Issuu on Google+

Евгений Годес

Калифорния

Я другой такой страны не знаю... Из серии Путевых заметок.

...На 2 курсе техникума, на практике, я побывал в городе Энгельсе. Энгельс - это бывшая столица республики немцев поволжья. Но немца там не встретишь! Их всех выслали. В 1941ом году Иосиф Виссарионович с Берией из-за войны выслал их в Казахстан и Сибирь или к "общему знаменателю" привели... Город с населением тысяч сто. Oчень большой, современный по тем временам химкомбинат, завод тролейбусов, военное училище, громадный военный аэродром бомбардировщиков и много мелких предприятий. Расположился он на берегу реки Волги, а на другом берегу город Саратов. Моста еще не было и ходил паром. Жили мы на третьем этаже гостиницы Колос, а на втором этаже жили артисты местного театра, в вечном ожидании квартир! Народ покультурнее чем в описанном мной несчастном Клину. На комбинате было много столовых, спортивных залов. Я даже занял третье место в своем весе на первенство комбината по штанге. Интересно, нас предупреждали, боже упаси делать фотографии около аэродрома. Арестуют! А на комбинате с четвёртого этажа здания, все как на ладони, снимай-не хочу!!! В городе часто встречаются выпившие и особенно под выходные. Банный день святое дело выпить. В ресторане, при гостинице, играл баянист. Было в меню много рыбных блюд, пельмени, уха, рыбная солянка. В выходные дни делать нечего, театр захудалый, труппа собрана со всего союза из "не-попавших" в столичные театры. Несколько наших студентов постарше "подженились" с артистками, они их кормили жаренными на плитках (стоящих на подоконниках) котлетами и угощали их выпивкой. Танцы проходили в клубе завода тролейбусов им.Урицкого. А на


танцах - бесконечные драки между местными и курсантами военного училища из за девушек. Курсантов за цвета их формы, звали "сине-зеленая говядина". В танцзале, где от духоты, в лучшем случае было плохо, а так- просто падали в обморок, местная шпана в отместку девушкам за "не внимание" к ним - рассыпала по полу красный перец! Разгорячённые, вспотевшие барышни в штапельных платьях, убегали с танцев мыться. С водкой часто были перебои, ездили за ней в Саратов. Водка саратовская была знаменита по-своему: дрянная, отвратительного вкуса, народ звал ее химической. Рабочим перед сменой проводили политинформации, но снижения пьянства от "коммунизма в ближайшем будущем" не замечалось... С едой в городе было плохо. Масло и мясо было дефецитом, выбрасывали редко, большие очереди. Хлеба белого не было. Овощи гнилые. Огороды по распоряжению "любимого" Никиты Хрущёва были уничтожены. Что-бы огородики не "бросали тень" на несчaстные колхозы.

…….… Мы считали каждый день оставшийся до возвращение в нашу любимую Ригу - наш западный город, с другими устоями и нравами. Где уже как первая весенняя травка, появились в это время и Штатники.


Godes - Engels