1 minute read

Епархиальный журнал "Вестник 2020 №1(31)"

Дорогие читатели журнала «Вестник»!

Сердечно приветствую вас на страницах очередного номера епархиального журнала. Вступая в Великий пост, каждый разумный христианин задает себе вопрос: что же нужно сделать, чтобы действительно измениться к лучшему, чтобы изменить свой образ мыслей, чтобы изменились наши чувства, чтобы воля окрепла к добродетели. И святые отцы, размышляя на эту тему, говорят, что непременным условием такого внутреннего духовного возрастания является самопознание.

Advertisement

Обретая понимание того, что есть главное в жизни, мы становимся сильнее и одновременно более смиренными. Если мы соотносим то, чем мы живем, то, к чему направлено наше внимание, наша забота, с теми подлинными ценностями человеческой жизни, которые начертаны и в нашей душе, и в слове Божием, то мы не можем не ужаснуться тому, сколь далеки мы от Божественных идеалов. Это осознание собственной слабости, невозможности жить по слову Божиему и должно привести нас к чувству смирения, к слезам умиления, к правильному духовному выбору.

Подлинное формирование личности — это всегда результат внутренней работы над самим собой, и, наверное, главное измерение в этом стремлении к лучшему — духовное. В великопостное время православные христиане чаще посещают храм, приобщаются Святых Христовых Таин. Но также очень важно, чтобы наше сознание чаще обращалось к Богу. Мы овладеваем неким инструментом воздействия на самих себя, который поможет нам постичь психологию веры, исправить свою жизнь. Пусть дни Святой Четыредесятницы станут временем, когда мы разберемся в самих себе, иначе посмотрим на каждодневную суету, обретем понимание того, что есть подлинное и единое на потребу. Именно эти задачи мы и должны решать в течение святых и спасительных дней Четыредесятницы.

В очередном номере журнала свое отражение нашли наиболее важные события из жизни Православной Церкви в Литве, в том числе служение правящего архипастыря митрополита Иннокентия. Вниманию читателей предлагается очередная часть статьи о таинстве Литургии — размышления о ней протоиерея Александра Шмемана. Протоиерей Сергий Павлов, практикующий психотерапевт, размышляет о теме психологии веры, совести и духовном выборе человека. Сотрудник миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии Александр Мозговой повествует о растениях в Библии. Игумен мужского Свято-Духова монастыря г. Вильнюса Антоний (Гуринович) напоминает нам об авторе грамматики старославянского языка Милетии Смотрицком. Тему прощения в трудах протоиерея Понтия Рупышева описывает доцент МДАиС Михаил Первушин. Внимания читателя также заслуживает материал епископа Балашинского Николая (Погребняка) об иконографии Великого поста. Обращаю ваше внимание и на другие материалы номера.

Желаю вам приятного чтения.

Со светлыми пожеланиями, главный редактор журнала «Вестник» протоиерей Сергий Нейфах