Page 1

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=VbP_CdNPyWo VIDEO – u-tube Juras Perle.

Забытая морская жемчужина

Уникальное здание было построено в 1965 году по проекту известного рижского архитектора Иосифа Гольденберга, награжденного за этот проект золотой медалью ВДНХ. Архитектурная «жемчужина» находилась в Булдури, в пяти километрах от концертного зала «Дзинтари». Оно выдавалось в сторону залива, а вход украшал элегантный газон. Вскоре после открытия прогрессивного заведения заместитель начальника Управления торговли города-курорта Марина Фалилеевна Затока, решила, что необходимо разнообразить репертуар ночных развлекательных заведений и сделать их ближе к современным реалиям. Именно она настояла на проведении программы варьете, принявшись за поиски подходящей кандидатуры режиссѐра-постановщика, который сумел бы наиболее эффектно и талантливо претворить в жизнь задуманное.

Таким оказался молодой выпускник Рижского хореографического училища Марк Гурман, который правильно понял поставленную перед ним задачу и принялся за разработку программы предстоявшего действа. Марк Гурман имел опыт работы со спортсменами, занимая должность тренера-хореографа сборной Латвии по спортивной и художественной гимнастике. Также


будущий бессменный постановщик ночных программ, увидеть которые, без преувеличения, мечтала вся советская страна, некоторое время проработал в Театре оперы и балета имени С. М. Кирова. Программы варьете (которые меняли и обновляли по 2-3 раза в год) следовало обсуждать при непосредственном участии секретарей горкома партии, ответственных за идеологическое наполнение данных мероприятий. Также периодически возникали отдельные затруднения с языками композиций: удельный вес иностранных композиций в лучшем случае не должен был превышать 10 % от общего числа песенных номеров «Юрас перле». Однако Марк Гурман предпочитал использовать запасные возможности: композиторы создавали аранжировки к культовым мелодиям, а сам Гурман писал тексты на русском и латышском языках в целях соответствия стандартной языковой пропорции. Стоит отметить, что в середине 1970-х годов в «Юрас перле» звучало много хитов на русском языке, а приблизительно с 1984 года вехи сместились и в заведении стало звучать гораздо больше композиций на латышском языке.В этом ресторане, простой танцовщицей в местном варьете, начинала свою карьеру популярная сегодня в России певица Лайма Вайкуле, Борис Моисеев и другие известные исполнители.

1 октября 1969 года в «Юрас перле» была поставлена одна из первых в Советском Союзе программ варьете. Если же говорить о самой первой, то еѐ можно было лицезреть первого мая того же года в популярном ресторане «Лидо», здание которого строил архитектор Латвии межвоенного периода Сергей Антонов. Однако в «Лидо» эта программа прошла экспериментально, после еѐ проведения стало понятно, что зрелище пользуется успехом и следует и далее развивать инфраструктуру. В любом случае, Юрмала была первой в своѐм роде, став «прародителем» советского ресторанного варьете. Московский ресторан «Арбат» принялся за проведение таких «вольных» программ через три года (в 1972 году), а ленинградская «Тройка» и того позже приступила к реформированию своего музыкально-зрелищного репертуара. Все без исключения программы начинались ровно в полночь. Программа, по замыслу Марка Гурмана, состояла из двух равнозначных частей, каждая из которых длилась 45 минут, а между ними был пятнадцатиминутный перерыв для того, чтобы и актѐры и зрители могли немного «перевести дух».


Уже с наступлением более свободных 1970– х годов программы варьете могли проводиться в ресторанном зале «Морской жемчужины». При этом представления начинались в 10 часов вечера и давались в одно отделение, то есть длились только 45 минут без второй части. По признанию самой Марины Затоки, акцент после еѐ заступления на должность в Юрмале был сделан на роскошный дорогостоящий интерьер, содержание меню и танцевально-эстрадную программу. Потолок для ресторана изготавливали на РЭЗ, светящийся с модной подсветкой пол был выполнен на стеклянном заводе, лампочки были привезены из Чувашии, стенную роспись выполнил латвийский художник Семѐн Шегельман. Меню разрабатывалось с участием ведущих шеф-поваров Латвийской ССР. Что касается последнего элемента имиджа ресторана, то концерты разрабатывались с участием культового латвийского композитора Раймонда Паулса. Ресторан, обслуживавший в основном элиту, был известен и своим» лучшим в СССР барменом» Карлисом Билдерсом. Карлис Билдерс — наиболее известный бармен СССР, этот статус он приобрѐл во многом благодаря своим виртуозным профессиональным качествам. Его учениками искренне мечтали стать многие начинающие рыцари стойки и шейкера страны.

До своей практики в «Юрас перле» Билдерс работал коком на пассажирском судне «Александр Пушкин». Судно остановилось для профилактического обследования на доке в Канаде. После осмотра оказалось, что корабль нуждается в длительном ремонте и что ему придѐтся задержаться в Канаде как минимум на три месяца. Ровно столько понадобилось молодому коку, чтобы окончить трѐхмесячные курсы барменов. По возвращении в Латвию Билдерс зарекомендовал себя как профессионал своего дела и устроился на работу в «Юрас перле» в 1980 году. Московский корифей ресторанного бизнеса Рубен Понасян вспоминает, что для того, чтобы стать учеником Билдерса, нужно было закончить трѐхмесячный курс грузчика-подсобника в этом ресторане. Вдохновение Билдерса подстѐгивал тот факт, что в Юрмале в отличие от остальных городов-курортов союзного значения не существовало потолка на коктейли (для примера: в Сочи разрешалось сделать не более 15 коктейлей за вечер). Бар при «Юрас перле» отличался длительным режимом работы — с 6 вечера и 6 утра.


Среди высоких иностранных гостей ресторана были секретарь ЦК ПОРП Владислав Гомулка и генеральный секретарь ЦК СЕПГ Эрих Хонеккер. Один раз «Юрас перле» посетил даже не жалующий руководителей СССР югославский лидер Иосип Броз Тито. Из отечественных любителей можно назвать руководителя компартии Латвии Августа Восса и руководителя Московского городского комитета партии Виктора Гришина (занимал этот пост с 1967 по 1985 год). Особо привилегированной и частой гостьей была также Галина Брежнева. Представители же эстрадного, театрального, литературного бомонда СССР отметились в «Юрас перле» практически все, одно простое перечисление имен этих «любителей» заняло бы несколько страниц. Простым же советским людям попасть на шоу было практически нереально. Люди занимали очередь за 3 – 4 месяца, переплачивали швейцарам (многие приезжие выкладывали по месячной зарплате), а в шесть утра перед баром выстраивался длиннющий хвост. Большинство же билетов, как водится, уходило на бронь – горкома, министерств и т.п.

С середины 1980-х годов неотъемлемым аксессуаром внешнего вида посетителя должен был быть галстук, без которого ни при каких обстоятельствах нельзя было войти в ресторан, даже несмотря на высокий статус гостя. Условия фейс-кода соблюдались предельно строго. Особый разговор – летнее кафе «Юрас Перле» (Морская Жемчужина). Кафе напоминает нос корабля, нависший над песчаным пляжем.

Сверху открывается прекрасный вид на море. Кажется, что сидишь на палубе океанского лайнера.


Кафе состоит из двух частей – открытого кафе и закрытой части – ресторана. Вышколенная прислуга подает неизменный «Рижский Черный Бальзам» – настоянный на полевых травах, и, затем, слегка разбавленный спирт. Об этом национальном латышском напитке многие в СССР слышали, но не всем довелось его попробовать. Поэтому те, кто приезжает в Юрмалу, стремиться непременно это сделать. Лучшего места, чем «Юрас Перле», для этого найти трудно.

……………………………………………………………………………………………………………………… С осени 1991 года стала отчѐтливо ощущаться нехватка посетителей, однако это было связано отнюдь не с внутренним, организационным, а с внешним, политическим аспектом. В конце осени Марк Гурман после длительных размышлений и колебаний принял тяжѐлое решение о закрытии программы варьете, поскольку практически каждый час ему приходилось убеждаться в еѐ неперспективности в условиях нового времени. При этом в начале 1990-х годов знаменитый некогда на весь Советский Союз ресторан дважды загорался и оба раза при весьма загадочных обстоятельствах, в которых никто тогда не стал разбираться. Окончательное разрушение известного ресторана произошло 10 августа 1994 года.

Сожжѐнный остов ресторана с великой славой в прошлом простоял неприкаянный все 1990-е годы, пока юрмальской мэрией не было принято решение о сносе. В настоящее время ничто не напоминает о существовании этого легендарного советского заведения.


Juras perle  
Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you