Page 1

n ó i c n i t x e e d s a í v en o r e f í m a m n u : a l i r o g El Una especie fuerte a la q ue el h ombre h a puesto en pelig ro d e exti n ci ón

EL NOMBRE CIENTÍFICO QUE RECIBE ES DE GORRILLA BERINGEI, EL NOMBRE VULGAR ES GORRILLA, PERTENECE A LOS PRIMATES Y A LA FAMILIA P ONGIDAE. EL GORILA RECIB E DIFERENTES NOMB RES , EN INGLÉS S E LE LLAMA “GORILLA”, AL GORILA OCCIDENTAL S E CONOCE POR “WES TERN GORILA” Y EL GORILA ORIENTAL POR “EASTERN GORILLA”. EL GORILA ES ORIGINARIO DEL CONTINENTE AFRICANO. S E ENCUENTRAN UB ICADOS EN VARIAS REGIONES AIS LADAS DE ÁFRICA ECUATORIAL. UNA DE ES TAS REGIONES , DONDE HAB ITA EL GORILA O CCIDENTAL (GORILLA GORILLA), ES AL OESTE DEL CONTINENTE EN LOS B OS QUES COS TEROS DE TIERRAS B AJAS ; AL S URES TE DE NIGERIA, CAMERÚN, GUINEA ECUATORIAL, GABÓN Y

Existen otros gorilas que se encuentran al este del continente; en los bosques de tierras baj as de la República Democrática del Congo. El tercer grupo, que se estima no llega a los mil gorilas, es constituido por los gorilas montañeses. Estos últimos viven al suroeste de Uganda y norte de Ruanda. Estos dos grupos, por el momento, se consideran de la especie del Gorila Oriental (Gorilla beringei). S e estima una población total en la naturaleza de unos 1 1 0, 000 (Lindsey, 1 9 9 9 ) gorilas (todas las poblaciones de las dos especies); donde del Gorila Oriental Montañés (Gorilla beringei beringei) sólo quedan unos 600 individuos. El gorila es de hábitos diurnos y terrestre; pasa la mayor parte del día comiendo y descansando. Tanto los machos como las hembras preparan un “nido” o cama donde duermen. Un nuevo nido es construido cada tarde en las ramas no muy altas o en la tierra, el macho principal normalmente prepara su cama en el suelo. La unidad familiar consiste de un macho dominante, es posible que hayan uno o dos machos adultos subordinados, y una o varias hembras y sus hij os. Normalmente estos grupos consisten de cinco a doce individuos, pero pueden ser de hasta treinta de ellos. Usualmente el macho dominante es un adulto que ya tiene la espalda plateada (silver back). Algunos machos viven solitarios. Las madres tienen, generalmente, un hij o en cada embarazo, a veces dos, pero solo sobrevive uno. S u embarazo dura ocho meses. S e estima que los gorilas tienen aproximadamente 40 años de vida. S e alimentan de frutas y hoj as. CONTINÚA EN LA PÁGINA 2


Los gorilas machos pesan entre 120 y 182 kilogramos y pueden medir una altura de 1.6 a 2 metros. Las hembras son más pequeñas. Hay diferencias entre el tamaño y el pelaje entre las especies de gorilas.

Ad ve rte n ci a a l a com u n i d a d d e O d za l a d e l os ri e sg os d e e xti n ci ón Es alarmante la caza indiscriminada de los gorilas y las epidemias masivas del virus ébola han atacado a un tercio de la población de gorilas, en los últimos 15 años. Los efectos combinados de la caza furtiva y el Ébola han provocado que las poblaciones del gorila occidental hayan descendido en al menos un 60 por ciento durante los últimos veinte años. "El estatus En Peligro Crítico De Extinción es extremadamente desalentador para el futuro de los gorilas", subraya Peter D. Walsh, del Instituto Max Planck para la Antropología Evolutiva, uno de los especialistas que han trabajado en la lista. Los expertos han logrado estimar el declive de la población provocado por el Ébola porque las epidemias causan un patrón distintivo de "todos o ninguno" en el que grandes zonas con un 95 por ciento de mortalidad presentan una abrupta transición hacia zonas de densidad normal en la CONTINÚA EN LA PÁGINA 3.


Acti vi d a d e s q u e se re a l i za n p a ra sa l va r a l g ori l a Un grupo de reporteros acompañó a una agrupación conservacionista y de protección del gorila para buscarlos, conocer su hábitat y descubrir a sus detractores, con el fin de buscar soluciones inmediatas a la caza indiscriminada. Se inició la búsqueda del gorila el día 1 de agosto. Se coordinó una reunión para planificar el viaje de búsqueda en el puerto de Bluefields, en Nicaragua para organizar la misión y recibir instrucciones. Cuando se arribó en Bluefields la única información que se tenía era que estaba oculto y con hambre en el Parque Nacional de Odzala. Para encontrar al gorila, tuvimos que atravesar el Atlántico. Durante el viaje se obtuvo mayor información, se analizó y se preparó la misión antes de llegar a las costas africanas. Finalmente, llegamos al puerto de Cabinda, se revisó más información y se llegó luego al Parque, donde decidimos conformar grupos para explorar y disfrutar de la reserva ecológica. Cada grupo se dedicó a explorar y recoger frutas que le gusta al gorila.

Ap oyo d e e n ti d a d e s n o g u b e rn a m e n ta l e s p a ra sa l va r e l g ori l a Al analizar la información sobre la caza indiscriminada y las enfermedades que padecen los gorilas, es importante que las regiones donde habitan estos mamíferos sean protegidas por los mismos lugareños. Se insta a mayor conciencia, a partir de las acciones gubernamentales y no gubernamentales en pro de la salvación del gorila y que las poblaciones protejan estas áreas donde habitan los gorilas.

R e p o r t e r a : S i l v i a G a r c ía V a r g a s 2 01 2

Reportaje del gorila  

Reportaje del gorila, animal en extinción.

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you