Page 1

APR 2018 / VOL 108 NO 4 US $7 CAN $9

LANDSCAPE ARCHITECTURE MAGAZINE

FIRST STEPS A plan to make slavery visible at Brazil’s Valongo Wharf

THE EDGES OF PARIS

Three new parks pull the city outward

MOSCOW IN THE OPEN The novel idea of public space

STEEP SLOPE PLANTING Details for big trees on sharp inclines

THE MAGAZINE OF THE AMERICAN SOCIETY OF LANDSCAPE ARCHITECTS


SWA GROUP/JONNU SINGLETON

106 / LANDSCAPE ARCHITECTURE MAGAZINE APR 2018


EL FACTOR DE ESCALA

LA HUMANIZACIÓN DE UN CAMPUS UNIVERSITARIO EN LA EXPANSIVA CUIDAD DE MONTERREY.

POR JONATHAN LERNER

LANDSCAPE ARCHITECTURE MAGAZINE APR 2018 / 107


ARRIBA

Primera fase de SWA ha suavizado el campus e hizo que sea más amigable con los peatones.

108 / LANDSCAPE ARCHITECTURE MAGAZINE APR 2018

La UDEM demarca la estrecha frontera occidental de San Pedro, en un punto donde crestas laterales de las altas montañas de Sierra Madre se acercan al río Santa Catarina. Al oeste del campus, donde el valle se abre un poco, un nuevo suburbio se está desarrollando; precios de los terrenos allí se han cuadruplicado en la última década. Cuando el campus de la universidad se estableció por primera vez en 1981, “estaba en el campo,” señaló el pasajero de Gonzalez, René Bihan, FASLA. “Ahora están sin litoral. No tienen ninguna otra opción, solo ser inteligentes acerca de cómo se completan.” Una de las opciones astutas de la UDEM fue contratar a la empresa, SWA, con sede en San Francisco, de la cual Bihan es uno de los arquitectos principales, para crear un plan maestro paisajista para el campus. González, cuya firma de Monterrey es Prohabitat, es su colaborador local.

Los problemas del campus reiteran la creciente forma urbana de Monterrey y su dependencia en los automóviles. Casi la mitad de sus 38 hectareas (94 acres) es estacionamiento de superficie. Eso consume sitios de construcción potenciales céntricos y ejes lógicos de circulación. El plan paisajista de SWA se basa en un plan maestro anterior de la empresa de arquitectura e ingeniería Page (anteriormente conocida como Southerland Page). La mayor parte del estacionamiento se trasladará al perímetro; la mayor parte se irá bajo tierra. Eso liberará espacio para la construcción y la intervención de un paisaje conectivo. El objetivo de SWA, dijo Bihan, es crear un lugar que establece “escala y participación” y usa “expresión regional”. Esas cualidades deberían distinguir la experiencia de la UDEM al resto de la ciudad.

SWA GROUP/JONNU SINGLETON, TOP AND OPPOSITE BOTTOM

D

IEGO GONZÁLEZ conducía a través de San Pedro Garza García, el municipio más elegante del área metropolitana de Monterrey, una de las ciudades más ricas de México. “Cuando era un niño, en la década de los años 70”, dijo Diego, señalando ampliamente por el parabrisas, “todo esto era agrícola. Venía aquí a cazar conejos.” San Pedro está construido ahora. Su tipología dominante es la casa unifamiliar, y sus patrones de circulación existen para servir a los automóviles, por lo que no es a diferencia a cualquier suburbio norteamericano de finales del siglo XX, excepto que tiene una cuadrícula ortogonal en lugar de un plan de calle dendrítico. Además, casi todas las propiedades están encerradas dentro de una pared alta de seguridad. El destino de González era el campus de la Universidad de Monterrey (UDEM).


MONTERREY CENTRO

LEYENDA Alcance del plan maestro Puerta de la Creación COMPLEJO DE DEPORTES ESCUELA SECUNDARIA

EL FUTURO CENTRO DE ESTUDIANTES

ALOJAMIENTO PARA ESTUDIANTES

N

ARRIBA

En esta vista aérea desde el oeste, el área que rodea el Centro Roberto Garza Sada está en rojo. IZQUIERDA

SWA GROUP, TOP

Las hierbas nativas y las arboledas informales son un motivo central del enfoque de plantación.

El plan contará con especies nativas, en extensiones de pastos y arboledas, por ejemplo, para reemplazar lo que está ahí “césped y jardinería con pequeños arbustos y flores,” como lo caracterizó Gonzalez. (Bihan dijo en una manera indiferente, “es interesante, para una ciudad como esta, que se identifican con el ‘paisa-

sólo 2.5 kilómetros (1.5 millas) al sur, la escarpadura de la Sierra Madre se eleva a unos 10.000 metros sobre el fondo del valle. Cuatro kilómetros (2.5 millas) al norte, al otro lado del río, se eleva la pared aún más alta del Cerro de las Mitras. Formadas por levantamiento tectónico, no volcanismo, estas aletas de piedra caliza expuestas vertiginosamente empinadas tienen una jismo de Home Depot’, que es como calidad casi cinética, como si acabaran el paisajismo británico conservador de romper la corteza terrestre en este en todo el mundo—arbustos, rosas, momento. ligustro.”) Y el plan de SWA reconocerá su magnífico entorno. El fon- La primera expresión del plan de do del valle está inclinado. El campus SWA se ha implementado. Es el se inclina un promedio de 10 por paisaje que rodea el Centro Roberciento de arriba a abajo; no importa to Garza Sada (CRGS), un edificio dónde te encuentras, hay una vista. A monumental de 2013 diseñado por

LANDSCAPE ARCHITECTURE MAGAZINE APR 2018 / 109


110 / LANDSCAPE ARCHITECTURE MAGAZINE APR 2018

bién las delimita. Te protege de la intensa luz solar de Monterrey. Y la suavidad y aparente aleatoriedad de la plantación, un anticipo de lo que se prevé como un tratamiento predominante para el campus, es una respuesta humanizadora tanto al edificio como a la topografía circundante, que en conjunto rayan en lo abrumador. El siguiente esfuerzo hacia la realización del plan maestro de paisajismo del campus esta inmediatamente adyacente: es una plaza entre el CRGS y un nuevo centro de estudiantes actualmente en construcción. Este proyecto incoroporá muchas de las complejidades inherentes en la transformación del campus del UDEM. Localizado donde un bulevar forma el límite del campus, tiene una zona para dejar pasajeros y la entrada peatonal

principal. (El centro de estudiantes se está construyendo sobre una plataforma de estacionamiento hundida en la pendiente, los vehículos entrarán por la otra, cuesta abajo). En el nivel de la plaza, el nuevo edificio, en realidad, un grupo de pabellones que parecen más bien

SWA GROUP/JONNU SINGLETON, LEFT AND OPPOSITE

Tadao Ando que alberga las facultades de diseño de la universidad. El edificio es una losa de hormigón largo, cortada con estrechas ventanas de cinta y recortada por debajo para formar un arco bajo cuyos lados inferiores están fuertemente plegados y oposicionistamente angulados. Tiene una calidad masiva, de bordes afilados similar a la de las montañas. (El CRGS también se llama la ‘Puerta de la Creación’, que suena grandioso, pero una vez que observas los estudios en el piso ARRIBA superior donde los jóvenes están Escondida entre ocupados aprendiendo cosas como paredes, esta escalera junto al Centro Roberto diseño gráfico, interior, textil e industrial, parece menos). Suaves franjas Garza Sada ofrece intimidad en medio de la de vegetación rodean el edificio y topografía dramática. fluye bajo el arco y y también existe una plaza bastante íntima donde los OPUESTO El valle está enmarcado estudiantes exhiben sus proyectos de arquitectura y esculturas. El arco enpor altísimas crestas marca vistas dramáticas, pero tamen forma de aletas.


un poco como una aldea que solo un edificio; incluirá espacios comerciales como restaurantes, una librería y una peluquería. Estos serán accesibles tanto para el público en general como para la comunidad universitaria. Y eso es un desafío, porque el acceso al campus, como

a muchos lugares en Monterrey, está controlado. (La seguridad es un problema en la región debido al tráfico de drogas, pero también, y especialmente en esta parte próspera de la ciudad, debido a los secuestros oportunistas con el objetivo de extorsionar dinero del rescate).

“Lo complicado es donde traces la línea de seguridad”, dijo Bihan. Además, por supuesto, la estética de esa barrera. SWA realizó un diseño de cerca visualmente porosa, cuyos elementos que en realidad y sutilmente forman las letras del acrónimo UDEM. Acabado en un brillante

LANDSCAPE ARCHITECTURE MAGAZINE APR 2018 / 111


DIAGRAMA DE CIRCULACIÓN

ESBOZO DEL PLAN MAESTRO

LEYENDA Punto de seguridad Acceso vehicular Ruta peatónal Zona de descarga Enrutamiento VIP N

ARRIBA

Los primeros dibujos de concepto de la circulación (izquierda) y el plan maestro del campus (derecha).

tono dorado, es distintivo y tiene la virtud de no pretender que no está allí. “En los Estados Unidos, cuando diseñas algo así, una construcción especializada, un contratista hace los dibujos, lo revisas esos dibujos, y hay varios niveles de refinamiento. Aquí solo lo construyen. La primera versión de ese cercado fue un desastre, demasiado pesado y no tenía el tamaño adecuado para las puertas principales”, dijo Bihan. Pero en esta

112 / LANDSCAPE ARCHITECTURE MAGAZINE APR 2018

visita al sitio, observó con satisfacción que recientemente se había instalado una versión en una de las entradas existentes del campus. “Parece que no se rindieron.” El terreno inclinado es otro desafío para la plaza, como para todo el campus. En este lugar, “la topografía se mueve en dos direcciones.” El gesto principal de la plaza es una berma

ovalada, de 84 por 57 metros en el plan, que se eleva a seis metros en su punto máximo. “La idea es que estés mitigando la topografía,” explicó Bihan. “También es para dar una presencia de un paisaje grande.” Se complementa con una fuente de 18 metros de diámetro, nivelada con el plano de tierra, con una fina capa de agua. La plaza “está entre dos hermosos edificios, y luego está este paisaje que funciona como

SWA GROUP

N


5

LEYENDA ALCANCE DEL PLAN MAESTRO SITIO DEL PROYECTO PUERTA DE LA CREACIÓN

4

2

1

6

3

PLAN 1Á  REA DEL PROYECTO—CENTRO ROBERTO GARZA SADA 2 PLAZA  DE ENTRADA 3Z  ONA DE INTEGRACIÓN 7

4F  UTURO CÉSPED PARA EVENTOS

SWA GROUP

5 FUTUROS  CAMPOS DEPORTIVOS N

6A  LOJAMIENTO PARA ESTUDIANTES 7 ESCUELA SECUNDARIA

LANDSCAPE ARCHITECTURE MAGAZINE APR 2018 / 113


CIRCULACIÓN DE LA PLAZA DE ENTRADA

LEYENDA Circulación vehicular Circulación pública Circulación segura Perímetro seguro Entrada peatonal Entrada vehicular

N

EL GESTO DISTINTIVO DE LA PLAZA ES UNA BERMA OVALADA, PARA MITIGAR LA COMPLEJA TOPOGRAFÍA Y “DAR UNA GRAN PRESENCIA DEL PAISAJE.” ESTUDIO DE LA PLAZA DE EVENTOS: CONCIERTO

ESTUDIO DE LA PLAZA DE EVENTOS: GRADUACIÓN

Ocupación máxima del evento 5.000 personas

Ocupación máxima del evento 3.500 personas

LEYENDA

N

114 / LANDSCAPE ARCHITECTURE MAGAZINE APR 2018

N

SWA GROUP

Espacio para los eventos 1 m2/Persona 2 m2/Persona 5 m2/Persona 15 m2/Persona


REPRESENTACIÓN DE PLAZA DE ENTRADA

SWA GROUP

un anfiteatro si quieren poner en escena la plaza, con las montañas como telón de fondo.” Dependiendo de la configuración de un evento, con la fuente drenada, la plaza podría acomodar 5.000 personas. “Y también funciona más en una escala como jardín, ya que enfrenta a la universidad.” Con la cerca, puertas, fuente, parcelas plantadas y el grupo de pabellones, “está compuesta”, dijo Bihan. “Pero todo es de gran escala.” UDEM es una institución privada que recibe gran apoyo de varias familias prominentes de Monterrey, cuyos miembros ocupan funciones importantes en las juntas de la universidad. En su esfuerzo actual para volver a crear el campus, la universidad se inclina hacia edificios de escaparate diseñados por famosos arquitectos. Esto crea otro conjunto

particular de condiciones. Tadao Ando, ​​el arquitecto del CRGS, había diseñado el hogar de uno de esos donantes. Tatiana Bilbao, la arquitecta del nuevo centro de estudiantes, había hecho el hogar de otro. “Eso crea un vínculo personal, a lo largo de los años,” dijo Bihan. “El donante elige al arquitecto. Y a veces los arquitectos gobiernan.” El diseño de Bilbao sustituyó un concepto más temprano. “El viejo plan era más convencional, un edificio encima de un podio y Tatiana lo mejoró” con el conjunto más disperso de los pabellones. “Lo que esto hace es mucho mejor,” dijo Bihan. Pero SWA había diseñado la plaza más antes, simultáneamente con la planificación del edificio de Ando; los documentos de construcción fueron completos. Las modificaciones

de proyectos a plazo largos deben tomarse con calma, por supuesto. Y la preocupación de Bilbao o, tal vez, la sensibilidad—no se centró principalmente en la arquitectura paisajista. “Ella es una buena arquitecta y hay una historia allí. Pero no se traduce en espacio público,” dijo Bilbao. “El diseño de Bilbao no abordó los problemas de nivelación. En un momento dado, ella propuso un corredor de salida empotrada del garaje subterráneo, abierto al cielo, que corta en varias direcciones a través de la berma ovalada, tratando la berma como un simple relieve de terreno más que como un elemento funcional con fines programáticos.

ARRIBA

La plaza “está entre dos hermosos edificios,” el grupo de pabellones del centro de estudiantes, izquierda, y “la Puerta de la Creación.”

Esta dependencia de donantes de OPUESTO bolsillo que financian edificios de La plaza puede albergar alta visibilidad tiene otra consecuen- a hasta 5.000 personas cia, seguramente involuntaria. Otros para eventos especiales.

LANDSCAPE ARCHITECTURE MAGAZINE APR 2018 / 115


Los objetivos del SWA son “escala y participación,” “expresión regional,” y la cultura peatonal. OPUESTO

La monumentalidad arquitectónica del CRGS se equilibra con el naturalismo de sus plantaciones.

116 / LANDSCAPE ARCHITECTURE MAGAZINE APR 2018

pequeños zigzaguea entre estos dos ejes, dirigiéndose al cambio de grado para proporcionar un acceso universal y crear una cadena de dispuestos céspedes triangulares graduados. El túnel se finalizó en 2008. En 2011 se completó el plan paisajista. Pero la zona de integración, aunque identificado como parte de la primera fase del plan, sigue siendo un espacio en blanco. La implementación allí es dirigido por González. “Me preguntaron hace un tiempo, ¿no puede poner un poco de algo allí?” mencionó a Bihan, “así que dije, eh, ¿qué tal si seguimos el plan ma-estro?” Bihan respondió: “Pensé que este sería el primer Proyecto para abandonar porque cuando comenzamos, estaban construyendo el túnel, hundiendo el camino. Pero por alguna razón

nunca completaron esta parte. Creo que probablemente tiene que ver con la financiación. Si no hay un edificio para amortizar el costo del trabajo en el sitio, es muy difícil recaudar fondos para un diseño paisajista.” “En México, las personas no están

SWA GROUP/JONNU SINGLETON, TOP AND OPPOSITE

ARRIBA

elementos del plan pueden quedar despriorizados. Por ejemplo, en el punto sur y cuesta arriba del campus se encuentra la escuela secundaria preparatoria de la UDEM. Solía ​​estar separado del resto del campus por una carretera. El plan de Page propuso bajar la carretera y crear un amplio puente de tierra encima. El concepto de SWA para esta “zona de integración” es un pasaje peatonal en un eje de la entrada principal de la escuela secundaria, bajando la pendiente, justo debajo del arco del CRGS y hacia la plaza de entrada. Otro pasaje peatonal conducirá desde la escuela secundaria hacia el centro del campus en una línea al atrio de la Rectoría, el edificio de administración prominente del UDEM. En la zona de integración, una secuencia de caminos más


LISTA DE PLANTAS Cordia boissieri (Anacahuita) Pennisetum alopecuroides (Colas de pluma/Cola de zorro) Prosopis velutina (Mesquite terciopelo) Quercus polymorpha (Encino roble) Ruellia (Ruellia) Salvia leucantha (Salvia)

interesadas en invertir en el paisajismo. Simplemente construyen un edificio y no tienen un paisaje a su alrededor”, dijo González. Solo una universidad en el país otorga títulos en arquitectura paisajística, “entonces no tienes arquitectos paisajistas entrenados.” En ese contexto, el com-

promiso de la UDEM con la arquitectura paisajista en su planificación a largo plazo puede ser solo laudable, pero ejemplar.

de programación y elementos de diseño de la nueva plaza, introducirá la animación y el sentido del lugar que actualmente carece, y tal vez estimulará el proyecto adelante. La reconfiguración ambiciosa del Teniendo en cuenta el terreno, sin campus entero no se puede lograr embargo, retraso implica un riesgo en un solo golpe. Se espera que la particular. “La plantación lo hace

LANDSCAPE ARCHITECTURE MAGAZINE APR 2018 / 117


Especies nativas como el mezquite terciopelo reunifican el campus con su entorno. OPUESTO

Los espacios íntimos equilibran la magnitud del terreno.

humano, pero la nivelación lo hace funcional, y también es muy caro y difícil de hacerlo aquí. Cuando ellos lo hacen poco a poco, no es como hacer un distrito entero,” dijo Bihan. “La cosa que más me preocupa es que ellos van a renunciar el plan de nivelación.” Y agregó, “Si ellos no lo

118 / LANDSCAPE ARCHITECTURE MAGAZINE APR 2018

hacen bien, entonces el plan maestro dad donde caminar es desalentado nunca trabajará. Siempre tendrías por la forma urbana, tal vez por la estas interrupciones discordantes.” cultura y por el peligro. La gente en Monterrey dice que la situación Incluso si el plan se realiza de for- de seguridad es menos grave de lo ma completa y perfecta, existirá la que era hace unos años, aunque ironía de haber creado una isla pea- debe significar algo que el personal tonal a escala humana en una ciu- del gobierno estadounidense aún

SWA GROUP/JONNU SINGLETON, TOP AND OPPOSITE

ARRIBA


variedo, aunque sus barrios están mayormente cerrados. “La ciudad se está extendiendo en esta dirección, creciendo muy rápididamente”, dice el profesor de arquitectura, Roberto Pasini, de la UDEM. El trae el plan maestro y los problemas de diseño del campus en sus programas de estudio para que los estudiantes puedan “visualizar su proyección hacia el exterior, y se convierta en un componente relevante de la ciudad’. Se necesita algún tipo de interfaz físico, que no debería ser solo una cerca. Probablemente el hecho de tener un cierto contexto urbano a su alrededor facilitará la reducción debe permanecer dentro de los en- de medidas de seguridad.” claves exclusivos y más seguros de San Pedro y el nuevo suburbio al Al menos, es un desafío pedagógico oeste de la UDEM entre la 1:00 a.m. razonable, y se debe animar la imagiy 6:00 a.m. Ese suburbio se está nación de los estudiantes. ¿Cómo se desarrollando relativamente densa- vería abrir el campus, incluso de formente con casas urbanas, edificios ma incremental? “Cuando estábamos de apartamentos y lugares de uso haciendo el plan maestro por primera

vez, decian ‘tiene que ser a prueba de bombas.’ Si alguien puede conducir un coche a través de él, no es suficientemente bueno,” dijo Bihan. “También muestra por qué los planes maestros deben ser flexibles, y es un barómetro de condiciones mejoradas, y es el hecho de que incluso estamos hablando de eso.” JONATHAN LERNER ES EL AUTOR DE LA MEMORIA DE LOS AÑOS 60 TITULADO SWORDS IN THE HANDS OF CHILDREN: REFLECTIONS OF AN AMERICAN REVOLUTIONARY (ESPADAS EN LAS MANOS DE LOS NIÑOS: REFLEXIONES DE UN REVOLUCIONARIO AMERICANO).

Credito del Proyecto ARQUITECTO PAISAJISTA SWA, SAN FRANCISCO (RENÉ BIHAN, FASLA, DIRECTOR A CARGO; JUSTIN WINTERS, ASLA; YE LUO; SEHGYUNG KANG; DANIEL CUNNINGHAM; MARIANA RICKER, ASOCIADO ASLA). ARQUITECTO TADAO ANDO, KITA-KU, OSAKA, JAPÓN; TATIANA BILBAO, CIUDAD DE MEXICO. CIVIL + HORTICULTURA PROHABITAT, SAN PEDRO GARZA GARCÍA, MEXICO (DIEGO GONZALEZ).

LANDSCAPE ARCHITECTURE MAGAZINE APR 2018 / 119

El factor de escala  

La humanización de un campus universitario en la expansiva cuidad de Monterrey. Por Jonathan Lerner

El factor de escala  

La humanización de un campus universitario en la expansiva cuidad de Monterrey. Por Jonathan Lerner