www.orthodox-newspaper.ru
ЕКАТЕРИНБУРГ
Издается с 1994 года ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС – ПП805 ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК 0+
№ 33 (1218) сентябрь 2023 г.
Русская Церковь обрела святыню – мощи угодника Божия священномученика Иоанна Плотникова (+1918) Материалы об обретении в поселке Старопышминске останков священномученика Иоанна Плотникова на заседании Синода представил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, после чего члены Синода «имели суждение
24 августа решением Священного Синода (журнал №67) останки, обретенные в поселке Старопышминске, объявлены святыми мощами священномученика Иоанна Плотникова и благословлено их почитание в качестве таковых.
о почитании останков, обретенных в поселке Старопышминске Свердловской области, как святых мощей священномученика Иоанна Плотникова». «Русская Церковь и Екатеринбургская епархия обрели святыню – подлинные мощи
угодника Божия, – написал по окончании заседания Синода мирополит Евгений в личном Telegram-канале. – Сегодня в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге имел честь представить участникам заседания материалы об обретении в поселке Старопышминске останков священномученика Иоанна Плотникова. Синод принял решение о признании их святыми мощами». Святой Иоанн Старопышминский служил диаконом храма в честь Сретения Господня в Пышминском заводе Екатеринбургского уезда. В 1918 году он был зверски убит красноармейцами без суда и следствия. Канонизирован в 2002 году, а спустя 20 лет обретены его мощи.
На горе, где Иоанн Плотников принял мученическую смерть, сейчас стоит поклонный крест, к которому стремятся паломники. Внизу часовня над святым источником. А вместо тебя есть большая икона: Святой Иоанн во весь рост. Безмолвно стоишь, свой орарь не снимая, Такой у тебя теперь пост. Это строчки стихотворения «Памяти диакона Иоанна» из книги об истории Сретенского храма в Старопышминске. Мы молимся нашим Небесным покровителям о нашем крае и о его людях. Святой священномученик Иоанн, моли Бога о нас грешных!
СПРАВКА ИЗ ЖУРНАЛА СВЯЩЕННОГО СИНОДА № 67: «Порядок обретения мощей святых подвижников определен решением Священного Синода от 4 октября 2012 года (журнал №94) и предполагает работу ученых специалистов (археологов, историков, антропологов и иных), о результатах которой докладывается Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси. Вскрытие захоронения и обретение останков производится после получения благословения Святейшего Патриарха, которому докладывается о результатах вскрытия. Имя диакона Иоанна Плотникова включено в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Священного Синода от 17 июля 2002 года. Тело священномученика Иоанна Плотникова после его мученической кончины в 1918 году было погребено на приходском кладбище Сретенского храма Пышминского завода (ныне поселок Старопышминск), где он служил с 1908 года. В советское время крест с могилы убрали, вместо него был положен большой камень, благодаря чему еще в 2000-х годах старожилы помнили и показывали это место. В 2022 году Следственным комитетом было проведено обследование места захоронения. 12 ноября 2022 года по благословению Святейшего Патриарха состоялось обретение предположительных останков священномученика Иоанна Плотникова. В конце 2022 – начале 2023 года была проведена судебно-медицинская экспертиза, а также экспертиза вещей, найденных в захоронении. Эксперты пришли к выводу, что обретенные останки принадлежат священномученику Иоанну Плотникову».