelona 050 _ Instituto de Microcirugía Ocular en Barcelona 084 _ Complejo Cultural Municipal "L’Atlantida" en Vic. Barcelona 124 _ Vivienda Unifamiliar en Llinars del Vallès. Barcelona 142 _ Vivienda Unifamiliar en Vila-Seca. Tarragona 166 _ Acondicionamiento de Nave Industrial en desuso en Barcelona 182 _ Anteproyecto de Edificio de Viviendas en Santa Coloma de Gramanet. Barcelona 194 _ Proyecto de Estudio del Área 3.2. en La Hispania, Reus. Tarragona 200 _ Concurso Internacional de Proyectos para el Nuevo Museo Diocesano en Milán. Italia 212 _ Biblioteca Asociada a Edificio de Viviendas de Protección Oficial en "Les Casernes" de Sant Andreu. Barcelona 220 _ Hotel y Galerias Comerciales en el Solar del Cine Novedades en Barcelona 230 _ Concurso para Edificio Judicial en Barcelona 238 _ Edificio de Viviendas de Protección en el Barrio Antiguo de Palma en Palma. Mallorca 248 _ Concurso para la Construcción del Centro de Patrimonio Cultural del CSIC en Santiago de Compostela 254 _ Centro de Arte Contemporáneo "Bòlit" en Gerona 262 _ Conservatorio de Mahón en Mahón. Menorca 270 _ English text


tccuadernos.com

Ver mรกs / More details


Vivienda Unifamiliar Llinars del Vallès. Barcelona Arquitecto: Josep Llinàs · Arquitecto colaborador: Jorge Martín · Aparejador: Jaume Martí · Estructura: Bernuz-Fernández Arq · Instalaciones: Oriol Vidal ingeniería · Propiedad: Particular · Empresa constructora: Construcciones Majoral · Proyecto básico: 2005 · Proyecto de ejecución: 2006 · Construcción: 2007-2008 · Superficie: 572 m2 · Situación: Llinars del Vallès, Barcelona · Fotógrafo: Julio Cunill

De inmediato ese centro se identifica con un estudiobiblioteca, un espacio para trabajar en tiempo de descanso y el resto de la casa se articula (a partir de ese centro) alrededor de un porche que permita actividades domésticas al aire libre. Una pieza que identifica y diferencia estas segundas residencias, de las primeras ligadas al espacio interior y a la ciudad.

La casa unifamiliar de Llinars del Vallès se sitúa en una extensa urbanización de viviendas unifamiliares en la periferia de esta ciudad de la comarca del Vallès, en la provincia de Barcelona. La parcela es la suma de dos unidades, de 500 m2 cada una, de manera que la vivienda, dispondrá de algo más de tamaño y amplitud que la media con que se construye la urbanización. Por otra parte, esta parcela de 1.000 m2, se sitúa en la falda de una pequeña colina de manera que el terreno queda 2,5 – 3 m. por encima del nivel de la calle y, a su vez, ésta conecta en línea recta con el casco urbano y visualmente con un paisaje montañoso arbolado y extenso.

Porche y estudio serán los elementos que originan la vivienda y dan lugar a un proceso de trabajo y estudio que enlace estas dos piezas entre sí y cubra, asímismo, las partes “blandas” del proyecto: dormitorios, cocina, comedor, etc... (01). El instrumento que se va a utilizar para establer tal relación será la cubierta. Durante el proceso se generan sucesivas maquetas que pretenden definir esta relación cuya polaridad se manifiesta en vertical, pero también y muy rápidamente, en horizontal: Al suroeste estar y habitación principal, al noroeste cocina y dormitorios de hijos y nietos. Entre ambos brazos el porche.

Esta dirección de llegada, que es, a su vez, una cuesta ligada a la topografía del terreno coincide con la orientación Este, cuando en realidad la húmeda climatología de la comarca aconseja orientar la casa hacia el Sur. Por otra parte, la geometría de la parcela, de sector circular, no contiene sugerencia alguna sobre la implantación de unos ejes ortogonales a los cuales referir la planta.

El porche debe ser extenso, pero al mismo tiempo debe tener luz natural: por ejemplo a través de un abatimiento de parte de la cubierta (02):

De manera que el proyecto se inicia, no como en tantos otros casos, –fijando un límite o un sistema organizado– sino fijando un centro desde el que la casa se desparrama para ocupar, de una manera subordinada la parcela.

(01)

124

(02)

VIVIENDA UNIFAMILIAR EN LLINARS DEL VALLÈS. BARCELONA

Que en otro paso se convierte en hueco (03-04) La artificiosidad del sistema para iluminar el porche no consigue hacerse “sitio” en la geometría de la cubierta

(03)

(04)


125


y finalmente la solución viene por introducir un corte en la cubierta cuando se aproxima al estudio, como si fuera un escote, que nos permite protección del sol pero abundante luz natural del Norte que entra por ese suelo no cubierto, junto al centro de la casa (05). A posteriori hemos visto que ésa era la solución al problema que nos habíamos planteado. Pero, en aquellos momentos seguimos probando soluciones: Por ejemplo, cubriendo y descubriendo ese vacío-escote (06). O volviendo al tema del agujero en la cubierta, ahora mezclado con el deseo manifestado por la propiedad de disponer de un pequeño solarium en la parte más privada (más alta, entendimos nosotros) de la casa (07). Escote reconvertido en abatimiento de cubierta... (por debajo de la casa se va organizando en planta) (08-10). Para acabar de nuevo con la solución 5, que ahora incorpora la terraza solarium y la voluntad de hacer salir el volumen del estudio desde el suelo de la casa. La alternativa 11, que ya dimos por buena y que volumétricamente insinúa una transición de espacios desde la planta baja a la planta primera, como si la cubierta tirase hacia arriba de las piezas que recoge no tenía traducción alguna en las plantas organizadas como dos plantas autónomas, relacionadas por una escalera común (11). De manera que todavía hubo una última versión que recoge esa voluntad ascensional que expresa la cubierta mediante desniveles sucesivos que desde la sala de estar alcanzan un anexo, el dormitorio principal, el estudio y el solarium (12).

(05)

(06)

(07)

(12)

126

VIVIENDA UNIFAMILIAR EN LLINARS DEL VALLÈS. BARCELONA

(08)

(09)

(10)

(11)


Emplazamiento

Planta S贸tano

127


128

VIVIENDA UNIFAMILIAR EN LLINARS DEL VALLÈS. BARCELONA


129


Entreplanta

Planta Baja

130

VIVIENDA UNIFAMILIAR EN LLINARS DEL VALLÈS. BARCELONA


Planta Primera

Planta de Cubiertas

131


132

VIVIENDA UNIFAMILIAR EN LLINARS DEL VALLÈS. BARCELONA


133


Alzado A Sur

Sección A-A’

Sección A-A’

134

VIVIENDA UNIFAMILIAR EN LLINARS DEL VALLÈS. BARCELONA


Alzado D Noroeste

Secci贸n D1

Secci贸n D2

135


Axonometría y Detalle Sala

136

VIVIENDA UNIFAMILIAR EN LLINARS DEL VALLÈS. BARCELONA


137


Alzado B Sureste

Axonometría Terraza

Axonometría Balcón Habitación 4. Abierta y Cerrada

138

VIVIENDA UNIFAMILIAR EN LLINARS DEL VALLÈS. BARCELONA


Secci贸n B1

Axonometr铆a Porche

139


Axonometría Estudio. Mobiliario

Axonometría Habitaciones. Mobiliario

Interior armario

Ventana habitación 4

Axonometría habitación 4

Axonometría cabecera cama habitación 3

140

VIVIENDA UNIFAMILIAR EN LLINARS DEL VALLÈS. BARCELONA


141


tccuadernos.com

Ver mรกs / More details