Skip to main content

Paro Porron

Page 1

Pato Porron MIGUEL ANGEL NIÑO PARRA

Curiosidades Datos interesantes Hermosas imágenes entre otros

   




º

Los adultos de porrón bola miden entre 38 y 48 cm de largo, con una media de 41,7 43 cm, y suelen pesar entre 454 y 1089 g. Los machos pesan de media 820 g, mientras que las hembras pesan algo menos, con una media de 730 g.3 La longitud de su ala es de unos 7,5 – 7,9 cm en los machos y de 7,3 - 7,8 cm en las hembras; lo que les proporciona una envergadura alar de 68 – 78 cm. Su tarso mide unos 1,4 - 1,5 cm y su pico 1,4 - 1,7 cm. Los machos adultos en plumaje reproductivo tienen la cabeza, el pecho y el cuello negros brillantes, con un pequeño penacho en

la parte posterior de la cabeza. Su espalda y alas son de color gris blanquecino con vermiculaciones más oscuras, con primarias externas negras y primarias internas pardo grisáceas. Sus partes inferiores son blancas con algunas vermiculaciones verdosas en los flancos, y su cola y región caudal son negras. Las hembras adultas son de tonos pardos oscuros en cabeza y pecho y el resto pardo grisáceo que se difumina hasta el blanco en el vientre. Presentan una mancha blanca alrededor de la base del pico y a menudo la zona auricular es también más clara. Los machos


º

en eclipse se parecen similares a las hembras pero con la cabeza y pecho más oscuros, y con poco o nada de blanco en la cabeza y generalmente algunas vermiculaciones grisáceas en las alas. Los inmaduros se parecen a las hembras adultas, pero con tonos más discretos y con casi nada de blanco alrededor del pico. Ambos sexos tienen las secundarias, el pico gris azulado con la punta negra, y las patas grises. Los machos tienen el iris de los ojos de color amarillo intenso, mientras que las hembras los tienen de color ámbar o anaranjado, y los

inmaduros los tienen castaños. Los polluelos tienen un plumón muy similar a las especies próximas, con las partes superiores pardas y las inferiores, la lista superciliar y algunas motas en la parte superior de color amarillento claro. Los porrones bola tienen un aspecto muy similar a los porrones bastardos, de los que se diferencian principalmente por el tamaño, ya que los porrones bola son bastante más pequeños, aunque cuando no es posible una comparación directa es difícil calibrar la diferencia, pero en Norteamérica las bandadas


º

grandes de porrones suelen tener presentes a ambas especies. Las hembras, los juveniles y los machos en eclipse son difíciles de discriminar, ya que hay una gran superposición de tamaños entre las dos especies, aunque los porrones bastardos suelen ser notablemente más corpulentos. Las hembras y los inmaduros de porrón bola suelen tener alrededor de la base del pico más zona blanca, pero existe gran variación individual en este aspecto. El pico puede dar pistas, el pico del porrón bola tiene una curva más pronunciada en la

parte superior, produciendo que la parte distal parezca más ancha y plana. Si están en vuelo la diferencia más evidente es su espejuelo blanco, que en el porrón bola se limita a las plumas secundarias, y en el caso de los porrones bastardos se extiende también a las primarias.


º

Taxonomía y etimología El porrón bola fue descrito científicamen te por el naturalista inglés Thom as Campbell Eyton en 183 8, con el nombre de Fuligula affinis. Posteriorme nte fue trasladado al géneroAyt hya, que al haber sido creado con anterioridad, en 1822 por

Friedrich Boie, tenía prioridad como nombre del género. La etimología del nombre de su género, Aythya, procede del término griego αἴθυια (aithuia), un ave marina sin identificar citada por Aristóteles.10 Su nombre específico, affinis, en latín significa «afín», y hace referencia a su gran similitud con el porrón bastardo, descrito con anterioridad. Es una especie monotípica, es decir, no se reconocen subespecies difere nciadas. Su pariente más cercano es el porrón bastardo (A. marila), con el que forma una superespecie.


º

Distribución Aunque es una especie americana a veces se avistan divagantes en Europa, como este ejemplar fotografiado en Alemania. Sus hábitats reproductivo s son los lagos interiores y

las charcas de los marjales de la tundra del noroeste de Norteaméric a, desde Alask a y el oeste de Canadá h asta el oeste de Montana. Algunos también crían al este de bahía James y

los Grandes lagos. En el periodo culminante se pueden encontrar notables concentracio nes, de más de medio millón de individuos, criando en Alaska, en los bosques del valle del río


º

McKenzie y las llanuras Old Crow. Estos patos migran al sur (principalme nte por la ruta central y la ruta del Misisipí) una vez que se han desarrollado sus crías, y regresan a sus cuarteles de cría a principios de la primavera, generalment e en mayo. El porrón bola normalmente se desplaza en bandadas de 25–50 individuos, principalmen

te hacia lagos, ríos, lagunas costeras resguardada sy ensenadas de un extenso área de América del Norte y Central, las Antillas y Bermudas, llegando hasta el norte de Venezuela y Colombia. Los porrones bola generalment e se encuentran en hábitats de aguas dulces o ligeramente salobres a diferencia

del porrón bastardo que raramente se ve en la costa si hay hábitats de agua dulce sin congelar disponibles. Pueden pasar el invierno incluso en los lagos de los parques si no son molestados, y pueden ocupar las islas pequeñas del Caribe como Gran Caimán. Miles pasan el invierno cada año en las lagunas de Topoloba mpo,


º

en México, y pueden avistarse cientos de individuos en el emplazamie nto de invernada situado más al sur, Ciénaga Grande de Santa Marta en Col ombia. En América Central las bandadas aparecen a partir de julio, pero realmente son numerosas después de septiembre. Se desplazan de nuevo al

norte en abril y mayo. Los porrones bola están presentes todo el año en los extremos suroeste y sureste de su área de cría, la región de las montaña s Rocosas en el noroeste de Estados Unidos y el sur de los Grandes; no está muy claro si la población local es sedentaria o si es reemplazada por inmigrantes

más septentrional es que pasan el invierno allí, o si es una mezcla de ambos.456714 15

En raras ocasiones se avistan como divagantes en el oeste de Europa, aunque parece que se está incrementan do la frecuencia. El primer registro documentad o en Reino Unidodata de 1987 de un macho de primer año en Chasewat


º

er, Staffords hire en 1987,16 pero hasta 2006, se registraron unos 60 avistamiento s, a una media de 2 por año. Los registros en Reino Unido se producen

generalment e en el norte del país. También se han registrado porrones vola divagantes en Hawái, Ja pón, en las islas Marianas, Ec uador, Surin

am, Trinidad y Groenlandi a (en verano).


Âş

Comportami ento Los porrones bola son omnĂ­voros que bucean para alimentarse.


º

Alimentación El porrón bola bucea para alimentarse rebuscando entre el fango del fondo, aunque ocasionalmente se alimenta en la superficie. Come moluscos como mejillones y almejas, además de semillas y otras partes de las plantas acuáticas, como los juncos y las espadañas (Cyperaceae), espicas de agua, Ruppia cirrhosa, Vallisneria americana o arroz silvestre (Zizania). Otros pequeños animales acuáticos suponen una parte importante de su dieta en invierno, aunque también en menor cantidad en verano, como crustáceos, insectos y sus larvas y pequeños peces. Se ha registrado que tanto el porrón bola como el porrón bastardo aprovechan durante sus migraciones la presencia del mejillón cebra (Dreissena polymorpha) en el lago Erie, que fue introducido accidentalmente en la década de 1980 y se ha multiplicado enormemente.


º

Reproducció n Tras el apareamiento el macho deja que la hembra cuide en solitario de la nidada.

Los machos empiezan a cortejar a las hembras cuando todavía están en sus cuarteles invernales, las parejas se forman poco antes o durante la migración primaveral. Cuando la hembra empieza la construcción del nido el macho la abandona y se une a otros machos para mudar el plumaje, dejando a la hembra las tareas de incubación y cuidado de las crías.6 Aunque el apareamiento comienza en mayo, la mayoría de las hembras no anida hasta julio, algo más tarde de lo habitual para el resto de patos de Norteamérica. Anidan en el suelo en un lugar resguardado cerca del agua, generalmente entre la vegetación densa como juncos y espadañas, a veces en pequeños grupos diseminados, con frecuencia


º

cerca de las colonias de gaviotas y charránes. El nido consiste en una pequeña depresión escavada en el suelo y recubierta de plantas y algo de plumón. La puesta suele constar de 911 huevos, se han encontrado hasta 26 en un solo nido, aunque varias hembras pueden poner sus huevos en el mismo nido. La incubación realizada solo por la hembra dura unas tres semanas. Las crías tardan 45–50 días tras la eclosión en desarrollarse y poco después emprenden la migración hacia los cuarteles de invierno. Los porrones bola adquieren la madurez sexual en su primer o segundo verano. El individuo más longevo conocido alcanzó una edad de 18 años. Alrededor del 57% de las nidadas de porrón bola se malogran cada temporada porque la hembra muere o los huevos son devorados o destruidos. La cantidad media de polluelos que consiguen eclosionar por nidada es de 8,33


º

Aunque todavía es abundante, la población total ha disminuido significativamente en las últimas décadas y las causas no se conocen con precisión.

Familia Hábitat

Patos y Gansos

Estanques pantanosos (verano), lagos, bahías, estuarios. Pasa el verano en grandes pantanos, en praderas o zonas boscosas. Pasa el invierno en lagos, embalses, ríos y áreas protegidas de bahías costeras. Se superpone extensamente con el porrón bastardo, sobre todo en invierno, pero en esa estación es muy probable que el porrón bola


º

resida en lagos de agua dulce y en estanques continentales. Es uno de los patos buceadores más numerosos y expandidos en América del Norte, sobre todo en aguas continentales. Puede tener una conducta muy activa cuando se alimenta: bucea y se desplaza por la superficie en repetidas ocasiones. En invierno, se lo suele observar en lagos y bahías en bandadas grandes, con cientos o incluso miles de ejemplares; no se asocian otras especies de patos a sus bandadas. Las dos especies Aythya, el porrón bastardo y el porrón bola, a veces se encuentran en los mismos lugares, pero tienden a mantener su propio espacio en lugar de mezclarse libremente. Galería de fotos


ยบ

Comportami ento alimentario para buscar alimento, bucea y nada bajo el agua; a veces nada en el lodo y gira su cuerpo en aguas poco profundas. A veces se alimenta de noche.


º

Huevos de 9 a 11; a veces, entre 8 y 14. Beis oliva. La incubación la realiza solo la hembra y dura entre 21 y 27 días.


º

Cría Abandonan el nido poco después de la eclosión y se dirigen al agua. La hembra cuida a las crías, pero estas se alimentan por sí solas. Dos o más nidadas de crías pueden quedar bajo el cuidado de varias hembras adultas. El primer vuelo ocurre entre 47 y 54 días después de la eclosión. Dieta Incluye moluscos, material vegetal. La dieta varía según la estación y el hábitat, pero la materia animal puede predominar, en especial, los moluscos, como almejas y caracoles; también se alimenta de insectos acuáticos y crustáceos. Asimismo, come material vegetal, como tallos y hojas de lechuga de mar, espigas de agua y apio silvestre, además de semillas de espigas de agua, juncos, hierbas y otros. Las aves que habitan en los Grandes Lagos en gran medida pueden alimentarse del mejillón cebra introducido.


º

Nidificación En la mayoría de los casos se reproduce por primera vez a los 2 años. Las exhibiciones de cortejo del macho incluyen sacudir la cabeza, mover la cabeza hacia atrás y volverla hacia adelante muy rápidamente, hacer movimientos de reverencia exagerados y acomodarse las plumas, como en un ritual. Algunas exhibiciones pueden realizarse bajo el agua. Nido: el sitio suele ubicarse en tierra firme cerca del agua, a menudo en islas en lagos; suele estar rodeado de una buena cobertura de vegetación. Las plataformas de juncos en los pantanos suelen ser uno de los sitios predilectos. El nido es una ligera depresión a la que se le agrega un poco de hierba seca revestida de plumón.


ยบ


ยบ


º

Clasificación Orden Anseriformes; familia Anatidae

Longitud 38-46 cm

Envergadura 68-77 cm

Identificación Se parece bastante al porrón bastardo aunque se diferencia de este por ser algo más pequeño, tener la cabeza con perfil apuntado y con tonalidades moradas en lugar de verdes, y poseer las barras del dorso más gruesas y un fino vermiculado en la parte delantera de los flancos. Además, muestra una menor extensión


º

de negro en la punta del pico. Al volar, la franja blanca del ala se circunscribe a las plumas secundarias. Algunos porrones híbridos, por ejemplo entre el moñudo y el europeo, pueden dar lugar a errores en la identificación.

Ecología Viene a ser el equivalente americano del porrón bastardo, si bien en invierno no está ligado al mar y frecuenta en cambio grandes lagos y albuferas. Se alimenta de plantas acuáticas y también de invertebrados (insectos, moluscos y crustáceos). Para criar selecciona lagunas, charcas y pantanos en zonas interiores, típicamente en áreas de pradera con bosques dispersos. Anida en el suelo, entre vegetación densa, y pone habitualmente de 9 a 11 huevos.


º

Distribución en el mundo Ocupa el noroeste de Norteamérica, desde Alaska hasta los Grandes Lagos, alcanzando el noroeste de Estados Unidos. Es una especie muy común y en expansión, de la que se estima que existe una población de siete millones de individuos. Inverna principalmente en Estados Unidos, México, Centroamérica y las Antillas, aunque también llega a puntos de Venezuela y Colombia.


º

¿Qué comportami ento tiene esta ave? En lo que se refiere a alimentación, el porrón bucea en los lagos, buscando entre el fango del hondo, para poder alimentarse de moluscos, como los mejillones y las almejas. También se puede alimentar de semillas y partes de algunas plantas acuáticas, como los juntos. Los crustáceos, insectos acuáticos y otras aves de menor tamaño también pueden formar parte de su dieta, especialmente cuando está en la época de reproducción.


ยบ


ยบ


º

¿Cuál Es La Época De Reproducció n De Este Animal? La época de reproducción suele ser durante el mes de mayo. El macho corteja a la hembra cuando está en el cuartel invernal. Así, las parejas quedan formadas antes de realizar la migración primaveral. En cuánto la hembra ha comenzado la construcción del nido, el macho la abandona y se junta con el resto de machos para mudar el plumaje.


º

Será la hembra quien se haga cargo del proceso de incubación. El nido se fabrica en una depresión escavada en el suelo, recubierta de plantas y con algo de plumón. Generalmente la puesta es de 9 a 11 huevos, aunque se han encontrado hasta 26 en un solo nido. Esto puede significar que varias hembras pueden poner varios huevos en un único nido. La incubación realizada por la hembra dura tres semanas. Tras salir del


º

huevo, las crías tardan alrededor de 50 días en desarrollarse. Pocos días después abandonan el nido. Esta especie alcanza la madurez sexual tras el primer verano, pero pueden tardar hasta el segundo. Cerca de un 57% de las nidadas de porrón bola no superan el mes, porque la hembra muere o los huevos son devorados por depredadores o destruidos por la mano del hombre. Además, la tasa de huevos que eclosiona en cada nidada no supera el 9%.


Âş

ÂżQuieres conocer su aspecto? Cuando llegan a la edad adulta, un porrĂłn bola mide entre 38 y 48 cm de largo, pesando entre los 455 y los 1090 gramos. Generalmente las hembras son un poco menos pesadas que los machos, alrededor de los 730 gramos.


ยบ


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook