Page 1

СОВЕТСКИЙ СПОРТ вторник 13 марта 2012 года

| СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ |

11

ПР ЕМ Ь Е Р - Л И ГА . 34 - й ТУ Р

БЕГИ, КЕВИН, БЕГИ!

ИЩЕМ ОТВЕТ НА ВОПРОС, ПОЧЕМУ БЕЛО-ГОЛУБЫЕ НЕ ПОКАЗЫВАЮТ СВОЙ ВОЛШЕБНЫЙ ФУТБОЛ ОБРАЗЦА ПРОШЛОГО ГОДА

●●● От «Динамо», очаровавшего всех своим осенним футболом и проведшего, пожалуй, самую внушительную трансферную кампанию в зимнюю паузу, в весеннем отрезке чемпионата ждали большего. Однако в первых мартовских матчах подопечные Сергея Силкина ожиданий не оправдали – динамовцы заработали всего одно очко, не показав своей фирменной игры. «Советский спорт» размышляет о проблемах бело-голубых, которые мешают команде полноценно включиться в чемпионскую гонку.

ВОТ ТАКТИКА!

Михаил БОРЗЫКИН

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ: ОТСУТСТВИЕ БЫЛОЙ СВЕЖЕСТИ В АТАКУЮЩЕЙ ИГРЕ Осенью, анализируя игру «Динамо», разбирая тот интенсивный, скоростной футбол, который оно показывало, неоднократно приходилось отмечать: этот командный почерк может быть следствием не только грамотной работы штаба Силкина над тактикой и «физикой» своих подопечных, но и эмоционального всплеска, который часто можно наблюдать после смены главного тренера. И что ответ на вопрос, чего же действительно стоит сегодняшнее «Динамо», можно будет получить только после того, как Силкин проведет с командой предсезонную подготовку. С возобновлением чемпионата мы видим, что бело-голубые уже не демонстрируют свою скорость, что в атакующей игре не хватает быстрого комбинационного футбола, который ставил в тупик российские клубы в прошлом году. В матчах против «Анжи» и ЦСКА у динамовцев отсутствовали привычная свежесть и атакующая

агрессия. Футболисты передвигались по полю тяжеловато, а быстрые перепасовки на чужой половине поля можно было пересчитать по пальцам одной руки. Но в то же время следует отметить и другое: очертания осенней игры у «Динамо» все же наблюдаются – пусть эпизодически и не так очевидно. Скажем, осенью команда владела мячом в среднем по 53– 55 процентов за матч, а сейчас – 60–62 процента. Если раньше игроки отдавали в среднем по 550–570 передач, то теперь – по 590–610. То есть отдельные статистические показатели стали даже выше, чем осенью. Однако данные эти характеризуют лишь некоторые элементы интенсивной игры. Других же элементов – вроде скорости работы с мячом, нестандартных решений и, наконец, легкости в движении – в действиях динамовцев наблюдается значительно меньше.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ: СЛАБАЯ ИГРА ЛИДЕРОВ В «Динамо» осеннего образца вся атакующая игра была построена через треугольник Семшов – Воронин – Самедов. Это трио не только определяло направление комбинаций и доводило мяч до штрафной площади соперника, где его поджидал Кураньи (на фото), но и предрешало преимущество команды в средней линии. За счет быстрого коллективного движения динамовцы зачастую переходили к высокому прессингу, атаковали оппонентов еще на чужой половине поля, после чего проводили скоростные, размашистые комбинации. Однако в первых матчах лидеры, за исключением Семшова (он все же смотрелся прилично и даже отличился забитым голом), уже не вели игру своей команды. Слабовато выглядели Кураньи и Самедов, на счету которых минимум эффективных действий. Очевидно, что не в лучших кондициях пребывает и Воронин – самая яркая и полезная фигура в том осеннем «Динамо».

А новобранец Нобоа, на которого возлагались большие надежды, дебютировал настолько бледно, что в следующем матче остался в запасе. После встречи с «Анжи» Силкин провел работу над ошибками. Кураньи, игравший в атаке против махачкалинцев, в первом тайме матча с ЦСКА остался на скамейке запасных. А его место в центре нападения занял Кокорин (1). Изменилась и роль Воронина на поле – если в первой игре он действовал впереди, исполняя функции второго форварда, то во второй стал больше работать из глубины (2). Впрочем, все эти тренерские задумки не отразились на игре – динамовские лидеры попрежнему оставались в тени и не оказывали такого влияния на коллектив, как в прошлом году. То есть сегодня в «Динамо» слабо выглядит не кто-то один из ключевых игроков, а целая группа. И это, разумеется, не может не сказываться на действиях всей команды.

АЛЕКСАНДР КОКОРИН (№9) И КЕВИН КУРАНЬИ ПОКА НЕ ПОХОЖИ НА САМИХ СЕБЯ ОБРАЗЦА ПРОШЛОГО СЕЗОНА. ФОТО ЛИЛИИ

КОВАЛЕНКОВОЙ

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ: ГРУБЫЕ ОШИБКИ ОБОРОНЫ И ВРАТАРЯ В первых матчах «Динамо» противостояли соперники, избравшие контратакующую модель игры. Что и понятно: «Анжи» находился в гостях, а ЦСКА забил быстрый гол, после чего стал действовать вторым номером. В обеих встречах оказалось, что динамовские защитники не готовы к быстрым выпадам соперника – постоянно образовывались разрывы по центру и флангам обороны. Не лучшим образом

действовали Ломич, Уилкшир и Гранат. Они ошибались не только позиционно, но еще уступали оппонентам в единоборствах и допускали грубейшие ляпы. Оба гола, влетевшие в ворота «Динамо» от Жусилея и Думбия, стали следствием именно что серьезных ошибок защитников, а в эпизоде с армейским голом – и вратаря Березовского. С другой стороны, оборона бело-голубых и в прошлом

РАССТАНОВКА «ДИНАМО» В ДВУХ ПЕРВЫХ МАТЧАХ (1)

Кураньи (122), Смолов (9)

Кокорин (180), Джуджак (90)

Самедов (137) Воронин (180) (2) Семшов (180), Мисимович (7)

Юсупов (92), Нобоа (73), Сапета (13) Ломич (173)

Уилкшир (180)

Гранат (180)

Цифры рядом с игроками – количество минут на поле.

Фернандес (180)

Березовский (180)

году не отличалась стабильностью и надежностью. Однако, проводя сравнение, можно отметить, что теперь защитники «Динамо», выражаясь теннисной терминологией, стали допускать больше невынужденных ошибок. Чего только стоит необдуманная передача Ломича на Березовского, которая чуть не привела к голу в матче с ЦСКА! И таких моментов за две игры накопилось неприлично много.

ИТОГ: ЧЕГО ЖДАТЬ? Свидетельствуют ли вышеперечисленные причины о кризисе в стане бело-голубых? Пожалуй, делать столь категоричное заявление было бы неправильно, да и рановато все же. На дворе сейчас март – время, когда российские команды никогда особо и не блистали. Разве кто-то из клубов большой восьмерки сейчас показывает яркую, зрелую игру? Даже «Зенит», на который многие поспешили водрузить футбольную корону, смотрится весьма блекло. Так что «Динамо» в этом отношении мало чем отличается от остальных – оно вкатывается в сезон, активно занимаясь поисками своей игры. С другой стороны, мы не можем утверждать, что по ходу весны подопечные Силкина разгонятся и взлетят на свой прежний уровень. Гарантий нет никаких. И потом – необходимо учитывать один важный момент: осенью эта команда играла с разными соперниками, тогда как теперь – лишь с сильнейшими клубами страны. А потому ждать разгромов и атакующей эйфории в каждом матче точно не приходится.

Sov.sport-DynamoM 13.03.13  

Sov.sport-DynamoM 13.03.13

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you