www.orthodox-newspaper.ru
екатеринбург
Издается с 1994 года Подписной индекс – ПП805 Еженедельник 0+
№ 17 (1202) май 2023 г.
«Хочется просто обнять и отдать частичку себя каждому»
После страшного пожара в Сосьве, уничтожившего порядка сотни домов, в сети разлетелась фотография отца Сергия – настоятеля местного храма. На фото батюшка идет по выжженной земле с иконой Спасителя в руках...
– Вера – такая вещь, к которой люди обращаются чаще всего как раз тогда, когда случаются подобные страшные, тяжелые ситуации. Мне кажется, что Вы, наверное, как никто другой, чувствуете и знаете, о чем сейчас думают люди. Как Вы и жители Сосьвы переживаете эту трагедию? – Конечно, утешать очень много приходится. Я не могу найти сильных слов поддержки, но я такой человек, что всегда стараюсь больше проявить контакт и просто обнять того, кто в этом нуждается. Хочется отдать частичку себя, своего добра. Я вижу человека, что он жив, здоров – и слава Богу. Это хорошо!
Но, конечно, такой пожар – это страшно. Наш дом тоже был в эпицентре. – Я так поняла, что Ваш дом не пострадал? – У нас сгорели первые два подъезда. Мы живем в четвертом подъезде – он не пострадал. Но у нас в квартире окна выбило огнем. – Ранее отец Сергий рассказал, что уже второй день живет при церкви. Его дом не сгорел, но в нем отключили электричество, тепло и воду. Отец Сергий, Вы участвуете в сборе гуманитарной помощи?
– У нас гуманитарная помощь в храме организована, да. Но мы сейчас переведем ее в Дом культуры, чтобы это было все централизованно, а не раскидано по всему поселку. Но сейчас, конечно, людям тяжело, и, наверное, они пока отходят от произошедшего. Мы вот видимся здесь, в ДК. Я каждого знаю, за каждого молюсь как могу. Свои соболезнования в наш адрес отправили Святейший Патриарх Кирилл и Владыка Евгений, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский. Вот поэтому это очень отрадно, что за нас сейчас молятся все. И мы молимся о том, чтобы люди как-то пришли к душевному спокойствию, чтобы все у них успокоилось; чтобы они поняли, что нужно жить дальше и все наладится. Господь не оставит. – Разлетелась по интернету фотография, где Вы идете с иконой. Расскажите, как Вы это придумали или что Вы хотели этим сказать? – Это не я придумал. Но просто получилось так, что когда пожар бушевал, мне соседка – она в храм редко ходит, но, наверное, все-таки верующая – предложила пройти с иконой. Я облачился и пошел – сделал круга два вокруг нашего многоквартирного дома. Ровно три не смог сделать, потому что там высоковольтная линия упала. Соседка вокруг своего дома проходила. И понимаете, я, конечно, старался быть спокоен, но и паника
Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи со стихийным бедствием в Свердловской области Губернатору Свердловской области Е.В. Куйвашеву Уважаемый Евгений Владимирович! С большой обеспокоенностью воспринял известие о крупных пожарах, бушующих ныне в Свердловской области. Огонь уничтожил уже без малого двести домов, лишив крова сотни человек, среди которых немало детей, и фактически стер с лица земли целый населенный пункт – п. Сосьву. Глубоко сочувствуя всем, кто пострадал от разгула этой страшной стихии, выражаю Вам и всем жителям области свои искренние соболезнования. Надеюсь, что благодаря высокопрофессиональным действиям спасателей, Росгвардии и поддержке добровольцев в скором времени удастся остановить стремительное движение огня. Власти региона, убежден, не оставят людей в беде и помогут потерявшим жилье полностью восстановить дома и всю необходимую инфраструктуру. Духовенство Екатеринбургской митрополии, со своей стороны, готово оказать пастырскую и моральную поддержку тем, кто в ней нуждается. Молю Господа Вседержителя, дабы Он укрепил силы самоотверженно борющихся сегодня с огненной стихией, утешил и исцелил пострадавших.
Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Евгению, митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Ваше Высокопреосвященство! Христос Воскресе! Со скорбью узнал о том, что для жителей Урала Пасхальная радость омрачилась сильнейшими пожарами, в результате которых пострадали люди, были уничтожены и разрушены десятки домов, а также объекты социальной инфраструктуры. Прошу Вас передать мои искренние соболезнования всем, кого коснулось это страшное бедствие. Надеюсь, что необходимую помощь им окажут в том числе клирики и волонтеры возглавляемой Вами митрополии. Милостивый Господь да укрепит пострадавших в постигшем их испытании, дарует душевные и телесные силы достойно пережить эту трагедию.
какая-то была. И я эту панику отдал на волю Божию в тот момент. Прочитал молитвы, какие священник знает, помолился о том, чтобы стихия утихла. Ну то есть это было не для того, чтобы кто-то меня заснял – я вообще никого не видел из людей. – А Вам не было страшно самому в эти дни? – Конечно, страшно было и жалко было людей. Хотелось оказать какую-то помощь. Молитва – это, наверное, моя первая и самая главная обязанность. – Вы давно в Сосьве? – В июне будет шесть лет, как я здесь настоятель. А до этого я в кафедральном соборе в Серове служил. Поселок стал за шесть лет настолько родным, близким. Я всех знаю, жители меня знают. У большинства есть мой личный номер телефона. Я всегда открыт: люди знают, что ко мне можно прийти утром, днем и вечером – в любое время. Я всегда рядом – будь то радость или такие ситуации, как сейчас. Я всегда поддержу. Никто без ответа никогда, без внимания моего не остается. Стараемся выполнять благословение Патриарха, благословение Владыки. Для того батюшка, наверное, поставлен, чтобы вместе с жителями быть. Владислава Ямщикова 66.ru
В Екатеринбургской епархии по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения объявлен сбор средств и гуманитарной помощи для пострадавших от пожара 30 апреля, в воскресенье, в день жен-мироносиц, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения во всех храмах Екатеринбургской епархии прошел кружечный сбор для пострадавших при пожаре в поселке Сосьва. Православная служба милосердия, действующая при отделе социального служения Екатеринбургской епархии, принимает гуманитарную помощь в Центрах гуманитарной помощи в Екатеринбурге по адресам: ул. Фучика, 3, и Кирова, 65. Прежде всего, нужны продукты питания длительного хранения, постельное белье, одежда по сезону, посуда, предметы личной гигиены и т.д. Пострадавшие от пожаров могут самостоятельно обратиться в Центры гуманитарной помощи Службы милосердия за вещевой поддержкой. Телефон Православной службы милосердия: 8 (343) 200-07-04.