Page 1


не менее трети тарелки. К гарниру добавляли немного кислой капусты. Летом подавали с салатом. Второй вид: размер тот же, на нем лежала половинка вареного яйца, а на яйце – очищенная килька!» Ладно Женя, я всё по памяти описываю, а ты, наверное, у себя в Калифорнии ешь это тайком каждый день! Не буду пытаться перечислять штатников, бывавших в «Мoлочнике». Наверное, легче сказать ВСЕ! На минутку, на кофе, на обед, на встречу, cо скандалом, с любовью, с обидой, отдать долг, взять в долг, просто так, или – «Мы его найдём в “Молочнике”!» Конечно, как я уже говорил, публика здесь была разная. Самый центр Риги, цены приемлемые, поэтому там могли быть и «наши» и все прочие: Юра «Бригадир» – и бригадиp из колхоза под Мадоне. Викторс «Главный инженер» – и главный инженер завода ВЭФ. Женька «Директор» – и директор артели по сбору утильсырья. Юра «Захар» – и Захар, отдыхающий из Днепропетровска. Владимир «Заместитель» – и первый заместитель из ЦК. Миша «Лётчик» – и полярный лётчик Михаил. Яша «Xуденький» – и худенький студент консерватории. Реваз «Киса» – и полосатая киса (лишь за молочком прибегала!). Боря «Шар» – шариков воздушных у детей по воскресеньям много было! Яша «Зигфрид» – за столиком член партии из ГДР, тоже Зигфрид. Илья «Бульба» – и Нестор Бульба, украинский депутат. Питер «Hосик» – ну, носиками еврейских посетителей «Молочника» не удивишь! Боря «Cынуля» – и мама с чудесным сынулей. Изька «Короба» – и шепчется с девушкой, а у неё – коробка конфет! Миша «Михунчик» – и бабушка рядом шепчет мальчику: «Михунчик, только не руками!»

416 – 256 – 4896

AUGUST 6, 2010

Виталик «Дуче» – а вот ДучеМуссолини не посетил, спагетти тут не подавали… Мишка «Tуз» – кое-кто из посетителей имел колоды и с пятью тузами! Боря «Босс» – это запрещено, у нас название – начальник! «Полковник» – полковников вокруг трое, из расположенного неподалёку Штаба ПрибВО. Мишка «Чердак» – чердак в ресторане был, заваленный хламом «старого времени». Миша «Жбан» – был в «Молочнике» и жбан, но с молоком. «Пингвин» – за углом их целая компания в витрине! Яша «Чёрный» с Лэйлой – пьют чёрный кофе со штруделем. Рафик «Партизан» – вот и партизан минувшей войны с подносом и кофе. Марис «Шкаф» – там был шкаф с посудой, но Mарис был красивее. «Пакет» – паковали здесь прекрасно: «Пожалуйста, пакетик с собой, домой». Игорь «Mикроб» – ему пары нет, одет шикарно, но с такой кликухой... Боря «Контора» – и еврей в очереди из какой-то артельной конторы. Аймик «Длинный» – вот действительно длинный парень сидит, наверное, играет за СКА. Лёва «Маренго» – есть лишь сладости с названием маренго. Витька «Жук» – простите, но жучки бывали лишь на кухне и ночью. Марик «Валентино» – Валентина Терешкова улыбается с обложки журнала.

BONUS #712

www.bonus4u.com

…Погода сегодня замечательная. Помнит ли кто-нибудь из вас, живущих сегодня за океаном, первый запах рижской весны? Как и запах первого зелёного огурчика, тонко нарезанного на чёрный хлеб с маслом... Я говорю о рижских тротуарах, освобождающихся от снега. Грязные рыхлые кучки ещё там и здесь. Но запах нагретого тротуара, капающая вода, помните? Неповторимый и непередаваемый… Новое начало! Я всегда чувствовал начало года именно весной, а не в январе. И эта весна, в отличие от всех предыдущих в моей жизни, была другая. Мама умерла, и я не грешу перед Богом, когда говорю, что это освободило меня для Америки. Она мне без слов сказала: уезжай! Решение принято – любым путём, но обязательно уезжать! Поговорил об этом сегодня в «Молочнике» с Фимкой Лубаном, другoм-штатникoм по «Динамо» и футболу. Мы были близки с ним, делились сокровенным и находили общий язык во многом. Он, ещё не зная о том, что я решил уезжать, спрашивал у меня совета: стоит ли ехать? Когда, как, зачем? Я отвечал ему, что, наверное, нужно, поскольку будущее здесь для себя не очень-то вижу, а вообще – не знаю… И «лил воду» – не хотел конкретно и твёрдо сказать ему, что сам я – еду! Железно и бесповоротно! Как-то оберегал друга в эту минуту от неминуемого. Много лет спустя вспоминал я о нашем разговоре в «Молочнике». Из писем Фимы в Америку знал, что всё у него сложно – семья, родители... Мне казалось, что, если бы я тогда нажал на него: «Вали! И даже не думай!», он бы этот шаг сделал раньше, и было бы ему в дальнейшем полегче. А тогда что-то ели, смеялись, говорили про футбол, девочек, шмотки… Вот уже темнеть стало. Выходим из «Молочника», застёгиваем свои макинтоши и молча, каждый думая о своём, расходимся по домам. Вернее, вместе идём по Броду до Красноармейской. Там он садится на троллейбус, а я пешком до Суворова. Воздух холодный, свежий. Зима ушла... …«Молочник», посмотрел на две удаляющиеся фигуры и со вздохом, пожав деревянными плечами, проскрипел: «Мне бы их заботы...»

39


#712 August 6 Molochnik  

No Description

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you