Skip to main content

Animales en peligro de extinción. 6° C

Page 1

 

¿Sabías?... El tigre de Sumatra es la subespecie de tigre más rara y más pequeña de todas, es el único que vive en una isla al sur de Asia, tras la extinción del tigre de Bali y el tigre de Java. Este también se encuentra en peligro de extinción. ¡GRRRR!

El tigre de Sumatra (Panthera tigris sumatrae) es el más pequeño de los tigres, pero no deja de ser un animal de porte majestuoso e imponente. Miden entre 2.20 y 2.30 metros de la cabeza a la cola y pesan unos 90 y 120 kg. El que tenga un menor tamaño es una adaptación a tener que moverse entre la vegetación de la jungla. Poseen larga cola y bigotes en torno a la boca. El pelaje es denso, de color anaranjado oscuro con franjas negras y gruesas que se extienden a través del cuerpo y se vuelven más tenues al correr por las extremidades. Los tigres de Sumatra tienen una de las distribuciones geográficas más pequeñas entre los felinos, pues únicamente vive en la isla de Sumatra, parte de Indonesia, en el sureste asiático.


El Canquén colorado (Chloephaga rubidiceps) o Cauquén colorado, es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae endémica de América del Sur. Tiene dos poblaciones aisladas, una en islas Malvinas y otra continental de la que quedan los últimos cientos. Actuales estudios podrían concluir que ambas poblaciones podrían tratarse de especies diferentes. Si así fuera, la especie continental pasaría inmediatamente a estado crítico de extinción.


TAPIR

¡INFO! Este mamífero vive en zonas de selvas y bosques húmedos y en cerros de hasta 2000 metros de altura, en las provincias de Chaco, Salta, Formosa, norte de Corrientes y Misiones. La deforestación, la caza ilegal y una población fragmentada lo pusieron en serio riesgo de extinción. El tapir cuenta con diversos programas oficiales para su conservación ejecutados por científicos nacionales y organizaciones internacionales, aunque la caza de este animal de extraña apariencia sigue en aumento.

ARIEL MAIDANA 6C CB


Las maras son animales verdaderamente singulares. Son desconocidos para muchos, estos animales son uno de los símbolos indiscutibles de la fauna endémica de la región más meridional del continente americano. Muchas personas suelen relacionar a estas criaturas con las liebres A pesar de que se les llaman liebres, las maras son en realidad animales muy diferentes a estas. Características: - La mara corre rápido alrededor de 60 km/h y da saltos muy ágiles, de ahí que muchos la consideren una liebre. - Es un herbívoro de mucha movilidad, resulta vital para la distribución de las semillas a través de grandes distancias. - Su longitud es entre 60 y 75 centímetros. - Su Peso es entre nueve y 16 kilogramos. - Su Pelaje es denso, de color pardo grisáceo.

Pobrecito hay que cuidarlo y respetar su espacio ya quedan pocos en el mundo

BENJAMÍN MOSCONI


Se trata de una especie de flamencos característico de Sudamérica que vive en el norte de Chile, en Bolivia, Perú y en la Laguna Mar Chiquita de Argentina. La venta de huevos para consumo humano, sumada a la baja tasa de reproducción, han puesto a esta bellísima especie de ave en peligro de extinción. Otros factores que ponen en riesgo a los flamencos andinos son la creciente actividad minera, los bajos niveles de agua, los desastres naturales y la erosión de espacios para anidar.


El Huillín es un mamífero, está adaptado para vivir en el agua, aunque necesita de las orillas con adecuada vegetación para tener sus madrigueras donde criar, secarse o descansar. Tiene un cuerpo alargado de hasta 70 cm de largo, con una cola de 40 cm y pesan entre 5 a 6 kilos, con extremidades y membranas en sus patas entre los dedos para poder nadar y además posee grandes bigotes con los que ubica a sus presas. El huillín también tiene gran belleza de pelaje, y por esto fue muy apreciado por los peleteros en la antigüedad, lo que derivó en la disminución de ejemplares. Al estar relacionado con las nutrias y los castores, sus pelajes varían de colores, predominando los pardos, grises y castaños, y que al ser suaves y tersos se convirtieron rápidamente en abrigadores, cobertores y vestuario de los pueblos indígenas. Por otro lado, desde 1950 está prohibido cazarlos. Sin embargo, en 1977 fueron cazados ilegalmente en Chile, y causó gran descalabro ecológico, lo que ha sido actualmente razón fundamental para su inmediata protección. Este hermoso animal es escaso y debemos cuidarlo, y es por eso que en el mundo digital como es la web se han iniciado muchas y variadas campañas para su protección


Ciervo de los Pantanos El ciervo de los pantanos es el mayor de los cérvidos de América del Sur, alcanzando los 2 m de longitud y 1,20 m de altura hasta la cruz. Los predadores naturales del ciervo de los pantanos son el yaguareté, el puma, el caimán de anteojos y la anaconda.

Hecho por Manuela Dib Ashur

Hoy se encuentra reducido a pequeñas poblaciones aisladas en las zonas de esteros y lagunas de las cuencas del río Paraná y Paraguay, así como a la región amazónica de Perú Es herbívoro, consume pastos, frutas y raíces tiernas de las especies de la zona. Incursiona ocasionalmente en cultivos cuando la situación lo empuja a ello.


Ranita de Laguna Blanca (Atelognathus patagonicus)


LAS RANAS DE LAGUNA BLANCA ESTÁN EN PELIGRO DE EXTINCIÓN Y HAY QUE CUIDARLAS PORQUE LAS RANITAS DE LAGUNA BLANCA ESTAN EN PELIGRO DE EXICION: La "ranita de Laguna Blanca" se encuentra en peligro de extinción, debido a la introducción de

peces exóticos en los espejos de agua en los que se concentra su pequeña población, lo que pone en riesgo su conservación.


LAS RANAS DE LAGUNA BLANCA Y SU PAISAJE

Martina Noel


Rana telmatobius atacamensis Se encuentra en Argentina. Especie endémica de la Argentina, su localidad típica es San Antonio de los Cobres, provincia de Salta, a 3.775 msnm. Se la ha mencionado también en localidades de El Salitre, provincia de Jujuy, a 4.000 msnm, y Cerro Cajas, Telmatobius atacamensis es una especie de anfibios Se encuentra amenazada de extinción por la pérdida de su hábitat natural.la familia Leptodactylidae. Santa Victoria, provincia de Salta.

Rana telmatobius atacamensis


NOMBRE CIENTIFICO: EUBALEANA AUSTRALIS. LONGITUD: HEMBRA 14 METROS(POBLACION DEL OCEANO ANTARTICO, ADULTO). MASA CORPORAL: 23000 KG (ADULTO). ESTADO DE CONSERVACION: PREOCUPACION MENOR (AUMENTO). REINO: ANIMALIA. PERIODO DE GESTACION: 12 MESES

THIAGO KEBER 6ยบ C


Pecarí del Chaco El pecarí quimilero, taguá o pecarí del Chaco, es una especie de mamífero artiodáctilo de la familia Tayassuidae. Su nombre cientifico es CATAGONUS WAGNERI. Un adulto de esta especie mide hasta 1metro de alto y normalmente pesa alrededor de 35 kilos. Su periodo de gestación dura 152 dias. Están en peligro de extinción a causa de la perdida masiva de hábitat entre otras amenazas..


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Animales en peligro de extinción. 6° C by Sandra Alincastro - Issuu