www.orthodox-newspaper.ru
ЕКАТЕРИНБУРГ
Издается с 1994 года ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС – ПП805 ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК 0+
№ 38 (1223) октябрь 2023 г.
Символ победы над злом и грехом, как орудие нашего искупления и знамение любви Божией
Общероссийский миссионерский крестный ход, посвященный 600-летию явления Креста Господня близ села Годеново, прибудет в Екатеринбург накануне великого двунадесятого праздника Покрова Пресвятой Богородицы, 13 октября. Святыня будет пребывать в ИоанноПредтеченском кафедральном соборе уральской столицы в течение двух дней.
Всероссийский миссионерский крестный ход проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по 27 городам России и Белоруссии по маршруту с севера на юг (Мурманск – Севастополь) и с запада на восток (Брест – Владивосток), осеняя таким образом наше Отечество крестным знамением. Помолиться перед великой святыней уральцы смогут в Иоанно-Предтеченском соборе за праздничными богослужениями Покрова Пресвятой Богородицы – всенощным бдением пятницы, 13 октября, и Божественной литургией и всенощным бдением
ГРАФИК ДВИЖЕНИЯ КРЕСТНОГО ХОДА: 8 октября – Тула; 10 октября – Казань; 11–12 октября – Уфа; 13–14 октября – Екатеринбург; 16 октября – Омск; 17–18 октября – Новосибирск; 19–20 октября – Красноярск; 22–23 октября – Иркутск; 25 октября – Чита; 29 октября – Благовещенск; 1 ноября – Хабаровск; 3–4 ноября – Владивосток.
14 октября. Проводы святыни состоятся по окончании всенощного бдения 14 октября. Сопровождающий святыню епископ Луховицкий Евфимий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, руководитель Синодального миссионерского отдела, совершит вместе с главой Екатеринбургской митрополии митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением праздничные богослужения. По завершению Божественной литургии 14 октября в 12.00 в актовом зале Екатеринбургской епархии состоится показ фильма «Русский Крест» с последующим обсуждением кинокартины, которое проведет руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин. «Столь широкое почитание Годеновского креста нашим народом объясняется, безусловно, не только осмыслением известных исторических событий. Крест Христов сам по себе является величайшей святыней и сокровищем Церкви, которая прославляет его как символ победы над злом и грехом, как орудие нашего искупления и знамение любви Божией», – говорится в видеообращении Святейшего Патриарха Кирилла по случаю начала крестного хода.
СПРАВКА Согласно летописным сведениям в 1423 году на Сахотском болоте в пределах Ростова Великого произошло чудесное явление образа Животворящего Креста Господня и образа чудотворца Николая Мирликийского, сошедших с Неба. Согласно устному преданию, записанному в начале XVIII века, первым Божиим чудом, дарованным от явленного Креста, было основание среди болота прочного холма для строительства храма во имя Святителя Николая. С той поры в этом месте стали происходить чудеса: хромые получали исцеление, слепые прозрение, недужные выздоравливали. Чудеса стали записываться в особую книгу. Первая такая книга сгорела при пожаре, который случился в храме, но спустя некоторое время запись чудотворений была возобновлена. Из этих записей можно узнать о разнообразных исцелениях, происходивших после молений пред Животворящим Крестом и помазания святым маслом от Распятия. После Октябрьской революции 1917 года на Никольском погосте был создан колхоз, но существовал он недолго. По свидетельству старожилов в годы гонений на Церковь безбожные активисты попытались вынести Святое Распятие из Крестовоздвиженского храма Никольского погоста, «но Крест словно налился свинцом, и они не смогли его сдвинуть». Тогда они попытались распилить его, «но зубья пилы наткнулись на необъяснимо твердый материал и сломались, словно Крест был вырезан не из дерева, а из камня». В 1940 году Крест был перенесен верующими из закрытого Крестовоздвиженского храма (ныне восстановленного как мужской монастырь Животворящего Креста села Погост Крест Ивановской области) в храм Святителя Иоанна Златоуста села Годеново нынешней Ярославской области. В 1997 году Златоустовский храм стал подворьем Переславского Никольского женского монастыря и к 2008 году был полностью отреставрирован. В настоящее время на поклонение Кресту стекается множество паломников. Имеется большое число записанных современных свидетельств об исцелениях и иных чудесах после молитвы у Святого Распятия, явленного на Сахотском болоте.