Page 1

Пять жизней «Отто Шварц» В каждом маломальском крупном европейском городе есть такое кафе, где обязательно должен побывать каждый приезжий. В Праге – это знаменитая «Славия», в Риме – кафе «Греко». В Риге таким местом был ресторан «Отто Шварц». Наряду с домом Черноголовых, гостиницей «Рим» и шпилем церкви Св. Петра это заведение стало визитной карточкой города на Даугаве. И даже после своего исчезновения легенда об этом ресторане продолжала жить в умах и памяти рижан, хотя мало кто знает, что этот ресторан несколько раз менял не только владельца, но и местоположение и продолжает работать до сих пор. Жизнь первая. Рождение легенды Впервые ресторан, владельцем которого стал купец второй гильдии Отто Шварц, был открыт в 1882 году в здании гостиницы «Рим», которая принадлежала латвийскому предпринимателю Кристапу Морбергу. Ресторан вскоре приобрѐл популярность, и владелец решил в 1892 году перенести его в здание на углу улицы Калькю и бульвара Бастея. На вид это простой пятиэтажный дом, каких полно на улицах нашего города, однако до сих пор не удалось точно определить, кто автор этого проекта, известен лишь год постройки – 1870. Заведение получило славу лучших «винных и устричных комнат» в Риге. Рекламы дружно сообщали, что это «единственное место в Риге, где можно отведать дорогих вин, устриц и насладиться гаванскими и немецкими сигарами». Ресторан занимал первые два этажа здания, вход находился со стороны бульвара Бастея. Внизу располагалось небольшое помещение буфета, а наверху – большой зал и несколько маленьких и больших комнат, которые легко превращались в кабинеты сепаре. Ресторан обставили в немецком вкусе в стиле неоренессанс: массивная деревянная мебель, обитая кожей. На стенах установили тѐмные деревянные панели, над которыми развесили картины и зеркала. Во многих залах были установлены печи модной тогда рижской фирмы «Zelm & Boem». Особенно торжественно смотрелись залы верхнего этажа с красочными витражами и роскошной отделкой.


Открытка с видами ресторана

Под стать интерьеру была и посуда ресторана. Столовые сервизы, наборы тарелок заказывались на фарфоровой фабрике Кузнецова, лучшие столовые приборы поставлял в ресторан и известный магазин фирмы «J. Jaksch und Co». Правда, эта роскошь имела и обратную сторону: многим посетителям так нравилась ресторанная посуда, что они старались прихватить какую-нибудь мелочь с собой в качестве сувенира. Кражи, по слухам, достигли таких размеров, что Отто Шварц, заказывая на заводе новую партию фарфора, попросил поставить на ней дополнительное клеймо «Украдено у Отто Шварца». Однако эта мера не только не решила проблему, но даже, скорее, усугубила еѐ. Отто Шварц умер в 1902 году и его дело переняла вдова Амалия Элоиза Доротея Шварц и хотя ресторан по-прежнему пользовался популярностью, дела фирмы шли не очень хорошо. В 1905 году вдова Шварца была вынуждена продать грозившую обанкротиться фирму. Новым владельцем стал к тому времени известный рижский ресторатор Кристиан Юргенсон и его супруга Дора.


Кристиан и Дора Юргенсон Кристиан Юргенсон родился в 1862 году в маленьком курляндском городке Ауце. Всех предприимчивых молодых людей, как в прочем и сейчас, всегда манили крупные города. В прибалтийском крае такой город – Рига, куда и приехал 13-летний Кристиан. Юноша потихонечку копил деньги и опыт работы в сфере услуг и вскоре смог работать самостоятельно. Встав на ноги, он женился. Жена ему попалась тоже предприимчивая и вместе дела у них пошли на лад. Избранница Кристиана Дора родом из кекавской купеческой семьи Циммарманов и прекрасно разбиралась в торговле. И вот подвернулась прекрасная возможность: на Митавском и Двинском вокзале появилась вакансия буфетчика. Туда-то и поступил Кристиан и вскоре перенял оба буфета на правах съѐмщика. Вот тут и началась настоящая работа день и ночь. Но рядом с Кристианом всегда была жена, несмотря на появившихся в семье детей и семейные заботы, она всегда находила время и силы поддержать мужа. Юргенсоны серьѐзно подошли к делу. Им достался ресторан с репутацией, и ей нужно соответствовать. Крситиан и его жена часто ездили в Европу и привозили для ресторана всѐ новые и новые идеи и инвентарь, так часть новой мебели заказали в Париже, а зеркала в Бельгии.


Зал ресторана, 1900-е г. Ещѐ со времѐн Отто Шварца за рестораном закрепилась слава первоклассного винного салона. Юргенсоны продолжили эту традицию. Фирма «Отто Шварц» ввозила в Ригу, а позднее и в Россию, лучшие французские и немецкие вина. Впервые в Россию фирма завозила Рейнские и Мозельские вина прямиком от виноградарей иимпортировала южные вина, например, с острова Мадейра. Были и другие виды алкоголя: коньяк, шампанские вина и ликѐры, как заграничные, европейские и российские, так и местные: из Екабпилса, Елгавы, Иецавы. Поставлял Юргенсон также и минеральные воды из России, Чехии, Бельгии и Франции. Такие известные нам марки как «Маттони», «Нарзан», «Есентуки», «Аполинарис», были популярны среди рижан уже тогда. Конец роскошной жизни ресторана положила Первая мировая война. Юргенсоны эвакуировались в Петроград, где им принадлежали винные склады. После прихода к власти большевиков Юргенсоны всеми силами пытались спасти своѐ имущество. Было принято решение вернуться в Ригу. Спасать остатки рижской империи отправилась Дора. Жизнь вторая. Послевоенный ренессанс В Риге Доре удалось вернуть два дома и часть ресторанного инвентаря. Очевидцы поведали ей, что чекисты пользовалась посудой и столовым серебром ресторана «Отто Шварц». Там всѐ и пропало. Энергичная женщина не стала сожалеть о погибшем. На самых скромных началах она повела ресторан. На выручку одного дня покупала продукты на следующий. Когда в 1920 году в Ригу вернулся Кристиан, супруги решили основать акционерное общество «Ch. Jürgenson – Otto Schwarz» и в конце февраля 1920


года все рижские газеты напечатали объявление «Довожу до сведения уважаемой публики, что открою свой с 1915 года неработающий ресторан в марте этого года. К помещениям уже знакомым уважаемой публике я присоединил ещѐ и дополнительные помещения на первом этаже, где расположилась отделанное в новом вкусе кафе, где в послеобеденные и вечерние часы будет выступать первоклассное трио. Учитывая сложившиеся обстоятельства, я обратил особое внимание на выбор блюд и напитков, поэтому надеюсь на нашу скорую встречу. С уважением Кр. Юргенсов. Фирма Отто Шварц». «Обстоятельства» о которых говорит в рекламе Юргенсон, это военное положение, которое длилось в Риге вплоть до 14 августа 1921 года.

Каминный зал ресторана в 1920-е гг. Кафе действительно преобразилось. На смену разграбленному неоренессансу пришла простая классика. Появилась лепнина и колонны. Весь интерьер стал более светлым и воздушным. На стенах вместе с картинами размещались лепные панно и медальоны. Тяжѐлую старинную мебель сменили уютные кресла с плюшевой обивкой. Ресторан быстро вернул себе былую популярность и славу, даже более того: здесь стали проходили банкеты правительственного уровня. Так, именно сюда парламентарии пришли отмечать признание Латвийской республики «де юре» 26 января 1921 года. Ну а сам ресторан обслуживал все правительственные банкеты в рижском замке и высококлассную кухню могли по достоинству оценить гостившие в Латвии президенты Литвы, Эстонии и Финляндии, шведский король Густав V и будущий папа Римский Пий XI.


Зал ресторана в 1920-е гг. Всѐ в том же 1920 году акционерное общество «Ch. Jürgenson – Otto Schwarz» основало своѐ ликѐрное производство, а также открыло единственное представительство крымских вин в Риге. Учитывая особенности рынка, появилась и фабрика ягодных вин. Всѐ готовили в Риге используя только натуральное сырьѐ. Продукция шла и на экспорт, так, самый популярный ликѐр фирмы «Аллажский киммель» подавали в лучших клубах Лондона и, по слухам, даже в британском парламенте. Жизнь третья. Раздвоение В 1926 году фирма Юргенсона приобрела дом на противоположном углу улицы Калькю. Здесь они задумали открыть ещѐ одно кафе. Путешествуя по Европе, Юргенсоны обратили внимание на то, что известные рестораны зачастую открывались возле оперных театров. В Риге тоже имелся оперный театр, а вот кафе возле него не было. Вот так и родилась идея создать в Риге «Café de l’Opera». Кафе разместилось в здании на углу Калькю и бульвара Аспазияс, в помещениях второго этажа. Вход в ресторан сделали с бульвара Аспазияс. Над созданием интерьера кафе работали такие известные в Риге декораторы как Герман Гринберг и Екаб Легздиньш, которые ещѐ совсем недавно вместе работали над роскошным интерьерами кинотеатра «Сплендид Палас» (сегодня «Рига»). Но тем не менее, кафе было лишино роскоши ресторана и оттого атмосфера здесь была самая непринуждѐнная. Весь зал заполняли маленькие столики и деревянные стулья, в конце одного из залов находилась небольшая сцена, где выступал специально ангажированный оркестр под руководством Бруно Чунчина.


Оркестр Бруно Чунчина 1926 год В своих мемуарах рижанин Б. Ламейс вспоминал, как до обеда здесь начиналось столпотворение. После закрытия биржи все еѐ участники устремлялись сюда – здесь они продолжали торговаться, ругаться и травить анекдоты. «Всѐ было так же, как на бирже. Здесь стоял столик для торговцев лесом, столик евреев, торговавших кожей, столик для маклеров. Столики и все проходы между ними заполнены людьми, и лишь один столик в угловой комнате у окна с видом на бульвар всегда пустовал, до тех пор, пока не приходила пресса.[...] Вечно зарезервированный для иностранной прессы столик являлся своеобразным объектом повышенного интереса посетителей кафе».

Кондитерская «Отто Шварц» 1926 год


А вот после обеда «Кафе Опера» превращалась в место встречи элегантного общества Риги, которое проводило здесь неспешные послеполуденные часы за чашкой кофе и пирожными. Сюда приходили и представители столичной богемы-писатели: Карлис Скалбе, Янис Акуратерс, Пвилс Розитис, художники Роман Сута, Александра Бельцова, Сигизмунд Видберг и Никлавс Струнке. Здесь стояла особая, творческая атмосфера. Сколько замечательных стихов, картин и произведений родились в этих стенах. Но люди искусства приходили сюда и в поисках работы, ведь у «Отто Шварца» всегда хватало богатых клиентов, и кто знает, сколько заказов здесь получили нынешние мэтры латвийской литературы и живописи!

Торт в виде здания оперного кафе на углу бульвара Аспазияс и Калькю


Что интересно, кафе вскоре получило неофициальное название «Шварцитис», как бы намекая на то, что это меньшой брат известного ресторана. Владелец у них был один, и над входом в оперное кафе тоже висела вывеска «Хр. Юргенсон – Отто Шварц». Кафе быстро набирало популярность и, как ехидно замечала местная пресса, вскоре вытеснило многих других рестораторов с рижского рынка. Юргенсоны задавали тон не только среди ресторанов, но теперь и среди кафе. Ходила даже такая поговорка: «Кто не был в «Отто Шварц», тот не был в Риге.

Интерьер кафе «Опера» 1926 год Но и этим дело не ограничилось. На первом этаже, под помещениями оперного кафе слева от главного входа расположился магазин деликатесов, а справа от главного входа открылась кондитерская «Отто Шварц». Казалось бы, кондитерских в Риге существовало уже предостаточно, но у фирмы Юргенсона была слава отменного ресторатора и виноторговца. Поэтому продукция под маркой «Ch. Jürgenson – Otto Schwarz» сразу же заняла ведущее место на рижском, а затем и латвийском рынке. Особенно славилась кондитерская своими тортами, которые выполнялись на заказ. Одними из самых оригинальных упомянем торт в виде тротуара с колонной для объявлений и сладкая копия здания, где расположились помещения ресторана и кондитерской, выполненная к открытию заведения.


Торт из кондитерской «Отто Шварца» В 1928 году империю ресторанов и магазинов постигла серьѐзная потеря: 2 апреля умер Кристиан Юргенсон. Он не мыслил себя без работы, и это послужило причиной его ранней смерти. Рассказывают, что в день своей смерти он пришѐл с обязательного закупочного рейса по рижскому рынку и сказал: «Эта утренняя прогулка для меня лучший и любимейший моцион!». Ему было только 66 лет. Жизнь четвѐртая. Снова в «Риме» В самом начале 1930-х годов империю Юргенсонов с позиций несколько потеснило легендарное кабаре «Альгамбра», но Дора Юргенсон, вставшая после смерти мужа у руля акционерного общества «Ch. Jürgenson – Otto Schwarz», не спешила сдаваться! Под еѐ руководством филиалы «Отто Шварц» открылись в Юрмале на улице Йомас и в городской гостинице в Лиепае. В Риге же в еѐ руки перешла лучшая гостиница в Риге – «Рим». Всего же на предприятиях фирмы работало в конце 1920-х годов около 300 рабочих, а к концу 1930-х уже более 700 человек.


Ресторан «Отто Шварц» в помещении гостиницы «Рим» .1932 год

В 1932 году старые помещения ресторана «Отто Шварц» на углу бульвара Бастея и Калькю закрылись, руководство объявило, что ресторан переезжает в помещения гостиницы «Рим». Здесь было, где развернуться! В гостинице до этого работали сразу два ресторана: собственно гостиничный, а в подвале т.н. «Римский погреб». Помещения на первом этаже ресторана отделали заново по проектам профессора академика Эйжена Лаубе. Здесь всѐ оформлено достаточно скромно. Памятуя о прошлом ресторана, Лаубе оформил интерьер, смешав элементы неоренессанса и классицизма, и удачно скомбинировал их с национальными латышскими элементами. Особой роскошью отличался так называемый купольный зал. Здесь находилась сцена, где выступали лучшие музыканты города. Залы ресторана наполнили светом, и атмосфера старого «Отто Шварца» легко перепорхнула на новое место. А вот в помещениях старого кафе на бульваре Бастея открылась «самое современное кафе Риги» под названием «Мона». Ну а ресторан «Отто Шварц» расположился и в подвальных помещениях гостиницы «Рим». На месте старого «Римского погреба» началась иная жизнь.


Купольный зал ресторана. 1930е годы. Вспоминает многолетний работник гостиницы «Рим» А. Барис: «Ресторан в подвале представлял собой настоящий лабиринт комнат. С первым этажом комнаты соединялись широкой лестницей. Вход находился со стороны улицы Театра. Сначала вы попадали в буфетную. Здесь стояли столики с массивными креслами и длинная барная стойка, в небольшой нише у входа была настоящая решѐтка для жарки, где шеф-повар каждый вечер жарил прямо на открытом огне мясо диких животных». Затем шла охотничья комната, где по стенам развешены охотничьи трофеи и ружья, потом шла рыцарская комната с доспехами, латышская комната, келья монаха и голландская комната. А ещѐ были бастионная комната, устроенная в память о старом помещении ресторана, она напоминала интерьеры довоенного «Отто Шварц» на бульваре Бастея, беседка для влюблѐнных, «Трамвай» – небольшой коридор с деревянными стульями действительно напоминал вагон трамвая, два кабинета и у самого выхода на улицу Вальню – «комната с мартышками». Последняя являлась изюминкой ресторана, сюда приглашали самых почѐтных гостей ресторана.


Буфет ресторана. 1930е годы. Особо следует отметить богатый ассортимент ресторана «Отто Шварц». Чего здесь только не было! Одних бутербродов в меню – более 20: от простенького «с огурцом или редиской» или бутербродов с икрой или крабами до специальности ресторана «Иллюстрированный бутерброд Отто Шварц». На то, чтобы перечислить все предлагаемые рестораном блюда, уйдѐт наверняка не одна страница, ведь горячих, рыбных, мясных, вегетарианских блюд, супов, закусок и десертов в меню можно найти как минимум по десять наименований каждого. Каждый день предлагались и т.н «дежурные блюда», которые каждый день были разными. Причѐм кухня ресторана достаточно интернациональна: от русских борщей и Строгонова из раковых шеек до кавказских шашлыков и телячьих почек, от Даугавского лосося (интересно, где теперь эта рыбка?!) до мяса дикого кабана или тетерева. В этом ресторане было всѐ! И при всѐм этом изобилии в меню обязательно указывалось: «ресторан охотно прислушивается ко всем пожеланиям гостя». В 1930-х годах на обложке меню ресторана печатали карту Латвии, на которой было изображено, какие продукты поставляются ресторану и из каких регионов. Так, сахар поставлялся из Лиепаи, Елгавы и Екабпилса, а солѐные огурцы, например, из Даугавпилса. Молоко привозили из Видземе, яблоки из Латгалии, Земгале снабжало ресторан грибами, а Курземе картошкой и даже виноградом. С побережья привозили рыбу, а из юрмальского местечка Асари вкусную клубнику.


Обложка меню ресторана


В конце 1937 годов дела пошли уже не так хорошо. Больших вложений потребовало переоборудование помещений оперного кафе. Они стали несколько проще и приобрели черты стиля Арт Деко. В ресторане «Отто Шварц» по проекту художника Романа Суты перестроили большой зал. Его жена Александра Бельцова рассказывала искусствоведу Вите Банге, что художник оформил стены прекрасными фресками, а капители колонн украсил театральными масками. Жаль, но до наших дней не сохранилось даже фотографий того периода.

Интерьер кафе «Опера», 1937 г. Владелицу империи «Ch. Jürgenson – Otto Schwarz» Дору Шварц судьба пощадила. Она умерла в самом начале 1940 года, и ей не пришлось смотреть, как рушится построенная ею империя... Жизнь пятая. Жизнь после смерти С началом войны рестораны и гостиница прекратили свою деятельность. Во время Второй мировой войны, в июле 1941 года, квартал, примыкавший к Национальной опере, сильно пострадал от обстрелов и пожаров, были разрушены практически все здания, формировавшие квартал между улицами Калькю, Вальню, Театра и бульваром Аспазияс. Погибли гостиница «Рим», два прилегающих к ней здания и здание оперного кафе. Исключением стал лишь бывший дом семьи Гроссвальд. Интересно, но это здание делит весь квартал пополам и имеет фасад и по улице Вальню, в то время как все строения, которые находились с обеих сторон здания, погибли. Да, бывает, что и здание рождается в рубашке! На месте гостиницы «Рим» поднялись корпуса другой гостиницы – «Рига», место оперного кафе пустовало, здесь со временем открыли летний ресторан «Птичий сад», а вот в старых помещениях ресторана «Отто Шварц» открылось памятное многим кафе «Луна». Сейчас здесь законодатель современного общепита – ресторан «Макдональдс».


Так ресторанная жизнь продолжалась в старых стенах и дальше, а легенды о роскошных ресторанах «Отто Шварца» продолжали жить в умах и памяти рижан.

Здание гостиницы «Рим» и ресторана Отто Шварц на месте «Кафе Опера» в наши дни В 1987 году по проекту архитектора Вецумниекса началось строительство нового здания на участке между улицами Вальню, Калькю и бульвара Аспазияс. Строительство затянулось до 1992 года, а когда здание достроили, то здесь расположилась первая пятизвѐздочная гостиница Риги. И назвали еѐ «Отель де Роме» в память о самой роскошной гостинице города. И вместе с гостиницей открылся и новый ресторан под названием «Отто Шварц». Теперь он находится на верхнем этаже гостиницы и мало кто из рижан туда заглядывает. Жаль, что этот ресторан так и не стал визитной карточкой Риги, как это задумывалось его создателями, и не повторил яркую судьбу своего знаменитого предшественника...

Пять жизней OTTO SHVARTZ  

Жизнь первая. Рождение легенды Открытка с видами ресторана Кристиан и Дора Юргенсон Зал ресторана, 1900-е г. Жизнь вторая. Послевоенный рене...

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you