Page 1

PORTAFOLIO JHEISSON LASSO

TRABAJOS SELECCIONADOS 2020


PROYECTOS ACADÉMICOS UNIVERSIDAD DE NAVARRA: MÁSTER EN DISEÑO ARQUITECTONICO

2018

KAUNAS CONCERT CENTER Profesor: FRANCISCO MANGADO 2017 RESIDENCIAS DE ARTISTAS EN CABO ESPICHEL Profesor: GONÇALO BYRNE 2018 SEGUNDA TORRE BLANCA Profesor: LUIS MARTINEZ SANTA-MARÍA 2018 UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA PREGRADO VIVIENDA UNIFAMILIAR ESTACIÓN DE BOMBEROS - TRABAJO DE GRADO WORKSHOP CAMPUS ULTZAMA 2018 “Humanizar La Ciudad” Profesores: FRANCISCO MANGADO - EDUARDO SOUTO DE MOURA

2015


UNIVERSIDAD DE NAVARRA - MÁSTER EN DISEÑO ARQUITECTONICO- 2017

KAUNAS CONCERT CENTER KAUNAS -LITUANIA

Maqueta escala 1:200

Diseño Avanzado de Proyectos Arquitectónicos I Profesor: FRANCISCO MANGADO El proyecto se enmarca en el concurso para la sala de conciertos de Kaunas Lituania, enfrentando un lugar y un programa que rigurosamente debía guiarse por la normativa y áreas exigidas en el concurso. . El desarrollo del proyecto nace en paralelo a la investigación rigurosa, estudiando los proyectos referentes a, entendiendo las plantas, la disposición de las funciones y la relación de los espacios El proyecto parte de articular correctamente los espacios servidos y servidores, así el foyer toma el protagonismo en el edificio al recoger los accesos que se proponen y articular las salas principal y secundaria, de esa forma el expone con gran amplitud las vistas hacia la ciudad, en el resto del edificio se desarrollan los espacios de congresos, cafeterías y zonas de servicio, logrando una confección ininterrumpida entre los espacios publico y privados del oficios

Planta de Localización


KAUNAS CONCERT CENTER KAUNAS -LITUANIA

UNIVERSIDAD DE NAVARRA - MÁSTER EN DISEÑO ARQUITECTONICO- 2017


RESIDENCIAS PARA ARTISTAS

UNIVERSIDAD DE NAVARRA - MÁSTER EN DISEÑO ARQUITECTONICO- 2018

CABO ESPICHEL -PORTUGAL

Diseño Avanzado de Proyectos Arquitectónicos II Profesor: GONÇALO BYRNE El proyecto consistió en una intervención en el Santuario Nossa Senhora Do Cabo en Cabo Espichel, Lisboa. el proyecto se concebía dentro de un imponente paisaje y topografia. El planteamiento buscaba reutilizar las viviendas abandonadas y convertirlas en residencias para artistas. En este lugar se implanta el proyecto síntesis de una reflexión del lugar y de lo existente, se proponen distintas actuaciones en primera parte; las actuaciones en el paisaje correspondieron a una larga reflexion sobre el lugar y sobre como debía ser la llegada, como debían articularse los elementos del santuario que ahora se encontraban separados. por tanto se plantea nuevos pavimentos y topografías que permiten entrelazar lo existente y lo propuesto. Tambien se propone una edificación nueva a uno de los costados de las viviendas, este nuevo edificio en su forma permitirá albergar las funciones de hotel ademas que sirve para entrelazar lo existente y dotándolo de nuevas funciones adaptadas a lo actual. Se propone una refuncionalizacion total de los espacios, tanto de la opera como de las residencias, así se incluía en estos lugares nuevas funciones como biblioteca, salón de actos, centro de interpretación, distintos usos que armonizaban con el programa central del proyecto.

Planta de Localización

Sección longitudinal general


RESIDENCIAS PARA ARTISTAS CABO ESPICHEL -PORTUGAL

Planta de intervenciรณn


SEGUNDA TORRE BLANCA

UNIVERSIDAD DE NAVARRA - MÁSTER EN DISEÑO ARQUITECTONICO- 2018

MADRID -ESPAÑA

Diseño Avanzado de Proyectos Arquitectónicos III Profesor: LUIS MARTINEZ SANTA-MARÍA El proyecto surge ante la premisa de crear la segunda torre blanca en el lugar que Saenz de Oiza había proyectado dos torres en Madrid. Crear un segundo torre singular junto a torres blancas, en un acto de sentir cierto respeto hacia el maestro, entendiendo los significados del edificio existente pero a la vez con cierto sentido de autonomía y libertad sobre el lugar y el contexto.

Planta de Localización

La propuesta nace del estudio de la planta de torres blancas, las orientaciones determinantes de las cuatro unidades de viviendas de torres blancas fueron el punto de partida del proyecto. Dado al carácter escultorico que se quería lograr con la torre, se decide establecer un sistema estructural de muros que encierran a las viviendas, dejando únicamente una entrada de luz, logrando con esta idea crear grandes balcones y sombras. Con esta idea de un espacio entre dos muros se establecen un sistema de cuatro unidades de vivienda por planta, ligadas a un núcleo de comunicaciones e instalaciones, de esta forma se crean distintos tipos de viviendas, entre ellas apartamentos, duplex y viviendas de mayor dimensión.

Sección general vista de las “Dos Torres Blancas”


SEGUNDA TORRE BLANCA

UNIVERSIDAD DE NAVARRA - MÁSTER EN DISEÑO ARQUITECTONICO- 2018

MADRID -ESPAÑA

A

D

A. PLANTA BAJA

B. PLANTA TIPO VIVIENDA

C. PLANTA TIPO APARTAMENTO

D. PLANTA TIPO DUPLEX 0

D. PLANTA TIPO DUPLEX 01

E


UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA — 2010

VIVIENDA UNIFAMILIAR MANIZALES - CALDAS

Corte Longitudinal

Planta primer piso

Corte Transversal

En la planta baja; la zona social unifica sala, comedor, cocina y área de servicios; siempre manteniendo las exclusas necesarias para el buen funcionamiento de la casa; mientras que la planta alta, incluye zona privada donde se encuentran tres habitaciones y dos amplias terrazas creando así un entorno propio y aislado el resto de la casa, ideal para descansar.

Planta segundo piso


UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA — 2014 TRABAJO DE GRADO

ESTACION DE BOMBEROS VOLUNTARIOS ANSERMA-CALDAS

,

Diseño de un equipamiento de seguridad, como parte de un sistema de servicios públicos a nivel regional, entendiendo la propuesta como elemento destinado a proporcionar mejores condiciones de hábitat y confort para la ciudad y la población. un equipamiento de seguridad mas el diseño del espacio publico adyacente (plaza- parque), que dentro de un conjunto de diagnostico del sector articulan la nueva función con la tradición del sector y las relaciones antropicas y socioculturales, propias del sector. la estación de bomberos como equipamiento de seguridad social orientado a prevención y atención de desastres

ESTACION DE

Planta de Localización

Plano general Anserma- Caldas

Equipamientos

Red vial

Espacio Publico


UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA — 2014 TRABAJO DE GRADO

ESTACION DE BOMBEROS VOLUNTARIOS ANSERMA-CALDAS

PLANTA HANGAR-BODEGAS Y MODULOS COMERCIAL NIVEL -0.00

SALON MULTIPLE AULAS DE CAPACITACION-AREA DE EXPOSICIONES NIVEL -2.50

PLANTA OFICINAS- DORMITORIOS-GIMNASIO Y CAFETERIA NIVEL +3.50


WORKSHOP ULTZAMA- HUMANIZAR LA CIUDAD 2018

WORKSHOP ULTZAMA 2018 NAVARRA—ESPAÑA

Profesores: FRANCISCO MANGADO - EDUARDO SOUTO DE MOURA 60 VIVIENDAS EN NAVARRA El proyecto surge en el marco del Workshop Ultzama 2018, “HUMANIZAR LA CIUDAD” el programa requiere el desarrollo de 60 viviendas tuteladas, en una parcela a las afueras de la ciudad de Pamplona. La premisa consiste en desarrollar un edificio que en volumetría se ajuste a la normativa requerida y vigente. la planta baja se dispone como planta publica, de servicios comunitarios, teniendo en cuenta las condiciones medioambientales del lugar, se decide la disposición de las viviendas, las cuales tendrán hacia el norte, el acceso y una zona de antejardin destinada a huerta. Las viviendas son pasantes y hacia el norte tambien cuentan con vistas. Las viviendas se desarrollan perpendiculares al espacio de circulación, cada vivienda cuenta con las dimensiones necesarias para circulación eficiente, los espacios están dispuestos de tal forma que puedan ser flexibles o personalizados por sus habitantes. Proyecto realizado en Equipo


PROYECTOS PROFESIONALES CABAÑA SAN FRANCISCO- COLÓN - COLOMBIA CASA EN COLÓN - COLÓN - COLOMBIA CENTRO DE DESARROLLO COMUNITARIO- PUERTO ASÍS- COLOMBIA EDIFICIO DE APARTAMENTOS BARRERA- MOCOA-COLOMBIA HOTEL SAMARAN - ORITO- COLOMBIA CONCURSO HYDE PARK MUSIC PAVILION - LONDRES- Mención de honor


PROYECTOS PROFESIONALES

CABAÑA SAN FRANCISCO COLON-COLOMBIA

Ubicado en un claro de un bosque de pinos, esta cabaña de fin de semana, se ha proyectado como un conjunto formal y material, teniendo como grandes referentes el paisaje, la arquitectura regional y materiales del lugar.

Planta baja

Planta primer piso

La cabaña se asienta sobre un basamento de piedras calizas obtenidas de montañas cercanas, la estructura y revestimiento de madera, asemejan a las técnicas constructivas del lugar. La forma básica de la cubierta y sus techos a dos aguas, genera unidad material y formal remembrando la arquitectura del lugar. La distribución de los espacios se realiza de manera racional, un programa de vivienda para fin de semana que eventualmente contara con huéspedes por tanto se plantean espacios en la planta alta que sirvan como terraza, habitación y lugar de meditación, que a su vez pueda usarse como habitación. Es importante la conexión vertical de los espacios y la disposición de los huecos y sus proporciones responden, a los espacios interiores ofreciéndoles las visuales lejanas sobre el valle de Sibundoy.

corte transversal PROYECTO: CABAÑA SAN FRANCISCO UBICACIÓN: COLON -PUTUMAYO. ESTADO: EN PROYECTO AÑO: 2020


PROYECTOS PROFESIONALES

CASA EN COLON COLON-COLOMBIA

La vivienda se localiza en un lote rural, limitado por arboles de gran tamaño. Para el cliente era importante que la vivienda rescatara la tradición vernácula de las casonas coloniales de la region, por tanto el análisis de materiales formas y colores han sido clave en el proceso proyectual. La vivienda se organiza en una sola planta, estableciendo un dialogo de escala y forma con el paisaje, la arquitectura y materiales del lugar. Los volúmenes y su forma responden a la disposición básica de la función interior. La distribución pragmática y racional de los espacios tiene en cuenta la orientación solar, desarrollando el programa entorno a un patio, sin delimitarlo completamente, para expandir la vivienda sobre el terreno, buscando aprovechar al máximo las visuales. La fachada Este de acceso es una imagen de volúmenes compactos que generan un porche de acceso, la fachada oeste por tanto estaba mas abierta al paisaje y hacia una zona mas privada de terraza cubierta en conexión directa con la zona de estar y el patio central. OBRA: CASA EN COLON UBICACIÓN: COLON -PUTUMAYO. ESTADO: PROYECTO AÑO: 2019

Corte Transversal

Alzado Este


PROYECTOS PROFESIONALES

HOTEL SAMARAN ORITO -COLOMBIA

El proyecto para la segunda parte del HOTEL SAMARAN se enfrenta a un lugar y un programa que rigurosamente debe guiarse por el edificio existente. La nueva propuesta volumétrica y funcional, desarrolla de manera eficiente las plantas, con las distintas tipologías de habitaciones, así mismo el análisis de lo existente predispone la disposición de las funciones por lo cual se propone una adecuada relación de los espacios. Por lo tanto el proyecto parte de articular correctamente los espacios existentes con los espacios proyectados, en este sentido, la nueva recepción y hall de acceso, toman protagonismo en el edificio al recoger los accesos que se proponen desde la calle y desde el hotel existente, articulando y distribuyendo hacia las habitaciones en los distintos niveles, de esta forma el punto fijo como tambien las circulaciones se localizan al interior y centro del edificio, dejando a las habitaciones con gran amplitud hacia las vistas de la ciudad y el paisaje lejano.

OBRA: HOTEL SAMARAN UBICACIÓN: ORITO -PUTUMAYO. ESTADO: PROYECTO AÑO: 2019


PROYECTOS PROFESIONALES

HOTEL SAMARAN ORITO -COLOMBIA

Corte Longitudinal


PROYECTOS PROFESIONALES

EDIFICIO BARRERA MOCOA -COLOMBIA

El programa solicitado debía responder a una vivienda unifamiliar en la planta baja y cuatro plantas mas donde se desarrollarían apartaestudios. Se entiende el lote en dos unidades; un rectángulo y un triángulo, en conjunto urbano de características similares; se establece una distribución organizada a través de un patio central que organiza la circulación y entrega en cada planta a cuatro apartaestudios. El punto fijo se localiza de forma estratégica para permitir la ventilación cruzada hacia el patio, para esto tambien se cuenta con patios auxiliares que sirven a las zonas de servicios. OBRA: EDIFICIO BARRERA UBICACIÓN: MOCOA -PUTUMAYO. ESTADO: PROYECTO AÑO: 2017

Planta baja- vivienda unifamiliar- Acceso a apartamentos

Planta tipo Apartamentos

Corte Transversal


PROYECTOS PROFESIONALES

VIVIENDAS UNIFAMILIARES LA HORMIGA-COLOMBIA

VIVIENDA VILLA GUAMUEZ UBICACIÓN: LA HORMIGAPUTUMAYO. ESTADO:PROYECTO AÑO: 2017

VIVIENDA ZAMUDIO UBICACIÓN: MOCOAPUTUMAYO. ESTADO:PROYECTO AÑO: 2016

Planta baja Apartamentos acceso a apartamentos

Planta Alta Apartamento

Planta baja y planta alta de vivienda unifamiliar


PROYECTOS PROFESIONALES

CENTRO DE INTEGRACIÓN COMUNITARIO PUERTO ASIS -COLOMBIA Diseño del espacio de reuniones que apunta al for talecimiento de la comunidad y en la estructura que facilita la dinamización del trabajo comunitario, cuenta con un área para uso múltiple, unidad sanitaria que cumple con todos los estándares de enfoque diferencial. formalmente se tiene un espacio acorde con su uso; los cortasoles protegen la fachada occidental del sol poniente al tiempo que brinda ventilación e iluminación natural y aporta una imagen que evoca los atardeceres “anaranjados” a orillas del río Putumayo, característicos de esta localidad

Planta Baja Centro de Integración

FUNDACION MAKIKUNA OBRA: CIDC VILLA ROSA UBICACIÓN: PUERTO ASIS-PUTUMAYO. ESTADO: CONSTRUIDO AÑO: 2015

Corte Transversal

Corte Longitudinal


HYDE PARK MUSIC PAVILION CONCURSO MENCION DE HONOR

El lugar de implantación se determina gracias a su fácil accesibilidad desde la vía pública, la conexión tanto de las vías peatonales como vehiculares(parqueciudad), cercanía a los equipamientos internos del parque, factores paisajistico que ofrece el lago y los jardines. Igualmente, se analiza la proximidad de lo lleno (construido) y el vacío (zonas verdes)manteniendo un equilibrio del paisaje construido y el paisaje natural, donde la fusión de la naturaleza y artificio crea el reflejo de una sensibilidad al entorno y al uso. El proyecto visiona la continuidad de los caminos peatonales existentes que “abrazaran” a la nueva pieza volumétrica con su entorno, prolongandose el paisaje a través de los caminos y sus recorridos, transformando el sistema de ocupación artificial, tomando ventaja del entorno natural, generandose una simbiosis entre lo construido y lo natural como objetos de interes, así nace, la premisa de extender uno de los caminos para conectar el lago y su equipamiento (casa de bote) con el parque u la nueva pieza. Del mismo modo, un nuevo camino, paralelo al existente, determina el limite admisible de la nueva pieza, guardando relación con la circulación y las escaleras.

Plantas arquitectónicas

Proyecto elaborado en conjunto con: Alfonso Garcia


HYDE PARK MUSIC PAVILION CONCURSO MENCION DE HONOR

Axonometria


PORTAFOLIO JHEISSON LASSO

TRABAJOS SELECCIONADOS 2020

Profile for Jheisson Lasso

Portafolio de Proyectos 2020  

Selección de Proyectos Académicos y Profesionales 2020

Portafolio de Proyectos 2020  

Selección de Proyectos Académicos y Profesionales 2020

Advertisement