Page 1

ДЛЯДУША


БАНАН ДЛЯ ДУША

Драма в трёх действиях


Действующие лица Г е р о и н я – клиентела торжища. П а н т о м и м – маклер в сердечных делах. М а с к а – тайная фаворитка Героини.


Пролог Презри закон свой добродетель. Ведь здравый смысл развития предел. В искусстве есть обилье отчаянных проблем решенья. Инициируй Лого. Изобрети «Молитву девы» – сон.

Действие первое Внутренность комнаты. Тусклый свет красной лампы на белом столе освещает жёлтый дом в окне. Закваска реализма. Мы видим две фигуры – Г е р о и н я и П а н т о м и м; восседая по обе стороны друг от друга, пара затевает беседу. Внезапно Г е р о и н я огорошивает П а н т о м и м а вопросом. Г е р о и н я. наших?

Как рассказать о чувствах

Пауза. Звук трубы в глубине сцены взламывает внутреннее сдерживаемое желание Г е р о и н и.


Завалящий сантимент, есть нечто, где в ходе диссолюции человеческая жизнь. Мой зов – простор услады кредо. Скажи мне что-нибудь! Воцаряется полная тишина. Отклонившись назад П а н т о м и м следит за нарастающим волнением Г е р о и н и. Но вот из смятения вырастают некие неуловимые переливы словес. Синхронно П а н т о м и м начинает им вторить. П а н т о м и м.

Поведай сон.

Выдёргивая свою руку, Г е р о и н я, воздев кверху раскрытую ладонь, парирует. На ладони руки мы видим карандаш. Г е р о и н я. Сон, что выдаёт нам он? Беспорядочные груды. Озарение. Распад. Синева электрической зари фланирует по улице. П а н т о м и м продолжает. П а н т о м и м. (неспешно) Сбивчивость кемара могу ещё признать. Его же декламация как эманация, высвобождение мечты и чувств.


П а н т о м и м поднимается. Кланяется. Постепенно отступает и исчезает за кулисами. Аудиенция закончена. Г е р о и н я в объятии хаоса. Возбуждение ума разрушило бездумное блаженство. Изящная словесность не родится в ней. Метаморфоза утомительна. В окне заснеженный вид печали. Гонг. Свет меняется. Долгое созерцание со временем переходит в совершенно осязаемую мысль: Г е р о и н я не писатель. Г е р о и н я. (про себя) Вот, чем я воспользуюсь!

Маска.

Нарастающий крик Г е р о и н и подзывает тайную фаворитку. С колосников появляется М а с к а. Торжественно М а с к а занимает место П а н т о м и м а. Необычайно долгий бревис кружит вопросительные взоры. М а с к а идентична владетельнице. Отныне Г е р о и н я – наблюдатель самой себя. Далее следует внутренний диалог. Г е р о и н я. (подаёт тетрадку Маске) Сознаться, источник просьбы сон. Гуляя мыслью, погоды предсказатель, – Пантомим,


снабдил задумкой: Взять, инспирировать мужское сердце, – спудом сна. Заминка. Пауза. Вознамерившись к действию, Г е р о и н я обличает свою беспомощность. Не в силах мне души порыв посредством грёз открыть. Твой атрибут Морфей. Закрой пробелы партитуры в помощь, потрёпанный сатир. Г е р о и н я, бросив карандаш на стол, полностью самовыразилась. Черёд за М а с к о й. М а с к а. (зачарованно) початка надо выпить!

Ну что ж, для

Сумасшедшие письма намаранные углём; все эти пьяные депеши сотрясли память Г е р о и н и. Повторение неприемлемо. Вместо кубка нанимательница фабулы раздражённо суёт М а с к е карандаш. Адажио. Г е р о и н я. (сухим голосом) измыслить нужно живо такт.

Нет,


Реприза. Три ступеньки вниз. Минуту размышляя, М а с к а ликует. Неожиданно её ослепило вдохновение. М а с к а. Сюжет для повести простой бессмыслием наполнен – Банан для Душа.

Действие второе Занавес открывается. М а с к а продолжая сидеть на том же самом месте – декламирует сон. Мир из бархата и газа заполнил промозглость запотевших кухонных стен. Как будто счастливо живём миграцией театра. Следующий кадр не на воле. В стенах шато. Неподдельная картина. Проще всё затушевать. Одноэтажный дом, огромный сад, набитый карасями пруд. Портал. Герой идёт чуть впереди. Я вижу множество утопий. Кусок газеты на полу искусно мальчик поджигает. На стенах серый цвет. Мои прогулки чреваты. Роль изумительно влекома. Здесь затемненье. Я одна.


А вот что: в уговоренный час ночи прислал рыбак улов. В окружающем мирке мало зрелища ужасней. Глаза раздулись, челюсти отвисли, натянута сухая чешуя. Вдогон небольшой аттракцион. Наживщик цену заломил: «Заблудший разум – вход». Боязливо ожиданье. Сплю ли я? В здравом мнении почему, ты последовал к нему! Какой удар, что принесёт успокоенье? Черта. Я разбужена от сна.

Г е р Точно текст М а с

о и н я довольна работой М а с к и. аукционист, она записывает весь в качестве своего сна и вместе с к о й отсылает Г е р о ю.

Действие третье Пустота. Светораздел. Г е р о и н я в тени. М а с к а адресует Г е р о и н е реплику Г е р о я. М а с к а. (смятённо) Герой конечно обалдел. Его ответ. Держи.


Музыка становится пронзительной. Ритм убыстряется. М а с к а отдаёт Г е р о и н е письмо. Г е р о и н я. (читает) В чём сущность? Для чего? Нелеп бесцеремонно казус! Доселе тексты мне гласили обрывки мыслей: Рыбак – торговец, рыба – дурь. Никто не сможет разъяснить интриги центра суть.

Эпилог Г е р о и н я. Моя затея для чего? Не знаю. Изысканная форма истязанья. Зачем банан для душа!


А. Б у к и н а, 2 0 1 3


Profile for Nabuky Vbulk

Банан для Душа  

Play

Банан для Душа  

Play