Skip to main content

Animales en peligro de extinción. 6° B

Page 1

Flamenco andino


Flamenco andino:

Los flamencos andinos son unos animales que habitan en el norte de chile, en Bolivia, PerĂş y en la laguna mar chichita de Argentina, este animal se encuentra el peligro de extinciĂłn debido a la venta de huevos para el consumo humano sumada a la baja tasa de reproducciĂłn de esta especie.


Pingüino de Magallanes

Una de las especies más simpáticas e indefensas de pingüinos que todavía puede encontrarse en su hábitat natural. También se lo llama, según el lugar, pachanca, pájaro niño o pájaro bobo, y es originario de la región más austral de América. A lo largo de la costa de la Patagonia argentina hay varias colonias de estos pequeños animales donde se los puede ver en su hábitat natural. En Punta Tombo, Chubut, está la mayor reserva continental de pingüinos magallanes


El Suri Cordillerano, es una raza o subespecie del Ñandú Petiso, como dijimos, el hábitat de esta especie son las pampas y estepas altoandinas, puna, altiplano, por debajo de los 4000 msnm. Se distribuye desde el sur de Perú, Bolivia y norte de Chile, hasta el norte de Mendoza en nuestro país. Esta variedad se encuentra en peligro de extinción a nivel internacional. Solo el estado incaico podía utilizar sus plumas en adornos para la vestimenta.

EMMA G. BAZAN 6TO. B


Facundo Mahr Colegio Belgrano 6B

En la Patagonia argentina habita un animal que parece una liebre, pero es en realidad un roedor de gran tamaño. Nos referimos a la mara, una especie endémica, monógama y herbívora que, al igual que los perros, suele sentarse sobre los cuartos traseros, con las extremidades anteriores estiradas La mara es una especie de roedor de la familia Cavidad, también conocido como mara patagónica, liebre patagónica, y liebre criolla, aunque no pertenece al orden de las verdaderas liebres. Es uno de los roedores más grandes del mundo, con un peso promedio de 8 kg, con ejemplares de hasta 16 kg


Francisca Aguilar

H U E M U L

Los huemules viven en pequeños grupos de dos a tres animales; estos grupos son constituidos por una hembra y sus crías. Pero también hay ejemplares que llevan vidas solitarias. En el siglo XVI, los huemules habitaban la región del sudoeste de Sudamérica, a partir del paralelo 34ºS (Centro Oeste de la Provincia de Mendoza en la Argentina y la Región Metropolitana en Chile) hasta el estrecho de Magallanes. A fines del siglo XIX, debido al retroceso de su área de expansión, el número de individuos de esta especie comenzó a disminuir drásticamente, quedando a fines del siglo XX, algunos centenares de ejemplares en el bosque andino patagónico o suban tártico, ubicado al sur del paralelo 38ºS (esto es, al sur de la región de La Araucanía, en Chile, y al suroeste de la provincia del Neuquén, en Argentina). habita en la cordillera de los Andes de Chile aproximadamente en un 75 % a nivel poblacional, y Argentina en un 25 %.


El avance del hombre sobre su ecosistema hizo que se redujera considerablemente el número de ejemplares de este zorro, el más grande de Sudamérica.Vive en las provincias de Formosa, Chaco, Santa Fe y Corrientes, al noreste del país, en zonas inundables. Este zorro de pelaje largo y hermoso color rojo, encarna la leyenda del lobizón para los criollos aunque en la mitología toba es un ser protector y padre de todos los perros. En guaraní, aguará guazú significa zorro grande.

Guillermina Aguilar


GUACAMAYO VERDE


Reino: Animal Phylum: Cordados

Clase: Aves Orden: Psittaciformes. Los Psifáceas

Nombre científico: Ara militaris (género y especie) Descripción del animal La especie de guacamaya que habita en nuestro país, es la guacamaya verde, de 70-80 cm de longitud, color verde olivo en todo su cuerpo, frente y cola roja, alas verdes con tonos verdes y amarillentos en la parte superior y azules y rojos en la parte posterior. Tiene un amarillo brillante bajo las alas y la cola Tipo de alimentación. Su alimentación de basa de frutos, nueces, flores y néctar. A veces se alimenta de fruta verde y de nueces que otros animales no consumen. También consumen arcilla de algunos bancos ribereños. Igualmente se alimentan de girasol, de trigo, de maíz, de arroz y semillas de cáñamo Comportamiento Se caracterizan por ser las aves más inteligentes que existen, por su cierta capacidad de raciocinio. Además figuran entre las más espectaculares por su vistoso plumaje. Son parientes de cotorras, loros y cacatúas, y desde el punto de vista morfológico, forman parte de la familia de los Psittacidos, que viven en las regiones tropicales y subtropicales. Tipo de ecosistema donde se encuentra


La guacamaya verde o Ara Ambiguus vive a lo largo de las planicies costeras del Golfo y las sierras noroestes, las planicies costeras del Pacífico y al sur en la Sierra Madre. Estudios internacionales revelan que las guacamayas verdes anidan en huecos, así como en cuevas hechas en las paredes calcáreas de cañones y arrecifes a alturas que alcanzan los 40 metros. Causas de extinción Estas especies han ido desapareciendo, debido a la pérdida de su hábitat como consecuencia del avance de la frontera agrícola, la extensión ganadera, los incendios forestales y el tráfico ilegal de la especie. Además, esta especie ha sido declarada en riesgo por la Convención Internacional de Especies Salvajes de Flora y Fauna en Peligro de Extinción (CITES por sus siglas en inglés), que prohibe su comercialización como una forma de protegerla de la destrucción de su hábitat, por lo que se han eliminado sus lugares de anidación. El tráfico ilegal de la guacamaya verde y su comercialización para el mercado de aves, han contribuido en la declinación de la especie, eliminándola de varias regiones del país. Conservación

En un intento por preservar la especie, diversas organizaciones estatales y no gubernamentales de Guatemala, México y Belice buscan integrar esfuerzos, para lograr que las guacamayas sobrevivan. Como parte del esfuerzo, se ha puesto en marcha la reproducción en cautiverio de la especie, lo cual no es fácil, pero pueden vivir hasta 100 años, dijo Keller. También es importante proteger el área de anidación, a fin de reducir la depredación de los nidos, un factor importante para mantener la especie en su estado natural.


Este animal, perteneciente a la familia de los cĂŠrvidos, tiene una altura, del lomo al suelo, de unos 70 centĂ­metros. Puede pesar de 30 a 40 kilos. El macho ostenta una cornamenta que se modifica a medida que el animal crece.

MarĂ­a Guillermina Caro


PICHICIEGO


• El pichiciego o quirquincho es una especie de mamíferos. Es de un color rosado con pelos blancos en el vientre. Este animal vive en el centro oeste de argentina. Se alimenta de hormigas y larva principalmente, también se puede alimentar de gusanos, caracoles u otros insectos.

Tiziana González


Victoria Torres


Benjamin Christensen 6b


Son mamíferos acuáticos pertenecientes a la familia de los mustélidos y la subfamilia de los lutrinos o nutrias, que habita ambientes acuáticos de Chile y Argentina. Actualmente se encuentra catalogada como especie en peligro


CAUQUÉN COLORADO


• ES UNA ESPECIE DE AVE ANSERIFORME DE LA FAMILIA ANATIDAE ENDÉMICA DE AMÉRICA DEL SUR. TIENE DOS POBLACIONES AISLADAS, UNA EN ISLAS MALVINAS Y OTRA CONTINENTAL DE LA QUE QUEDAN LOS ÚLTIMOS CIENTOS. ACTUALES ESTUDIOS PODRÍAN CONCLUIR QUE AMBAS POBLACIONES PODRÍAN TRATARSE DE ESPECIES DIFERENTES. SI ASÍ FUERA, LA ESPECIE CONTINENTAL PASARÍA INMEDIATAMENTE A ESTADO CRÍTICO DE EXTINCIÓN. LA ESPECIE HOY EN DÍA ES UNA DE LAS ESPECIES MÁS AMENAZADAS DE CHILE.

• ESTÁ CATALOGADA EN PELIGRO DE EXTINCIÓN DEBIDO A QUE SU POBLACIÓN HA DISMINUIDO CONSIDERABLEMENTE. • HAN SIDO CAZADAS INDISCRIMINADAMENTE DURANTE SU TEMPORADA DE MIGRACIÓN. • HACE UN PAR DE AÑOS SE CREÓ EN MAGALLANES EL MONUMENTO NATURAL CANQUÉN COLORADO, PARA PROTEGER A LA ESPECIE EN SU PERIODO REPRODUCTIVO. • HOY EN DÍA SU POBLACIÓN CONTINENTAL NO SUPERA LOS 400 INDIVIDUOS.

• ES EL CANQUÉN MÁS PEQUEÑO, MIDE UNOS 50 A 55 CM DE LONGITUD TOTAL.

• SE DISTRIBUYE EN ARGENTINA, DESDE SANTA CRUZ HASTA TIERRA DEL FUEGO, ABARCANDO TODA LA REGIÓN DE LA PATAGONIA. EN CHILE HABITA EN MAGALLANES Y TIERRA DEL FUEGO.


AVE HERBÍVORA, SE ALIMENTA DE BROTES TIERNOS DE HIERBAS Y PASTOS CORTOS QUE OBTIENE EN ZONAS HÚMEDAS.

JJJJ

LUCIANA LOMBARDI


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Animales en peligro de extinción. 6° B by Sandra Alincastro - Issuu