Issuu on Google+


EDIFICIO RESIDENCIAL EN CUREGLIA. SUIZA 52

Arquitectos / Architects: Stefano Moor, Bonetti e Bonetti Architetti · Colaboradores / Collaborators: Michel Luppi, Romain Crozetière · Superficie / Area: 776 m2 · Año / Year: 2009 · Fotografía / Photography: Alexandre Zveiger, Dario Bonetti

EN BLANCO · Nº 14 · 2014 · VIVIENDA COLECTIVA


El lugar El solar, una franja triangular de terreno delimitada por el bosque a un lado y por una calle principal al otro, está situado en la cima de una colina en la parte sur del núcleo histórico de Cureglia. Situado en las afueras de la población, define el extremo norte de un promontorio claramente definido. Se programó abrir una puerta de entrada en el muro de contención existente, construido en piedra. Este muro define la relación entre el terreno en pendiente y la carretera principal, y determina el nivel del acceso de vehículos.

EDIFICIO RESIDENCIAL EN CUREGLIA. SUIZA

53


Planta de Situación

Planta Tipo

Planta Sótano

54

Sección Longitudinal

EN BLANCO · Nº 14 · 2014 · VIVIENDA COLECTIVA


1

+12.46

2

3

4

2

3

4

5

6

7

8

6

7

8

9

10

11

9

10

11

38 1

+12.45

251

+12.07

38

+9.56

1018

906

251

+9.18

38

+6.67

251

+6.29

+2.39

+2.40

111

112

+3.40

100

38

+3.78

1

5

2930 1584 144

144

144

144

35

144

144

144

82

278

10

278

10

10

340

8 10 22 10

184

15

162

15

577

96

162

15

96

15

162

10 20 10

10 70 20

30

153.75

191.5 156.5

196.5

10

469

504

25

35

C

17 10

35

67.5

50.5 15

27 8

387 8

35

35 10.5

50.5

67.5

50.5

147 10

10

25 25

408

131

147 10

10.5 83

131

B 103.5

289.5

254

184

289.5

153.75

657 78

20

365.5 459

459

294.5

269.5

22.5

105

10

147

144

25

1153.5

72 123.5

134.75

459

467

17

15

38

56.7

108

123.5

172.75

17

A

153.75

10 23 8

185

185

164.5

6.5 8

144

134

10 8

15

144

153.75

206

42

160

395.5

25

144

378.5

82

126

126 206

15 15

163.5

144

25

144

27 10

206

10

82

10

206 10

82

10

6 10

189.5

1557.5 82

72

72

25

144

10

126

152 126 25

144

161

8

8

10

1534

10 15

25

24.816 72

193.5 112

172.75

144

25

25 134.75

159.8

144

15 10

345.5 159.8

665

144

25

144

40

144

35

144

35 1017

144

1152

25

144

10 17

25

15

408

768

288

288

288

288

25

1585 2930

Alzado Este y Planta Tipo

El Proyecto

bosque, están dispuestas a lo largo de un corredor que

Un volumen con una forma elemental -un paralelepípedo

conduce hacia la sala de estar y la terraza cubierta.

largo y estrecho- se coloca en la parte superior de la colina

Esta terraza restablece la fuerte relación con el paisaje

a lo largo de un eje. Este eje está definido por un muro de

a gran escala y con el núcleo histórico de Cureglia.

contención que corta la colina y genera el acceso de los

El proyecto renuncia a la explotación máxima de la

peatones a fin de articular el edificio con el núcleo histórico

edificabilidad permitida en el solar. Todo el edificio está

del pueblo, al norte. La experiencia de este camino permite

regulado por una trama de 144 cm que define los huecos,

capturar la dualidad del lugar, que se caracteriza por

la estructura e incluso el diseño de los encofrados de

la hermosa vista que se abre al paisaje al oeste y por el

hormigón. La búsqueda expresiva está guiada por un

encanto del bosque hacia el este. Todo el edificio se organiza

minimalismo que tiene fuertes repercusiones en los

a lo largo de este camino y con esta dualidad.

métodos de construcción, en la ejecución detallada y en

El edificio está constituido por tres apartamentos idénticos. Las habitaciones, en relación íntima con el

la elección de los materiales utilizados. La variedad se encuentra en el contexto.

EDIFICIO RESIDENCIAL EN CUREGLIA. SUIZA

55


56

EN BLANCO 路 N潞 14 路 2014 路 VIVIENDA COLECTIVA


57

EDIFICIO RESIDENCIAL EN CUREGLIA. SUIZA


+2.50 C.A. facciavista impermeabilizazzione con guaina

intonaco interno spess. 15 mm parete in cotto spess. 8 cm

+2.14

+2.12

6

X

+1.97

6

STYROFOAM spess. 100 mm

architrave 6 x 10 cm tipo STALHTON

motore

secondo dettaglio serramento

FOAMGLAS T4 spess. 60 mm

145

lastra di legno o cartongesso spessore da definire (secondo dettalgio serramento)

FOAMGLAS T4 spess. 60mm

+0.52

15

6

+0.52 intonaco interno spess. 15 mm

6

X

secondo dettaglio serramento

parete in cotto spess. 8 cm STYROFOAM spess. 100 mm

p.f. +0.00

+0.37

sgocciolatoio perimetrale

sgocciolatoio perimetrale

+0.37

sgocciolatoio perimetrale

-0.01

VISTA

intonaco interno spess. 15 mm

intonaco interno spess. 15 mm

parete in cotto spess. 8 / 10 cm

sez.

parete in cotto spess. 8 cm STYROFOAM spess. 100 mm

SEZIONE

lastra di legno o cartongesso (spessore da definire secondo dettaglio serramento) FOAMGLAS T4 spess. 60 mm

FOAMGLAS T4 spess. 60 mm

PIANTA

15

C.A. facciavista

6

X

X

6

15

58

EN BLANCO 路 N潞 14 路 2014 路 VIVIENDA COLECTIVA

ASSI RIF. pianta 1:50 7, 8 e 9

sez.

vista

ASSI RIF. pianta 1:50

vista


59

EDIFICIO RESIDENCIAL EN CUREGLIA. SUIZA


En Blanco 14- Vivienda Colectiva