Issuu on Google+

h c r ill a

h t + d ren

a

e r u t itec

Portfolio réalisé par Archiduc © Maison Moderne et © AREND+THILL ARCHITECTURE

www.archiduc.lu www.atarchitecture.lu


2

Fiche technique Années de construction :

2004 (colombaire) 2007 (morgue) Lieu de construction :

Soleuvre Maître d’ouvrage :

Administration communale de Sanem Superficie :

325 m2 (colombaire) 535 m2 (morgue) Identité chromatique :

www.archiduc.lu

portrait

Projet 1

Repos éternel Concevoir un colombaire et transformer une morgue sont des missions particulières pour les architectes. Le projet des colombaires à Soleuvre est particulier dans le sens où il n’a pas de futurs utilisateurs « réels ». Le sujet est cependant très délicat et la réponse à donner doit être abordée avec sensibilité. La volonté était que l’architecture des colombaires déclenche auprès du visiteur le sentiment d’un profond respect. Un sentiment de sublimation que chacun pourrait expérimenter devant les menhirs de Carnac, par exemple. Quant à la rénovation de la morgue, le travail sur la lumière est le thème fédérateur. Le bâtiment existant étant accosté contre un grand mur de soutènement et présentant peu d’ouvertures, la lumière naturelle était quasi inexistante pour ce lieu accueillant des personnes en deuil. La lumière est traitée à deux niveaux d’échelle : la création d’une lucarne en toiture introduit une lumière diffuse et zénithale apportant une atmosphère intime et discrète. Elle ramène de façon précise et symbolique un jet de lumière naturelle sur l’endroit central du cercueil. Un éclairage artificiel vient soutenir la lumière naturelle à l’intérieur et crée une couronne de lumière indirecte qui détache le plafond des murs. Le bardage en aluminium anodisé établit, tel un moucharabieh, un rapport de vu-non vu entre l’intérieur et l’extérieur. À l’extérieur, le gravier de marbre blanc confère une ambiance étrange d’un paysage en neige qui vient soutenir la sérénité du lieu.

2

inspiration

1


3

5

1

Ensemble des colombaires 2

Chapelle ardente 3

Morgue vue de jour 4

DĂŠtail bardage 5

Morgue vue de nuit

Š Boshua

4

3


4

Fiche technique Années de construction :

2010-2011 Lieu de construction :

Noertzange Maître d’ouvrage :

Service des Sites et Monuments Nationaux Superficie :

225 m2 Identité chromatique :

www.archiduc.lu

portrait

Projet 2

De la gare au logement La réhabilitation de la gare de Noertzange en logements pour étudiants se devait de respecter sa structure d’origine. Le bâtiment de la gare de Noertzange, érigé en 1873, appartient à l’État et est inscrit à l’inventaire supplémentaire des sites et monuments nationaux. Aussi, le Service des Sites et Monuments Nationaux, en tant que maître d’ouvrage, l’a-t-il fait réhabiliter dans un souci de respect de sa structure d’origine. La pièce maîtresse, intervention forte du projet, est le voile en béton vu : il sépare le quai des studios et sert de tampon acoustique. Les saillies et retraits donnent de la profondeur au mur, et la lumière naturelle ainsi que la disposition des luminaires dessinent des jeux d’ombres géométriques.

1

Vue sur l’espace commun 2

Intérieur d’un studio 3

Vue sur le voile en béton vu 1

inspiration

2

3


5

Projet 3

Coiffure pour hommes

Fiche technique

Le projet d’un nouveau salon de coiffure pour hommes devait répondre à la demande de créer un salon avec une ambiance typiquement masculine.

Lieu de construction : Luxembourg

« Dans notre définition du masculin, nous avons manipulé le cliché du cigare et du verre de cognac. » Le choix des matériaux s’est alors porté sur du béton, du bois fumé, du plexiglas teinté couleur cigare. Au milieu du salon se situe le box en béton brut : il abrite l’espace lavage à l’abri du regard des passants. Les lignes pures et minimalistes du mobilier et de l’aménagement, ainsi que l’harmonie des teintes, procurent à ce salon un sentiment de calme et de bien-être.

Année de construction : 2007

Maître d’ouvrage : Particulier Superficie : 90 m2

Identité chromatique :

© Guy Mathias

inspiration

Vues du salon

Fiche technique

Projet 4

Année de construction : 2007

Coiffure urbaine Le thème à traiter pour l’aménagement de ce salon de coiffure était le « glamour » combiné au kitsch pour refléter une image urbaine pop. Le choix des matériaux définit cette ambiance : teinte sombre pour le sol et le plafond, verre laqué noir pour son côté brillant, une tapisserie des années 70, luminaire type baroque et mise en peinture dans des teintes dorées pour un kitsch chic et un éclairage indirect avec des filtres roses.

Vues du salon

Lieu de construction : Grand-Duché de Luxembourg Maître d’œuvre : Particulier Superficie : 80 m2

Identité chromatique :


6

Fiche technique

Projet 5

Années de construction : 2006-2008

Foyer thérapeutique

Lieu de construction : Alzingen

Le projet consiste en la réhabilitation d’une ancienne ferme en foyer thérapeutique pour adolescents difficiles.

Maître d’ouvrage : Fondation Lëtzebuerger Kannerduerf, Mersch Surface : 1 170 m2

Identité chromatique :

www.archiduc.lu

portrait

Le foyer se compose de deux parties. D’un côté, il y a le foyer thérapeutique. Il comporte huit chambres, une chambre pour personne handicapée et une chambre pour l’éducateur. De l’autre, se trouvent un grand espace ouvert multifonctionnel, une salle de séjour avec terrasse, un espace thérapie ainsi qu’un espace administration. La maison rénovée de la ferme est aménagée en logements suivis comportant quatre studios et un studio pour visiteurs. Ces logements, séparés du foyer thérapeutique, permettent de préparer les jeunes à vivre de façon autonome. Au fond du terrain, se trouve un espace avec des animaux, destiné à des fins thérapeutiques. Des îlots verts, ou aires de repos, et un jardin, autre outil thérapeutique, sont aménagés sur le parvis.

2

1

3


7

1

Vue sur la mezzanine 2

3

Vues sur l’atrium multifonctionnel 4 5

Avant et après la transformation

4

5


8

Fiche technique Années de construction : 2010-2012 Lieu de construction : Grand-Duché de Luxembourg Maître d’ouvrage : Ville de Luxembourg Surface nette : 1 125 m2

Identité chromatique :

www.archiduc.lu

portrait

Projet 6

Logement pour personnes âgées Le programme de l’immeuble compte huit logements pour personnes âgées à faibles revenus. Le bâtiment est implanté dans un parc d’arbres existants et les appartements sont tous organisés de la même façon. La loggia est l’élément fédérateur du projet. Les principales pièces de vie s’articulent autour de cet espace extérieur couvert. Cette loggia est née du souvenir d’avoir vu tant de personnes d’âge avancé inclinées à leur fenêtre, balcon ou autre, en train d’observer l’activité de la rue. La loggia devient ainsi le pont entre un monde intérieur, souvent isolé, et la vie à l’extérieur.

1 1

Façade sur le parc 2

Façades principales 3

La loggia

2

© lalalaphoto

inspiration

3


9

Projet 7

Blancheur lumineuse

Fiche technique

La maison privée est implantée sur les fondations d’une ferme démolie. Cela explique la forme allongée qui reprend la typologie de ces bâtiments traditionnels.

Lieu de construction : Grand-Duché de Luxembourg

Années de construction : 2010-2011

Maître d’ouvrage : Particulier

Côté rue, la maison présente peu d’ouvertures et possède seulement un axe transparent à l’entrée, permettant le regard vers le jardin. Le côté arrière de la maison s’ouvre grâce à de grandes baies vitrées qui rendent les espaces de vie très clairs. À l’étage, dans les chambres, les enfants profitent de niches de fenêtres profondes pour s’asseoir et bénéficient de la vue panoramique. Du point de vue des matériaux, le projet se distingue par le choix d’un matériau principal : le terrazzo blanc. Il recouvre tous les sols intérieurs et se prolonge en façade sur les pans de mur qui séparent les fenêtres. Toute la menuiserie intérieure intégrée est réalisée dans un bois de chêne brut qui contraste avec le blanc vierge des sols.

Surface : 320 m2

Identité chromatique :

1 1

Couloir d’étage 2

Façade arrière 3

Hall d’entrée 4

Niche de fenêtre dans la chambre d’enfant

2

3

4


10

Fiche technique Années de construction : 2010-2012 Lieu de construction : Grand-Duché de Luxembourg Maître d’ouvrage : Particulier Surface nette : 52 m2

inspiration

www.archiduc.lu

portrait

Projet 8

Annexe et terrasse Une terrasse, oui, mais avec une protection pour le soleil et même pour la pluie. Le programme répond à la demande d’une terrasse où l’on peut se mettre à l’abri du soleil et de la pluie sans pour autant qu’une structure permanente vienne occulter les espaces intérieurs. Quoi de plus simple alors que de penser au parapluie ? Le projet essaie de gagner son pari par le biais d’une construction en acier avec un système de voile rabattable qui se glisse dans un cabanon de rangement. L’ensemble paraît aussi simple que le fonctionnement d’un parapluie, mais le degré de précision et l’élaboration du détail ont demandé un effort considérable. 1

2 1

Terrasse couverte 2

Terrasse en plein air

Fiche technique Années de construction : 2010-2012 Lieu de construction : Grand-Duché de Luxembourg Maître d’ouvrage : Particulier Surface nette : 110 m2

Identité chromatique :

Projet 9

Le sens du détail Chaque détail compte, permettant d’augmenter la qualité de vie sans être coûteux. Pour cette annexe, le détail bien réfléchi et bien exécuté qui n’influence pas les coûts mais qui augmente la qualité de vie, ce sont les portes coulissantes qui se placent en amont de la façade et permettent de libérer entièrement le coin lorsqu’elles sont ouvertes. En été, les limites entre l’espace intérieur et la terrasse extérieure disparaissent et une grande surface se crée. La recherche d’une telle flexibilité qu’on atteint avec des principes assez simples nous tient à cœur.


11

Projet 10

Fiche technique

Multifonction

Année de construction : En phase d’étude

Ce projet en phase d’étude répond à la demande d’un espace flexible.

Lieu de construction : Grand-Duché de Luxembourg

Le programme demande d’aménager un espace flexible, qui puisse servir à trois fonctions : premièrement, l’aménagement de l’espace comme lieu de formation et de conférences ; deuxièmement, l’utilisation de la surface comme endroit d’exposition et de rencontre et troisièmement, l’occupation du lieu comme scène de spectacle. Pour arriver à cette flexibilité, le projet utilise 10 panneaux acoustiques, coulissants et pivotants, qui glissent sur cinq axes. Comme dans l’architecture domestique japonaise, ces portes coulissantes procurent à l’espace une réversibilité et rendent possible la manipulation des proportions et des formes de la pièce.

Maître d’ouvrage : Syndicat National des Enseignants Surface : 300 m2

Identité chromatique :

1

2 1

Espace non cloisonné 2

Vue sur l’espace cafétéria 3 3

5

Plan de base 4

L’espace comme lieu de formation 5

L’espace comme lieu d’exposition 6 4

6

L’espace comme lieu de spectacle

inspiration


12

Fiche technique Date de construction : Phase avant-projet définitif Lieu de construction : Grand-Duché de Luxembourg Maître d’ouvrage  : Fonds pour le Développement du Logement et de l’Habitat Surface nette : 1 180 m2

Identité chromatique :

www.archiduc.lu

portrait

Projet 11

Passif et collectif Ce projet de logements étudiants collectifs se compose de six duplex de cinq à six chambres chacun, d’un appartement de trois chambres et d’un studio. Le projet a été défini pour utiliser l’emplacement des chambres et de la partie privative des étudiants de façon parcimonieuse. De cette contrainte est née l’idée de se tourner vers la conception d’espaces de rencontre et de communication joyeux et palpitants pour les jeunes. Les lieux communs sont conçus comme une énorme véranda, remplie de lumière, qui gère des perspectives à partir de tous les paliers d’accès aux logements. Ce grand patio, orné d’un arbre, doit pouvoir fonctionner comme un havre de paix, de rencontre et de consolidation des relations entre étudiants. 1

Vue sur le patio planté 2

Plan du rez-de-chaussée du duplex 3

Plan de l’étage du duplex

1

inspiration

2

3


13

Projet 12

Concours Plusieurs projets ont été proposés lors de concours pour des transformations et extensions de bâtiments publics existants. 1

2

Concours pour la transformation, la rénovation et l’extension de l’ancien complexe de bâtiments, occupé anciennement par la Congrégation Sainte-Elisabeth, en « Bierger Center », place Guillaume à Luxembourg. Projet en association momentanée avec Kaell architecte. Troisième prix

1

2

3 3 4

Concours pour la transformation, la rénovation et l’extension de l’ancien Palais de justice pour le ministère des Affaires étrangères. Projet en association momentanée avec Kaell architecte. Premier prix ex æquo avec le bureau espagnol Guillermo Vazquez Consuegra arquitecto. Projet au stade d’avant-projet définitif. Demandes d’autorisation en cours.

4


Archiduc Portfolio Arend Thill Architecture