Page 1

Канада – страна что надо! Пять лет тому назад мне посчастливилось побывать в Канаде – пригласили в гости племянница и сестра. Яркая, разноцветная, дружелюбная страна, осенѐнная кленовыми листьями, – такой запечатлелась Канада в моей памяти, а ещѐ и на множестве фотоснимков, сделанных в Торонто, Монреале, Квебеке и Оттаве – в канадской столице, про которую здесь с любовью говорят, что на одной еѐ ноге английский сапожок, а на другой французская туфелька… Стремление к жизни – мирной во всех отношениях – ощущается в Канаде, как ни в какой другой стране (из тех, где мне довелось побывать). Здесь живут, уважая друг друга, проявляя столь дефицитную в России толерантность, выходцы со всех континентов! Мои впечатления об этой прекрасной стране вылились, после возвращения в СанктПетербург, в пространные письма в Ригу, адресованные нашей старшей сестре. Несколько страничек из своего эпистолярного архива я предлагаю почитать сегодня Штатникам. >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> ...Когда я вечером прилетела в Торонто, было около 28 градусов тепла, а утром уже 33! Но мы с Мариной (моя сестра – А.Г.)отправились выполнять культурную программу, которую заранее детально разработала Гита (племянница).

Итак, первым из музеев я должна была посетить Royal Ontario Museum. Он отличается от многих других тем, что состоит из совершенно разных коллекций, собранных в разные годы, – тут и золото, и серебро, и интерьеры разных эпох, культура Востока и пр., и пр. Кроме того, здесь есть детский центр, где не только проводят для школьников уроки истории, рисования, но и можно оставить малышей. А пока родители знакомятся с экспозицией, ребятишек развлекают «няни» – могут нарядить их в какой-нибудь национальный костюм, прицепить хвост крокодила или лисы и т.д. (как я потом убедилась, такие детские центры есть практически во всех музеях). Среди посетителей много инвалидов – и всѐ предусмотрено для их свободного передвижения на креслах и колясках (пандусы, лифты). Очень интересным показался стенд, на котором указаны фамилии Друзей музея и суммы, которые они пожертвовали для его процветания.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


На следующий день у меня была обзорная автобусная экскурсия по городу с русскоязычным экскурсоводом Людмилой – экстравагантной дамой «за 40», которая прекрасно общалась с толпой туристов из России, Белоруссии, Украины, Израиля… Она сообщила много интересных фактов и показала все главные достопримечательности города. Так, например мы узнали, что мэр Торонто занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый молодой мэр – ему 34 года! Что сейчас в Торонто настоящий строительный бум, и сюда едут рабочие строительных профессий из разных стран, от них даже не требуют знания английского языка. Что в Торонто живет 175 тысяч россиян, и 85 % из них селятся преимущественно в одном квартале города, который когдато считался еврейским (здесь около 40 синагог, еврейские школы и пр., и практически нет криминала). Но ныне – всюду всѐ больше и больше китайцев. (В первые же дни пребывания в Торонто мне стало казаться, что я просто «окосела» – вокруг множество китайцев. И это действительно так – их здесь 650 тысяч! И живут они в своих чайнтаунах, которых, кажется семь. В одном из них я побывала дважды, и увидела много любопытного)… Вполне естественно, что эмигранты, как правило, ищут пристанище среди своих соотечественников, и, как утверждает экскурсовод, «на этой земле так сложилось, что все считают своим долгом оказывать помощь ближним, пусть даже в мелочах». По-моему, прекрасная традиция, и, соблюдая еѐ, совсем не надо мучиться в поисках какой-то «национальной идеи»! Канада до наступления XXI века занимала первое место по уровню жизни, сейчас – на 5-м, уступив первенство, кажется, Дании или Норвегии (сказались события в США и пр.). Но, тем не менее, ООН признал Канаду самой спокойной страной в мире. А я бы добавила ещѐ – очень дружелюбной. В первый же день для меня было удивительно и неожиданно, что консьерж, когда мы выходили из дома, приветливо помахал мне рукой, на улице широко улыбнулась молодая негритянка, а в метро – распахнул двери и держал их, пока мы не пройдем, почтенный господин. – Почему они все мне улыбаются, ведь мы незнакомы? – задала я вопрос Марине. – А ты тоже всем улыбайся! Здесь так принято, – ответила мне сестра, всего пару лет назад переехавшая из Риги в Торонто.


Одна из остановок во время экскурсии была в районе парка Форест Хилл – когда-то давным-давно здесь, на холмах, покрытых лесами, селились выходцы из Англии – так называемый канадский «бомонд». Поэтому и стиль парка – английский. Около 500 га зелени! Еще один огромный парк – 280 га натурального леса! – парк Джона Говарда, который подарил его городу, но с некоторыми условиями: не менять название парка, не разрешать распивать на его территории спиртные напитки и... похоронить его именно здесь! Это и было исполнено, а что касается алкоголя – соблюдается до сих пор! В одном из парков (название не помню) мне удалось с дальнего расстояния сфотографировать огромный кленовый лист – ландшафтное украшение из трав и мхов (снимок прилагаю). Ежегодно в Канаде высаживается 17 миллионов кленовых деревьев, самые популярные сувениры – бутылочки разного размера с кленовым сиропом, разные сладости, приготовленные с ним, не говоря о прочем – значки, майки, панно, ручки – всѐ с кленовыми листиками! Но практически все сувениры – китайского производства (в Питере, кстати, тоже!). От продажи древесины клѐна и прочей продукции страна получает ежегодно доход в 60 миллиардов долларов!

В Торонто много «самого-самого»! Наши дорогие родственницы живут практически на самой длинной в мире улице – Янг Стрит. Ещѐ в главном городе провинции Онтарио – самая высокая в мире телебашня, самый большой в мире по численности животных зоопарк, самая большая набережная (вдоль озера Онтарио) – она растянулась на 30 километров с востока на запад! Вроде бы, город стоит у самой воды – на берегу одного из Великих озѐр, но вот купаться в нем нельзя даже летом. При температуре воздуха +35 вода в Онтарио не выше 13. Поэтому купаются в бассейнах, которых в городе много (я видела такой на берегу, но попасть туда, несмотря на жару, не стремилась, – как в общей ванной купаться!). Вдоль набережной – сверхдорогие дома, с выходами к причалам для яхт и прочих плавсредств, с подземными паркингами и просторными балконами, зимними садами. >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


…Экскурсовод рассказала нам о льготах, которыми пользуются потомки «первых людей» Канады – ирокезов, живущие в т.н. резервациях. Они имеют льготы на стоматологические услуги, им дают кредиты на приобретение машин… Самые богатые содержат сеть ресторанов «Хард рок», раскинутую ими по всему миру. За все время пребывания в Торонто я один-единственный раз видела подвыпившего человека – прямо на асфальте, на перекрѐстке, где мы всегда выходили из метро (или входили), лежал молодой человек – со смоляными длинными волосами, но без всяких перьев на голове, в чѐрной рубашке и чѐрных брюках. Это и был ирокез, и, скорее всего, не пьяный, а «накурившийся». Через полчаса, когда мы с сестрой возвращались из магазина, он уже находился в вертикальном положении, и с ним тихо-мирно беседовали двое полицейских, мужчина и женщина, – наверное, интересовались, не болят ли у него зубы и не нужна ли ему помощь. >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

…О метро – разговор особый. Оно особенно привлекает своей прохладой и тем, что очень удобно проложено. Но чтобы в нем ориентироваться, надо хорошо знать, где юг, восток и т.д., так как станции могут называться одинаково, а находиться в противоположных концах города. Для пенсионеров (т.н. «сеньоров», с 65 лет) – существуют скидки, 10 билетов стоят 15 долларов, и, имея билет на метро, а также оторвав бесплатный талончик («трансфер») ты можешь потом уже бесплатно проехать на трамвае или автобусе, но в одном направлении. Это очень удобно. Единственное, что мне не понравилось и очень удивило, так это то, что в метро можно сидеть, положив ноги в обуви на противоположное (велюровое) сиденье, или по-турецки и т.п. – как у себя дома на диване, бросать на пол прочитанную газету или картонный стаканчик от кофе. На выходах из метро, под землей множество магазинчиков и больших торговых центров, офисов….

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


Главные достопримечательности рядом с домом, где я жила почти месяц, – три церкви, принадлежащие разным конфессиям. Одна из них даже имеет детский сад, и каждое утро можно было наблюдать из окна, как везли туда детишек – или молодые родители, или няни–филиппинки, причем по две-три коляски одновременно, сцепленные как вагончики паровоза. Так сказать, комплексное обслуживание. (А я-то сначала удивлялась, почему здесь так много «двойняшек» и «тройняшек»? И почему у светловолосых и рыжих ребятишек – потом мне рас сказали, что это ирландцы – такие смуглые мамы?) Наверное, этот сад-ясли – для людей небогатых, так как вряд ли состоятельные родители будут держать детей в летнюю жару в городе, причем на территории, где очень мало зелени и нет даже фонтанчика, не говоря уж о бассейне. По воскресным дням в этой же церкви под колокольный звон собирается нарядная публика всех возрастов, очень много женщин, похожих на стареньких кукол Барби – в розовых кофточках, шляпках и т. п. (пожилые канадки изо всех сил стараются выглядеть молодо). После службы прихожане еще долго беседуют возле церкви, многие приезжают-уезжают на машинах, кого-то везут на инвалидных колясках. С самого утра рабочие каждый день тщательно ухаживают за прилегающей территорией – поливают цветы, кусты, а в церкви, что находится по диагонали от дома, за несколько дней на моих глазах полностью заменили газоны – привезли новые, скатанные в рулоны как ковѐр, и расстелили на заранее подготовленной земле. Вечерами, среди недели, в церкви проходят какие-то собрания (похоже, «анонимных алкоголиков»). Еще одна интересная деталь – над храмом реет флаг – с крестом и кленовыми листьями! А в жилом доме, который находится чуть подальше, на балконе последнего этажа гордо развевается знамя всех цветов радуги (это свидетельствует о том, что хозяин квартиры принадлежит к сексуальным меньшинствам; впрочем, в Торонто есть целые кварталы, где живут геи). Балкон у «замечательного соседа» – самый ухоженный в доме: украшен цветочками и даже какой-то скульптурой (а может, манекен у него там стоит)… Хозяин чуть ли не ежедневно устраивал «постирушки» и развешивал на балконе своѐ бельишко. …В общем, много любопытного можно увидеть вокруг, даже не выходя из дома.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Конечно, массу впечатлений оставила поездка на Ниагарский водопад, которой мы посвятили целый выходной день. Отправились туда на машине... Сначала ненадолго остановились в городке Ниагара, буквально вылизанном до блеска, утопающем в цветах, переполненном туристами. Зашли в старинную аптеку – я даже оставила там автограф в книге посетителей, побродили по маленьким магазинчикам, перекусили, поели мороженое и направились к конечной цели нашего путешествия. Сначала мы любовались водопадом с набережной, где в этот день было множество народа – разноцветного, улыбающегося, приветливого, как и во всей Канаде. Но, тем не менее, нам


удалось пробраться к самому центру так называемой «подковы», в которую обрушиваются тонны воды и над которой стоит радуга – картина неописуемой красоты! Ну и, конечно, вскоре мы воспользовались возможностью очутиться почти в самом водопаде – на маленьком катерке, в толпе туристов, одетых в прозрачные синие плащи. Оказавшись под стеной воды, все буквально визжали от восторга!

Возвращаясь к нашей машине, попали под дождь с крупным градом, который неожиданно застучал по головам! Вся земля моментально покрылась белыми ледяными шариками. Стало заметно прохладнее. И это всѐ – после изнуряющей жары, от которой хотелось укрыться в водопаде! Плащи, которые мы решили сохранить как сувениры, очень нам пригодились! Гораздо хуже пришлось тем, кто, покидая кораблик, их выбросил и остался во время ливня и града в шортах да майках! Ведь с утра в этот день, как и во все предыдущие, жара была выше 30 градусов. «Светопреставление», к счастью, довольно быстро закончилось, и мы даже смогли устроить «пикник» – расположились прямо на траве, расстелив всѐ те же плащи, а сверху скатерть, и съели всѐ, что предусмотрительно взяли из дома и положили в сумку-холодильник. Вокруг кружились чайки и гоготали гуси, которых в парках Канады полным-полно. Еще там много белок – чѐрненьких, тощих, противных, которые и укусить могут (приятельницеМарины даже на «скорую» пришлось обращаться!).

Потом мои спутники решили направиться в… казино, так сказать, с просветительской целью – ради меня! Идти вдоль Ниагарской набережной пришлось довольно долго, а потом еще и в гору взбираться. Думала, протяну ноги… Нет, дошла всѐ-таки! И первый раз в жизни (наверное, и в последний!) побывала в «злачном месте», где сотни людей за игровыми автоматами, карточными столами и рулетками надеются что-то выиграть! Среди посетителей заметила очень много женщин весьма почтенного возраста, даже на инвалидных креслах. Всѐ тихо, спокойно, пристойно, разносят прохладительные напитки, одежда у всех та же, что была днем: шлѐпки, шорты и футболки – никаких фраков и вечерних платьев… В этот же вечер удалось увидеть еще одно необычайное и почему-то бесплатное зрелище: какой-то чудак, без всякой страховки, только с шестом в руках, шѐл по канату, натянутому высоко над крышами, между двух столбов, и призывал к благотворительности и прочим добрым делам. Длилось это около часа, сотни людей, задрав головы, с замиранием сердца следили за смельчаком, готовые откликнуться на его слова. После его спуска на землю долго не утихали громкие дружные аплодисменты. Но сбором средств почему-то вокруг никто не занимался… А зря!


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> …Кроме Ниагарского водопада в Канаде есть множество других чудес света. Я уже упоминала, что в Торонто мне довелось жить на самой длинной в мире улице – Янгстрит: протяженность которой 1890 километров, начинается она прямо у Онтарио – одного из Великих озѐр, а заканчивается где-то на границе со штатом Миннесота. И, конечно же, никакая 30-градусная жара не заставила меня отказаться от возможности увидеть замечательный город со смотровой площадки самой высокой в мире телебашни – СNTower, высота которой 553, 33 метра! А еще в Торонто есть огромный стадион на 70 тысяч человек – SkyDome(Небесный свод), крыша которого полностью открывается всего за 20 минут! …В самом центре Торонто, среди небоскрѐбов, я обнаружила тихий, уютный уголок – Сад мира. Рядом с Вечным огнѐм здесь стоит необычная беседка – у неѐ не достроен один угол. Оказывается, по замыслу архитектора, эта беседка примет завершѐнный вид лишь тогда, когда на всей Земле воцарится мир. Наверное, когда-нибудь так и будет…

P.S.Жаль, что пять лет назад я ещѐ не была знакома с Аэлитой и Яшей и не повстречала их тогда в Торонто. Мы бы обязательно заметили друг друга! From Jack & Aelita: Замечательное обозрение! Всѐ впереди, Анечка - увидимся у нас в Торонто и у нас в Майями и Нью-Йорке! May 2012

Про Канаду final  

...Когда я вечером прилетела в Торонто, было около 28 градусов тепла, а утром уже 33! Но мы с Мариной (моя сестра – А.Г.)отправились выполня...