__MAIN_TEXT__
feature-image

Page 1


Sumario 005 _ “La sostenibilidad forma parte del impulso de la arquitectura” Cesar Ruiz-Larrea indaga en el ideario del estudio “Sustainability is part of the architectural impulse” Cesar Ruiz-Larrea looks into the office’s ideology 007 _ Conversación entre Manel Gausa y Jordi París Conversation between Manel Gausa and Jordi Paris 013 _ Mapa Instrumental Instrumental Map 014 _ Edificio para Telefónica Móviles. Toledo Telefonica Mobiles Building. Toledo 026 _ Parque Cientifico Tecnológico Agroalimentario “PCiTAL Gardeny”. Lérida Scientific Technological Agroalimentary Park. “PCiTAL Gardeny”. Lerida 038 _ Hospital Universitario Sant Joan, Reus. Tarragona Universtiy Hospital Sant Joan, Reus. Tarragona 054 _ Edificio de Oficinas 22@, Barcelona Office Building 22@. Barcelona 062 _ Piscina Cubierta “Trevol”. Lérida Swimmingpool Pco-3 “Trevol”. Lerida 068 _ Proyecto de Viviendas Sociales. Vitoria Project of Social Housing. Vitoria 078 _ Escuela Infantil y Primaria “Fort Pienc”. Barcelona “Fort Pienc” School. Barcelona 088 _ Escuela Infantil y Primaria “Los Arenales”, El Casar. Guadalajara “Los Arenales” School, El Casar. Guadalajara 098 _ Viviendas Sociales de Alquiler “Le Bois Habité”. Saint Jacques de la Lande, Rennes. Francia Renting Social Housing “Le Bois Habite”. Saint Jacques de la Lande, Rennes. Francia 106 _ Centro Audiovisual “Magical”, El Gardeny. Lérida Audiovisual Center “Magical”, El Gardeny. Lérida 116 _ Edificio Multifuncional “Fondo”, Santa Coloma de Gramanet. Barcelona Multifuntional Building “Fondo”. Santa Coloma de Gramanet. Barcelona. 126 _ Centro Social Comunitario, San Bernabé. Monterrey. Méjico Social Community Center, San Bernabé. Monterrey. Mexico 134 _ Hotel “Blue Horizon”, Yantai. China “Blue Horizon” Hotel, Yantai. China 142 _ Barrio “Besós Sostenible”. Barcelona “Sustainable Besos” Neighborhood. Barcelona 150 _ Concurso para el Palacio de la Música de Congresos y Exposiciones. Vitoria Competition for the “Palacio de la Música de Congresos y Exposiciones”. Vitoria 156 _ Concurso para la Transformación de la Antigua Fábrica Fabra i Coats en Vivienda Dotacional. Barcelona Contest for the Transformation of the old “Fabra i Coats” Factory into a Social Housing. Barcelona 160 _ Pabellón para la Exposición Internacional de Horticultura, Qingdao. China EXPO2014 Quingdao Landmark. China


tccuadernos.com

Ver mรกs / More details


Hospital Universitario Sant Joan, Reus. Tarragona Universtiy Hospital Sant Joan, Reus. Tarragona Arquitectos: Felipe Pich-Aguilera Baurier y Teresa Batlle i Pagès. Mario Corea y Luis Morán · Responsables de grupo: Angel Sendarrubias. Xavi Milanès. Pau Casaldàliga · Responsable de proyecto: Jordi París · Especialistas: Cálculo estructura y dirección de obra: Consultors Bis Arquitectes, Proyecto básico de las instalaciones: Enginya, Proyecto de ejecución i dirección de obra de las instalaciones y Licencia de actividades: PGI Ingeniería, Cálculos de eficiencia energética: PGI, Asesoramiento bioclima y ahorro energético: Emilio Miguel, arquitecto. Dirección ejecutiva: IMETCO, Juan Gómez, Arquitecto técnico. Dirección facultativa: Felipe Pich-Aguilera y Mario Corea · Constructora: UTE Hospital de Reus (Dragados-Abantia) · Superficie vivienda: Sup. Hospitalaria: 86.013 m2 Sup. Aparcamiento: 17.082 m2 · Coste suelo y edificación: 107.380.015 € · Final construcción: 2009 · Fotografías: Adrià Goula, fotógrafo y arquitecto · Premios: 2011 IV Premios Nan. Primer Premio a la Mejor integración de la energía en arquitectura, por el “Hospital Sant Joan de Reus” · Publicaciones: 2012 DETAIL GREEN nº 02/2012 Un proyecto hospitalario abierto al cambio, edición especial. 2011 Monográfico ON nº 318 Arquitectura Hospitalaria. 2010 TODO HOSPITAL nº 266 Monográfico Ingeniería hospitalaria, Editorial Puntex. 2010 ARQUITECTURA PARA LA SALUD. 18 años de arquitectura sanitaria, publicado por Catsalut 1991-2009 y la Generalitat de Catalunya.

38

HOSPITAL UNIVERSITARIO SANT JOAN, REUS. TARRAGONA


Clima Reus Mediterráneo Lluvia: 72 días/año. 530 mm/año Tº media invierno: 10ºC Tº media verano: 23ºC Humedad rel. Media: 67%

39


Planta Sótano -1

El nuevo Hospital Universitario Sant Joan de Reus se concibe como motor del ensanche del municipio donde se pretende generar un nuevo barrio tecnológico. Esa dimensión urbana marca su concepción tramada, capaz de propiciar recorridos y enlazar con los flujos de la ciudad. El edificio se implanta en una gran pastilla horizontal con dos sótanos y planta baja, sobre ella se sitúa un peine de 6 barras de internación de dos plantas cada una. La fachada Norte apoya uno de los viales de acceso rápido a la ciudad mediante unos cuerpos en voladizo que albergan los espacios de internación. El eje de circulación público del hospital, está orientado a Sur y se concibe como una gran avenida, espacio de transición entre el exterior y el interior.

The new University Hospital Sant Joan de Reus is a building that is located in an urban expansion area where is planned to generate a new technologic neighborhood. The building is implanted in a big horizontal tablet with two basements and a ground floor, over it it’s located a 6 bar comb of admissions with two different floors each. The north facade support one of the roads for quick access to the city through projecting bodies that hold out the admission spaces. The most public circulation axis of the hospital, is South oriented and it is the result of a big boulevard, the transition space between the indoors and outdoors of the hospital.

40

HOSPITAL UNIVERSITARIO SANT JOAN, REUS. TARRAGONA


Planta S贸tano

Planta Baja

41


42

HOSPITAL UNIVERSITARIO SANT JOAN, REUS. TARRAGONA


43


El proyecto busca modular la escala de un gran equipamiento hospitalario, desde la dimensión urbana propia de los espacios de acceso y de circulación pública, hasta la propiamente de hospitalización, con sus necesidades de proximidad y recogimiento. En este sentido el área pública se trata, tanto funcional, como climáticamente, como si de una calle cubierta se tratase y agrupando el área de internación en torno a tres patios exteriores ajardinados, hacia donde vierten las habitaciones, tratando de humanizar la vida en esta área. El hospital es ideado como un gran sistema que organiza subsistemas de servicios. Las necesidades públicas, médicas y técnicas se jerarquizan y conectan mediante circulaciones que forman una secuencia donde se definen restricciones a las posibilidades de acceso, provocando claridad en los circuitos y evitando interferencias. La arquitectura es asimismo una infraestructura capaz en gran medida de producir naturalmente las condiciones climáticas y lumínicas para su vida interior.

The project tries to control the scale of a big hospitality equipment, therefore the own urban scale for the enter spaces and the public circulation and the hospitality scale, with proximity and seclusion necessities. Accordingly the most public area regards to, both on the user level as well as the climatic aspects, as if it was a street and the admissions area it’s sorted around three outdoors courtyards with garden, where the rooms are, which try to humanize the living scale of this area.

Planta Primera

The hospital is conceived as a big system that organize services subsystems. The public, medical and technical needs are organized into a hierarchy and connected using circulations to create sequences where restrictions to the access possibilities are defined, causing clarity on the circuits and preventing from interferences. The architecture is on the same time an infrastructure able in a large way to produce naturally the climate and lighting conditions for his interior life.

Sección Longitudinal 1

Sección Longitudinal 2

44

HOSPITAL UNIVERSITARIO SANT JOAN, REUS. TARRAGONA


45


MEMORIA AMBIENTAL

ENVIRONMENTAL REPORT

En proyecto se realizó un estudio cuantitativo que prevé reducciones significativas en el consumo energético.

It has been made a quantitative study that plans significant reductions in the energy consumptions.

En climatización, se prevé una disminución de las emisiones de combustión anuales en 2400 toneladas de CO2 y una reducción de 200.000 Kwh. al año en el consumo de ventilación, lo que supone un ahorro global de 175.000 euros al año, gracias al confort energéticamente eficiente.

In air conditioning, a decrease in the annual combustion emissions of 2400 ton of CO2 and a reduction of 200.000 Kwh. per year in the ventilation use is expected, representing an overall saving of 175.000 Euros a year save, thanks to the energetic efficient comfort.

En iluminación, se calcula un ahorro de 400.000 Kwh. al año.

In lighting, a saving of 400.000 Kwh per year is estimated.

En cuanto al consumo de agua, se estima un ahorro de 20.000 m3 anuales, además de un ahorro energético para calentarla de 40.000 m3 de gas natural y 2.480 toneladas de CO2.

In water use, a saving of 20.000 m3 per year is estimated, as well as an energy saving for heating it of 40.000 m3 of natural gas and 2.480 tones of CO2.

Así, el total de ahorro en consumo energético anual del Nuevo Hospital debe ser un 35% respecto al de un hospital estándar.

To sum up, the complete annual energy savings of the new hospital will be 35% in comparison with the standard hospitals.

Desde el punto de vista espacial, el proyecto del hospital se concibe como un conjunto de climas específicos, tanto

In terms of space concept of the project, the hospital will be conceived as a group of specific atmospheres, both to indoors

46

HOSPITAL UNIVERSITARIO SANT JOAN, REUS. TARRAGONA


interiores como exteriores al recinto, interactuando entre sí. Esta estrategia se ha aplicado a 3 espacios: el eje de circulación principal, la zona de público de consultas externas y el espacio propio de hospitalización.

and to outdoors of the enclosure, acting as liaison. This strategy is put into practice in three different spaces: The principal circulation axis, the public zone for external consulting and the hospitalization spaces.

El eje de circulación principal, popularmente llamado “la rambla”, tiene una longitud de 250 metros y recorre longitudinalmente todo el edificio, lo que lo convierte en el eje vertebrador de todos los accesos del centro hospitalario. Para cubrir este espacio se ha diseñado una fachada inclinada que minimiza el impacto de la radiación solar sobre la misma, disminuyendo considerablemente la carga térmica.

The principal circulation axis, that is normally called “la rambla”, has a total length of 250 meters and covers lengthwise the whole building, which makes it the hub of all the accesses of the hospital. To cover this zone, a sloping facade that minimize the impact of the solar radiation has been designed, reducing considerably the thermal load.

Además, para minimizar el consumo energético de esta zona, se ha instalado un sistema progresivo de control de clima interior. Dependiendo de la temperatura que haya en el interior, se accionan unas aberturas inferiores y superiores (apoyado por ventiladores) que favorecen la ventilación natural del espacio.

Besides, in order to minimize the energetic consumption of this zone, it has been installed a progressive control system of the indoors atmosphere. Depending on the indoor temperature, lower and upper openings are activated (using a fan system) and help the current flow, therefore, the natural ventilation of the zone.

47


Fachada exterior-fachada interior habitaciones 1.

Cubierta de losas filtrantes de hormigón y poliestireno extruido Lámina impermeable Mortero de regulación

2.

Remate perimetral de bandeja Gramco Composite

3.

Estructura sistema Uniclad DM: soporte fachada ventilada Montante de aluminio Anclaje de los montantes al canto del forjado

4.

Circuito de techo radiante caliente-frío

5.

Carpintería de aluminio anodizado con vidrio Climalit y rotura

6.

Bandeja de acero galvanizado Gramco Composite

7.

Pladur

8.

Lamas de protección solar fijas tipo UPO-150 de Umbelco

9.

Panel sándwich de aislamiento y barrera impermeable Gramco

de puente térmico

Composite de acero galvanizado 10. Lamas fijas de acero galvanizado y lacado 11. Silent blocks 12. Sala de instalaciones 13. Pavimento de losa flotante de hormigón sobre aislante térmico y acústico 14. Pavimento vegetal ecológico Aljibe Sustrato vegetal Geotextil Capa drenante de gravas Lámina impermeable 15. Perfil metálico perforado 16. Pavimento de gravas de 20cm

48

HOSPITAL UNIVERSITARIO SANT JOAN, REUS. TARRAGONA


tccuadernos.com

Ver mรกs / More details

Profile for TC Cuadernos

TC 106- Picharchitects . Arquitectura  

Extracto : Hospital universitario Sant Joan

TC 106- Picharchitects . Arquitectura  

Extracto : Hospital universitario Sant Joan

Advertisement

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded