Page 1

Estaciรณn de Ferrocarril Santa Cruz de Ribadulla


Estación de Ferrocarril Santa Cruz de Ribadulla

Fermín Blanco. Arquitectura www.ferminblanco.com

Indice 1. ¿Dónde estamos?

Localización: Santa Cruz de Ribadulla, Vedra Provincia de A Coruña, Galicia, España LaƟtud: 42º 46’ 35.9’’ N Longitud: 8º 25’ 41.58’’ W Promotor: Ayuntamiento de Vedra Construcción: Obradoiros de emprego Vedra-Boqueixón Directores: Carlos Lortes Gómez y Carmen González Lestón Empresas: COVIASTEC (Urbanización) Talleres Sinde (Cerrajería y rehabilitación tren) Construcciones Roberto Vales (Albañilería) Construcciones Junquera (Albañilería) Electricidad Lino (Electricidad) Julio Alvárez (Instalaciones) Jesús Gamas Villanueva (Carpintería) Emiliano (Tapicería) Norasel (Electricidad y fontanería) Grafiteros anónimos Arquitectura: Fermín González Blanco Equipo: Luis Miguel Fernández López Borja Díaz Carro Alba Pérez Fernández Chema Castrillo Neira Fotograİa: Roi Alonso

2. ¿Qué pretendemos? 3. Intervención en la arquitectura existente 4. El coche motor 5. El espacio urbano 6. Reportaje fotográfico


1. ¿Dónde estamos? Situados en el contexto de una comunidad / municipio rural (5000 habitantes) con una población envejecida, con una pirámide poblacional claramente inver da, donde se plantea un proyecto ligado a lucha demográfica de fijación de población basado fundamentalmente en la formación y los espacios para el emprendimiento. El espacio elegido será la rehabilitación del complejo de la an gua estación de Santa Cruz de Ribadulla que ha perdido su función como terminal de pasajeros. La estación Santa Cruz de Ribadulla comprendía un complejo de 9000 m2, de los cuales, la mitad man enen un uso industrial como terminal de carga de madera. El resto es un espacio público donde se encuentran una serie de elementos arquitectónicos como la an gua casa de la estación, el pabellón de aseos y dos naves de carga, a los que se añade un an guo coche motor cedido a través del Museo Nacional del Ferrocarril y trasladado desde la estación de Monforte.


2. ¿Qué pretendemos?

hacer en función de los recursos disponibles.

Este proyecto, por tanto, se trata de un plan des nado a la recuperación y puesta en valor de toda la estación de ferrocarril y de los espacios que la componen. Un ejercicio que se ha desarrollado a lo largo de 10 años en diferentes fases dada la amplitud del mismo y de los presupuestos disponibles para cada una de las fases. Es un proyecto financiado por diferentes organismos y estrategias, desde fondos nacionales, europeos, a través de empresas y de escuelas taller. Un reflejo de las dificultades económicas de la úl ma década y que demuestra una manera de

La an gua estación de ferrocarril de Santa Cruz de Ribadulla se encuentra situada en un extremo del suelo urbano del núcleo. Su uso ha sido alterado al carecer de ac vidad ferroviaria de pasajeros, de modo que a través de un convenio Ayuntamiento-ADIF se establecen unos parámetros de uso que impulsan la creación de un centro de formación. Este centro de formación está cons tuido por una serie de cuerpos que aprovechan las edificaciones existentes.


3. Intervención sobre la arquitectura existente Las actuaciones se centraron principalmente en las obras de rehabilitación de la an gua sala de agujas, los aseos exteriores y la adecuación de las carpinterías de la nave de almacenamiento existente en la misma plataforma. A esto hay que sumar la incorporación y adecuación de un coche motor como espacio de coworking. Las adecuaciones de todos los elementos se trataron de efectuar manteniendo la volumetría y huecos existentes tanto de la nave como de otros pabellones existentes como los an guos baños de la estación o la sala de agujas. Se realizó con la mínima inversión posible tratando de adaptarnos a los materiales y formas dados y u lizando las técnicas tradicionales, así como, trabajando con talleres de empleo como ejercicio de educación e integración. El proyecto comenzó con la rehabilitación de la an gua Casa de la Estación dotándola de un nuevo uso dedicado a la celebración de cursos de formación y pequeños seminarios. La incorporación de las naves y andenes posteriormente supuso la adecuación del espacio urbano con medidas de accesibilidad y protección (barandillas, aseos y aceras). Dispuesto el espacio público se trabaja sobre la nave como espacio polivalente sociocultural. La segunda nave sirve como apoyo a la primera, albergando los camerinos y almacenes. En todo momento se ha tratado de mantener o favorecer un uso de las instalaciones independientemente del estado de ejecución de las obras, de hecho es un proyecto que posiblemente nunca pueda considerarse acabado.


4. El coche motor

la restauración de nuestro vagón.

La guinda a toda esta intervención la cons tuye una pieza que abre una historia en sí misma. El coche-camello, que alberga un espacio de coworking para jóvenes emprendedores y que se realiza gracias a una ayuda europea de compromiso con el rural y especialmente con programas de ayuda a la fijación de población en ámbitos rurales.

En cuanto al proceso de rehabilitación exterior, una vez que el vagón se situó en su posición defini va, se desmontaron y limpiaron todas las piezas que pudieran ser suscep bles de sufrir algún daño en el proceso de chorreado que se llevó a con nuación, para su posterior imprimación y pintado.

Para dar impulso a esta inicia va se plantea la recuperación de un vagón cedido por el Museo Nacional del Ferrocarril, que se corresponde con el úl mo ejemplo de la histórica serie 593 de Renfe conocido popularmente como “camello” por sus dos jorobas, en la parte superior, donde se disponían los equipos de aire acondicionado gracias a los cuales estas unidades introducen una mejora y modernización en la media distancia en los años ochenta. El traslado se efectúa mediante transporte especial por carretera desde la estación de ferrocarril de Monforte de Lemos, donde se encontraba inicialmente junto con una unidad de vagón de pasajeros y otra unidad de coche motor en mal estado y que se ha empleado para la obtención de piezas y repuestos originales para su uso en

El espacio interior se ar cula de manera flexible en tres espacios de alrededor de 20 m2 cada uno: auditorio, zonas de trabajo y sala de reuniones. Para su acondicionamiento se ha procedido a la reparación o sus tución de todos los componentes dañados, al retapizado de todos los asientos, la instalación de un nuevo suelo con nuo y se ha dotado al coche de acceso a internet y de todo el mobiliario, así como de equipos informá cos y audiovisuales necesarios para cubrir todos los usos posibles. De esta manera y respetando la estructura y arquitectura original de la cabeza tractora, ésta se actualiza para su nueva vida. En la actualidad el tren recibe intervenciones ar s cas de graffiteros que le van dando diferentes acabados según la temporada…


5. El espacio urbano También se interviene en el entorno de todas estas actuaciones para ar cular y delimitar el nuevo espacio generado. Se pavimenta el suelo con un adoquinado pétreo y se crea una línea de redondos de acero, paralela al trazado de las vías del tren, que hace las veces de barandilla y de soporte para los bancos. Como si de una vía de ferrocarril se tratase, el acero delimita y marca el camino a la vez que sirve de soporte para la madera, que en este caso cons tuye el soporte de un banco corrido. En el ámbito de entrada al complejo y en la zona previa al coche motor se ha construido una pérgola con un sistema de paneles fotovoltaicos en su cubierta para el autoabastecimiento eléctrico del vagón de manera que se ha conseguido que el coworking obtenga un alto porcentaje de su demanda energé ca de una fuente de energía renovable. Con esta pieza se ha abierto al público oficialmente un complejo que no ha perdido el uso durante el proceso de las diferentes fases de obra y que se man ene en con nuo crecimiento según la demanda de necesidades.


6. Reportaje fotogrรกfico


Profile for Fermin Blanco

Estación Vedra & Camello  

Estación Vedra & Camello  

Advertisement