
3 minute read
МАКРО ХУРГАДА
ИЛИ КАК В ЛЕСУ ВИДЕТЬ ЧТО-ТО КРОМЕ ДЕРЕВЬЕВ?
Когда дайверы после погружения говорят, что дайв был не очень хорошим, так как не было акул или мант, мне хочется улыбнуться в ответ. Странные люди! Так и хочется сказать: «Неужели вы не видели, какие там волшебные креветки?» Мои первые погружения на Красном море я сделал более 20 лет назад. С первого знакомства я был очарован его красками, чистой, прозрачной водой и солнцем, разнообразием и количеством подводных жителей — от внушительных млекопитающих до пёстрых рыб и мелких причудливых моллюсков. Я погружался и на юге, и на севере Красного моря. Прошёл много дайв-сафари и останавливался в разных городах на побережье, где нырял в режиме дейли-дайвинга как с берега, так и с лодок. Плавал в стаях акул. Это были рифовые, лонгиманусы, хаммерхеды, шёлковые и даже китовые. Наблюдал полёты мант, встречал огромных черепах и морских коров (дюгоней). Я видел всё многообразие кораллов, моллюсков, крабов и креветок. Меня привлекали затонувшие корабли, обросшие кораллами и превратившиеся за более чем полвека в настоящий дом для морских обитателей, экосистему, наподобие кораллового рифа. Также я путешествовал по разным странам мира, погружался в других морях и океанах, озёрах не только летом, но и зимой, под лёд, и восхищался красотой застывшей воды. Неудивительно, что в процессе наблюдения всех этих красот и чудес я решил заняться подводной фотографией. Захотел запечатлеть подводные встречи с прекрасным и показать это широкой публике. Во время своих путешествий и погружений я понял, что одно место на планете притягивает меня, как магнит, больше всего. Это Красное море.
Advertisement

Юрий Перевозников — подводный фотограф. PADI Staff инструктор в Zhoglo Diving School (Хургада, Египет). Член Российского географического общества и Союза фотографов дикой природы России

Canon EOS5D Mark II EF100mm f/2.8L Macro IS USM Iso 400 f/16 1/250 2-S&S YS-110 в ручном режиме и Retra снут. Чернолинейная собачка (Meiacantbus nigrolineatus Blackline fangblenny). Тело светлое, серо-голубое, сзади становится жёлтым, чёрная линия позади глаза иногда прерывается сзади, обитает в лагунах, бухтах и на рифах, размер от 1 до 25 мм. Держится близко ко дну, питается зоопланктоном. Использует ядовитые зубы для защиты от неопытных хищников. Ореол обитания — Красное море и Аденский залив. Эту фотографию удалось мне сделать в октябре 2020 года около Хургады в районе Макади-бэй, на береговом погружении около пирса. Она сидела в старой, проржавевшей трубе, что давало очень хорошую ей защиту и очень осложняло задачу для съёмки, так как она постоянно пряталась там. В связи с этим пришлось почти замереть и ждать ту секунду, в которую она высунется из своего домика. Что напоминало мне игру в прятки. В какой-то момент казалось, что она побеждает, и я не смогу сделать удачного кадра, но мне всё же это удалось.
Я поселился в Хургаде, и её рифы раскрыли передо мной свой мир и стали для меня самым настоящим домом. Именно на этих рифах я нашёл самое большое разнообразие подводных обитателей. Восхищение перед неповторимостью и разнообразием видов крошечных обитателей моря в итоге привело меня к макрофотографии. Крошечные существа, которых зачастую мы просто не замечаем или не можем разглядеть из-за своих малых размеров, открыли для меня ещё один новый мир. С каждым погружением этот мир меня всё больше затягивает и дает понять, что

Canon EOS5D Mark II EF100mm f/2.8L Macro IS USM Iso 400 f/18 1/160 2-S&S YS-110 в ручном режиме Станция очистки. На фото изображена Радужная вариола (Variola louti, Lyretail groper). Хвост в форме полумесяца с жёлтым краем. Она обитает в лагунах, проливах и на рифах, размер от 1 до 15 см. Охотится на рыб и ракообразных. Молодые особи похожи на барабулей, с которыми они держатся во время охоты. Обитает от Красного моря до Маркизских островов, островов Питкэрна и Японии на севере, до южной Африки и юго-восточной Австралии на юге. Фото было сделано мной в декабре 2020 года недалеко от города Хургада в районе Макади-бэй. Совершая погружение с берега в бухте, я заметил небольшой коралловый эрг на глубине 10 метров, на котором рыбы устроили базу отдыха и чистку, так как там также присутствовали креветки-чистильщики. Этот вид груперов очень пуглив, и они не хотели фотографироваться. Мне пришлось находиться там достаточно много времени для того, чтоб они немного привыкли, приняли меня за своего и подпустили меня поближе. После этого удалось сделать серию кадров, один из которых вам представлен.

Canon EOS5D Mark II EF100mm f/2.8L Macro IS USM Iso 100 f/18/250 2-S&S YS-110 в ручном режиме, линза SubSee+10 и Retra снут. Длиннопёрый петросцирт (Petroscirtes miltratus, Highfin fangblenny). Скрытный, с высоким спинным плавником, первые два луча образуют длинный вырост, живёт между пучками водорослей и морской травы в бухтах и лагунах, вырастает до 12 мм. Устраивает гнёзда в пустых раковинах моллюсков. Ореол обитания — от Красного моря и Самоа на севере до Мозамбика на юге. Если вы макрофотограф — вы ни за что не проплывёте мимо старого, обросшего мусора под водой. Стеклянные бутылки, обломки труб, оставленные кем-то бетонные блоки, якоря и всё остальное, что как-то попало на морское дно, привлекут ваше внимание, так как они обязательно стали чьим-то домом. Так и в этот раз, увидев скопление старого мусора во время погружения, я подплыл, чтобы детально рассмотреть, нет ли там каких-то новых, интересных макрообитателей. И мне повезло — я встретил этого малыша с необыкновенно красивыми рожками. Дальше я был занят попытками сделать его фото. Но, как и многие представители подводного макромира, он решил поиграть в прятки, да и линза моего объектива казалась ему чьим-то очень огромным и страшным глазом. Поэтому передо мной встала задача подружиться с малышом. Чтобы он ко мне привык и понял, что я не представляю для него угрозы. Вы спросите: как я это делаю? Не знаю, просто как будто с ними разговариваю, пытаясь объяснить что я не враг. Далее стандартная работа по выставлению света, настроек камеры, различных ракурсов … И вот получилась, на мой взгляд, неплохая фотография.

Canon EOS5D Mark II EF100mm f/2.8L Macro IS USM Iso 100 f/18 1/250 2-S&S YS-110 в ручном режиме, линза SubSee+10 и Retra снут. Кассиопея андромеда (Cassiopea andromeda). Донная медуза вырастает до 15 см в диаметре, рот окружён 8 фестончатыми щупальцами. Обитает в защищённых морских лагунах и зарослях морской травы. Ореол обитания — Красное море до Французской Полинезии. В этот день я планировал поискать креветок, опробовать несколько новых идей для создания фонов для макрофотографий. Для того, чтобы попасть на коралловый риф, где я планировал поиски и фото, мне нужно было проплыть над достаточно большим полем зелёных морских водорослей. Обычно проплывая здесь, я стараюсь найти закамуфлированных рыб, морских коньков или донных медуз. Так и в этот раз, я присматривался к каждой травинке, пытаясь разглядеть что-то новенькое. И тут неожиданно из-под этих травинок что-то вылетело и запорхало вокруг меня. Я остановился и начал внимательно следить за чем-то очень крохотным — и передо мной открылся самый настоящий детский сад медузок. Он расположился около самого дна. На основаниях зелёных травинок отдыхали необычайной красоты малюсенькие медузки. И последующая часть моего погружения была посвящена попыткам сделать хорошие «детские» фото. Надеюсь, мне это удалось.

Canon EOS5D Mark II EF100mm f/2.8L Macro IS USM Iso 100 f/20 1/250 2-S&S YS-110 в ручном режиме линза SubSee+10 и Retra снут. Флабеллина краснополосая (Flabellina rubrolineata). Вырастает до 4 см. Обитает на склонах рифов и стенках, питается гидроидами и роговыми кораллами, от Красного моря до Полинезии на севере и на юге до Альдабры. Погружаясь в Красном море более 20 лет, я встречал этот вид голожаберных моллюсков крайне редко. Её находка уже доставляет большую радость. Но найти её — только первая часть задачи. Далее необходимо понять, возможно ли и как сделать её фото. Где можно расположиться макрофотографу, есть ли возможность выставить свет и т.п. Это фото удалось сделать на глубине примерно в 14 метров на одном из береговых погружений под заброшенным пирсом. Сложность была в том, что это надголовная среда, балки пирса сплошь покрыты кораллами и морскими обитателями, которых нельзя потревожить. Также есть много опасных мест со скоплением различных обломков, торчащих арматур, острых краёв заржавевшего железа. Плюс илистое дно, одно неверное движение — и кадр потерян, поэтому пришлось быть максимально осторожным и постараться исключить все лишние движения при выставлении света и переключении настроек камеры.

Canon EOS5D Mark II EF100mm f/2.8L Macro IS USM Iso 100 f/16 1/160 2-S&S YS-110 в ручном режиме линза Sub See+10 и Retra снут. Тамбжа аффинис (Tambja affinis). Вырастает до 7 см. Тело чёрное с зелёными и жёлтыми полосами, обитает на твёрдых грунтах рифовых склонов, на глубинах от 5 до 20 метров. Питается мшанками. Ореол обитания — от Красного моря на юг до Танзании. Данный вид достаточно многочисленно представлен у берегов Хургады. Но для встречи необходимо знать, на каких именно местах они обитают. Встретить таких голожаберных моллюсков на популярных среди дайверов дайв-сайтах можно крайне редко. А если ты попадаешь на места их обитания, то можно побаловать себя выбором более привлекательной для тебя фотомодели. Фото сделано мной в районе Хургады в июле 2020 года на береговом погружении под заброшенным пирсом на глубине около 12 метров, илистое дно, много разнообразных обломков от пирса мешали нормально установить свет и прицелиться, но, как вы видите, мне это удалось

Canon EOS5D Mark II EF100mm f/2.8L Macro IS USM Iso 400 f/16 1/200 2-S&S YS-110 в ручном режиме Retra снут. Переклименес длиннорукий (Periclimenes longicarpus). Вырастает до 2,5 см, с белыми и пурпурными полосами на хвосте и белой полосой между глазами, чистильщик. Ореол обитания — Красное море до Пацифики. Фотография была сделана на береговом погружении в районе Хургады, глубина примерно 16 метров. Проплывая мимо, я заметил в коралловом рифе небольшую расщелину. Что-то внутри заставило меня внимательно приглядеться. И там я обнаружил целую стайку этих малозаметных полупрозрачных креветок. Благодаря снуту и чёрному провалу расщелины получилось сделать задуманное фото. Креветка на чёрном фоне. Также сложность была в том, что креветки достаточно пугливые, а их для фокусировки камеры приходилось высвечивать фонарём, и было сложно сфокусировать камеру на объекте.

Canon EOS5D Mark II EF100mm f/2.8L Macro IS USM Iso 400 f/20 1/200 2-S&S YS-110 в ручном режиме. Щупальцевый плоскоголов, рыба крокодил (Papilloculiceps longiceps Indian Ocean crocodilefish). Удлинённая плоская рыба с большой головой и ртом. Обычно лежит на песке или камнях близко к рифу, иногда частично зарывается. Очень скрытный хищник-засадчик. Охотится на крабов, креветок и рыбу. Ореол обитания — от Красного моря до Омана на юге до южной Африки. Фото сделано в декабре 2020 года. Этот представитель достаточно часто встречается на рифах Хургады, любит затонувшие корабли и их обломки. На этом фото мы видим один его глаз, так как он очень необычный, с красивыми ресничками «под полный камуфляж». Мне удалось снять его на одном из рифов Хургады, глубина 18 метров, он прятался под скальным наростом. Как правило, не подпускают дайверов очень близко, при приближении они поднимаются и отплывают в сторону, при этом поднимая достаточно большое количество взвеси за собой. Сложность заключалась в том, что не было интереса снять рыбу целиком, а снять только его необычный глаз. Подпускать очень близко он к себе не собирался, поэтому пришлось всё делать максимально осторожно, без резких движений, в прямом смысле слова замирая и не дыша, что в результате позволило мне сделать удачный кадр.
он бесконечен… Да, не все дайверы сразу готовы увидеть всё это великолепие, нужен особый навык поиска микроскопических существ. Помочь может, например, взятая с собой лупа или обычный фонарик, или опытный дайв-гид. Скорее всего, погружаясь по стандартной дайверской программе, вы также не сможете сделать хороших подводных фото. Для этого вам потребуется индивидуальный гид, который будет готов буквально часами ждать, пока вы делаете фото на одном месте. Поверьте, макрофото не терпит спешки. Но если ты справился с задачей поиска — дальше остаётся только восхищаться! Сколько в море необычайных созданий, совершенно причудливых, несуразных или необычайно грациозных и красочных. Мне всегда странно слышать от дайверов после погружений, что они не были хорошими, потому что не было крупняка. Так и хочется сказать: неужели вы не видели этот новый вид голожаберных моллюсков, который я ещё никогда не встречал? А там был анемон и ещё не вылупленные детки рыбы-клоуна?… А ещё креветка — никогда не видел такую… А вы видели? Наверно, именно это заставляет меня делать всё больше и больше макрофото — чтобы рассказать дайверам о том, что можно увидеть, погружаясь в районе Хургады… Красное море является внутренним морем Индийского океана, расположенным между Аравийским полуостровом и Африкой в тектонической впадине. Красное море — самое солёное море из входящих в состав Мирового океана. Вода здесь чистая, потому что в него не впадает ни одна река. Свет проникает до глубины 100 метров. И это, конечно, является естественной помощью для создания подводных фото. По-африкански жаркий климат Египта способствует тому, что температура воды в Красном море зимой не опускается ниже +20 градусов, а летом достигает +29. Такой температурный режим идеально подходит для дайвинга в течение всего календарного года. Также позволяет больше времени проводить под водой и, соответственно, более детально подойти к созданию подводных фото. Бытует мнение, что это место не очень подходит для сьёмок макро. Мой многолетний опыт говорит об обратном. •