Issuu on Google+

TEMA 8. PORCENTAJE Y PROPORCIONALIDAD 1. EL PORCENTAJE Un porcentaje representa una parte de un total. 75% significa que de 100 personas, alumnos, etc, 75 llevan gafas, viven en San Juan, les gusta el fútbol, etc. PORCENTAJE

FRACCIÓN

SIGNIFICADO

SE LEE

35%

35 100

35 de cada 100

35 por ciento

86%

86 100

86 de cada 100

86 por ciento

2. PORCENTAJE DE UNA CANTIDAD Para calcular el porcentaje de una cantidad lo haremos como calculamos la fracción de un número: 15 15% de 2.500 = de 2.500 100

2500 : 100 = 25 25 x 15 = 375

CÓMO CALCULAR EL DESCUENTO Mis padres quieren compara un televisor que cuesta 675 euros y en rebajes hacen un descuento del 15% ¿Cuánto pagaré al final por el televisor? 

Calculamos el descuento: multiplicamos (precio inicial x el %) : 100

675x15 10.125 = = 101,25 100 100 

Restamos el descuento al precio inicial: 675 – 101,25 = 573,75 euros costará el televisor

CÓMO CALCULAMOS EL AUMENTO La luz va a subir un 5% el mes que viene. Si este mes pagué 215 euros, ¿cuánto pagaré el mes que viene? 

Calculamos el aumento: (multiplicamos el precio inicial x % ) dividimos entre 100

215x5 1075 = = 10,75 100 100 

Sumamos el aumento al precio inicial: 215 + 10,75= 225,75 euros pagaré de luz el mes que viene


3. MAGNITUDES PROPORCIONALES Dos magnitudes son proporcionales si a medida que una aumenta o disminuye, la otra aumenta o disminuye en la misma proporción.

Aceite (l)

1

2

Precio (euros)

3

6

4. REDUCCIÓN A LA UNIDAD

3

4

8


Tema 8.Porcentaje y proporcionalidad