Page 1

PROYECTOS DE

I NT E R IO R IS M O PALOMA GARCERÁN


REFORMA INTEGRAL EN ALFONSO X EL SABIO El proyecto consiste en la reforma integral de un piso de 232m2 situado en Alfonso X El Sabio en Murcia. La idea principal del proyecto consiste en su disposición en torno a los jardines interiores, que se han dispuesto como una ampliación del patio de luces y que unifican la zona de estar con los aseos de la zona de noche.

ción de espacios. Entre estos bloques nos encontramos con los de la cocina, que hacen la función de la misma y la separan de la zona de estar; el bloque de la biblioteca, que da lugar a una espaciosa sala de conversación y distribuye los espacios de día y noche y los armarios de los dormitorios, que representan la separación entre los mismos.

Así mismo, la funcionalidad del apartamento se desarrolla a base de bloques de madera que actúan como almacenamiento y separa-

El resultado es una vivienda diáfana y funcional, dotada de luz natural y de una estética elegante y contemporánea.


REFORMA EN ALFONSO X EL SABIO


REFORMA EN ALFONSO X EL SABIO


Popuesta tridimensional del interior del dormitorio principal (baĂąo al fondo)


Popuesta tridimensional del interior de la zona de la cocina vista desde el comedor


BIOKO LOUNGE BAR BIOKO LOUNGE BAR es un restaurante inspirado en la cultura sudafricana, creado ante la necesidad de reformar un antiguo local de la calle Jaime I en Murcia y buscando un caracter propio que, aun con las diferencias tan extensas entre una cultura y otra, encuentran en común la actitud optimista y relajada impulsada por las numerosas horas de sol que ambos disfrutamos. Así pues, para la realización de este diseño me he basado en las construcciones rurales realizadas a partir de cañizo para recrearlo en un concepto más contemporáneo.

Para conseguir una estética africana me he cenído a materiales como la madera clara con el color ocre característico de la sabana en combinación con maderas más oscuras que nos recuerdan a las maderas exóticas tales como la caoba o la madera de Wrngé. Además he utrilizado otros elementos naturales como puede ser la madera pulida o el ratán. El conjunto de todos estos elementos nos transportan a un ambiente cálido y acogedor, que al mismo tiempo nos resulta exótico y acogedor.v


Altillo - Zona de Cócktel 39’64 m2

Madera clara de roble multicapa

Madera oscura de roble multicapa

Encimera de cuarzo gris pulido

Baldosas de cerámica y madera en motivos romboidales, 60x60cm

Varilla de madera de haya de diámetro 2’5 cm

Acero inoxidable


BIOKO LOUNGE BAR


BIOKO LOUNGE BAR


MOBILIARIO

Silla Acapulco de ratán (diseño anónimo)

materiales

Silla Wishbone de Hans J. Wegner

Bar Stool en madera de nogal por Ion Design


MARQUESINA EN LA ESCUELA SUPERIOR DE DISEÑO Recientemente la Escuela Superior de Diseño de Murcia ha llevado a cabo una remodelación de su centro, para lo que necesitó una propuesta para la nueva marquesina de entrada bajo el condicionamiento de un bajo presupuesto, por lo que dicha propuesta debía man-

tener como punto principal una simplicidad en sus formas. Para este fin se ha diseñado una zona de soleamiento perforada de geometría rectangular sobre una plataforma que salva el desnivel existente.


MARQUESINA ESD MURCIA


MARQUESINA ESD MURCIA


EXPOSICIÓN EFÍMERA PARA HUERTO RUANO La realización de este diseño ha sido como motivo de la exposición de premios de Diseño Interior de la Región de Murcia en el palacete Huerto Ruano, en Lorca, del pasado mayo.

entrada exterior de los jardines, a través de los mismos y, por último, al propio corazón del palacete, mientras que éste puede disfrutar de las exposiciones que acoge en un ambiente de diseño y eclecticismo.

La idea se inicia con la intención de unificar todo el espacio en un mismo elemento, para lo cual se ha partido de una línea única que arranca desde el suelo y continúa generando elementos verticales, techo y, finalmente, suelo. De esta forma se crea la ilusión de un bucle que conduce al visitante desde la

Para este diseño se tuvo muy en cuenta la importancia del elemento persistente. De ahí que la geometría sea abierta y se le haya dotado de una iluminación envolvente que va orientada hacia los interiores de Huerto Ruano aparte de las luces puntuales dirigidas a las exposiciones.


HUERTO RUANO


HUERTO RUANO


HUERTO RUANO


HUERTO RUANO


RESIDENCIA TEMPORAL PARA ALUMNOS DE ERASMUS El proyecto consiste en la realización de un diseño temporal cuyo fin es albergar un número de ocho estudiantes de erasmus de forma que puedan convivir aquí durante el tiempo que sea necesario. La idea principal para este diseño: La comunicación del espacio. Esta idea parte de la premisa de que son las relaciones existentes entre aquellas personas que habitan un lugar las que configuran el mismo y no

al contrario. Mediante el contraste de los colores azul y blanco, se consigue una relación de espacios igualmente diferenciada de forma visual. Para potenciar este efecto he llevado los tonos azules desde el suelo hasta el techo. Las puertas que separan los espacios son casi imperceptibles, se funden con la pared creando un espacio continuo y una estética futurista.


RESIDENCIA PARA ERASMUS


RESIDENCIA PARA ERASMUS


Microcemento color plata

Microcemento color maya

Krion® color blanco

Escala 1 / 50 05

Materiales

Paloma Garcerán; 2ºGIA


1,72 2,9

0,75

0,43

0,15

1,00

2,15

1,97

2,75

0,73

A

Secciรณn A - A'

Secciรณn B - B' A'

0,15

0,05


EXPOSICIÓN DE PETER BEHRENS LA CONSERVERA El proyecto consiste en el diseño de un espacio donde se expondrán las obras de Peter Behrens, teniendo en cuenta el sistema expositivo así como el tipo de narración. Debido a las distintas materias con las que trabajó Peter Behrens (diseño gráfico, de producto y arquitectura), se buscaba que el espacio expositivo ofreciera una distribución de las mismas así como un sistema expositivo que funcionara tanto con los paneles

verticales como con los productos, manteniendo un lenguaje común. Por otra parte, los sistemas expositivos recuerdan a la etapa geométrica del modernismo como guiño al autor. Además, su diseño en materiales como el acero negro y vidrio, permite que se integren en una atmósfera como es La Conservera (Ceutí, Murcia) y crean una estética que tiende a lo industrial, tal como en la segunda etapa de Behrens.


EXPOSICIÓN DE PETER BEHRENS


8. SECCIÓN TRANSVERSAL

EXPOSICIÓN PETER BEHRENS. PROYECTOS EFÍMEROS.

PALOMA GARCERÁN, 4ºA EXPOSICIÓN DE PETER BEHRENS


EXPOSICIÓN DE PETER BEHRENS


EXPOSICIÓN DE PETER BEHRENS


“La Arquitectura no son cuatro paredes y un tejado sino el espacio y el espíritu que se genera dentro” Lao Tsé

Portfolio  
Portfolio  
Advertisement