Issuu on Google+

E D I S I E - PA P E R

KAMIS PON, 18 Juli 2013

E D I S I N o . 0 4 1 / Ta h u n I

w w w. s u r a b a y a p a g i . c o m

Bisnis 'Mimpi'

Ustad Yusuf Mansyur

B

isnis menarik dana masyarakat sering ujung-ujungnya sering tidak jelas dianggap sebagai kedok penipuan.

Uang dilarikan, dan masyarakat sebagai korbannya

tinggal ngaplo. Mafia model ini memang beberapa tahun lalu sering beroperasi dan mengelabuhi korban-korbannya tanpa takut dijerat pasal pidana. Namun, yang satu ini agaknya beda, yaitu model investasi ala Ustadz kondang Yusuf Mansur yang berbisnis 'mimpi' melalui investasi belakangan ramai sekali dibicarakan.

''Mundah-

mudahan. Model bisnis sang ustad ini beda dengan bisnis investasi yang sudah menelan banyak korban,'' kata sebuah sumber yang enggan disebutkan namanya, Kamis siang tadi.

Hal.2

Terry Kepincut Terry 'Chelsea' Liverpool Akan Habisi Timnas

Presenter Terry Putri kepincut pria bule.

Tim sepakbola legendaris dari kota kelahiran the Beatles akan beruji coba

Kali ini Terry jatuh hati karena pria bule

dengan tim nasional Indonesia senior, di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta, Sabtu (20/7) malam.

Hal.4

tersebut adalah bek sekaligus kapten klub Chelsea, John Terry. "Bukan karena nama samaan tapi aku seneng John Terry, aku pilih pemain karena dia sesuai prestasi, hebat di lapangan, dia kapten, pemain bagus, talented, bukan karena tampan dan keseksian," ungkapnya

Turkish Hijab "Turkish Hijab" menjadi salah satu gaya berhijab yang populer saat ini, tidak hanya di Turki namun di seluruh dunia.

Hal.3

ditemui di Hotel Sultan, Jakarta Selatan, Rabu (17/) malam.

Hal.2


Surabaya E D I S I E - PA P E R

UTAMA | 02

Sore

Bisnis 'Mimpi' Ustad Yusuf Mansyur Atas Saran Dahlan Iskan, Bisnis Itu Sementara Ditutup. Bagaimana dengan Uang yang Sudah Terkumpul?

D

engan skema modal kecil dan usaha besar, Yusuf Mansur menjaring dana masyarakat lewat program Patungan Usaha (PU) dan Patungan Aset (PA). Ide kedua program ini bergulir sejak 2012. Bisnis itu berawal dari kicauan Yusuf di Twitter. Ustadz yang moncer lewat buku 'Wisata Hati' dan ajaran sedekah itu menyoroti cengkeraman asing di negeri ini. Menurutnya, banyak sumber daya alam Indonesia, dan peluang-peluang bisnis di Indonesia justru dinikmati bukan oleh rakyat. Ia lantas melempar solusi ekonomi berjemaah untuk membeli ulang aset Indonesia agar tidak dikuasai kapitalis. Ia yakin bila umat Islam bersatu dengan patungan uang maka perusahaan vital seperti telekomunikasi, perbankan, asuransi dan maskapai penerbangan bisa dikuasai kembali "Terus saya bilang, daripada ngomong doang ayo bismillah patungan yuk. Ini nomor rekeningnya. Yang percaya sama saya, taruh Rp 1 juta," kisah Yusuf. Ia pun kaget, dalam waktu dua minggu tiba-tiba terkumpul Rp 800 juta. Bahkan, dua sampai tiga bulan

berlalu, Yusuf tetap tidak tahu akan diapakan uang patungan yang sudah terkumpul itu. Sementara uang itu jumlahnya semakin banyak. Akhirnya Yusuf memutuskan membuat uang hasil patungan itu untuk bisnis hotel. Yusuf mengakuisisi sebuah hotel dan apartemen dua menara bernama Topas, dekat Bandara Soekarno-Hatta. Dalam websitenya Yusuf Mansur menjelaskan, banderol harga hotel dan apartemen Topas Rp 150 miliar. Setiap p e s e r ta m e m b e n a m ka n m o d a l Patungan Usaha sebesar Rp 12 juta. Yusuf membidik 15.000 peserta PU demi memuluskan proyek ini. Yusuf Mansur juga bermimpi bisa mengakuisisi ladang minyak di Kazakhstan. Yusuf yang mendapatkan info dari rekannya di Pertamina mengatakan membutuhkan investasi hingga Rp 1 triliun untuk mencaplok ladang minyak di Kazakhstan tersebut. Ternyata bisnis Yusuf belum berizin secara legal. Bisnis itu masih mengatasnamakan Yusuf Mansur sebagai pribadi dan belum berbadan hukum. "Siapapun yang menarik dana masyarakat, lalu memberikan imbal hasil merupakan bentuk investasi," jelas Anggota Dewan Komisioner OJK Kusumaningtuti Sandriharmy Soetiono. Sesuai aturan, investasi yang beranggotakan 50 orang ke atas wajib meminta izin OJK. Dan sudah pasti investasi itu dilarang bila izin itu belum dikeluarkan. OJK maupun Majelis Ulama Indonesia (MUI) sekalipun belum pernah dimintai izin ustaz yang tenar dengan ajakan sedekahnya itu. Patungan Usaha yang

menawarkan investasi minimal Rp 12 juta belum tercatat di OJK. Menutup Usaha Namun, Kamis siang tadi, Ustadz kondang Yusuf Mansur tiba-tiba menutup pendaftaran bagi yang ingin ikutan patungan. Atas dasar apa? Ternyata, salah satu orang yang memberikan saran untuk menutup sementara adalah Menteri BUMN Dahlan Iskan. Berikut pengumuman yang dibuat sang Ustadz : Assalaamu'alaikum warahmatullaahi wabarakaatuh Alhamdulillaah, terima kasih atas kebersamaan kawankawan yang telah tergabung dengan PatunganUsaha selama ini. Untuk perbaikan ke depan, atas saran kawankawan ahli keuangan, administrasi, dan manajemen, terkait dengan legalitas PatunganUsaha, dan juga saran Bapak Menteri BUMN, Bapak Dahlan Iskan, maka sementara pendaftaran keanggotaan PatunganUsaha dihentikan dulu (Tidak membuka dulu untuk kepesertaan yang baru). Ke depan, akan dibuka kembali dalam wajahnya yang baru, dengan legalitas yang insya Allah benar dengan mengikuti peraturan pemerintah. Alternatif di antaranya untuk bentuk PatunganUsaha ke depan adalah Non Public Listed Company. Insya Allah dalam waktu yang tidak akan lama lagi akan diumumkan. Yusuf juga memaparkan akan menggunakan dana tambahan dari perbankan dalam menyelesaikan hotel yang telah dibelinya. "Adapun kelanjutan proyek hotel yang bernama Hotel Siti, mengingat dana untuk take-over dan finishing pekerjaan dari dana PatunganUsaha masih jauh dari mencukupi, akan dilanjutkan dengan skema perbankan biasa (menggunakan dana perbankan)," kata Yusuf. – me, yk

Pendidikan Surabaya Tempo Dulu

Terry Kepincut Terry 'Chelsea'

T

erry Putri memang banyak tahu tentang sepakbola karena pekerjaannya sebagai host acara olahraga tersebut. Dengan kedatangan klub Chelsea ke Indonesia, Terry pun turut menyambut kedatangan punggawa klub asal London tersebut. Terry sendiri mengaku memang fans berat klub tersebut sejak lama. "Aku udah koleksi pernak-pernik Chelsea dari zaman dulu, sampai ponakan aku fotoin koleksi aku, dia menang dapat meet and greet VVIP," katanya. "Nyiapin mental biar nggak pingsan pas ketemu pemain. Semangat banget. ngomongin bola semangat berlipat ganda karena ngomongin Chelsea," katanya antusias. Seakan membuktikan dirinya memang penggemar klub biru itu, Terry juga mengaku menyaksikan klub idolanya itu bertanding saat berada di Malaysia. "Dari sebelum Chelsea datang ke sini, mereka kan di Malaysia, aku sampai ikutin

ke Malaysia, berharap ke Indonesia. Berdoa negara nggak banyak demo rusuh biar nggak takut datang ke sini," ungkapnya. Sang Suami Semenjak cerai pada Februari 2012 lalu, memang Terry Putri mengaku tak pernah berkomunikasi lagi dengan mantan suaminya, Rully Johan. Bahkan menurut Terry, ia sudah putus komunikasi sebelum resmi berpisah. "Oktober 2011 terakhir ngomong, udah dua tahun. Never, ya udahlah, mau omongin apa lagi juga," ucapnya ditemui di Hotel Sultan, Jakarta Selatan. Terry memang mengesampingkan segala urusan soal pendamping. Presenter 'One Stop Football' itu mengaku masih nyaman sendiri. "Ngerasa lebih nyaman aja sekarang. Kemarin sempet baca yang nggak percaya lagi pernikahan, aku berpikir iya nggak sih. Aku pengalamannaya nikah itu, single lebih nyaman," ujarnya. Namun gara-gara statusnya yang sendiri itu, perempuan kelahiran 1 Desember 1979 itu jadi sering dijodohkan oleh temantemannya. Namun, Terry sepertinya tak terpengaruh. "Udah sering dijodohin. Nggak tahu, mau dijodohin gue udah antipati duluan, mending nyari sendiri. Seneng berusaha aku orangnya, bukan diusahain," tutupnya.me, yk

MULO Praban – SMP 3 Surabaya

S

ebagai salah satu kota dengan perkembangan nan pesat di akhir abab ke -19 pada masa pemerintahan Hindia Belanda, Surabaya dimasa itu sudah pasti memerlukan adanya sebuah institusi pendidikan. Sekolah yang ada pada masa itu hanyalah sampai setingkat SD saja, maka dari itu sekitar tahun 1890an berdirilah M.U.L.O - Meer Ultgebreid Lager Onderwijs sebagai sekolah lanjutan dari bagi para lulusan HIS – Hollands Indlandse School. Konon lulusan dari sekolah ini tidak bisa melanjutkan ke HBS – yang setingkat dengan MULO. Gedung sekolah ini merupakan MULO Negeri yang pertama di Wilayah Indonesia bagian Timur. Gedung saksi sejarah kota ini dibangun dijalan Praban No. 3 yang lokasinya dekat dengan jalan Tunjungan Surabaya. Saat ini bangunan bersejarah ini dikenal dengan nama SMP Negeri 3 Surabaya. Kala itu, MULO yang dibangun untuk para Inlander atau penduduk pribumi, pada kenyataannya banyak anak-anak Londho dan Vreemde Oosterlingen lulusan E.L.S yang masuk ke sekolah ini karena anak-anak londho tersebut tidak bisa melanjutkan ke sekolah khusus alias sekolah HBS. Pada awalnya sekolah ini mempunyai empat tingkatan yakni Voorlas, kelas I, kelas II dan III. Yang menarik, siswa yang cukup pandai bisa langsung duduk dikelas satu tanpa harus melalui Voorlas. Sekolah ini pernah ditutup operasinya kala Pemerintahan Jepang berkuasa ditanah air. Waktu dibuka kembali, namanya pun menyesuaikan dengan nama negeri matahari terbit, Dai Chi Shooto Chuu Gakkoo atau SMP I Praban. Sejarah mencatat disekolah ini, siswanya homogen alias hanya sejenis saja. Hal ini dipicu oleh kebijakasanaan Pemerintah Jepang dengan diadakan pemisahan murid-murid Sekolah Menengah antara yang wanita dengan yang pria. Siswa perempuan diarahkan sekolah di SMP Ketabang atau Dai Ni Shooto Chuu Gakkoo. Hal itu terjadi sekitar tahun 1944. Selain mencerdaskan bangsa, sekolah ini juga pernah digunakan sebagai Markas TKR Pelajar Staf III. Hal ini bisa dilihat dari dibentuknya kesatuan pemuda yang ada, yang kelak akan menjadi cikal bakal berdirinya BKR Pelajar atau yang lebih terbaru TKR Pelajar. Setelah Indonesia merdeka, selain berjuang melawan penjajah konon, SMP 3 juga pernah diperebutkan oleh para investor pada tahun ‘70an yang akan disulap sebagai kawasan bisnis mengingiat lokasinya yang strategis dijantung kota Surabaya. jo


Surabaya E D I S I E - PA P E R

lIFESTYLE | 03

Sore

Panjat Jendela, Bayi Jatuh dari Lantai 4

B

ristol – Anak adalah titipan Ilahi, karena itulah, para orangtua di beri tanggung jawab besar untuk selalu melindungi anak-anaknya dari mara bahaya. Sungguh tragis nasib Muna Mohamed, akibat sang bunda lalai menutup jendela dapur, Muna, yang dalam masa senang-senangnya belajar berjalan, memanjat jendela dan akhirnya jatuh dari lantai empat apartemen keluarganya. Kemana sajakah kedua orang tua Muna? Seperti yang dilansir Daily Mail Daily Mail, Rabu (17/7/2013), kejadian ini terjadi apartemen Windmill Hill, Bristol, Inggris. Menurut laporan saksi, Abdul Elmi, mengatakan Muna diyakini naik ke kursi lalu memanjat meja yang dekat dengan jendela. Lantas Muna memanjat jendela dapur yang saat itu sedang terbuka. Para tetangga mengetahui peristiwa itu ketika ibunya, Layla, menjerit kencang sambil berlari menuruni tangga. Ia melihat bayinya tergeletak di tanah. Tim medis berupaya menyelamatkan Muna dengan memberikan pertolongan pertama. Namun, nyawanya tak tertolong dan meninggal di rumah sakit. Pada saat kejadian, Senin (15/7/2013), orang tuanya, yang merupakan Muslim, kemungkinan bangun larut untuk makan sahur dan setelah itu tertidur lagi hingga luput mengawasi anaknya. Keluarga Muna yang berasal dari Somalia Utara, dikenal sebagai keluarga baik yang ramah.

TURKISH HIJAB G

aya berhijab bervariasi cara penggunaannya, tergantung dari budaya,pribadi dan agama yang dianut. "Turkish Hijab" menjadi salah satu gaya berhijab yang populer saat ini, tidak hanya di Turki namun di seluruh dunia. Motif unik yang penuh warna yang menjadikannya menjadi trend saat ini. Hijab ini dapat dipadukan dengan berbagai busana dan juga dapat digunakan segala tingkatan umur. Hijab turki menggunakan jenis kain berbentuk segi empat, pada bagian dalam menggunakan penutup berwarna polos untuk menutupi rambut. Ingin berhijab namun tetap stylish mengikuti trend fashion? Turkish hijab ini patut anda coba.

25 Siswa SD Tewas Teracuni Makanan Gratis

B

ila Anda ingin memberikan sesuatu, hendaknya merupakan pemberian yang terbaik dari kita. Apabila, tidak niat baik anda akan berakhir tragis. Seperti yang terjadi di India, dua sekolah Dasar mendapatkan sumbangan makanan gratis bagi pelejar setempat. Namun apa daya, makanan gratis tersebut membuat puluhan siswa keracunan. Bahkan lebih parahnya tercatat 25 siswa tewas. Hari Rabu (17/-07) kemarin, Sekolah Jahangirpura Shala Number 2 di Ahmedabad, India dan sekolah lain yang berada di wilayah Saran, membagikan makanan gratis kepada para siswanya. Menu makan siang gratis tersebut terdiri dari nasi, kedelai, dan kacangkacangan di sekolahnya. Namun siswa-siswa yang rata-rata berusia 4-11 tahun dari 2 sekolah berbeda di India ini mengalami mual dan pusing setelah memakannya. Selain, itu kondisi makan siang gratis boleh dikantin juga memprihatinkan dan tidak sehat, dimana anak-anak diminta duduk berjajar dilantai. Namanya juga masih anak-anak, ada yang tertangkap kamera makan tanpa menggunaka sendok makan. Semakin parah karena sejumlah anak mengakui pernah menemukan hewan serangga dan kadal bercampur di dalam makanan yang dibagikan pihak sekolah.

Rajin Puasa, Picu Performa Sex

S

aat berpuasa, kita hanya makan dua kali sehari saja yakni saat sahur dan buka puasa. Dengan kata lain, asupan energy untuk tubuh kita jauh menurun lantaran pada hari-hari biasa kita bisa makan tiga kali sampai empat sehari. Namun dibalik pengurangan waktu makan tersebut, ternyata membuat tubuh jadi lebih sehat.

Selain itu, menjalankan puasa juga dikaitkan dengan proses detoksifikasi atau pengeluaran zat racun dari tubuh. Termasuk juga kadar lemak dalam tubuh menurun. Berikut tiga fakta dari sekian banyaknya manfaat puasa yang tidak kita sadari:

Tingkatkan Performa Seksual Dalam jurnal endokrin dan metabolisme disebutkan, penelitian puasa dikaitkan dengan hormon dan kemampuan seksual laki-laki. Penelitian tersebut mengamati kadar hormon kejantanan (testoteron), perangsang kantung (FSH) dan lemotin (LH). Terjadi perubahan kadar berbagai hormon tersebut dalam tiap minggu. Dalam tahap awal diperoleh fakta terjadi penurunan hormon testoteron yang berakibat penurunan nafsu seksual. Namun penurunan nafsu seksual ini tidak menganggu jaringan kesuburan karena bersifat sementara. Beberapa

hari setelah puasa, hormon testoteron dan performa seksual meningkat pesat melebihi sebelumnya

Tingkatkan Kesuburan Sperma Puasa bisa mendatangkan manfaat dalam pembentukan sperma melalui perubahan hormon hipotalamus-pituatari testicular dan pengaruh kedua testis. Kesimpulan ini berdasarkan penelitian terhadap kesuburan laki-laki yang mencakup penelitian pada hormon testoteron, prolaktin, lemotin, dan hormon stimulating folikel (FSH),

Pengaruh pada hormon virgisteron Dalam penelitian terhadap hormon wanita yang sedang berpuasa, sebanyak 80% populasi penelitian menunjukkan penurunan hormon prolaktin. Penelitian ini menunjukkan harapan baru bagi penderita infertilitas atau kemandulan wanita yang disebabkan peningkatan hormon prolaktin, sehingga saat puasa, wanita tetap berpeluang besar untuk tetap pada kondisi subur. Jadi, tunggu apalagi, jangan mudah tergoda untuk tidak puasa? Sekali daun dua pulau terlampaui bukan? Selamat berpuasa


Surabaya E D I S I E - PA P E R

SPORTAINMENT | 04

Sore

Sport Flashnews Rumor Tukar Bintang United Chelsea

S

Bos Chelsea, Jose Mourinho serius membitu W a y n e R o o n e y. B a h k a n m a n a j e r berkebangsaan itu disebut merencanakan pertukaran sensasional demi striker Manchester United itu. Mantan manajer Real Madrid pekan ini menegaskan minatnya untuk menggaet bomber timnas Inggris berusia 27 tahun itu. Apalagi situasi Rooney di Old Trafford tengah keruh dan menggiring spekulasi ia bakal hengkang musim panas ini juga. Sementara itu, The Daily Mail menyebutkan jika manajemen Setan Merah sudah menolak tawaran pembuka The Blues berupa 10 juta p o u n d s t e r l i n g p l u s p e m a i n . Ya n g mengejutkan, pemain yang kabarnya jadi umpan justru adalah bek David Luiz dan Pemain Terbaik Chelsea musim kemarin, Juan Mata. Kubu United sendiri bersikeras tak menjual Rooney, meski manajer David Moyes cuma menyiapkannya sebagai pemain pelapis musim depan. Dan diuji keseriusannya, Mourinho harus memutuskan apakah menyerah atau meneruskan perburuan dengan tawaran baru.

Liverpool Akan Habisi Timnas

alah satu kontestan Liga Inggris, Liverpool, akhirnya berkesempatan mengunjungi para penggemarnya di Indonesia. Tim sepakbola legendaris dari kota kelahiran the Beatles akan beruji coba dengan tim nasional Indonesia senior, di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta, Sabtu (20/7) malam. Indonesia, merupakan tujuan utama skuad arahan Brendan Rodgers dalam rangkaian tur pra musim 2013. Setelahnya, peraih 18 kali gelar juara Liga Inggris tersebut, menuju ke Australia pada 24 Juli dan Thailand pada 28 Juli. Rombongan Steven Gerrad dkk telah tiba hari ini dengan pesawat didesain khusus berlogo Liverpool FC plus tulisan "You'll Never Walk Alone" di setiap sisinya. Pembuatan logo tersebut, merupakan permintaan khusus dari manajemen Liverpool yang dikerjakan di hanggar Garuda. Selama di Indonesia, agenda Tour The Reds antara lain supporter club night, meet and greet, coaching clinic, dan buka puasa bersama. Steven George Gerrard alias Steven Gerrard, dipastikan memimpin skuad Liverpool FC lawan tim nasional Indonesia senior. Dikutip dari situs resmi Liverpool, Gerrad menggaransi akan menyuguhkan penampilan terbaiknya. Sebab, tidak hanya memboyong pemain utama, melainkan pemain muda The Reds ke Indonesia. Dikatakannya lagi, dengan mengedepankan spirit kebersamaan yang luar biasa, The Reds siap tampil habis-habisan. Setelah dipermak tujuh gol tanpa balas, performa timnas mendapat sorotan tajam. Terlebih lawan selanjutnya juga tak bisa diremehkan. Timnas diharapkan mampu memberikan hasil lebih bagus. Untuk itu, Jacksen F Tiago, pelatih timnas mengaku sudah memberikan strategi kala melawan liverpool. Salah satunya yakni mematikan pergerakan Steven Gerrard. Timnas memang patut ekstra waspada dengan sepakan keras pemain kelahiran Whiston, Inggris, 30 Mei 1980 tersebut.

Forbes 2013 Most Valuable Club

Susul Navas, Negredo Resmi Bela City

Sevilla akhirnya secara resmi mengumumkan penjualan striker mereka Alvaro Negredo ke Manchester City. Kini pemain 27 tahun tersebut tinggal menjalani tes medis bersama The Citizens. Pihak Sevilla tidak menyebutkan berapa nilai transfer Negredo. Namun beberapa media menyebutkan bahwa City harus merogoh koceknya sebesar 23 euro untuk mendapatkan striker asal Spanyol tersebut. "Saat ini telah resmi bahwa Alvaro Negredo adalah pemain baru Manchester City dan tinggal menunggu tes medis," pernyataan Sevilla di situs resmi mereka. Di lain pihak, hingga berita ini dimuat, City belum mengumumkan tentang pembelian Negredo tersebut. Sementara itu, pencapaian Negredo pada musim lalu terbilang cukup sukses. Total 26 gol ia persembahkan untuk Sevilla dalam ajang La Liga musim lalu.

Sepak bola Korut: Kejam dan Tanpa Kompromi Beruntunglah nasib para punggawa timnas Indonesia. Nasib mereka terbilang lebih bagus daripada pemainpemain Korea Utara. Walau dipermak tujuh gol tanpa balas oleh sebuah klub dan tak pernah menang saat laga melawan tim-tim dari luar negeri, seluruh rakyat Indonesia masih bisa “memaklumi� dan tiada henti selalu dukung mereka. Tapi hal yang berbeda terjadi di Korea Utara, karena mempermalukan martabat dan harga diri bangsa, pemain korut mendapatkan konsekuensi berat. Hal itu bisa dibuktikan pada kasus tragedi Piala Dunia 2010. Setelah pulang di putaran awal, semua anggota tim termasuk pemain dan pelatih - langsung kena damprat ideologi dari pemerintah. Ini terjadi lantaran banyaknya gol yang tersarang ke gawang Korut. Setelah dikalahkan Brasil 2-1, disusul Portugal melibasnya dengan skor 7-0, kemudian Pantai Gading 3-0. Bagaimanakah potret Sepabkola dinegara komunis tersebut? Di Korut, seluruh kegiatan sepak bola ada di bawah Democratic People's Republic (DPR) Korea Football

Association. Seluruh pembinaan pemain ada di bawah asosiasi tersebut. Negara yang menguasai pembinaan dan perkembangan sepak bola di negara tersebut. Begitu pula semua kompetisi termasuk pembinaan usia muda, diatur oleh negara. Tidak ada yang luput dari sentuhan penguasa negara yang selalu menyatakan siap berperang melawan Amerika Serikat itu. Para pemain hanya punya satu tujuan, yaitu membela negaranya. Dalam bagian dari pembinaan, bukan sekadar paksaan yang berlaku bagi pemain sepak bola, tapi juga tekanan dari pemerintah. Selain itu, Presiden AFC Mohamed Bin Hammam yang sempat berkunjung ke Korut mendengar tekanan dan penyiksaan kepada para pemain yang kalah. "Saya memang mendengar. Tapi terus terang, saya tidak melihat langsung," jelasnya. Akankah publik kembali akan “memaklumi� sekaligus berpangku tangan bilasaja nanti Indonesia selection kembali digelontor gol-gol oleh pemain Reds?


Surabaya Sore - 18 Juli 2013