Page 1

Завидуйте, я - гражданин Штатландии! Автор: Дмитрий Март 23 ноября 2011 («Вести Сегодня» № 177)

Корреспондента "Вести Сегодня" приняли в престижное международное сообщество. О чем свидетельствует только что полученный из-за океана украшенный статуей Свободы сертификат с золотой тесненой печатью, подписанный самим президентом Штатландии Джеком Нейхаузеном.

Что же это за мифическая страна Штатландия? Напомним, что в конце лета в ресторане столичной гостиницы "Рига" состоялся необычный вечер - Международный конгресс "штатников".


Так в Советском Союзе называли тех, кому нравилось все американское. Одежда, музыка, прически, а также, разумеется, звездно-полосатый флаг. Они собирались в определенных местах Риги, чтобы вместе потусоваться, как сказали бы сегодня. А потом многие из них оказались за пределами Латвии.

Сейчас кто-то из них в Америке, кто-то - в Канаде, в Германии, в Израиле, в России и многих других странах. Однако они и сегодня с теплотой отзываются о своем славном советском прошлом. "Как молоды мы были!" - вздыхают с ностальгией "штатники". В их компанию попал и ваш покорный слуга, который когда-то мечтал побывать в Америке, казавшейся самой прекрасной страной на свете. Организатором августовской встречи выступил бывший рижанин Яков Нейхаузен, или Голливуд, как его называют друзья. Его-то и выбрали президентом Штатландии. Мы с ним сейчас на "ты" и поддерживаем постоянный контакт через Интернет. Только что он прислал мне кругленькую сумму, чтобы я на льготной основе подписал на "Вести Сегодня" его рижских приятелей. Вот такая штатная поддержка! Впрочем, за океаном Яков превратился уже в Джека. В Риге он окончил 8 классов в 22-й школе, потом пошел в 9-й класс во 2-ю вечернюю школу. Параллельно занимался ремонтом музыкальных инструментов - чинил аккордеоны, скрипки, гитары, саксофоны. Познакомился со многими исполнителями. В Америке Нейхаузен тоже устроился по своей специальности, а потом занялся продюсированием. Хотя поначалу было крайне тяжело.

По признанию президента Штатландии, попав за вожделенный океан и оказавшись за пресловутым железным занавесом, он в какой-то мере спустился с небес на землю. Потому что в Риге он был стопроцентным "штатником", а там вдруг все вокруг оказались таковыми. Пришлось умерить свой пыл. Тем не менее нужно было продвигаться. И тогда новоиспеченный Джек с головой окунулся в шоу-бизнес.

Он начал сотрудничать со многими знаменитостями. Его супруга - певица Аэлита Фитингоф, с которой они уже много лет вместе. Она тоже бывшая рижанка и тоже "штатница". За границей выпустила уже 5 дисков. В свое время она прославилась тем, что в конце 60-х годов прошлого века впервые на советском Центральном телевидении исполнила "Ноктюрн" ("В узких улочках Риги"), который часто называют неофициальным гимном Риги.


Его написал знаменитый латвийский композитор Александр Кублинский. Песня, ставшая впоследствии бессмертным хитом, прозвучала в рамках игр КВН. Рижская команда РКИИГА в Москве завоевала звание чемпиона СССР. Аэлита до сих пор с теплотой вспоминает тот звездный момент. Она оказалась на сцене в 14-летнем возрасте. Выступала и в юрмальском ресторане "Лидо", и на открытии легендарного кафе "Аллегро" в Старой Риге. Перед самым отлетом домой мы вместе заглянули в гости к Кублинскому, который в сентябре отметил свой 75-летний юбилей. Маэстро был несказанно счастлив, увидев Аэлиту и ее бравого супруга. По словам Александра, его тоже смело можно назвать "штатником". Он ведь всегда обожал "чуждую" джазовую музыку, за что его ругали преподаватели. Результат встречи творческих личностей оказался весьма примечательным. Певица и композитор договорились о проведении в следующем году совместного концерта, на котором будут звучать песни, которые никогда не исполнялись. Уже подписан официальный договор. Сейчас Аэлита выступает зарубежом с симфоническими оркестрами. Она категорическая противница фонограммы. В Латвию певица возвращаться не собирается. По ее словам, родина там, где тебе удобно, где тебя принимают и ценят, где у тебя друзья и соратники. - Конечно, в Риге у меня особые ощущения. Я здесь родилась, выросла. Здесь мне знакомы многие переулки, которые уносят совершенно в другое время - детства, юности. Но вернуться навсегда сюда мне не хочется. Разве что приехать в гости. Сейчас я считаю себя в первую очередь гражданкой мира! - отметила исполнительница. Со своей стороны Яков Нейхаузен сообщил, что в следующем году непременно состоится очередной съезд "штатников". Сейчас президент Штатландии готовит книгу воспоминаний, которая будет представлена на рижском форуме. "Текст шлифуется и утюжится". В латвийскую столицу снова съедется весь мир. До встречи!


Завидуйте D Mart Vesti  

Напомним, что в конце лета в ресторане столичной гостиницы "Рига" состоялся необычный вечер - Международный конгресс "штатников". Автор: Дми...

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you