11 minute read

РЭКИ ПРИМОРЬЯ

Дальний Восток, и в частности Японское море с его богатейшим биоразнообразием, несомненно является одним из интереснейших мест для дайвинга в России. Гигантские осьминоги, сады ламинарии, камчатские крабы, пёстрые нерпы, яркие голожаберные моллюски, обо всём этом писали и говорили уже не единожды. Но насколько интересен самый большой залив Приморья для любителей погружаться на затонувшие корабли? Попробуем разобраться…

Приморье вряд ли может похвастаться древними затонувшими объектами, такими как испанские галеоны на Карибах. И виной тому вовсе не удалённость от европейской цивилизации с её бурной историей, а всё то же богатое биоразнообразие… Дело в том, что в приморских водах обитает моллюск, который способен уничтожить дерево за каких-то 50–80 лет. От древних времён нам достались только редкие морские артефакты в виде каменных якорей. Поэтому первыми находками приморских подводных исследователей были корабли с металлическими элементами корпуса, времён второй половины XIX столетия. К слову, история подводных поисков в Приморье началась в начале семидесятых годов двадцатого века. Все, кто увлекался подводными исследованиями, со временем объединились под флагом старейшего клуба подводного поиска «Восток», который существует уже более 30 лет и по сей день открывает тайны затонувших кораблей.

Advertisement

ЭХО ВОЙ НЫ. МИНОНОСЕЦ М208 И П/Х ВАРЯГИН

В 1904–1905 годах Дальний Восток стал эпицентром военных действий между Российской и Японской империями. Русско- японская вой на стала первой большой вой ной с применением новейшего оружия: дальнобойной артиллерии, броненосцев, миноносцев. Масштабные сражения развернулись в водах Японского моря. С целью блокирования действий владивостокских крейсеров японский флот минировал подходы к Владивостоку. И первой жертвой в водах Владивостока стал миноносец М208 Русского императорского флота. Утром 4 июля 1904 года миноносцы №№ 202, 208, 210, 211 и 209 вышли в залив Петра Великого для осмотра бухт и островов. В 8 час. 18 мин. «208-й» подорвался кормой на мине. Переборка машинного отделения некоторое время держала воду, и удалось снять только пулемёт, а спасением команды занялись шлюпки, подошедшие с других кораблей. Через восемьдевять минут «208-й» затонул, встав на корму. Самое удивительное в том, что миноносец М208 — ​это единственный корабль русского флота, участвовавший в Русско- японской вой не, погибший в территориальных водах РФ.

Поиски этого корабля длились около 30 лет и увенчались успехом лишь в 2011 году. Останки военного корабля были обнаружены на глубине 32 метра недалеко от острова Скрыплева. На сегодняшний день дайверы могут осмотреть элементы паровых машин и различные элементы корпуса, но погружение на миноносец является достаточно сложным из-за большой глубины и тяжёлых подводных условий в виде частых течений и плохой видимости.

Миноносец М208 Хорошая видимость на миноносце — ​большая редкость. В такие погружения можно детально изучить весь рэк и увидеть не только элементы корабля, но и крупных морских обитателей.

Варягин Погибший более ста лет назад пароход продолжает тонуть и сегодня, но уже в донных отложениях ила. Корпус корабля, окутанный сетями и неводами, уходит в ил со скоростью 15–20 сантиметров в год

Ещё одним отголоском Русско- японской вой ны стало крушение парохода «Варягин», подорвавшегося на отечественной мине. Осенью 1906 г. «Пароходство прапорщиков», арендовало у владивостокского купца А. С. Варягина пароход «Варягин», намереваясь использовать его на каботажных линиях Приморья. Утром 7 октября 1906 г. судно, приняв 13 пассажиров первого класса, 210 пассажиров третьего класса и разнообразный груз, вышло в рейс по Приморскому краю. «Варягин» шёл Уссурийским заливом, где подорвался на мине и мгновенно затонул. Шлюпки спустить не успели, и из почти 300 человек спаслось не более 15, в том числе и капитан судна. Это была самая крупная морская катастрофа в Приморье по количеству человеческих жертв. Пароход также унёс с собой на дно несметные богатства. В перечне утраченного при гибели имущества упоминались особо ценный груз и 60 000 руб лей золотом! (На сегодня это около 1 млрд руб лей).

В 2017 году останки парохода были обнаружены на глубине 27 метров клубом подводного поиска «Восток». Однако несметные богатства оказались погребены под огромным слоем ила. Пароход полностью окутан сетями и неводами. При погружении можно осмотреть носовую часть судна, которая обросла ковром морских животных, а также обломанные фок-мачту и грот-мачту. Ил постепенно поглощает корпус парохода, и корма уже совсем исчезла. А близость рек и свалка грунта в море только ускоряет этот процесс. Буквально в начале ноября наша команда совершала погружение на пароход «Варягин», которое показало, что за год пароход погрузился в ил на 30 сантиметров. Такими темпами через 5 лет он полностью исчезнет.

Торпедолов Военные корабли такого типа были предназначены для быстрого поиска и подъёма учебных торпед

НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ И ХОРОШО ЗАБЫТЫЕ СТАРЫЕ

Поиск затонувших кораблей — ​увлекательный процесс. Начинается он с поисков информации в архивах. Причём до находки заветной цели под водой иногда может пройти полвека. Но иногда может быть всё с точностью наоборот. Сначала находится объект, а потом предстоит узнать его историю. И процесс этот ещё более интересен. Ведь цель найдена, но как она там оказалась?

Таким примером может служить недавняя наша находка. В августе 2020 совместная экспедиция секции подводных исследований Приморского краевого отделения Русского географического общества и клуба подводного поиска «Восток» обнаружила с помощью гидролокатора бокового обзора ранее не обследованное затонувшее судно. На первом же погружении перед нами предстал семидесятиметровый сухогруз, который лежит с небольшим креном на правый борт на глубине 38 метров. Однако определить, что это за судно, было непросто. Лишь спустя месяц, благодаря отснятым на видео элементам судна, удалось определить его тип. Находкой оказался двухвинтовой клёпанный сухогруз 650 проекта (тип Тисса‐1) венгерской постройки 1947 года. Работа с архивами позволила сократить круг подходящих судов до двух. Определить название рэка, который стал искусственным рифом и настоящим домом для огромного количества рыб и других морских животных, предстоит в последующие погружения. Несмотря на то, что сухогруз пролежал в воде почти 70 лет, на сегодняшний день он является самым хорошо сохранившимся рэком в Приморье. При погружении можно осмотреть винты, элементы машинного отделения и пройти от кормы до носа вдоль 70-метровой палубы.

Сухогруз Неожиданная находка в виде сухогруза венгерской постройки стала открытием 2020 года для приморских дайверов. Однако ещё предстоит выяснить, как и при каких обстоятельствах затонуло это судно

Недалеко от новой находки была обследована и старая. Рэком оказался 30-метровый военный катер- торпедолов проекта 368Т. Несмотря на маленькую глубину (около 7 метров) и сильное воздействие прибрежных волн, корпус корабля хорошо сохранился. Большая часть надстройки сгнила, остались лишь правая кормовая её часть. В кормовой части судна отчётливо различим клюз для приёма торпед и сохранились элементы управления лебёдками и кормовые кнехты. При погружении можно увидеть носовую мачту с топовым навигационным огнём и даже винты. Как и в случае с первой находкой, установить причины затопления торпедолова пока не удалось.

Также неизвестна до сих пор судьба и затонувшего угольщика недалеко от острова Елена во Владивостоке. Этот рэк был популярен среди подводных пловцов 2000 годов, однако до сих пор никто не может достоверно сказать, в каком году и при каких обстоятельствах она затонула. Угольная шаланда покоится на глубине 29 метров и осмотреть её полностью можно за одно погружение. Остов шаланды сильно оброс мидией, а по переборкам между грузовыми отсеками ползают молодые камчатские крабы. Сильное течение и плохая видимость в этом месте очень осложняет погружения на этот рэк.

НЕ СЛУЧАЙНАЯ НАХОДКА!

Приморье — ​удивительное место для дайвинга. Погружения в одном месте не похожи друг на друга. Ландшафт вроде тот же, но животный мир постоянно меняется, и каждый раз встречаешь разных животных. Однако трудно обнаружить «новый» затонувший корабль, совершая погружения в одном и том же месте. Стоит только сместиться с привычного маршрута — ​и результат может превзойти ожидания.

Так в 2002 году, во время одного из учебных глубоких погружений, инструктор Сергей Тесленко с двумя студентами наткнулись на трал на глубине 30 метров. По тралу они вышли на затонувший рыболовный сейнер.

Последующие погружения помогли определить, что затонувшее судно является пропавшим без вести рыболовным сейнером «Лысьва». 12 февраля 1972 года, во время сильного шторма, он вышел на связь и сообщил, что направляется в бухту «Витязь». Несмотря на большую глубину, этот рэк является популярным среди дайверов на юге залива Петра Великого.

Угольщик Ещё в 2000 годах, в трюмах угольщика можно было взять куски угля на память, но сейчас там только морской гребешок и крабы

Лысьва Сейнер, унесший жизни моряков, стал популярным рэком на юге Приморья. Однако тайфун Майсак изрядно потрепал остов судна

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ РЭКИ ВЛАДИВОСТОКА

Со времен Петра Первого началась история русского флота, его развитие и совершенствование. Суда становились более крепкими и надёжными, а мореплавание — ​более безопасным. На смену старым кораблям строились новые. А старые, в свою очередь, отправлялись на утилизацию или просто становились мишенями для тренировок артиллеристов. И во Владивостоке две такие мишени стали самыми известными и посещаемыми рэками. Один из них — ​военный корабль с огромной историей, эсминец Хибики. Он принадлежал ко второй серии «специальных» эсминцев, построенных в 1932– 33 году. Это был везучий корабль. Несмотря на активное участие в вой не с начала и до капитуляции Японии, он был в числе 9 японских эсминцев, уцелевших после вой ны из более чем 150 построенных. Неоднократно получал тяжёлые повреждения от бомб, был торпедирован, подрывался на минах, однако экипаж эсминца потерял за годы вой ны всего 2 человек. Корабль участвовал во вторжении на Филиппины и Алеутские острова, в битве у атолла Трук.

5 октября 1945 года корабль был исключён из списков флота. Некоторое время он перевозил японцев, возвращавшихся на родину, а в 1947 году был передан советскому экипажу как военный трофей и переименован в «Верный».

В 1962 году у острова Карамзина эсминец неоднократно обстреливался в качестве плавучей мишени, однако на дно его положить смог только шторм. «Хибики» лежит на правом борту, уходя носом вдаль от берега, на глубину 27 метров. Сегодня от военного корабля мало что осталось. Дайверы могут осмотреть паровые котлы, проплыть сквозь фундамент башенных орудий и осмотреть носовую часть судна.

Ещё один корабль- мишень лежит по соседству с Хибики — ​пароход «Тсинан- Фу» 1886 года постройки. Девяностошестиметровый грузопассажирский пароход активно использовался во времена Русско- японской и Первой мировой вой н. Когда из-за износа и старости использование парохода стало нецелесообразно, он был передан военным в качестве мишени для отработки артиллерийских и авиаударов. «Тсинан- Фу» затонул у северной оконечности острова Карамзина 25 октября 1954 г. на глубине 15 метров. За 66 лет стихия изрядно потрепала пароход, однако дайверы с интересом осматривают огромный пятиметровый винт и паровые котлы. При погружении можно прогуляться вдоль переборок парохода.

Хибики Бывший эсминец японского императорского флота несколько лет назад стал одним из героев аниме. После этого во Владивосток каждый год прилетают дайверы из Японии, чтобы своими глазами увидеть этот корабль

Море порой бывает непредсказуемо. Внезапный шторм может внести серьёзные коррективы в планы поисков и отложить их на неделю или даже две. Но иногда мы ждём целый сезон для того, чтобы вновь погрузиться на затонувший корабль. Вы скажете: «Что тут такого? Все пережидают зимний сезон!». Но в данном случае дела обстоят с точностью до наоборот. Во Владивостоке есть пара рэков, которые море даёт увидеть во всей красе только зимой. Дело в том, что видимость в бухте Новик в летнее время всего 1–2 метра из-за обильного цветения планктона. Но чтобы посмотреть эти затонувшие корабли зимой, надо сначала перебросить по льду снаряжение около 1 км, а потом ещё пропилить к ним окно во льду толщиной в 30 сантиметров. Но это стоит того! Где ещё вам выпадет возможность совершить айс-рэк-дайв на хорошо сохранившийся одиннадцатиметровый рейдовый буксирный катер проекта РБТ‐05т, который стоит на ровном киле на глубине 16 метров подо льдом. Благодаря холодной воде, его можно увидеть целиком от кормы до носа! А рядом с ним, в 150 метрах, покоится ещё один буксир. Но, в отличие от первого, этот катер почти полностью проржавел и сгнил. Дайверы могут рассмотреть лишь остов его корпуса и крепления лееров.

Тсинан- Фу Пятиметровый винт парохода тсинан украшает мемориальная табличка, установленная одним из дайв-клубов

За почти двухвековую историю Владивостока как портового города на дне залива Петра Великого нашли свою последнюю гавань более сотни гражданских судов и военных кораблей. Это и специально затопленные на кладбище кораблей в бухте Труда списанные эсминцы, и корабли- мишени, которые использовались в качестве отработки авиаударов у островов Карамзина и Аскольд, и трагически погибшие в царские времена суда с большой и интересной историей. Не все эти затонувшие суда открыты сегодня, но поиски продолжаются. Процесс поиска, исследования архивов, погружения важны и интересны для нас не меньше, чем находка! •

Буксир Затонувший буксир стал для приморских дайверов своего рода визиткой айс-рэк дайвинга