Page 1


Keju

Coklat

Toblerone

Jl. Ranggagading Contact: 081394878127

Fruity Flakes


note

Tertawa

M

asih ingat dengan aksi komedi Charlie Chaplin? atau mahluk yang tiba tiba datang dari luar angkasa Mr.Bean, atau aksi Stan Up Comedy yang marak akhirakhir ini. Kocak, penuh drama, Itu hanya segelintir pelaku drama komedi di bumi ini untuk membuat ngakak penontonnya, cukup membuat rasa damai dan mengurangi kecemasan bukan? Ko bisa sih anda tertawa? Pasti karena sebuah lelucon yang disajikan. Yaa bebaslah itu lelucon seperti apa, yang pasti lelucon akan berkaitan dengan keahlian berkomedi mereka. BTW, mungkin cozylovers sudah pernah liat dan pasti punya penilaian sendiri tentang aksi komedi yang urakan kaya joget-joget ga jelas, dorong sana dorong sini. Coba saring lagi deh gaya komedi gituan. Jelasnya sih kita harus lebih selektif mentertawakan apa yang menjadi objek tawaan. Dari sisi hiburan emang lumayan ya bikin ngakak, tapi dari segi edukasi? Heemmpp pikir ulang deeh. Majalah Cozy kali ini menyajikan makna dalam sebuah tawa. Terkadang kita tertawa tanpa makna, (hanya hiburan). Coba cari hiburan komedi yang berguna, saat tawa mempunyai makna, maka dititik itulah anda tertawa tak sia-sia. Tak salah juga kan komedi disisipi akan kecerdasan intelektual dalam menjabarkan apa yang disampaikan, kami sebut itu komedi cerdas. Hal ini memang mulai terkikis dengan beberapa hiburan yang condong tidak baik untuk ditiru apalagi oleh anak-anak. Lewat judul cover Kopomepedipi (Komedi), bahasa selengean (slang) yang tenar saat masa kita seumuran anak SD/SMP. Kami sajikan Cozy Refresh Magazine edisi 10 ini, untuk mencari tahu seperti apa komedi cerdas. Memang sedikit terdengar alay siih mendengar Kopomepedipi karena merupakan salah satu bahasa gaul remaja Indonesia. Tapi tenang aja guys, kita berfikir cerdas isinya ga sealay yang lo bayangin. Hha, sumpeeh.

Selamat Membaca. Adil Nursalam Redaksi Pimpinan Umum Chaedar Ambadar Wakil Pimpinan Umum Bobby Agung P. Sekertaris Umum Tiara Pascanoviera Bendahara Umum Neneng Detti Sumyatty Pimpinan Redaksi Adil Nursalam Sekertaris Redaksi Luthfi Apriliasari Redaktur Pelaksana Cetak M. Roby Iskandar Redaktur Pelaksana Online Ravi A. Fauzan Redaktur Bahasa Regina A., Desyane Putri Redaktur Foto M. Ghofur Redaktur Ghaisani Maulina Artisitik Sugiharto Purnama, M. Kahfi Jati, Syifa Lutfiati, Teti Diana Pimpinan LitBang Karel Sekertaris LitBang Desy Amalia Sumber Daya Manusia Gana Kanzi, Yulianti, Risqa Syuri Penelitian dan Pengembangan Media Dimas Satriya, Indiana P., Rimma Artarinni Rumah Tangga Nadya Oktarina Pimpinan Perusahaan Harris Darussalam Sekertaris Perusahaan Nindy Novrinawati Promosi dan Iklan Putri N. Salma, Rima M. K. Produksi Ajeng Silvia Fitri Sirkulasi M. Noris Thamher, N. Nita Siti Nurjanah Anggota: Redaksi Insan Fahzrul R., Muthia Meilanie P.J., Intan Silvia Dewi, Khalida Sakinah, Agam Rachmawan, Nahjul Istihsan, Winda Rahma N., Siti Putri A., Litbang Raisha Hillary, Rangga Mahardika, Hasbi Ilman H., Wildan A. Nugraha, Maynolitta, Faza Rahim K.P. Perusahaan Anisa Alifiya Ulfah, Riska N. Wijaya, Ira Ary Monica, Azhar M. Faris, Firdaus Alhaq, Tanesia Naufal G.N

1

Cozy #10


today

About Cover Cozy #10

1 2 3 4 7 12 16 19

Desain oleh : Hasbi Ilman H. Ide oleh : Maynolitta Nahjul Istihsan

2

Cozy #10 2

21 24 26 28 29 30 32 34 35


Kamu Tanya, "Bang Jeng" Jawab! Apa pun pertanyaan yang bikin kamu galau, Bang Jeng bakal bantu kamu, buat nemuin jalan buntu.

Mengapa orang Indonesia menganggap lucu tuh kalau orang lain terluka ? Jadi gini, sebetulnya ga ada yang namanya evolusi di Indonesia. Tau manusia purba kan, yang bakal ketawa kalo temennya disamber petir atau digetok pake batu? Nah itu dia, Indonesia tuh dari dulu sampe sekarang ga maju-maju, masih aja isinya manusia purba. Nah yang di TV-TV itu manusia purba semua neng, yang becandanya pukulpukulan. Cuma abang yang manusia beneran. Manusia tampan, idaman eneng. Mmmmuah. #Kecupbassshaaah

Siapa penggagas komedi pertama kali? Zaman dahulu kala, ketika Galileo masih bingung ngisi soal SNMPTN dan Aristoteles ga akan diskors meskipun ngomongin dosennya di twitter, ada orang mukanya bikin ketawa karena jerawatnya mirip stroberi ciwidey, namanya Jajang. Datanglah temennya si Udin. Niat hati si Udin pingin bilang “komedo� di muka Jajang, apadaya kepeleset jadi bilang “komedi�. Nah, sejak itulah, si Udin kalo ada hal yang bikin lucu, dia sebut itu komedi. Tapi Udin mah orangnya ga tegaan, liat temennya luka, dia malah ngobatin, bukannya ketawa. Emang dasar Udin, jiwanya Palang Merah Remaja banget.

Komedi itu di setting apa engga ? Komedi haruslah mengalir apa adanya, kaya wc umum yang kerannya bocor. Jangan sampe banyak

Tujuanya komedi selain buat tertawa apa lagi sih ? Komedi itu, kalo menurut abang ya buat ibu-

settingan, kaya negara abang aja nih banyak

ibu yang punya anak susah makan. Lah apa

disetting-setting. Kalaupun setting, cukup tempat

hubungannya? Jadi gini, itu anak kalo susah

sama waktunya aja lah. Becandanya jangan. Bayangin kalo becandanya disetting terus dilemparin tomat, ga enak kan? Lebih ga enak lagi kalo dilemparin motor bebek. Dulu juga pernah

makan kan berarti susah mangapnya. Nah ibunya ngelawak aja sampe si anak ketawa. Ngelawaknya juga biasa aja, ga perlu mukulin orang lain pake sterofoam. Nah pas si anak

nih temen abang niatnya pengen biar disangka

ketawa, langsung dijejelin nasi. Biar ga cape,

lucu, dia setting becandanya; lucu-lucuan pake

si ibu kadang beli sembako buat ikut dijejelin

kostum Spongebob. Bukannya ketawa, malah disiramin air sama anak SD sebelah. Takutnya Spongebob mati kalo ga dapet air, katanya.

ke anaknya pas lagi mangap. Intinya, ketawa itu buat bikin mangap. Anda punya teman rese? Butuh dikasih pelajaran? Becandain dia sampe puas, kalo udah mangap, jejelin mulutnya pake rumah tipe-36.

Kamu m au tan ya apa , aban g jaba nin.

3

Cozy #10


Teks: Nahjul Istihsan Foto: Net

Hilangnya Cerdas KOMEDI BUKAN Komedi SEKEDAR TAWA Komedi bukan hanya soal ketawa ketiwi ga ada arti, bukan pula untuk cemooh teman sendiri. Tapi punya makna tersendiri.

H

ai Cozylovers, edisi kali ini menyinggung ranah komedi loh. Siapa sih yang ga tau sama hal ini? Komedi tuhmerupakan sebuah seni pertunjukan untuk mengundang tawa baik muda ataupun tua. So, lawakan emang ga akan pernah luput dari kehidupan kita kan? Cozylovers tau ga sih, drama tawa lahir di era Yunani kuno sejak 450 SM loh. Aristophanes adalah seorang dramawan (pemain drama) pertama di bidang komedi yang berasal dari Yunani dan dijuluki sebagai “Bapak Komedi”. Beranjak ke era 1800-an muncul komedian yang melegenda asal Inggris yaitu Charlie Chaplin. Seabad kemudian, Mr.Bean hadir di layar kaca dengan ciri khas tersendiri. “Charlie Chaplin berpakaian layaknya seorang borjuis tetapi belel dan rombeng. Pada

4

Cozy #10

saat itu, banyak sekali kaum borjuis yang berkuasa serta semena-mena pada kaum proletar,” ujar German. G. Mintapradja, dosen Institut Kesenian Jakarta. Perkembangan Komedi Indonesia pun ga kalah dahsyatnya, mulai dari cerita rakyat Si Kabayan dari tatar Sunda, hingga aksi joged ala Cesar. Tahun 1950 muncul grup lawak Srimulat asal Solo yang dipelopori oleh Teguh Slamet Rahardjo. Selanjutnya, hadir Warkop pada era 1970an yang awalnya beranggotakan 5 orang. Namun lama-kelamaan, anggota yang tersisa hanya Dono, Kasino dan Indro sehingga berganti nama menjadi Warkop DKI. Sinetron bernuansa humor juga ada lho di tahun I997, misalnya Tuyul dan Mbak Yul, juga Jinny Oh Jinny. Memasuki era millenium, dunia tawa hadir dengan kemasan yang beragam. Salah satu stasiun televisi


German G. Mintapradja Indonesia berinovasi dengan ngadain ajang pencarian bakat pelawak pada tahun 2005. Hmm sayangnya di akhir 2007 acara komedi khusus dewasa mulai bermunculan dengan menyajikan adegan syur sebagai daya tarik. Dari era 2011 sampai sekarang, media menghadirkan dua sisi komedi yang berbeda, yaitu sisi humor cerdas seperti Stand Up Comedy sekaligus sisi humor yang menyinggung SARA. Menurut Deni Ahmad, sekarang ini bejibun banget acara-acara beraroma humor tapi mengandung lawakan yang tidak cerdas. Ia menyarankan agar kita ga sekedar ketawa doang, tapi juga ngerti atas apa yang

ditertawakan. “Banyolan saat ini terlalu menghina fisik, bahkan bahan lawakannya itu lawan mainnya s a a t d i pertunjukan” tutur mahasiswa Fikom Unisba 2013 ini. Humor atau yang sering disebut banyolan adalah kritik, baik untuk penentu kebijakan ataupun situasi dan kondisi saat itu. Ya, itulah yang dinamakan lawakan cerdas. “Komedi yang bermakna itu bukan sekedar tawa, namun komedian mampu berdialog dengan penonton. Di indonesia ada Baisyo (alm) dari grup Srimulat yang sering menyindir kaum penguasa pada masanya,” tambah German.

5

Cozy #10


Dampak komedi ternyata gede banget loh. Dari segi kesehatan, ketawa ternyata bisa membawa lebih banyak oksigen ke dalam tubuh. Makanya kalau abis bercanda, kita pasti jadi lebih rileks kan? Selain itu, berkomedi juga bisa menjadi obat di saat badmood dan mengurangi kadar stres. Tujuan komedi sendiri memang untuk bikin semua orang ngakak. Tapi dibalik

banyolan yang cerdas ada makna kritikan yang membangun, bukan menertawakan penderitaan orang lain, apalagi kalau candaannya mengandalkan “bercandaan kuli”. Nah, ketawa-ketiwi emang selalu ngocok perut dan bisa melepas penat, tapi tetep pilih komedi yang bermakna di mata Cozylovers ya.

What They Say “Komedi ya? yang bikin ngakak semua orang. Meskipun penyampaian lawakannya ada yang garing tetep aja bisa bikin ketawa. Yang paling penting sensasinya dapet loh.” Nur Putri Mentari, Kebidanan STIKES Jendral Achmad Yani 2012

“Komedi itu hanya hiburan semata, yang bikin orang – orang terhibur.” Resta Lastantya, Teknik Industri ITENAS 2013

“Lawakan sangat dibutuhkan di semua kalangan, manusia terlalu serius menghadapi kehidupan. Dengan adanya komedi bisa sedikit relaks, tapi komedi cerdas tuh yang beredukatif dan bisa dinikmati semua umur.” Novanditta Candra Dewi, Psikologi UIN 2012

“Komedi tuh yang bisa kita ketawa ngakak tanpa ada beban gitu, sebagai hiburan juga disaat penat menghampiri.” Firdha Octavia, Perikanan UNPAD 2012

6

Cozy #10

“Aksi panggung yang bikin penonton terhibur dan tertawa. Sayangnya komedi sekarang menentukan objek penderitaan dan lawakannya tuh bikin sakit hati, tapi komedi edukatif juga ada, jadi kan cukup balance.” Rizky Ramdahani Setiadi, Televisi dan Film STSI 2012.


Kata Om Indro Komedi itu . . . . .

Teks : Winda Rahma Nelly Foto : Net

Siapa yang tak mengenal salah satu komedian legendaris Indonesia, juga personil dari grup lawak WARKOP DKI. Tegas, ceria, humoris dan low proďŹ le itulah kesan pertama yang Cozy dapetin ketika mewawancarai Indrodjojo Kusumonegoro.

I

ndro Warkop itulah sapaan hangat bagi pria kelahiran Purbalingga, 8 mei 1958. Ia sudah hampir 40 tahun loh Cozylovers menghiasi dunia komedi Indonesia. Awalnya beliau tidak berniat untuk menekuni bidang komedi, namun nyatanya hal ini menjadi dunia yang tidak bisa ia lepaskan. Mau tau gimana cerita lebih lanjut mengenai perjalanan karier dan padangannya mengenai dunia komedi Indonesia? Yukkk pantengin Cozydate kali ini! 1. Hai Om Indro selamat siang, apa kompor gas, yang artinya panas. kabar nih Om? lagi sibuk apa Berarti comic yang aku kasih kompor sekarang? gas, itu tanda lawakan dia bikin Siang.. alhamdulillah baik banget. panas suasana studio hahaha ya gitu Aku sekarang sibuk jadi juri di stand singkat ceritanya mah. up comedy aja nih. 3. Nah, sebenenarnya Om Indro udah 2. Oh iya, ngomong-ngomong soal stand berkecimpung di dunia up comedy nih Om, aku penasaran entertaiment dari kapan sih? sebenernya apasih arti dari kata Hhmm aku di dunia entertaint sudah “kompor gas� yang suka Om Indro dari tahun 1976, benar-benar yang sampaikan diakhir komentar? jadi komedian secara profesional ya. Hahahaha jadi gini loh, komedi itu 4. Intermezo dikit nih Om, kan Om kan ada yang lucu, ada yang enggak, Indro juga hobby naik motor gede, ada juga yang agak-agak lucu. Nah kalau misalkan Om Indro disuruh aku ini orangnya ga suka yang biasamemilih antara dunia komedi atau biasa aja pengen beda dari yang lain. motor gede, apa yang Om pilih? Jadi aku buat ide nakal dengan kata Wah, kalau disuruh milih antar dua 'komedi cerdas'. Contohnya itu, hal tersebut, jujur aku gak bisa ya...

7

Cozy #10


“Komedi dan motor gede adalah kebutuhan bagiku�

8

Cozy #10


9

Cozy #10


disini maksudnya adalah cara berkomedi zaman sekarang yang tidak mencerdaskan penontonnya. 11. Kan sekarang banyak pelawakpelawak muda yang bermunculan dan menyisikan pelawak senior yang sudah ada sebelumnya, bagaimana tanggapan Om Indro terhadap hal ini? Menurut saya malah bagus ya, setidak-tidaknya harus ada yang meneruskan apa yang sudah dibuat dahulu kala, misalnya penerus-penerus WARKOP, Srimulat. Dengan banyaknya komedian muda yang bermunculan membuat dunia komedi di Indonesia menjadi lebih colourful dan beragam. 12. Kalau ditanya soal harapan, apasih harapan Om Indro untuk

dunia komedi Indonesia? Aku punya harapan pengen dunia komedi di Indonesia colourful, banyak ragamnya gitu. Buat aku membanggakan banget adanya keberwarnaan komedi, semakin berwarna sebuah komedi disuatu bangsa maka semakin cerdas bangsa itu, semakin dinamis dan juga semakin bergerak kepada hal-hal yang lebih positif. 13. Terakhir, pesan Om Indro untuk komedian Indonesia apa? Untuk anak-anak muda yang baru atau akan memasuki dunia komedi, mulailah belajar bercanda-candaan yang berkualitas. Buatlah komedi yang ga hanya kata-kataan saja tapi buatlah komedi yang bisa berpengaruh pada bangsa dan negara.

Itu dia sesi ngedate sama Om Indro, asikkan Cozylovers? Sesuai pesannya, beliau menitipkan dunia perkomedian dalam negeri kedepan ditangan generasi muda Indonesia. Kita harus mencintai dunia komedi, jangan sampai lelucon khas pribumi tergantikan dengan gaya pelawak luar negeri. Bukan hanya itu saja Cozylovers, tapi juga harus bisa menyikapi tontonan lawak yang ada. Jadilah penonton yang cerdas pandai menyaring mana cara melawak yang baik diikuti, dan mana yang tidak.

“Saya pengen dunia komedi di Indonesia itu colourful, beragam�


Cozy #10 11


Habis Tawa Terbitlah Makna

“Latihan dan latihan, adalah yang membuat satu orang bisa semakin baik dan lebih baik dari hari sebelumnya. Bukan hanya dalam mengembangkan dirinya sendiri, tapi bisa juga meningkatkan stand up comedy Indonesia bisa lebih maju.� (Pandji Pragiwaksono)

Cozy #10 12

Buat kalian yang suka dengan komedi, kali ini kita punya cerita nih tentang salah satu komunitasnya di Bandung. Ini dia Cozylovers, Stand Up Indo Bandung yang udah ada sejak Agustus 2010. Berawal dari hobi, komunitas ini lahir dari gagasan Sanny Durant dan Nita Sellya, dibantu para comic yang berpengalaman seperti Isman HS dan Mosidik. Saat ini mereka memiliki 30 orang anggota aktif yang dijaring dari tiap kegiatannya. Komunitas ini selalu menggelar open mic reguler setiap hari Minggunya di Bober Cafe, Jalan Riau, Bandung. Tujuannya untuk melatih comic-comic baru dalam membawakan sebuah materi yang telah dipersiapkan sebelumnya.Tidak


Teks : Muthia Meilanie P.J. Foto : Winda Rahma Nelly, Rangga Mahardika, dan Net.

hanya itu, Stand Up Indo Bandung juga memiliki program Stand Up Goes to School loh! Jadi intinya, mereka bakal ngasih workshop tentang stand up comedy ke sekolah yang ngundang para komedian cerdas ini guys. Selain acara di atas ada juga loh, kegiatan yang lebih akbar dan biasa diikuti oleh comic terkenal, yaitu Stand Up Night Bandung. Tak hanya acaranya yang menarik, komunitas ini juga memiliki banyak prestasi. Diantaranya biasa tampil di TV bahkan menghibur kamu kalo lagi suntuk di rumah, kayak bang Ge Pamungkas itu loh. Nah kalau dilihat dari segi perkembangannya, ternyata pertumbuhan komedi itu terbilang cepat loh!. “Pelaku standup comedy itu dapat menjurus ke berbagai macam

profesi seperti penulis, actor, script writer, public speaker, karena skill seorang stand up comedian juga mencakup profesi tersebut,� ujar Sanny Durant sang Ketua Stand Up Indo Bandung. Saat ini kehadiran komedian generasi muda seolah mengikis eksistensi seniornya. Namun, Sanny tidak mengartikan hal ini sebagai bentuk masalah loh Cozylovers. Malahan ia berpendapat fenomena ini adalah pemicu untuk melakukan inovasi dengan melahirkan bumbu-bumbu baru dalam dunia lawak. Komedi dari setiap generasinya pastilah berbeda, layaknya makanan semua itu tergantung kepada selera masing- masing. Gusman Suherman Mahasiswa Fakultas Pendidikan Khusus UPI

Cozy #10 13


Bandung, menanggapi perkembangan dunia komedi juga kian beragam. Kayak yang sering di televisi nih, sekarang aksi mukul tanpa sebab udah mulai berkurang. “Saat ini lebih bagus daripada dulu yang lebih mengandalkan fisik,” ujar salah satu anggota Stand Up Indo ini. Hal itu bergantung pada kemampuan verbal kita dalam membentuk suatu opini maupun story telling. Pandji Pragiwaksono mengungkapkan bahwa komedi yang baik itu tidak hanya sekedar lawakan aja sob. Pesan yang kita sampaikan harus bisa diterima oleh penonton, ia juga menambahkan bahwa Stand up comedy mengajarkan kita untuk tidak sensi dan menertawakan diri sendiri. “Saya mau orang Indonesia bisa coba untuk menangkap apa yang dimaksud, dibanding apa yang diucapkan,” ucapnya. Gimana cozylovers, keren kan komunitas satu ini? Nah kalau kalian berminat ngembangin bakat disini, tinggal gabung aja ya. Syaratnya hanya ikut kumpul rutin setiap

minggunya. Ngikutin kata Om Sanny nih, mimpi itu harus diwujudkan, ubah jadi satu kenyataan dengan konsistensi, ga ada yang ga mungkin. Ayo tunggu apalagi!

Stand Up Indo Bandung


Teks Oleh: Ira Ary M. & Annisa Alifia U. Photo: Dokumentasi Pribadi

AEC Drama Club

AEC, Rasa Baru Belajar Bahasa Inggris

S

iapa bilang kalo hangout harus di cafe, kedai, atau tempat ngopi ? Cozylovers, di zaman modern ini kita bisa nongkrong dimana pun dan biasanya gak kalah asyik dari tempattempat tadi. Mau tahu tempat apakah itu? ok, let's check together ! Temen-temen tau kan bahwa bahasa inggris merupakan bahasa international, fasih berbahasa inggris bakal memudahkan kalian berkompetisi di era globalisasi. Kali ini, kita bakal ngenalin salah satu tempat nongkrong yang berbeda dari tempat nongkrong lainnya. Berlokasi di Jalan Cebek No 2, Soreang, Kabupaten Bandung, AEC adalah salah satu tempat kursus bahasa inggris. AEC itu singkatan dari Armidale English College, Armidale sendiri ialah

salah satu kota di Australia. “Saya menghabiskan masa kecil saya di Armidale. Oleh karena itu saya jadikan nama kursus ini. Saya hanya ingin menanamkan ilmu dan budaya positif ke Indonesia,” jelas Sri Seti Indriani, selaku kepala sekolah AEC. Eits guys jangan dulu boring ketika mendengar tempat les, ya karena tempat les ini beda dari yang lain loh. AEC ini didirikan untuk memberikan edukasi pada semua orang khususnya generasi muda. Nah sesuai nih sama visi-nya AEC yaitu “To Build The Indonesian A New”. Bisa dibilang AEC memiliki konsep yang unik. Tempat les sekaligus hangout ini terlihat minimalis dengan suguhan interior, kolam ikan serta ruangan-

Cozy #10 15


ruangannya. Sehingga belajar ga hanya indoor tapi juga bisa sambil nikmatin angin sepoy-sepoy guys. Suasana semakin nyaman karena berbagai tumbuhan memperindah tiap sudut ruangan. “AEC ga hanya tempat belajar bahasa inggris tapi udah seperti rumah kedua karena hampir setiap hari diem di sini. AEC selain jadi tempat nongkrong bisa jadi tempat ngeceng juga hehe�, ungkap Septian Hadi salah satu murid kelas intermedit. Disini kalian bakal nemuin yang namanya kantin kejujuran, tempat penyimpanan sepatu, kelas bersih, dan tempat sampah disetiap sudut ruangan guys. Semua fasilitas itu ditujukkan untuk memanjakan para siswa. Selain suasana dan metode belajar yang khas, AEC memiliki guru-guru dengan kualitas terbaik. “Sampai sekarang saya masih betah di AEC karena udah niat dari awal belajar dari nol, ilmunya udah dapet, sayang kalo harus berhenti ditengah jalan. AEC juga telah merubah banyak kepribadian aku, contohnya jadi lebih disiplin dan percaya diri, � ujar Annida azkia, salah satu siswa yang sudah enam tahun les di AEC.

Cuma di Armidale English College bahasa inggris diajarkan secara interaktif melalui drama, story telling, singing, speech, dan mingle. Cozylovers tau mingle? Itu loh semacam percakapan sehari-hari di luar kelas. Kalo Cozylovers datang ke wilayah AEC, beberapa peraturan harus diikuti, seperti, ga boleh datang telat, buang sampah sembarangan, dan nyontek. Nah, hal yang paling penting, siswa wajib menggunakan bahasa inggris di kawasan AEC. Aturan ini bersifat memaksa, apabila dilanggar kalian akan mendapatkan sanksi loh. Tujuannya tuh untuk menanamkan karakter dan attitude sebagai seseorang yang disiplin, jujur, optimis, cerdas, sopan, komitmen, tanggung jawab, dan meningkatkan kepercayaan diri. Keren kan AEC ? Okey, jadi buat kamu yang lagi bingung nyari tempat nongkrong sekaligus belajar bahasa inggris, kalian bisa langsung dateng ke AEC. Selain nyaman, biaya yang dikeluarkan pun terjangkau loh. Kabar baiknya, bentar lagi AEC akan membuka cabang di kota Bandung. So, tunggu apalagi Cozylovers, let's be AEC student. Being different is awesome

Let s Come And Join !!!


WAROENG JOEALAN ZEE SNACK, CAKE AND PASTRY SHOP

P Disc romo ou untu nt 25% k o mini rder Rp.1 mal 5 0. 0 00 Blue Birth Cake Rp. 50.000 - 200.000 *Sesuai Ukuran

Salju Cake Rose Rp. 50.000 - 200.000 *Sesuai Ukuran.

Tart Susun Rp. 300.000 - 700.000 *Sesuai Ukuran.

Order 10 paket Pie Zee pielicious get one free sample!

Chocolate Cake With Black Forrest I Rp. 50.000 - 200.000 *Sesuai Ukuran.

No Telepon: 087743623181 (Delivery Pulau Jawa dan Bali) FB: WaroengJoealan Zee

rumahkuekita.blogspot.com Alamat : Jalan Kalijati X No 7 Antapani Bandung Cabang :Jalan A.H Nasution 228 Bandung


Yuukk.. Cobain Yang Di @caians_

Pengen nongkrong tapi sibuk sama tugas yang banyak? Jangan khawatir!! Buat kalian yang ngerasain hal kaya gitu, kita punya rekomendasi tempat nih, walau dalam keadaan sibuk, tapi tetep bisa nikmatin menu tongkrongan. Mau tau apa? Yuukk intip! Teks: Oleh Tanesia N. & Firdaus M. A. Foto: Dokumentasi Pribadi

S

ebuah mini street café dilengkapi dengan design tematik dan sederet lampu warna-warni menghiasi dinding, membuat pengunjung betah untuk sekedar nongkrong bareng temen maupun gebetan. Apalagi ditambah alunan lagu masa kini, dijamin asik dan makin betah aja tuh. Cafe Caians yang bertempat di Jl. Dago No.108 Bandung (Samping Glow Factory Outlet) setiap harinya selalu ramai oleh pengunjung. Mulai dari kalangan pelajar sampai mahasiswa, bahkan wisatawan juga ada loh. “Caians tempatnya asik, minumannya juga bervariatif. Setiap saya kesini pasti saya minum Kitkat

Cozy #10 18

Greentea Ice Blended, soalnya saya suka dan enak,” ungkap Desi Pujaningsih, salah satu pengunjung. Awalnya, Caians merupakan bisnis milik 4 orang mahasiswa, yang terbentuk karena mata kuliah enterpreneurship. Setelah masingmasing produk mereka sukses, barulah terfikir untuk meneruskan dan meleburnya menjadi sebuah usaha. Cafe yang ber-slogan “Because The Best Part Of Friendship Is Friendzone” ini, sudah ada sejak Desember 2012. Mereka memulai usaha dengan booth atau gerobak yang diparkirkan di event- event kampus. Lalu pada bulan Oktober 2013, berkembang menjadi sebuah mini street café yang dilengkapi dengan free wifi.


Eh, ngomong-ngomong, cozylovers penasaran gak sih kenapa namanya 'caians'? nih kita kasih tau yaaa, caian itu berasal dari Bahasa Sunda yang artinya diairi. Jadi maksudnya minuman yang ditawarkan berbahan dasar makanan seperti coklat, wafer, yang di campur air lalu di blended “Kita memberi pengalaman baru kepada konsumen, makanan dijadiin minuman. Makannya dicaian weeehhh,� ujar Muhammad Fadhillah Irfan selaku owner. Cafe ini menawarkan minuman yang ga biasa nih cozylovers. Seperti, Suzana Ice Blended, Nutella Ice Blended, Choco Banana, Strawberry Banana, Red Velvet Ice Blended, dan masih banyak lagi. Dari sekian banyaknya minuman yang ditawarkan, ada yang paling recomended nih. Pertama adalah Snickers Ice Blended, yaitu minuman yang di-blend dari coklat snickers. Ketika diminum, dominan rasa yang munculnya caramel dan dark coklat. Kedua ada Kitkat Green Tea, minuman ini terbuat dari teh hijau yang dipadukan dengan kitkat, lalu diberi wipe cream. Untuk minuman semuanya disajikan dalam bentuk cup. Jadi buat kalian yang ngerasa sibuk dan ga punya waktu buat nongkrong ga perlu khawatir lagi dah. Eh ga cuma minuman doang kok yang ditawarkan disini, ada juga menu

tambahan lain kayak Kungpao Chiken dan potato wedges, beberapa potongan sayap ayam yang dilumuri dengan saos bumbu kungpao khas mereka yang lezat, membuat perut kita ketagihan. Lalu ada Savory Cheese Balls, berasal dari cheese balls dengan melting cheese serta smoked beef di dalamnya, lalu digoreng sekitar 3 menit sampai kulit berwarna coklat keemasan. Sehingga mengeluarkan lelehan keju yang lembut ketika digigit, serta sensasi kulit gurih diluar. Untuk harga sendiri, relatif ga mahal kok, mulai dari Rp. 12.000 sampai dengan Rp.25.000, pokonya pas deh buat kantong mahasiswa. Oiyah, disini juga ada student promo loh, setiap hari senin sampai kamis bakalan dapet special price, tapi khusus Ice Blended doang. Untuk minuman berharga Rp.25.000 jadi Rp.22.000 dan yang Rp.18.000 diskon jadi Rp.16.000. Cukup tunjukan kartu pelajar atau mahasiswa, kalian langsung mendapatkan potongan harga tersebut. Tunggu apa lagi? Buruan dateng ke Caians Blend And Shake. Untuk rencana kedepan, tempat ini bakalan buka cabang juga loh, di daerah Suryasumantri dan Jatinangor. Tapi masih coming soon, tunggu aja yaahh cozylovers!!


Zee Parfume Center Pusat Grosir Bibit Parfum Sedia aneka parfum, bibit parfum, parfum reď€ ll, alcohol dan non alkohol

Ir. H. Juanda 295 (Depan Borma Dago) Bandung atau Kontak 087743623181

Harga: 10.000- 25.000 (25 ML) 25.000-30.000 (30 ML)

PBuyr3ogemt 1ofree!

Buy 5 get freeir special souven


LANTUNAN

Nyeleneh

PENYUMBANG TAWA Teks : Intan Silvia Dewi Foto : Net.

“Dasar Rese ah BT mau beli sate malah dapet pecel lele gara-gara gue nyuruh-nyuruh si bibi, dasar rese ah bt mau beli sate malah dapet pecel lele padahal gue ngidam sampe mati, dasar rese ah bt mau beli sate malah dapet pecel lele, mendingan gue kagak makan sampe pagi” (Dasar Rese- Wong Pitoe) Hai cozylovers, penggalan lirik di atas tuh merupakan salah satu lagu dari sebuah grup musik yang bernuansa humor. Cozylovers harus tau nih, mereka beda loh sama grup musik lainnya, soalnya mereka selalu menciptakan lirik unik, juga aksi panggungnya yang komunikatif. Coba tebak siapa mereka? Kalau engga tau berarti kalian kurang up to date nih hehehe. Yaudah deh daripada penasaran, kita kenalan aja yaa. Mereka adalah Wong Pitoe. Mau tau lebih lanjut kan? yuk cekidot. Wong Pitoe yang berarti tujuh orang ini digawangi oleh Edy, Vito, Wisnu (Vocalis), Boni (Drum), Dinor (Bass), Joe (Keyboard) dan Pepe (Gitar). Kelompok musik ini pertama kali tampil di publik tahun 2001. Saat itu mereka ditawari untuk menjadi host Centrocampo di

salah satu stasiun televisi nasional. Pada tahun itu pula Pepe dan kawankawan bikin lagu Dasar Rese yang diaransemen dari lagu Asereje-nya Last Ketchup hingga membuat mereka dilirik oleh Sony Music, sampai akhirnya Wong Pitoe sukses meluncurkan album pertamanya di tahun 2004. Eh, ternyata grup musik ini masih punya single lain loh. Salah satunya yaitu “Sakura Naik Delman”. Liriknya diambil dari lagu Naik Delman ciptaannya Pa Kasur, dan diaransemen dengan nada Sakura-nya Rosa yang dicover dari Fariz RM. Meskipun lagu-lagunya terdengar jenaka dan ceria tapi mereka tetep punya hambatan tersendiri waktu bikin liriknya. “Perlu kebersamaan dan mood yang bagus supaya kelucuannya bisa tersalurkan dalam lirik,” sahut Pepe.

Cozy #10 21


Oh iya mereka menganggap komedi saat ini lebih berkembang dibanding dulu, mungkin ya karena perbedaan zaman dan teknologi. Dulu temanya hanya seputar kehidupan sehari-hari dan biasanya perlu ber-grup untuk melawak, tapi kalau sekarang sendirian aja bisa ngelucu contohnya Stand Up Comedy. Mereka juga lebih suka gaya lawakan jadul sob, kebukti dari yang Pepe bilang “kami sih suka yang dulu ya, alasannya simple karena banyolan jaman dulu itu sederhana dan polos,” tukas sang gitaris tersebut. Cozylovers, Wong Pitoe sekarang lagi ngegarap single terbarunya dengan judul "Maju Perut". Sedikit bocoran nih, lirik dari lagu ini menceritakan tentang orang yang kurang berhasil diet alias gendut, supaya tetap merasa happy dan pede. Kalau kalian penasaran, nah tungguin aja ya single terbaru dari mereka, hehehe. Ternyata Wong Pitoe ini juga dikenal loh di kalangan mahasiswa Unisba. Salah satunya ada Rachmat Tanjung, menurutnya grup musik ini berkualitas karena menciptakan lagu-lagu yang unik dan lucu, di tengah kepopuleran grup band yang lainnya. “Wong Pitoe ini adalah band yang udah ngasih pengaruh baik ke dunia musik Indonesia,” tutur Mahasiswa Hukum 2011 ini Buat cozylovers yang cinta sama dunia musik dan pengen bikin lagu dengan lirik unik, kalian bisa berkiblat sama band satu ini. Yakinin diri deh, kalau kalian bisa berkarya lebih baik. Kuncinya cuma satu, jangan takut buat explore, dan mainin aransemen musiknya. Kalau kata Pepe sih, “semua itu simple”. Masih ga percaya? Makanya cobain! Keep it try, guys.


Cozy #10 23


Ini Bukan Grup Musik Komedi

Teks: Insan Fazrul Foto: Net

“Kita tak pernah menasbihkan diri sebagai grup komedi, lagu-lagu k a m i d i b u a t s e r i u s d a n p e n u h m a k n a ” – Yo g a Jumpa lagi nih cozylovers, kali ini kita mau bahas grup musik asal kota kembang nih. Mereka punya gaya panggung ciamik, sejarah unik, dan pastinya ngehibur banget di setiap performnya. Penasaran kan? Kita bahas sekarang aja yuk. Band yang akan kita bahas itu namanya PHB alias Pemuda Harapan Bangsa, mereka terbentuk pada 26 Oktober 1996. Ternyata eh ternyata grup musik yang digawangi oleh Nedi (Vokal), Yoga (Perkusi/tam-tam), Ivan (Bass), Adul (Gitar) dan Dadi (Ukulele), awalnya punya nama yang panjang banget loh, ga percaya? nih buktinya. “Karena nama awal terbentuk grup ini terlalu panjang,

Cozy #10 24

yaitu Doa Ibu Tersayang Kepada Anak Tercinta Semoga Selamat Sampai Tujuan. Makanya kami persingkat lagi jadi Pemuda Harapan Bangsa,” papar Yoga saat dihubungi. Cozylovers, PHB terbentuk karena personilnya kuliah bareng, di salah satu Universitas swasta kota Bandung. Awalnya mereka anggota klub sepak bola loh, namanya Graphic Design Soccer. Kece banget kan? Tapi karena sering kalah kalau lagi tanding, tim ini banting stir maen musik biar ada hiburan. Mereka juga pernah menang sih, tapi ya itu juga garagara lawannya di WO hehehe. Oh iya, keresahan terhadap dunia musik Indonesia, menjadi alasan lain PHB


membuat grup musik dengan lirik dan gaya panggung yang berbeda dari bandband zaman sekarang. Mereka ingin melakukan perlawanan dengan caranya sendiri. “Kami ingin melakukan perlawanan kepada industri musik kita yang terlalu berkiblat ke barat,” jelas Nedi sang vokalis. Memasuki tahun ke 18 grup band ini berdiri, mereka masih tetep eksis dan udah bikin empat album sama dua album kompilasi. Nedi dkk. punya basic yang sama dengan senior mereka Pancaran Sinar Petromaks (PSP), soalnya grup musik yang tenar diera 70-an itu, merupakan inspirasi dan menjadi alasan PHB membuat karya musik beraliran orkes melayu. Menurut mereka hentakan dari aliran itu pas banget buat goyang dipanggung bareng penonton loh. Sebelum tampil pun mereka sering melakukan pemanasan dulu, yaitu latihan pernafasan dan senam Zumba guys! Jangan dibayangin ya gimana latihan senam Zumbanya hahaha. Dalam bermusik, PHB punya tujuan yang penting bisa ngehibur diri mereka sendiri. Mau ada yang nonton atau engga, intinya sih senang-senang di panggung. “Kita Manggung senang sendiri, tak peduli ada penonton atau tidak, diapresiasi atau tidak yang penting kita senang di atas panggung,” ucap Yoga Yoga mengungkapkan, mereka

engga mencitrakan diri sebagai grup komedi. Lagu-lagunya dibuat dengan serius dan penuh makna, jika apresiasi orang lain menganggap seperti itu, ya ga apa-apa bebaskeun weh. Ditanya soal komedi, PHB punya pandangan bahwa humor yang berkembang saat ini sifatnya tidak mencerdaskan penontonnya. Mereka lebih suka yang manenin kata-kata dan anekdot gitu. “Kami sih menyukai komedi yang cerdas seperti Mr.Bean atau Stand Up Comedy,” tutupnya. PHB punya pengalaman unik nih cozylovers, pas beres manggung mereka pernah dibayar pake obat batuk sekeresek loh. Genre yang diusung oleh band ini emang pas di telinga, ga heran diawal kemunculannya mereka langsung diterima masyarakat. Irwan Maulana memberikan apresiasi tentang grup band ini, “pokonya PHB bisa mengajak orang joged, terus musik dangdutnya berbeda” ujar mahasiswa Stikom 2013. Nah, sekarang udah kenal banget kan sama grup musik ini? Selain punya penampilan yang pastinya asyik, PHB juga beda sama band-band lain. Kalau penasaran sama lagu dan performnya, tonton aja atuh, liat videonya di YouTube. Buat cozylovers yang punya duit banyak, beli keleus kasetnya, tapi jangan yang bajakan yaaa. Rencana kedepan juga Pemuda Harapan Bangsa mau bikin mini album, kapan? Katanya ssstt rahasia moal dibeja-beja haahaa.

Cozy 5 #10 2


FILM Transformers: Age of Extinction Pemain : Mark Wahlberg, Nicola Peltz, Jack Reynor Sutradara: Michael Bay

Robot Transformers telah pergi. Namun segelintir oknum berusaha untuk membawa kembali teknologi robot raksasa ini. Pertempuran besar yang mempertaruhkan segala hal kembali terjadi. Oiya Cozylovers, meskipun film bergenre action ini pemeran utamanya bukan Shia Labeouf lagi, tapi seri ke-4 Transformers tetap asyik buat dinikmati!

The Hunger Games: A Million Ways Mockingjay-part 1 To Die In The West Pemain : Jennifer Lawrence dan Josh Hutcherson Sutradara: Francis Lawrence

Pemain : Seth Macfarlane, Amanda Seyfried Sutradara: Seth Macfarlane Produser : Seth Macfarlane

The Legends Of Oz: Dorothy's return Produser : Dan St.Pierre Sutradara : Will Finn Pengisi Suara: Lea Michelle, Patrick Stewart

Rencananya, film dari buku

Mengisahkan tentang Seorang

Mei 2014 ini, produsen film

ke-3 The Hunger Games akan

petani yang pengecut, Albert

Movie Clarius Entertainment

dibagi menjadi 2 bagian. Yang

(Seth MacFarlane), yang

kembali hadir dengan merilis

pertama akan rilis pada 21

mencari bantuan istri

sebuah Film Animation 3D

November 2014 dan yang

gunslinger untuk dapat

Family Fantasy "Legends of

kedua rilis pada 20 November

membantu dirinya agar bisa

Oz: Dorothy's Return".

2015. Masih bercerita tentang

mendapatkan kembali wanita

Film ini menceritakan

Katniss Everdeen yang tidak

yang sudah meninggalkanya

tentang Dorothy Gale (Lea

mau ditunjuk distrik Panem

(Amanda Seyfried). A Million

Michelle), yang kembali ke

untuk melawan anggota

Ways To Die In The West , rilis

Kansas karena ingin

dewan yang korup. Katniss

di bioskop mulai Mei 2014.

menemukan teman-

dihadapkan dengan berbagai

F i l m b e r g e n r e We s t e r n

temannya yang hilang.

pilihan yang sulit. Dia harus

Comedy ini, gak Cuma bakal

Diperjalanan, ia harus

bisa mengambil keputusan

bikin Cozylovers ketawa

berhadapan dengan Jester,

yang tepat. Penggemar trilogy

ngakak, tapi juga hanyut

seorang penjahat muda yang

The Hunger Games, pasti

dalam kisahnya yang cukup

sok berkuasa. Gak Cuma

udah gak sabar. Suka film

mengharukan, diselingi

asyik ditonton sama

petualangan? This film can

adegan action yang bikin

sahabat, film ini bisa banget

bring you into a real

tegang. Nano-nano gitu deh

ditonton bareng keluarga

adventure!

kerasanya.

Cozylovers semua.


BUKU Triangular Labyrinth Penulis: Lommie Ephing Tebal: 256 halaman

Luna selalu menjadi prioritas utama orang tuanya. Karena itulah timbul rasa benci pada diri sang kakak, Mauren. Dia ingin agar Luna hilang dari hidupnya. Harapan itu memang terkabul, tapi Ia malah menyesal. Akhirnya Mauren memutuskan untuk mencari saudarinya itu. Apa yang terjadi pada mereka selanjutnya? Makanya Cozylovers cari tahu di buku ini.

Hujan Daun-daun

Green Card

Siapa Mengkhianati Pak Harto?

Penulis: Lidya Renny Ch., Tsaki Daruchi, Putra Zaman Penerbit: Gramedia Pustaka Utama Tebal: 248 Halaman

Penulis : Dani Sirait Penerbit: PT. Gramedia Pustaka Utama Tebal: 226 halaman

Penulis: A.Makmur Makka Penerbit: PT.Mizan Publishing Tebal: 225 Halaman

Mimpi yang sama dan berulang-ulang terus m e n g h a n t u i Ta n i a . Berbarengan dengan itu, Tania akan berulang tahun. Apalagi ketika satu per satu rahasia masa lalunya mulai terungkap. Ia harus mencari tahu, apakah mimpi-mimpi itu sekadar bunga tidur ataukah ada arti lain di baliknya? Cozylovers yang penasaran plus suka banget sama cerita ďŹ ksi dan sastra, grab this book fast, and make it one of your collection di bulan ini. Tunggu apalagi?

Rai berhasil meraih impiannya untuk mencapai N e w Yo r k . Te t a p i d i a termasuk penduduk ilegal. Green Card lah yang membuat nya bertahan di New York. Namun suatu kejadian membuat Rai dalam masalah. Pencarian besar-besaran terhadap penduduk ilegal dilakukan oleh pihak berwajib. Cozylovers bakalan dibuat tegang dan menikmati suasana New York lewat buku ini. Seru kan guys?

Cozylovers, siapa sih yang gak kenal sama Pak Harto? Presiden ke-2 Bangsa kita. Sosok yang selalu penuh kontroversi dan jadi topic perbincangan yang gak ada habisnya. Buku ini, membahas seputar Pe r i s t i w a m u n d u r n y a Presiden Soeharto, dan segudang misteri yang menyelimutinya. Buat Cozylovers yang cinta sejarah, dan penasaran sama kisah Pak Harto, buku ini asyik banget buat dibaca dan sampai tuntas!


Style Lucu, Bapak Pantomim

H

Teks : Siti Putri Atiyah

ai guys, pada suka nonton komedi ga nih? Di zaman sekarang banyak banget loh program TV yang menampilkan para komedian. Seperti talkshow, sinetron, sampe ke acara pencarian bakat. Mereka berusaha tampil memikat lewat gaya yang ditonjolkan. Ciri khas itu dianggap wajib dimiliki komedian supaya terlihat lucu, lebih menarik dan eksis. Nah, salah satu ciri khas mereka adalah fashion. Charlie Chaplin contohnya, seorang komedian asal Inggris ini terkenal dengan kumis petak, memakai jas kekecilan, celana kebesaran, topi bowler dan membawa tongkat. Mau tau lebih banyak? Yuk kita kupas satu-satu! Kumis: for your information, karena kumisnya, Adolf Hitler seorang politisi Jerman yang terkenal itu disebut-sebut mirip dengan Chaplin. Ada juga nih komedian di negara kita yang memakai kumis petak, yaitu Alm. Jojon. Pakaian: Oh iya Cozylovers, saking fenomenalnya, style dari pemilik nama lengkap Sir Charles Spencer Chaplin ini sering jadi inspirasi para desainer di dunia. Vivian Huberta salah satunya, desainer muda asal Indonesia ini membuat manipulasi dress dengan model sangat kecil di bagian pinggang dan roknya yang mengembang. Topi dan Tongkat: Dua atribut Chaplin yang jadi icon di ďŹ lm Modern Times (1936) ini, berhasil terjual dengan kisaran harga 62.500 dollar AS atau sekitar Rp 600 juta. Hal ini membuktikan bahwa kedua benda tersebut sangat diminati. Alhasil, hingga kini topi bowler itu lebih dikenal dengan sebutan topi Chaplin. Cozylovers ternyata style Chaplin juga jadi kiblat para pemain pantomim di zaman sekarang, sehingga ia disebut sebagai bapaknya pantomim. Penggemar dari aktor yang mengandalkan gerak badan ini dari berbagai generasi loh, bahkan Giats Ardin mahasiswa Sekolah Tinggi Seni Indonesia (STISI) jurusan teater ini suka niru style Chaplin dalam aksi pantomimnya, “Pada intinya sih Chaplin berpengaruh di dalam dunia pantomim, karena orang awam pun kalau bicara soal pantomim mengarahnya sama chaplin, makanya dari style pun orang-orang banyak yang ngikutin, contohnya aja style bajunya yang unik itu sering banget di ikutin waktu kita manggung,â€? ujar anggota komunitas pantomim ini. Gimana cozylovers, tertarik ga buat ngikutin style-nya Chaplin? Untuk main pantomim sih ga ada salahnya, buat cozylovers yang berani tampil beda pun ga masalah, its your choice! tapi jangan sampai saltum juga ya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya!


Cozy #10 29

T T S

5

Mendatar: 1. Pelawak asal Bandung 3. Grup lawak di tahun 90-an 4. Salah seorang Stand up Comedy 5. Istilah lain Pelawak 7. Jenis komedi dengan fisik yang mudah di cerna 10. Pemenang Stand up Comedy season 11. Komedian yang terkenal dengan “Kompor Gas!”

4

3

1

2

8

Menurun: 2. Band Lawak 3. Istilah ketika gagal membuat penonton ketawa 6. Istilah ketika berhasil penonton tertawa 8. Salah seorang anggota Patrio 9. Film komedi Indonesia di tahun 2014 10. Nama depan Mr.Bean

7

6

10

11

9


g. .” n i r a G , h “Apaan si Teks : Raisha Hillary Pasti kalian udah engga asing lagi kan ngedenger kata garing? Yap cozylovers! Kata yang satu ini artinya "kering", loh apanya yang kering? Tenaaang, kita bukan mau ngebahas jemuran kok hehehe. Nah, di cozy tips kali ini kita bakalan mengupas tuntas kiat-kiat menghadapi temen yang j a y u s . Pe r n a h g a k s i h k a l i a n berhadapan sama temen kayak gini?

Hmm... bete banget kan? Bete ga sih kamu sama temen yang hobi nimbrung dan sok asik? Nah, “si annoying” mungkin salah satu julukan yang pas. Mau diledekin salah, mau didiemin juga salah. Harus gimana dong? Oke, jadi sebenernya gimana sih cara yang bener untuk ngadepin temen yang “kriuk”?

Ikutan ketawa Coba deh buat ikutan ketawa pas temen kalian lagi ngelucu tapi garing. Ini juga ampuh loh buat Cozylovers yang kebetulan lagi PDKT. Seengganya si doi bakalan ngerasa dihargain walaupun lawakannya garing. CIYEEE!

Izin ke toilet TOILET

Saat temen kalian udah mulai ngebanyol gak karuan. Tarik nafas lalu bilang “Duh sorry, ke belakang bentar ya, aku kebelet nih” sambil tersenyum manis.

Cozy #10 30


Pura-pura ada telepon !

oo Hallooo

Buat trik yang satu ini, handphone bakal jadi piranti penyelamat kalian. Tapi harus dilakukan hati-hati. Ingat! jangan lupa ya buat ngesilent hape kalian. Ga lucu juga kan pas lagi purapura ngangkat telepon eehh taunya bunyi.

Sok sibuk Kalian udah mulai bete dengan obrolan yang garing? Don't worry guys, masih ada cara lain kok. Coba buat ngasih sinyal sok sibuk dengan cara terus ngeliatin jam, dan didukung mimik muka yang dikejar waktu. Kalo temen kalian masih ga peka juga, coba bilang kalo kamu lagi ada janji dan jangan lupa buat minta maaf gara-gara harus nutup obrolan.

duh, sori gue kebelet nih!

sepak apa yang bola?

Jujur Waktu semua trik diatas gagal, jujur bakalan jadi langkah paling bijak sob! Coba deh nyeletuk "Apaan sih, garing!" sambil ajak temen kalian bercanda, nyubit kecil atau cengengesan. Dijamin, temen kalian pasti ga bakalan tersinggung. Jadi tak ada yang terluka diantara kita. #beuhsadis

Sebenernya obrolan garing atau engga sih sifatnya relatif, yang penting kita harus tetep ramah dan jangan menyinggung perasaan temen kita. Siapa tahu ternyata menurut

orang lain kita pun sendiri yang bikin garing hehehe. Intinya sih, be yourself aja karena apapun yang kita lakuin pasti orang lain punya penilaian masing-masing.

Cozy #10 31


Mengarungi Samudera Komedi Dunia

Teks : Agam Rachmawan Foto : Net

Menurut banyak orang, komedi itu solusi buat ngilangin penat dan stress loh. Cozyoutlook kali ini bakalan ngajak kalian buat menjelajah gaya komedi di beberapa negara, check it out!

S

etiap daerah mempunyai ciri khas tersendiri dalam mengemas sebuah canda. Contohnya, Inggris, negara yang dipimpin oleh Ratu Elizabeth ini mempunyai komedian legendaris seperti Charlie Chaplin. Ia merupakan komedian dengan gaya “pantomim�. Tau kan Pantomim? Itu tuh pertunjukkan teater yang menggunakan isyarat, dalam bentuk mimik wajah atau gerak tubuh sebagai dialog . Dengan bergaya ala pekerja kantoran ditambah tongkat, topi, dan

Cozy #10 32

kumis kecilnya membuat Chaplin terlihat makin lucu cozylovers. Lain halnya Mr. Bean, ia memiliki nama asli Rowan Atkinson. Ciri khasnya tuh selalu mengendarai mobil mini cooper s a m b i l d i t e m a n i Te d d y b o n e k a kesayangannya. Tingkah lakunya pun mengundang tawa penikmat komedi era 1980-an hingga sekarang. Walaupun seorang komedian, ia pernah juga kok membintangi ďŹ lm action yang berjudul Jhonny English.


Kita beralih ke Afrika yuk. Kalian tau film “The Gods Must Be Crazy”? film komedi ini mengisahkan perjalanan seorang bernama Xi, ceritanya dia tuh salah seorang suku Shoyang dari padang Kalahari. Suku itu gak punya pengetahuan tentang dunia luar cozylovers. Film ini bakalan bikin penonton ketawa dengan tingkahnya si Nixau, itu loh pemeran Xi. Tema “ketinggalan zaman” pada salah satu suku di film ini, membuat komedi khas Afrika kental terasa. Korea punya gaya lain sob buat dunia komedinya. Negara yang terkenal dengan K-pop ini mempunyai acara komedi yang bernama “Nanta Show”. Pertunjukan nomor satu di Korea ini menampilkan atraksi akrobat, trik sulap, komedi, pantomim, dan partisipasi dari penonton. Kalo diliat dari segi performance-nya, mereka make peralatan dapur kayak panci, mangkok, sendok, pisau dapur, ember hingga galon air. Negeri paman Sam punya komedi berbeda dari yang lain nih cozylovers. Tau Jackass ngga? Itu loh, film dengan kegiatan-kegiatan gila dan bisa bikin ngeri

Cozylovers. Disutradarai oleh Jeff Tremaine, Jackass bagi sebagian orang bukan film ber-genre komedi. Mereka berpendapat film yang dirilis oleh Paramount Pictures ini hanya kegiatan mencari sesansi dengan kejahilannya. Terakhir, kita ajak cozylovers ke negeri sakura. Salah satu negara Asia Timur ini memang dikenal memiliki aset anime dan komik yang luar biasa. Salah satu anime Yondemasuyo, Azazel-san merupakan komedi kasar, porno, dan sadis. Kebanyakan leluconnya adalah kelakuan jorok para setan dan kesadisan Akutabe dalam memperlakukan mereka. Cozylovers, Akutabe ialah seorang agen detektif biasa dan menangani kasus yang terjadi pada masyarakat umumnya. Namun, ia memiliki kemampuan khusus yaitu memanggil setan untuk membantu pekerjaannya loh. Nah, Cozylovers udah tau kan gayagaya komedi ala luar negeri. Ternyata, tidak semua jenis komedi dapat kita terapkan. Tetap ingat asal-usul budayamu, karena seperti kata pepatah “dimana bumi dipijak, disitu langit dijunjung.” Be wish guys!

Cozy #10 33


Dibalik Hari Lahirmu, Ada Apa Ya? #KEPO Teks : Khalida Sakinah

S

elain punya keterkaitan sama zodiak, usut punya usut hari lahir juga ada hubungannya sama karakter seseorang loh guys. Seru kan rasanya kalo hari lahir kalian sama kaya komedian populer. Kembang desa gadis cantik, lipstik merah warnai bibir, ayo kawan kita lirik, primbonmu di hari lahir.

SENIN Kamu yang lahir di hari ini, cenderung berwajah ceria dan memiliki rasa humor yang tinggi. Pokonya si senin ini disukai banyak orang deh! Siapa sih yang ga tahu Pandji Pragiwaksono? Dia termasuk yang lahir di hari senin guys. Bisa ngelawak asik dan cerdas, cocok deh sama karakter hari ini.

RABU Supel, suka bergaul, dan penyayang, itulah ciri khas anak rabu. Jim Carrey lahir di hari ini sob, pasti pada tahu kan? Komedian asal Amerika ini ternyata punya rasa solidaritas yang tinggi cozylovers.

JUM’AT Siapapun yang lahir di hari jum'at, memiliki kreativitas yang luar biasa. Dalam melakukan kegiatan, cenderung selalu menghasilkan ide yang cemerlang. Raditya Dika termasuk anak jum'at nih guys, daya kreativitasnya terlihat dari karya- karya yang telah ia hasilkan.

MINGGU Pamungkas nih, kamu yang lahir di hari minggu kecerdasan emosionalnya diatas rata-rata loh. Ia memiliki motivasi yang tinggi untuk sukses. Seperti sosok komedian legendaris Benyamin Sueb, nama besarnya masih harum kan, sampai sekarang.

SELASA Giliran selasa nih, kamu yang lahir di hari ini punya rasa percaya diri dan berbakat menjadi artis. Cocok banget sama Komeng yang suka narsis saat tampil di atas panggung. Komedian yang dikenal dengan slogan uhuy dalam acara spontan ini lahir di hari selasa loh!

KAMIS Kalian termasuk yang lahir di hari kamis? Nah, ternyata orangnya suka banget kerja, apapun pekerjaannya pasti selalu dilakukan secara maksimal. Seperti Rowan Atkinson salah satunya, sosok yang kita kenal Mr.Bean ini, orangnya pekerja keras. Apapun yang ia kerjakan, banyak memberikan kesan kepada para penggemarnya.

SABTU Sifat ulet tak mudah menyerah, berani bertanya dan selalu tertantang untuk tahu banyak hal. Itulah karakternya, kalian pasti tau Gogon kan? Pelawak kelahiran sabtu ini selalu semangat dalam setiap aktivitasnya. Bagus banget tuh buat dicontoh!

So cozylovers, udah puas belum sama pemaparan diatas? Gambaran karakter tadi jangan sampai diyakinin banget ya. Karena tidak selamanya mendung itu kelabu, dan tidak selamanya mitos itu benar. Ini hanyalah secuil ilmu untuk dibagi dan memperluas wawasan kita bersama, karena ilmu yang tidak diamalkan bagaikan pohon yang tidak berbuah. See you soon on next edition!

Cozy #1034


HELLO Sarah tau q (farmasi 2011) Menurut saya majalah cozy udah cukup bagus tapi ukurannya di bikin sama aja biar ada ciri khasnya terus lebih banyak di

Tri eka putri (psikologi 2013) Dari covernya lebih dibikin menarik lagi, terus kalo dari isinya udah bagus, cuma kurang warna sih jadi ga begitu tertarik bacanya dan kurang publikasi soal majalahnya jadi banyak orang yang ga tau.

Muhammad lut amantudillah (kedokteran 2013) Udah cukup bagus dengan majalahnya, apresiasi tinggi untuk yang membuatnya karena ini merupakan suatu wadah anak-anak unisba untuk berkreasi dan harusnya kampus memberikan apresiasi tinggi.

Dani kurnia (tehnik pertambangan) 2012 Majalahnya keren, tema-temanya juga menarik dari edisi ke edisi terus berubah, pembahasanya juga udah cukup pas untuk mahasiswa.

Faisal ridho (ekonomi) 2013 Tampilanya sudah cukup menarik isinya pun sudah cukup pas paling iklanya tolong di kurangin yah biar nambah isinya yang lebih menarik lagi

Nizar iliyasa (manajemen) 2009

Refresh majalah ini sih rubric rubriknya udah cukup bagus dari segala sisi tapi pengen ada rubric tentang travelingnya dong supaya ada reverensi jalan-jalan di Indonesia yang asik.

Cozy #10 35


Abu Bakar Ashiddiq Psikologi Unisba 2011

Cozy #10 36


Warung Snack Jadul Online

WAROENG JAJANAN KITA-KITA

CLICK HERE jajananjadulkita.tumblr.com

Order sms : 08562427 6856 or MENTION @jajanankitakita dengan format Nama_Daf tarPesanan_Kotatinggal Pengiriman melalui jasa POS INDONESIA/JNE Mengantarkan Nostalgia Dan Keceriaan Langsung Kepada Anda :)

Pers Suara Mahasiswa Unisba Mengucapkan selamat atas diraihnya gelar sarjana kepada:

Rizki Aulia Rachman S. Ikom Pimpinan Umum Pers Suara Mahasiswa 2011-2012

Septiandri Mandariana S. Ikom Divisi SDM Pers Suara Mahasiswa 2011-2012

Agus Tri Haryanto S. Ikom

Pimpinan Umum Pers Suara Mahasiswa 2012-2013

Yanyan Andryan S. Ikom Pimpinan Redaksi Pers Suara Mahasiswa 2013-2014

M. Sabda Yoki S. Ikom

Redaktur Foto Pers Suara Mahasiswa 2013-2014

KEJAR APA YANG KALIAN IMPIKAN KAWAN


Lasagna Lavanya HomemadeAn Exquisite Taste

Order Now!

@ Jl. Mega Indah No. 5 or call 083822208128

Jl. Kembang Sepatu no.18 Bandung

Order : @pegashoes Or wachyuriyono@gmail.com

Cozy vol#10 Kopomepedipi  

Majalah Cozy Refresh Magazine Suara Mahasiswa Unisba

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you