Page 1

Dynamika Matematika

Dimensi

#x11

Memori.


Dimensi

#x11 Memori.


MEET THE TEAM Dynamathers

Seorang anak manusia yang sejak kecil tinggal disuatu daerah yang katanya

Letter s ’ r o Edit

A

khirnya Dynamath dimensi 12 ini

dulunya banyak kapal, D(r)a(r)maga. Menghuni kosan yang dikelola oleh keluarga sendiri. Sedang menapaki jalan menuju hatimu, iya hatimu...

Ghifari Rizkika M @ghifarizkikam Aku(?) sedang berotasi dalam orbit kehidupan yang penuh tanda tanya, yang menjadikan Aku(?) relatif ditengah “negatif dan positif(?)” Mutia Diska @mutiadiska

terbit setelah banyak rintangan, ini

Dynamath terakhir di tahun 2016,

banyak hal yang dilalui kami para redaktur dalam membuat Dynamath, tapi dengan tekad yang kuat (BS) dari diri kami, akhirnya Dynamath bisa berjalan lancar hingga akhir tahun ini. Banyak kata dan juga harapan yang tak terucapkan untuk Dynamath khususnya,

Solehr @rudians95

Seekor makhluk yang (masih) kuliah di jurusan mate ipb ini selalu ngantuk pas jam kuliah dan hidupnya cuma buat nge-game sama nonton anime, selesai.

perjalanan yang tidak singkat untuk mencapai titik ini, tapi satu hal yang pasti, “memori” ini akan selalu terkenang dalam benak setiap pembaca dan juga redaktur dari Dynamath.

Is enjoying math so muach :* Manusia normal yang suka dibuat abnormal sama manusia-manusia normal atau mungkin abnormal lainnya. Sumpah, gue normal kok :')

Akhir kata, kami segenap redaktur mohon

Sarah Zai @srhzhdh

pamit, semoga apa yang baik di tahun kepengurusan ini dapat tetap dipertahankan

Cewek freak yang berhasrat untuk mengendalikan 4 elemen bumi

sebagaimana “memori” dimana kalian termasuk

dan suka banget dengan yang namanya olahraga tapi pengennya itu

didalamnya. Selamat membaca Dynamathers!

semua dapat dilakukan di kasur.

Maria T, Math 51.

Vionamita Shara @vionamitasharaa Hanyalah mahasiswi matematika yang tak pandai berhitung. Penganut

“Memori.”

paham sedikit berbicara banyak mendengarkan, sekian.

Seorang gadis bertubuh mungil dengan paras yang

Niswah Y @yanfabl

Aku hanyalah seorang mahasiswi biasa dari departemen

manis, terkadang ceria terkadang murung,

matematika yang luar biasa. Mahasiswi yang tak

walaupun lebih banyak galaunya dan terakhir hobi

sempurna dalam mengandaikan sesuatu dan kadang salah

menulisnyalah yang menuntunnya hingga posisi Maria T Dwi @mariatheresiadwi

saat ini.

Wiwik Tri H @wiwik_hardianti

Seorang gadis yang ramah, tapi bisa jadi pendiem kalau lagi laper. Hobinya mengamati benda-benda kecil yang kasat mata. Dia adalah agen intelijen yang ditugaskan di departemen infokom.

dalam berhitung. Monica R @monicarachmaw

Seseorang yang susah ditebak jalan pikirannya. Inilah aku dan akan terus menjadi aku. Apapun inilah sifatku dan semua inilah aku. Terkadang labil, terkadang bimbang, Retno Puspita terkadang bijak, dan terkadang lemot tingkat tinggi :D. @retnopuspita19


Shout Out

APA YANG KAMU INGAT DI TAHUN 2016 INI? REFHA, 50

MEGA, 50

IMC, PHINIX, IN SPACE

DIAN, 52

Demis Guma in Space, abis itu inget kenangankenangan yang lalu terus baper wkwk

Dapet predikat Miss Mate

BELLA, 50 ZAHRA, 51

Hape gua ilang di GWW sama dimarahin orang di KRL.

ROSE, 51 Kena hepatitis diawal tahun wkwk

3 hari berturut-turut bolak balik Bekasi Bogor, dan pertama kalinya tinggal bareng kakek nenek.


AQIILAH, 50

EGITA, 50

Demis Guma (ngurangin beban hehe) sama momen pas SPIRIT mulai dari cape bareng sampe supporteran bareng.

IMC 2016, kepanitiaan terakhir yang bikin otak dan hati cenat cenut jadi kadiv kestari.

LUBIS, 52 Resmi jadi BPG infokom

META, 52

ELLA, 51 Move on, melawan hawa nafsu yang amat besar ketika ada chat mantan wkwk

Sidang kopi Vietnam Jessica Mirna wkwk

SOLEH R, 50

NINING, 52

Mutdis, Ghifari, Niswah, Retno, Monic, Maria, Zai, Shara, sama wiwik. Kalo lupa mereka apa kabar infokom (?)

Pengalaman yang membanggakan di BEM PPKU terutama pas PPKU Cup dan OMI.

AZHURA, 51

TIA D, 50

Pertama kalinya ikut kepanitiaan PSN

Naik motor sama abang terus nyiprat sampe baju dan tasnya jadi dekil.

IIB, 52 Bandung, Kangen seseorang wkwk


CONTENTS

Editor’s Letter Editor’s Letter

Shout Out

Table of Content Biogmatic : Euclid Editor’s Mathinfo : Letter 7 Posisi Tidur Press Release: Aksioma-P Press Release: Editor’s Letter G5-League II Press Release: Editor’s Letter Upgrading 3

Matherview : Editor’s Letter Husein Tejo Press Release: TNT 4 Press Release: MAIN

16 17

2 3

Press Release: Matematika Ria 2016

5 7

2 19 Resep Salad Buah 20 Editor’s Letter Shout Out Gumatika 21 2 Editor’s Letter Tipsy and Tricky 2 24 Editor’s Letter MIT Article 2 25 Jawaban Mathriddle 27 Editor’s Letter Profil Kalkulusiana 28 2

2 8 9 2 10 121 2 12 14 15

Thank you Gumatika in Space! Press Editor’s Release: Letter Rataci

Editor’s Letter Behind the Scene

2 33

Editor’s Letter CP Dynamath

2 34


QUOMATH

MANUSIA SEJATI ITU KALAU MEMULAI KEHIDUPAN BERPIKIR DULU. -ELIS KHATIZAH, 2016-


Biogmatic

euclid

Bapak Geometri

N

ama Euclid sering dikenal sebagai Bapak Geometri. Kontribusinya di Geometri tidak perlu dipertanyakan lagi. Sampai sekarang, ketika kita belajar konsep titik, garis, sudut, lingkaran, dan sebagainya, kita masih merujuk pada The Elements, buku yang ditulis Euclid sekitar 300 SM. Pengaruh pemikiran Euclid itu sebenarnya jauh lebih luas dari sekedar Geometri saja; pemikirannya memberikan inspirasi kepada pemikir hebat lainnya untuk melakukan hal serupa yang dilakukan Euclid pada buku The Elements itu pada bidang lainnya. Kehidupan Euclid sendiri memang minim catatan sejarahnya. Kita cuma tahu bahwa dulu dia membuat sebuah sekolah di Alexandria dan mengajar Geometri di sana, sekitar tahun 300 SM. Nama Euclid sendiri juga jarang disebut dalam catatan sejarah. Bahkan oleh Matematikawan Yunani lainnya, dia lebih sering dirujuk sebagai “Penulis The Elements”. Mungkin bisa dibilang bahwa satu-satunya hal yang kita tahu dari Euclid adalah karya besarnya ini: The Elements. The Elements The Elements terdiri dari 13 jilid buku. Seluruh buku itu dibagi menjadi 4 bagian: 1. Definitions (Definisi) Berisikan definisi tentang titik, garis, garis lurus, sudut, sudut tegak lurus, lingkaran, dan sebagainya. Total ada 23 definisi. 2. Postulates (Postulat) Ketika mengajarkan Geometri, Euclid ingin menjelaskan segala sesuatunya dengan dimulai dari hal yang sesederhana mungkin. Hal yang begitu sederhana yang membuat orang pasti setuju dan tidak terbantahkan kebenarannya. Ini nih yang dimaksud Postulat. 3. Common Notions (Gagasan Umum) Common Notions ini sebenernya mirip kayak postulat, cuma kalau postulat yang disebutin Euclid itu hanya untuk konteks Geometri, common notions berlaku lebih luas lagi dalam matematika. Di matematika modern, istilah common notions udah nggak dipakai lagi sih, diganti jadi Aksioma (Axiom), yang artinya sebenernya sama aja dengan postulat. 4. Propositions (Dalil) Total ada 441 dalil di buku The Elements. Seluruh bukti pada tiap-tiap dalil diturunkan dari 5 Postulates dan 5 Common Notions di atas. Kira-kira 98% isi buku ini adalah pembuktian dari masing-masing dalil. Pengaruh Euclid untuk Dunia Matematika Dengan memberikan pondasi yang jelas pada Geometri, tentu Euclid secara langsung memberikan pengaruh kepada para pemikir baik di jamannya maupun ribuan tahun setelahnya, karena Geometri itu dipakai di mana-mana. Beberapa hal yang pasti, geometri itu dipakai para engineer di Yunani untuk membuat bebagai bangunan; teater, kuil para dewa dan dewi, rumah, pemandian, benteng, stadium, pasar, dan sebagainya. Tetapi selain itu, jangan lupa bahwa geometri itu juga dipakai oleh para astronom ketika mengamati benda-benda di angkasa. Oleh karena itu, Euclid juga sangat berpengaruh ke tokoh-tokoh berikut ini: · Archimedes (287 – 212 SM) · Johannes Kepler (1571 – 1630) · Galileo Galileo (1564 – 1642) · Isaac Newton (1643 – 1727) Buku The Elements tentu punya pengaruh langsung kepada mereka, karena yang mereka kerjakan memang seputar Geometri; baik Geometri Bidang Datar maupun Geometri Ruang. Euclid juga punya pengaruh besar kepada Matematika secara general, yaitu ketika dia memperkenalkan konsep Postulat itu. Euclid menunjukan dengan jelas bagaimana suatu pernyataan dalam matematika itu bisa dibuktikan sampai ke “ujung”, di mana “ujungnya” itu adalah Postulat (atau Aksioma). Hal ini menjadi inspirasi bagi matematikawan lainnya untuk melakukan hal yang sama dan membuktikan sampai ke “ujung”. Salah satu di antaranya adalah Giuseppe Peano.


Mathinfo

7 Posisi Tidur

Kepribadiannya Tidur telentang dengan tangan dan kaki terbuka lebar

01

Benar-benar pecinta jiwa kebebasan. Pose seperti ini menunjukkan identitas asli kamu. Pecinta kenyamanan dan pemuja kecantikan, tapi kamu juga orang yang boros. Beberapa sifat yang kurang baik adalah kamu sedikit usil dan sangat menikmati gosip.

Tidur telentang dengan tangan menopang kepala

03

Kamu sangat cerdas dan antusias untuk belajar. Namun kadang-kadang penuh dengan ide-ide gila yang sulit diikuti orang lain. Kamu sangat menjaga keluarga kamu dengan baik, tapi masalahnya adalah kamu sangat mencintai setiap orang. Pilihan yang sulit, huh?

Tidur miring berbaring di satu sisi

05

Sikap ini menunjukan bahwa kamu percaya diri. Kamu akan melihat keberhasilan dalam apapun yang kamu lakukan, dengan semangat dan usaha kamu. Orang-orang yang tidur disisi kanan mereka dengan lengan kanan mereka yang membentang diatas kepala mereka dan berbaring disisi kanan dikatakan kamu diberkati dengan kekuasaan dan kekayaan.

02

Tidur telentang dengan kaki menyilang

Siapapun yang tidur dengan menyilangkan kakinya dikatakan terobsesi diri dan menemukan kesulitan dalam menerima perubahan. Kesendirian adalah prioritas kamu. Namun, kualitas penebusan kamu adalah batas toleransi.

04

Tidur tengkurap

Jika kamu tidur tertelungkup sepanjang malam kamu cenderung berpikiran sempit. Kamu mungkin egois dan selalu memaksa orang lain untuk memenuhi kebutuhan kamu sendiri. Kamu juga cenderung sembrono dan acak-acakan. Waktunya merubah posisi tidur kamu?

06

Tidur dengan sikap memeluk

Kamu merasa kesepian dan tertekan karena kamu terobsesi dengan kegagalan dan kemunduran masa lalu kamu. Kamu ragu-ragu dan memberi orang lain kesan bahwa cinta telah hilang dalam hidup kamu.

Tidur miring meringkuk

07

Egois, cemburu, dan dendam adalah kata-kata yang menggambarkan kamu. Orang-orang disekitar kamu harus hati-hati untuk tidak menginjak jari-jari kaki kamu saat kamu mudah tersinggung.


PRESS RELEASE

Aksioma-P KUNJUNGAN KE PERUSAHAAN

K

amis, 06 Oktober 2016, rombongan Matematika 50 IPB melakukan kunjungan k e P T. A I A F I N A N C I A L d a n k e P T. Pamapersada Nusantara (PAMA). Tujuan pertama Aksioma-P 2016 adalah PT. AIA FINANCIAL yang bertempatkan di gedung AIA Central kawasan jalan Jendral Sudirman, Jakarta Selatan. Sambutan hangat dan indahnya PT. AIA FINANCIAL menghilangkan rasa lelah selama perjalanan. Pukul 09.30 WIB acara Aksioma-P dimulai dengan pembukaan MC dan sambutan. Dilanjutkan dengan pemaparan materi mengenai Investment dari Irfan Tan, Actuary oleh Panny Desalasiyanti, dan AIA oleh Andy Rachman. Di s e s i i n i , k i t a d i b e r i k a n ke s e m p a t a n u n t u k mengetahui pengalaman serta peluang mendapatkan pekerjaan dan posisi yang cocok untuk lulusan Matematika di AIA. Acara diakhiri dengan makan siang bersama di AIA. Tujuan kedua Aksioma-P 2016 yaitu PT. Pamapersada Nusantara yang bertempatkan di Jatinegara, Jakarta Timur. Pukul 14.30 WIB, acarapun dimulai dengan pembukaan oleh pembawa acara dan sambutan seperti di AIA, serta materi dari Momo Mulyanto selaku Project Evaluator dan Fadhillah Meizi Ramadhan selaku Operator Research Engineer dengan pemaparan materi mengenai

“Applied Statistics & Operation Research in Mining Industries�. Terlihat peserta sangat menikmati dan menyimak tiap materi yang disampaikan oleh pemateri ditandai dengan antusiasnya peserta bertanya pada sesi tanya jawab. Acara selesai pukul 17.00 WIB. Alhamdulillah Aksioma-P tahun ini b e r j a l a n d e n g a l a n c a r d a n t e n t u ny a d a p a t pengalaman berharga dari tiap perusahaan yang dikunjungi :).


PRESS RELEASE

G5-League II 2016 MATHEMATICS ART AND SPORT CHALLENGE

G

5-League II 2016 adalah proker dari departemen Math Event Gumatika. Proker ini pertama kalinya diamanahkan kepada angkatan baru, yakni angkatan 52. Proker ini sudah terjalankan dua kali dan di tahun yang sama. Kegiatannya adalah pertandingan – pertandingan olahraga dan lomba-lomba seni. Tema G5-League II 2016 ini bernama “Miracle” alias “Mathematics Art and Sport Challenge”. Adapun peserta dari angkatan 52, 51, 50, 49++ dan S2. Kegiatan G5-League II ini dimulai dengan opening yang diadakan di GOR Lama pada tanggal 15 Oktober 2016 dilanjut dengan pertandingan bulu tangkis. Hari-hari berikutnya dilanjut dengan pertandingan PES, futsal, basket, voli, tenis meja, atletik, catur dan dota. Lomba seni dilaksanakan

tanggal 7 November 2016 tepat setelah UTS. Hebat kan semangat mahasiswa matematika? Setelah UTS langsung lanjut ikut lomba seni, hehehe. Lomba seni terdiri atas komik strip, cipta dan baca puisi, stand-up comedy, solo vokal, dan akustik. Tak lupa ditutup dengan closing mantap pada tanggal 13 November 2016 yang bersamaan dengan malam inaugurasi Matematika 52. Nah, juara umunya adalah angkatan 51! Angkatan 51 ini juara umum bertahan dari G5League I lho! Hebat yaa! Selamat buat juara umum dan juara-juara lainnya! Tapi gaes, ajang G5-League II 2016 ini bukan ajang mencari angkatan mana yang terkuat atau terhebat. Ajang ini adalah bekal kita, mahasiswa matematika, untuk di Spirit FMIPA nanti. Semoga departemen kita bisa mempertahankan gelar juara di Spirit, aamiin...

Berikut angkatan pemenang dari setiap cabang olahraga maupun lomba. Basket Putra: 51 Voli Putri: 51 Tenis Meja: S2 Catur Putri: 50 Solo Vokal Putri: 51 Stand-up Comedy: 51

Basket Putri: 50 Futsal Putra: 51 Badminton: 51 Atletik: 51 Tulis Puisi: 50 Akustik: 51 Fotografi: 51

Voli Putra: 51 Futsal Putri: 51 Catur Putra: S2 Solo Vokal Putra: 52 Baca Puisi: 52 Komik Strip: 52


PRESS RELEASE

Upgrading 3 RUNNING G-5

P

ada tanggal 16 Oktober 2016 telah dilaksanakan program

kerja terakhir dari Departemen Pengembangan Sumberdaya

Mahasiswa Gumatika IPB yakni Upgrading ke-3, Running G5.

Dengan ini dapat dinyatakan bahwa seluruh rangkaian dari event Upgrading Gumatika telah selesai dilaksanakan. Running G5 sukses dilaksanakan dan bertempat di Taman Mini Indonesia Indah, Jakarta Timur. Event ini berisi games-games yang tentunya lebih seru dan menantang dibandingkan dengan games-games pada Upgrading sebelumnya. Games-games di acara ini bukanlah games bertipe battle antar kelompok, melainkan games adu kecepatan tiap kelompok dalam menyelesaikan challenge yang diberikan untuk bisa mencapai challenge puncak. Yang bisa menyelesaikan challenge puncak adalah kelompok yang dinobatkan sebagai pemenang. Oh ya, tidak lupa juga nih, acara ini tidak hanya diikuti oleh pengurus Gumatika, namun juga diikuti oleh peserta magang Gumatika dan sekaligus menjadi penutupan kegiatan magang Gumatika periode 2015-2016 dengan jumlah total seluruh peserta yang ikut adalah 80 orang. Penasaran dengan apa saja keseruan yang terjadi di acara Running G5? Yuk simak paparannya berikut ini. Acara dimulai dengan berkumpul pukul 06.30 di Yellow Corner. Para peserta sebelumnya telah dibagi ke dalam 8 kelompok yang masing-masing berisikan 12-14 orang dan diberi nama berdasarkan nama-nama warna. Setelah acara dibuka dilanjutkan dengan sarapan bersama seluruh peserta. Keberangkatan dimulai Âąpukul 06.00 menggunakan angkutan yang telah disediakan oleh panitia. Estimasi keberangkatan dari Bogor menuju Jakarta ialah 3 jam. Challenge pertama dimulai di dalam angkutan kereta yakni melakukan wawancara dengan narasumbernya adalah pengguna jasa angkutan kereta yang ada didalam gerbong yang sama dengan yang para peserta tumpangi. Pertanyaannya adalah seputar pengetahuan tentang budaya narasumber masing-masing. Dan pemenang challenge ini

adalah kelompok kuning dengan mengumpulkan narasumber terbanyak dan berhasil mendapatkan bintang. Namun diluar estimasi ada beberapa kelompok yang sampai lebih awal di 'TKP' yakni sekitar pukul 08.30. Kelompok yang berhasil datang pun juga mendapatkan reward berupa bintang, dan bintang tersebut jatuh kepada kelompok orange. Yeay! Selamat kepada kedua tim yang telah berhasil mengumpulkan bintang untuk bisa menjadi salah satu kelompok terbaik. Setelah sampai di TMII, games pertama yang harus dilalui adalah games 'Tebar Bendera'. Tantangannya ialah setiap kelompok harus mencari bendera sesuai warna kelompoknya yang telah tersebar di suatu angjungan di TMII. Games berikutnya adalah games 'Mata Genit'. Disini, setiap kelompok diuji ketahanannya untuk tidak berkedip dan harus mengumpulkan akumulasi tahan kedip per kelompok selama 3 menit. Selanjutnya games yang harus dilalui ialah tebak gambar. Tiap kelompok harus merealisasikan gambar berantai yang nantinya akan diimplementasikan dalam sebuah kata. Karena games ini terlampau cukup sulit, maka kelompok yang gagal hanya bisa melanjutkan ke games berikutnya dengan hukuman membuat video bertemakan 'Pen Pinneaple Apple Pen' berdurasi kurang dari 2 menit. Permainan berikutnya adalah oper karet. Oper karet ini bukanlah oper karet biasa, melainkan tiap kelompok harus mengoper 10 buah karet dengan menggunakan sedotan yang dijepitkan antara mulut dan hidung. Wah agak susah ya gengs. Namun walaupun susah, para peserta sangat antusias dalam menyelesaikan challenge terakhir ini. Sebelum masuk ke challenge puncak, yakni mencari benda yang berhubungan dengan Gumatika dan tersimpan didalam kotak yang disebar di sudut-sudut TMII. Suatu kelompok akan mendapat clue tambahan jika mampu mencari dan mewawancarai turis asing yang sedang berkunjung ke TMII. Dan akhirnya lagi-lagi kelompok orangelah yang memenangkan challenge ini, dan berhasil mendapat clue tambahan dan menjadi kelompok pertama yang mencapai challenge terakhir. Games dan challenge yang terakhir adalah mencari benda yang berhubungan dengan Gumatika. Seperti yang telah dijabarkan sebelumnya, benda tersebut tersembunyi di dalam kotak yang memiliki tanda tersendiri, yakni terdapat sticker lambang Gumatika yang berwarna, sedangkan kotak-kotak yang berisi hadiah hiburan dan kosong tidak memiliki sticker gumatika yang berwarna. Awalnya kelompok yang telah sampai kewalahan mencari letak benda tersebut, dan akhirnya benda tersebut ditemukan lagi-lagi oleh kelompok orange. Wah Selamat ya kelompok orange! Dengan ini kelompok orange dinobatkan sebagai kelompok pemenang pada acara Running G5. Kemudian acara terakhir ditutup dengan peresmian penutupan kegiatan magang Gumatika dan foto bersama.


MATHERVIEW

“Menyatukan Lingkaran yang Terputus Menjadi Utuh� Husein Tejo, laki-laki yang biasanya dipanggil Tejo ini berasal dari Jakarta, dan kemaren ditunjuk sebagai ketua G5-League. Gimana suka dukanya, simak wawancara berikut ini Q : Gimana kabarnya Tejo? A : Alhamdulillah baik. Q : Kemaren jadi ketua G5-League ya, gimana tuh ceritanya kok bisa jadi ketua G5League? A : Sebenarnya juga gak tau kenapa, mungkin karena anak-anak 52 nya lebih percaya sama saya, jadi dikasih amanahnya ke saya. A : Kemaren pas pemilihan ketua berarti diskusi ya? Q : Iya, kita musyawarah.

A : Gimana perasaannya ketika ditunjuk dan diamanahkan jadi ketua? Q : Antara seneng sama takut gak bisa ngemban amanah karena sebagai ketua tanggung jawabnya lebih besar. Q : Oprec panitianya kemaren sistemnya gimana? A : Semua angkatan 52 jadi panitia, mereka bebas milih divisi yang mereka mau, jadi mereka ikhlas kerjanya.


Q : Ada beban gak saat diamanahin jadi panitia G5-League, padahal baru masuk departemen? A : Kalau saya pribadi untuk pengalaman sih gak ada beban, bagi beberapa anak yang udah punya kesibukan mungkin beban. Q : Tau diamanahin jadi panitia G5-League dari kapan? A : Sebelum OBD. Q : Berapa lama persiapannya? A : Cuma sebulan. Q : Gimana tuh ngatasin waktu yang mepet buat ngadain G5-League? A : Setiap divisinya bagi tugas untuk nyiapin segala macemnya, gak dibebanin ke satu orang. Q : Kendala saat G5-Leaguenya gimana? A : Kendala waktu sama tempat, kemaren G5League sempet ngaret lama, jadi ngambil gym lagi. Q : Berarti untuk ngambil gym ngeluarian biaya lagi, kemaren masalah biayanya gimana? A : Kemaren itu jual baju bekas, dan untungnya lumayan buat nutupin kekurangan G5League sama Inagurasi. Q : Jualan baju bekasnya dimana? A : Di Air mancur, yang di CFD. Q : Total buat G5-League dana yang abis digunain berapa? A : Sekitar 4 juta, dan itu didapet dari iuran perangkatan, danusan, jualan baju bekas, sama kalau yang G5League ada bantuan dana dari Gumatika. Q : Surplus gak kemaren? A : Kalau surplus belum tau pastinya berapa. Q : Antusias dari kakak angkatan atas gimana? A : Kalau menurut saya sih masih kurang, karena yang keliatan cuma itu-itu aja, emang sedikit ya kakak tingkatnya? Saya mikirnya jadi gitu, kirain ekspektasi saya banyak gitu kakaknya yang bakal berpartisipasi Q : Ada momen yang tak terlupakan ga saat G5League kemaren? A : Kemaren yang seru itu pas pembukaannya karena ada maskot. Itu kan Musa jadi maskot, dia baru dateng terus langsung ditunjuk, gak ada persiapan sebelumnya, abis ditunjuk langsung ambil jas dan ambil perlengkapan lainnya.

Q : Konsep acara ditentuin bareng-bareng apa gimana? A : Udah ada divisi acaranya yang ngasih ide, terus ditanyain ke panitia lainnya, ditanyain ada yang kurang apa engga kalau ada ditambahin lagi, terus saya juga ada nambahin. Q : Ada suka dukanya ga? A : Dukanya, masih ada beberapa orang yang susah diajak, kalau gak diajak merekanya gak dateng, kadang saya tanyain sampe dia konďŹ rmasi bakal datang apa engga. Sukanya, antusias dari panitianya bagus, selalu ngasih ide bareng-bareng, gak ngebebanin satu orang. Q : Dari semua cabang yang ada, pertandingan yang paling seru yang mana? A : Yang paling seru ya futsal, soalnya banyak yang jarang keliatan pada ikut, terus futsal juga pertandingan yang seru jadi antusias dari kakak tingkatnya juga lebih tinggi, sama basket juga. Q : Kalau dari cabang seninya gimana? A : Karena kemaren hujan kali ya jadi gak terlalu banyak yang dateng pas perlombaan seninya. Mungkin sama waktunya juga. Q : Apa hikmah yang bisa diambil dari G5League buat tejo dan angkatan 52? A : Dulu pas PPKU kalau ada acara-acara mate saya jarang ikut, kurang bergaul sama kakak tingkat, jadi karena kegiatan ini saya jadi lebih deket sama kakak tingkat, dan gak ada perbedaan antar angkatan. Q : Ada perbedaan ga sebelum dan sesudah G5League dari angkatan 52nya? A : Palingan awalnya kan masih berkelompok gitu, setelah masuk ke divisi masing-masing gak terlalu berkelompok terus, udah saling membaur ke yang lainnya juga, dan tambah akrab juga sama yang lain. Q : Apa harapan tejo untuk matematika kedepannya? A : Sama seperti yang disampein pas Inagurasi kemaren, semoga kita yang awalnya diibaratkan lingkaran yang putus-putus, kedepannya bisa menjadi lingkaran yang utuh.


PRESS RELEASE

Training and Talkshow 4 CURRICULUM VITAE AND INTERVIEW TRAINING

T

he Last Training and Talkshow 2016, akhirnya sampailah kita di TNT ke-4 yang merupakan TNT terakhir di tahun 2016 ini. Setelah sukses dengan TNT 1 “Microsoft Excel Part I, Public Speaking dan Pembuatan PKM” kemudian TNT 2 “Marketing Research Intelligence”, dan TNT 3 yakni Introducing Marketing Research, Qualitative, and Quantitative Research, TNT 4 pun hadir dengan tema istimewa “Curriculum Vitae and Interview Training”. Kenapa disebut istimewa? Karena di TNT 4 ini peserta dilatih design, (jarang-jarang kan 'ngedesain' biasanya kan 'ngebuktiin'). Maksud design di sini adalah untuk pembuatan curriculum vitae (CV). Membuat CV semenarik mungkin. Pembicara TNT 4 yakni Dwilaras Athina, S.si. (Matematika 49) langsung memberikan berbagai tips jitu untuk 'mempercantik' CV setiap peserta. Lebih hebatnya lagi beberapa peserta sudah membawa CV masing-masing untuk kemudian dikoreksi oleh pembicara. TNT 4 ini dilaksanakan pada tanggal 23 Oktober 2016 bertempat di RK U 1.02. setelah Pelatihan Pembuatan CV di sesi pertama kemudian dilanjutkan dengan Pelatihan Wawancara oleh Ikhwan Abiyyu, S.Si. Sesi kedua tidak kalah menariknya dengan sesi pertama. Setiap peserta bisa langsung menanyakan berbagai hal berkaitan dengan wawancara ketika

memasuki dunia kerja beserta tips dan trik nya. Antusiasme peserta yang sangat tinggi menjadikan pun mendapatkan apresiasi dari panitia dengan adanya reward khusus untuk Best Participant, adapun Best Participant untuk TNT 4 kemarin adalah Lutfi D Wicaksono (Matematika 50). Selain penghargaan untuk peserta terbaik juga ada penghargaan untuk kategori Loyal Participant, penghargaan ini khusus diberikan kepada peserta yang selalu setia mengikuti TNT dari yang pertama hingga keempat ini. Segala puji bagi Tuhan Yang Maha Esa, Training and Talkshow 2016 sudah terlaksana dengan lancar dan semoga bisa bermanfaat untuk semua pihak baik peserta maupun panitia. Terima kasih kami sampaikan kepada seluruh peserta Training and Talkshow 2016. Salam hangat dari Departemen MIT Gumatika IPB 2015/2016.


PRESS RELEASE

Inaugurasi 52 MATHEMATICS INAUGURATION NIGHT

K

ali ini mau membahas kegiatan pengukuhan mahasiswa matematika angkatan 52 nih, atau yang biasa disebut 'inaugurasi'. Inaugurasi angkatan 52 ini disebut “MAIN� alias Mathematics Inauguration Night. MAIN ini dilaksanakan di Auditorium Sylva Pertamina pada tanggal 13 November 2016, lho! Semua kegiatannya seru-seru! Oh iya, acara MAIN ini dihadiri mahasiswa matematika angkatan 50, 51 dan pastinya 52, kebayang kan rame nya? Pasti kebayang dong hehe.. Selamat datang di Departemen Matematika wahai angkatan 52! Selamat berjuang menghadapi kuliah tingkat selanjutnya! Semangat terus untuk kita semua!


PRESS RELEASE

Matematika Ria 2016 BERTEMA SUPERHERO

M

atematika Ria 2016 merupakan bagian dari kegiatan Pesta Sains Nasional 2016 yang diselenggarakan oleh BEM FMIPA IPB bersama delapan himpunan profesi lain yang ada di FMIPA IPB. Kegiatan ini melibatkan peserta dari berbagai SMA se-Indonesia untuk berkompetisi di bidang Matematika dalam dua hari berturut-turut. Hari pertama adalah babak penyisihan sedangkan hari kedua adalah babak semifinal dan final. Pada Sabtu, 19 November 2016 yaitu hari Pertama MR 2016 merupakan babak penyisihan yang diikuti oleh 271 orang peserta. Kegiatan tersebut diselenggarakan di gedung Common Class Room (CCR) bersama cabang lomba lainnya. Pada babak ini peserta diwajibkan untuk mengerjakan sejumlah soal yang terdiri dari berbagai macam tingkatan soal, mulai dari soal yang tergolong mudah hingga soal dengan tingkatan yang tergolong sulit. Dari babak ini, diperoleh 20 peserta dengan nilai tertinggi yang kemudian akan melangkah ke babak selanjutnya yaitu semifinal. Pada hari kedua yaitu Minggu, 20 November 2016 terdapat serangkaian acara Matematika Ria 2016 yang dilaksanakan di gedung Sylva Pertamina. Rangkaian acara tersebut dimulai dengan mobilisasi 20 peserta yang lolos babak semifinal dari gedung Graha Widya Wisuda (GWW) ke gedung Sylva Pertamina dan dilanjutkan dengan pengerjaan soal. Dari babak tersebut diperoleh lima finalis untuk lanjut ke babak terakhir, yaitu babak

final. Pada babak final, kelima finalis diadu kembali kecerdasannya dengan lomba cepat tepat yang menguji kemampuan mereka di bidang Matematika. Disamping itu, para finalis juga diharuskan untuk menyelesaikan tiga soal essay yang nantinya akan dipresentasikan dihadapan juri dan peserta non-semifinalis. Disela-sela kompetisi, Matematika Ria 2016 dimeriahkan oleh berbagai macam hiburan seperti sulap, Gumakusi, stand up comedy serta beberapa games dan doorprize. Dari beberapa babak yang telah dikompetisikan, diperoleh tiga nama pemenang Matematika Ria 2016, yaitu Timothy Jacob Wahyudi dari SMA Santa Laurensia sebagai juara pertama serta Leonardo Irvin Pratama dan Bennet Clement dari SMAK 1 Penabur Jakarta sebagai juara kedua dan ketiga. Secara keseluruhan acara ini dapat berjalan dengan lancar. Harapannya, pada Matematika Ria 2017, antusiasme peserta dapat meningkat dan lebih banyak lagi SMA yang ikut berpartisipasi.


THANKS FOR Gumatika


R THE YEAR, a in Space!


PRESS RELEASE

Rataci 2016 PENGEMBANGAN SOFTSKILL DAN PEMBANGUNAN KARAKTER

P

ada tanggal 26 s.d. 27 November 2016 kemarin, departemen Math Event Gumatika IPB mengadakan Rataci 2016. Apa sih Rataci itu? Rataci adalah singkatan dari Ramah Tamah Civitas yang artinya malam keakraban untuk seluruh civitas departemen Matematika. Tidak hanya dihadiri mahasiswanya, Rataci ini juga dihadiri oleh para Dosen dan Alumni loohhh. Dengan mengambil tema “Pengembangan Softskill dan Pembangunan Karakter�, Rataci ini juga tidak hanya mengakrabkan civitas Matematika saja, tapi mahasiswa juga dilatih mengembangkan softskill. Eiitttsss, tidak hanya itu saja, mahasiswa juga mendapat materi dari alumni tentang bagaimana kehidupan pasca kampus dan materi dari dosen seputar departemen Matematika kita tercinta ini yang tentunya sangat bermanfaat. Dimulai pada pagi hari, para mahasiswa berangkat menuju lokasi Rataci 2016 yang bertempat di Villa Lembah Endah. Menariknya, khusus untuk mahasiswa baru, mereka berangkat menggunakan “kereta kencana� :D. Sesampai di lokasi, para mahasiswa menuju kamar masing-masing untuk beristirahat sejenak. Acara Rataci 2016 dimulai dengan materi dari pembicara yang merupakan Alumni dari Matematika IPB tentang kehidupan dunia kerja setelah diberlakukannya MEA. Dilanjut dengan games dimana para mahasiswa dibagi tiap kelompok untuk membuat jargon dan yel-yel. Acara inti Rataci dimulai kembali pada malam hari dengan diadakan sesi sharing dari para alumni tentang kehidupan mereka pasca kampus. Dilanjutkan dengan sesi sharing dosen tentang info seputar departemen. Acara pada hari pertama ditutup dengan

berkumpulnya para mahasiswa baik angkatan baru maupun angkatan senior di lapangan sambil bernyanyi bersama diiringi oleh gitar dan cajon. Pada hari kedua, merupakan acara yang paling seru, yaitu games :D. Para mahasiswa yang telah dibagi tiap kelompok bermain games yang berada di tiap pos dengan melawan tim lain. Games pada hari kedua ini bukanlah games biasa, loh. Selain seru, tiap kelompok juga dilatih softskill, kerjasama dan kekompakan tim :). Setelah lelah bermain, para mahasiswa istirahat dan bersiapsiap untuk pulang. Rataci 2016 ditutup dengan penulisan kesan dan pesan untuk mahasiswa Matematika yang lain. Acara selesai pada sore hari dan mahasiswa berangkat pulang ke kampus IPB dengan rasa lelah namun senang :)


Resep

Resep Salad Buah DESKRIPSI Buah merupakan sumber asupan vitamin dan mineral yang sangat mudah ditemui, namun

Membuat Saus Buah Naga

kebanyakan mahasiswa di lingkungan IPB sekarang jarang banget makan buah buahan

- Kupas buah naga lalu potong kecil

malah kebanyakan makan makanan cepat saji

- Blender buah naga yang sudah dipotong

yang tidak sehat contohnya kentang goreng, tahu bulat, gehu dan makanan yang mengandung MSG tinggi lainnya hehe. Berikut kami mencoba memberikan resep

- Rebus buah naga yg telah diblender sekitar 3 menit - Tambahkan tepung maizena dan gula yang telah dilarutkan, aduk sampai mendidih

salad buah yang mudah untuk membuatnya, tentunya lebih sehat dan kaya akan vitamin, dan

- Angkat dan dinginkan

dijamin akan menyenangkan membuatnya apalagi dibuat bersama pasangan :3

BAHAN Resep

-

Pepaya

Resep ½ ptg besar

-

Melon

½ ptg besar

-

Anggur

5 bh sedang

-

Buah Naga

½ ptg besar

-

Tepung Maizena

1 sdm

-

Gula

2 sdm

Membuat Bahan Utama Salad

- Kupas buah papaya dan melon, potong dadu - Letakkan buah yang sudah dipotong di piring saji - Siramkan saus buah naga yang sudah didinginkan - Yum, salad buah siap disajikan


Shout Out Gumatika in Space Apa pengalaman yang tak terlupakan selama menjadi pengurus Gumatika in Space? Upit - 51

Pengalaman bersama gumatika dan PR semuanya tak terlupakan

Duta Shinzui - 51 Jalan-jalan ke Bandung, ketemu cogan mate ITB

Bima - 50

Seneng bisa ikut menjadi bagian dari proker-proker guma, mendapat pengalaman baru. Seruu

Peri cantik - 51 Semua takkan pernah terlupakan selalu tersimpan dalam memori :)

Ghina - 51

Jadi penonton bayaran, dikira bakalan yeyeyean ternyata disuruh diam mematung selama 2 jam, kebayang gimana pegel dan capeknya

Ayu Indah - 51 Waktu nonton bareng ke Kompas TV dan masak-masak waktu upgrading 2

Iwan - 50

Nge-MC dadakan bareng elak pas acara TO dari keilmuan dan kumpul bareng anak mate 52...

Azhura - 51 Saat radep ngomongin proker

Sitil - 51 Pas spirit “tari� yang kak Lana tiba-tiba sakit diganti sama kak Alfien dan Dewanto di H-20 jam itu keyenn aned

Maika - 51 First time pulang pukul 03.30 dini hari, waktu spirit :)

Zahra - 51 Banyak

Amin - 50 Susah seneng bareng ME, hehe. Babay ME.. Babay Gumatika in Space :*

Rhea - 50 Gaada haha... semuanya tak terlupakan

Aqiilah - 50 Pengalaman yang gak bisa dilupain waktu SPIRIT dan SAT Gumatika

Ana - 51 Rapat bareng anak MIT, dikejar-kejar deadline LPJ ^^

Refha - 50

Saat jadi ketua pelaksana IMC, manis asem asinnya kepanitiaan kerasa semua

Ira - 50

Saat kebersamaan anak-anak Gumatika

Aina - 51 Rose - 51 Tiap malam ada Jalan-jalan rapat entah radiv atau RG dalam seminggu full :"

Egit - 50 Rapat sampe jam 12.30 dini hari, kuliah rapat kuliah rapat adalah hal yang bakalan dikangenin setelah pensiun

Mega - 50 Ngerasa capek banget, tapi nikmatin ajaa

Daus - 50 Pas SPIRIT, soalnya semua anggota maupun pengurus Gumatika bareng-bareng mempertahankan juara umum SPIRIT

Merli - 51 Upgrading di TMII

Dina - 51 Juni - 51 Nangis di korpin pas spirit dan pas dapet predikat juara umum seni spirit 2016

Novita - 51 Masuk PR

Hanifah - 51

Running Gumatika 2016

Ayu A - 51 Menambah relasi, belajar memahami dan bekerja sama dengan banyak orang dan berjuta kreativitas yang mereka miliki

Waktu spirit, balik sampe hampir tengah malem dukung atlet mate, ngasih minum dan ternyata gak sia-sia, pulang bawa juara umum seni dan hampir juara umum olahraga


Mutia - 51

Begadang sambil ngelayout

Riki - 50

Gumatika itu ibarat Matematika + Bertambah karena ada rasa saling memiliki - Berkurang karena ada rasa bosan x berkali kali menghadapi rintangan namun tetap solid : Berbagi keceriaan bersama Gumatika

Ajik - 50

Bisa jadi ketua mpd. Bisa lebih dekat dengan adikadik yang baru masuk mate dan bisa buat mereka lebih menghargai mate dan kakak tingkatnya

Monica - 51

Semuanya gak terlupakan.. Mulai dari setiap bulannya radep sama Infokom sampe harus rutin pulang pagi garagara harus melakukan sesuatu yang detail dan patah :D

Siti U - 50

Bisa berkontribusi di kepanitiannya (beberapa proker Gumatika). Dan selama itu juga ikut kepanitiaan selalu diposisikan di divisi humas kecuali saat WCM (komdis). Ya, sebut saja humas sejati

Ai - 51

Ramita - 51 Ketika jadi panitia di rangkaian acara Guma, ketika dikasih kado saat ulang tahun meskipun telat, ckck. Nyanyikan yelyel waktu spirit~kangen

Aini - 51 Bertemu dan kenal temanteman dari universitas serta anak-anak SMA dari penjuru Indonesia

Ikrimah - 51

Ata - 51 Saat kumpul bersama anak ME

Dewanto - 51

Syifa - 50 Begadang motongin s****f kayanya, hahaha. Sama raka yang sampe ada dua kali sholat gak kelar-kelar juga

Ainun - 50 Karaokean bareng ME

Nata - 50

Fuadi - 50 Dici - 50 Waktu upgrading. Jatoh dari Bisa refreshing di motor, hahaha sela-sela kesibukan. Waktu ngajar di bimbel Gumatika. Bisa dapet pengalaman, kenalan, dan uang

Tengkiuh GIS

Pas foto pengurus gue telat dateng T_T

Bagas - 51

Pengalaman masak tempe waktu upgrading 2, wkwk

Ghifari - 51

Pas ngerjain dynamath, awalnya gak tau apa-apa, bingung malah, eh setelah ngerjain beberapa akhirnya ngerti seluk beluknya dari awal sampe akhirnya rilis, hahaha

Alfien - 50 Pengalaman yang paling berkesan itu ya saat jadi ketua Gumatika. Bisa berinovasi dan pegang stir di Gumatika itu seru, keren dan berkesan banget hoho

Nagib - 51

Kebersamaan saat rapat departemen, bercandabercanda dan seriusnya. Sama kadang harus nginep karena jadi panitia. Sama pas ulang tahun pertama kali dikasih kaos kaki, cewek lagi wkwk, dan kuenya bolu kortan akakakak

Ihat - 50

Kenal banyak orang baru, kaya alumni, orang penting pemerintahan, sampe orang penting perusahaan. Dan jalan-jalan buat ngurusin proker itu seru banget hehe

Soleh - 50

Ngurus anak Infokom yang ribet masing�, majalah, sespos, sosmed dll hahaha

Tia - 50 Pengalaman yang tak terlupakan itu saat dilantik jadi kepala biro kewirausahaan :)

Eva - 50 Sakit pas MR -__itu gak asik banget

Berjuang bersama dalam SPIRIT untuk membela MATEMATIKA !!!

Pengalaman yang tak terlupakan banyak sebenernya, apalagi anak-anak MIT wkwk. Tapi terpaling berkesan #okelebay, pas persiapan TNT 2 haha, karena gw kena semprot salah satu alumni garagara ada kesalahan di poster TNT 2, kena omelan alumni itu yang pedes tapi tetap mendidik, haha. Berkesan banget sampe gabisa dilupain, intinya sih gw diajarin supaya lebih profesional, terimakasih alumni

Calvin - 51 Capek :�

Niswah - 51 Setiap momen tak terlupakan

Luthfi - 50 Ga ada yang special banget sih

Lana - 50 Kalo udah kumpul sama pengurus pasti ribut dah... truss kena bully mulu... wkwkwk


QUOMATH

KEDEWASAAN DINILAI DARI KESADARAN AKAN TUGASNYA, BUKAN KARENA DIINGATKAN UNTUK MENGERJAKAN - SRI NURDIATI, 2016 -


Tipsy And Tricky

CARA MENINGKATKAN MEMORI

(INGATAN)

Tulis diary Duh klasik banget ya caranya. Tapi jangan salah, menulis diary bikin kamu terkenang-kenang masa lalu saat membacanya, setiap detail perasaan senang, sedih, marah dapat kamu ingat kembali.

Makan makanan bergizi Loh kok makanan? Iya, otak kamu tidak akan bisa berfungsi dengan baik tanpa asupan nutrisi penting, alhasil bakalan sulit untuk mengingat. Kurangi deh jajanan-jajanan yang mengandung banyak MSG, yang ada malah bikin kamu jadi pikun kekeke.

Tidur yang cukup Beberapa ahli setuju bahwa satu hal yang dapat dilakukan untuk menguatkan daya ingatan, yaitu tidur yang cukup. Karena pada saat tidur itulah waktu kunci bagi otak untuk menguatkan hubungan antar saraf sehingga otak kamu akan berfungsi dengan baik. Tapi nampaknya hal ini sulit dilakukan oleh mahasiswa yang sibuk yaaa hehehe.

Capture every moment! Mungkin hal ini yang banyak dilakukan oleh anak muda jaman sekarang, setiap momen penting dihidup kita pasti diabadikan dalam sebuah foto ya gak? Sebagai kenangan untuk masa mandatang ya ga masalah, asalkan bukan foto sang mantan, yang ada malah bikin kamu gagal move on :').

Olahraga Cukup 20 menit setiap hari lakukan olahraga sederhana seperti jalan cepat atau jogging dapat memberikan perubahan yang positif bagi otak kamu. Aliran darah di otak menjadi lancar, terbentuknya sel-sel otak yang baru, dan memperbarui koneksi antar sel otak. Alhasil daya ingat kamu akan semakin kuat.

Jangan pernah berhenti belajar Membaca, mengikuti kuliah, program, informasi di televisi dan internet, merupakan sumber pendidikan berkelanjutan untuk otak anda yang tentu saja akan mendatangkan hasil yang bermanfaat untuk perkembangan daya ingat anda.

Berbagi Jangan lupa untuk berbagi ilmu dengan orang lain, karena dengan berbagi daya ingat kamu terhadap hal tersebut akan semakin kuat.


MIT ARTICLE

Kenapa

Lingkaran

memiliki sudut

360 derajat ?

P

ernahkah kalian berpikir tentang hal tak biasa seperti halnya lingkaran yang memiliki 360

derajat? Awalnya berpikiran mungkin angka acak yang terpilih, tetapi kenapa tidak 100, 500

atau 720 derajat? Apa benar itu pilihan yang sangat acak? Atau sebenarnya ada alasan yang

tepat mengenai angka 360 ini yang menjadi bagian dari lingkaran ?

Kapan dan dimana letak dari 360 Derajat

S

eperti yang mungkin kalian ketahui, saat ini kita sering membagi lingkaran menjadi seperti

potongan pai 360 derajat. Setiap potongan ini mengandung sebuah sudut di verteksnya dan kita

menyebut ukuran dari sudut ini sebagai derajat. Seperti yang kita ketahui juga, derajat bukan satu-

satunya ukuran sudut. Sudut juga dapat diukur dalam radian dan kadang (sangat jarang), sudut diukur dalam satuan militer yang tidak jelas disebut gradian (itulah kenapa kebanyakan kalkulator memiliki tombol “deg rad grad� . Ketika kita tidak tahu dengan pasti kenapa ketentuan 360 derajat dipilih, kita tahu kira-kira kapan dan dimana ini dimulai. Setidaknya kita tahu ini dimulai sejak jaman dahulu sekitar 4 atau 5 ribu tahun yang lalu dengan Bangsa Babilonia, bangsa Yunani dan mungkin bangsa-bangsa terdahulu lainnya. Untuk pertanyaan kenapa 360 derajat dipilih, berikut ulasannya... Sumber : Why does a circle have 360 degrees ? By Jason Marshall, PhD (The Math Dude's Quick and Dirty Tips To Make Math Easier) diterjemahkan oleh Soleh Rudiansyah


Alasan #1: Panjangnya tahun

B

ahkan jika kalian benar-benar tidak tahu kenapa 360 derajat dalam lingkaran, coba pikirkan beberapa saat kalian pasti menemukan satu kemungkinan. Jika setelah memikirkannya kalian masih belum menemukan, coba pikirkan dimana kalian dapat menemukan angka yang dekat dengan 360 sepanjang hidupmu. Dan jika masih belum dapat, pikirkanlah tentang matahari... bumi... orbit... dan kalender. Sudah mengerti ?

Kalian mungkin menyimpulkan bahwa matahari bergerak 1/360 panjang orbit setiap harinya. Bumi memakan waktu setahun untuk dapat mengelilingi matahari. Dan setahun sedikit lebih lama dari 365 hari. Artinya bumi berotasi pada orbitnya sedikit lebih lama dari 365 hari setiap tahunnya. Dan itu berarti setiap harinya matahari bergerak sepanjang 1/365 lintasan ekliptik. Jika kalian hidup berjuta tahun yang lalu dan tidak ada peralatan canggih untuk mengetahui secara akurat objek yang ada di langit, kalian mungkin mengira bahwa matahari bergerak 1/360 putaran setiap hari, yang sama halnya seperti ahli astronomi kuno pikirkan. Dan mereka kemudian memutuskan untuk memecah semua lingkaran menjadi 360 bagian sehingga matahari bergerak 1 bagian per hari. Setiap bagian mewakili 1 derajat , inilah gagasan mengapa lingkaran memiliki 360 derajat. Mengejutkan, bukan? Dan karena itu pula kalender bangsa persia dan babilonia mengacu pada 360 hari per tahun, sepertinya observasi astronomi sederhana inilah alasan mengapa lingkaran mengandung 360 derajat.

Alasan #2: Bangsa Babilonia dan bilangan basis 60

T

etapi itu bukan akhir dari cerita ini karena ada gagasan lain tentang asal usul munculnya 360 derajat. Seperti yang dibahas tadi, Bangsa Babilonia menggunakan kalendar 360 hari. Dan menyebabkan mereka juga menggunakan sistem bilangan basis 60 (disebut sistem sexagesimal). Layaknya seperti kita yang menggunakan 10 simbol yang berbeda untuk melambangkan angka pada sistem bilangan basis 10, Bangsa Babilonia menggunakan 60 simbol untuk melambangkan angkanya. Apa pengaruhnya? Baik, 60 x 6 = 360. Artinya bahwa 360 dianggap baik bahkan untuk kelipatan dari basis bilangan pada sistem bangsa babilonia. Tetapi lebih dari itu. Bangsa babilonia mengetahui tentang segitiga sama sisi. Dan mereka tahu jika 6 segitiga sama sisi disusun dengan cara tertentu dimana sudut-sudut atas segitiga disatukan dan sudut atas segitiga terakhir akan bertemu sudut atas segitiga pertama. Dengan kata lain, total sudut yang dibentuk dari segitiga sama sisi ini akan sama dengan sudut yang dimiliki lingkaran. Ketika bangsa babilonia menggunakan 60 sebagai basis bilangan, mereka memutuskan bahwa setiap sudut segitiga sama sisi adalah 60 derajat. Dan itulah, ketika kita mengalikan 60 derajat dengan 6 segitiga sama sisi menghasilkan sejenis lingkaran, yang sudutnya 6x60 =360 derajat. Dan itulah 360 derajat pada lingkaran.

Alasan #3: Banyaknya faktor dari 360

D

an lagi-lagi itu bukan akhir dari cerita ini... Karena masih ada alasan lain untuk mencintai angka 360 yaitu, bisa dibagi dengan 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 12, 15, 18, 20, 24, 30, 36, 40, 45, 60, 72, 90, 120, dan 180. Faktor yang sangat banyak! Dan itu membuat angka 360 sangat cocok dengan lingkaran karena artinya kita dapat membagi lingkaran menjadi 2,3,4,5,6,8,9,10,12, dan seterusnya. Begitulah pemecahan masalahnya, dimana pikiran adalah satu-satunya alat pemecahan masalah ribuan tahun yang lalu. Meskipun gagasan tersebut kelihatannya bukan alasan yang cukup untuk mendeďŹ nisikan mengapa lingkaran memiliki 360 derajat, bukan berarti gagasan tersebut tidak berguna. Tetapi besar kemungkinan kombinasi dari ketiga gagasan tersebutlah (dan kemungkinan lainnya) yang akhirnya mengarahkan kita ke deďŹ nisi sudut yang masih kita gunakan hingga saat ini.

Sumber : Why does a circle have 360 degrees ? By Jason Marshall, PhD (The Math Dude's Quick and Dirty Tips To Make Math Easier) diterjemahkan oleh Soleh Rudiansyah


LOGIC GAME

A

N A B

J

AW

DIMENSI XI

MATHRIDDLE LAST FOOD

Si pengemis kan bisa nebak makanan terakhir yang dimakan nah berarti yang dimakan karyawan berbaju rapi itu.. daging manusia.

BUNUH DIRI Balok es ditumpuk. Es kan bisa mencair kan?

WHO IS THE MURDER? Kantor pos itu pada hari minggu libur, kenapa bisa ada surat? Si pembantu yang membunuh.


KALKULUSIANA

PROFIL Nama

: Kalkulusiana

NIM

: G541300isi-isi

Asal

: Nomaden

Motivasi

: Ingin lebih pintar dari Matematika.

Status

: Mahasiswa (kadang aktif, kadang kurang sinyal)

Ciri Khas

: Kantung mata yang tebal (bukan karena sering begadang, tapi karena sering ketiduran di kelas).

Sedang mengingat kejadian yang telah dilalui


KALKULUSIANA

ir ta

e C

KALKULUSIANA

Kalkulusiana sedang gabut alias nggak ada kerjaan di kost-annya, ia membuka folderfolder pictures di laptopnya. Ada banyak fotofoto kegiatan dari departemen Matematika ataupun kegiatan yang diselenggarakan Gumatika yang dia hadiri. Ia mulai mengingatingat kejadian yang terjadi pada hari dimana foto tersebut diambil. Training and Talkshow atau yang lebih sering disebut TNT, alasan Kalkulusiana menghadirinya bukan karena ingin mengikuti pelatihan Microsoft Excel, Public Speaking dan pembuatan PKM, melainkan karena adanya makan siang gratis yang menjadi daya tarik baginya. Namun, ada banyak hal positif yang didapatkannya ketika mengikuti TNT pertama ini, seperti penggunaan Microsoft Excel yang sering dibutuhkan di dunia kerja, materi tentang bagaimana berbicara di depan umum, serta 30 menit terakhir Kalkulusiana diminta untuk mem-praktikkan langsung berdasarkan materi public speaking yang telah didapat dengan berbicara di depan mengenai topik yang telah ditentukan. Ini adalah pertama kali bagi Kalkulusiana untuk berbicara di depan banyak orang, tangannya dingin karena gugup, berkali-kali ia menarik napas dalam-dalam

THANKS FOR THE MEMORY

dan menghembuskannya perlahan untuk mengurangi rasa gugupnya, tetapi tidak b e r h a s i l , p a d a a k h i r ny a i a t i d a k b i s a mengeluarkan kata-katanya dengan lancar, alias gagap. A r t D a y, s a l a h s a t u r a n g k a i a n penyambutan mahasiswa Matematika IPB yang baru masuk ke departemen. Art day merupakan ajang untuk memperkenalkan komunitas seni dan olahraga yang ada di Departemen Matematika IPB, serta mengakrabkan angkatan baru dengan angkatan lainnya lewat penampilan seni. Kalkulusiana meningkatkan mode modusnya kepada mahasiswa angkatan di bawahnya untuk mencari perhatian dari mereka, ia bertanya-tanya apakah mereka membutuhkan bantuan untuk penampilan seni mereka. Karena ada peran yang tidak terisi yang disebabkan kurangnya pemain karena beberapa orang berhalangan untuk hadir, Kalkulusiana mendapatkan sebuah peran untuk membantu berjalannya penampilan mereka. Peran yang dimainkan oleh Kalkukusiana adalah tiduran di atas podium dan menutup wajahnya dengan koran, yaitu menjadi seorang tuna wisma atau istilah


kasarnya adalah gelandangan, maka dari itu ia h a n y a m e m a s a n g w a j a h ke c u t s e t e l a h penampilan karena mode modusnya gagal total. IMC adalah singkatan dari IPB Mathematics Challenge, yaitu salah satu seminar nasional bergengsi di IPB. Tema IMC adalah “The Real-world Mathematics Expertises in Global Competition Era”. Acara seminar nasional tahun ini mengusung tiga topik, yaitu Matematika Pertanian, Data Analis, dan Aktuaria dengan menghadirkan para pembicara-pembicara yang sangat berkompeten dan ahli di bidangnya. Ada pula penampilan dari bintang tamu yang hits banget yaitu salab satu dari stand up comedy season 6. Kalkulusiana kali ini semangat mengikuti seminar karena dengan sungguhsungguh ingin menambah pengetahuannya yang masih cetek, tetapi setiap beberapa menit setelah sesi dimulai, ia pasti ketiduran, sama halnya seperti ketika berada di dalam kelas kuliah. Upgrading ke-2 bertemakan masakmemasak dengan nama acara “Matherchef 2016”. Sistem perlombaan masak-memasak kali ini diawali dengan sistem masak secara estafet di mana tiap orang dalam tiap kelompok mendapatkan giliran untuk memasak selama satu menit. Setelah sesi estafet berakhir dengan satu putaran pergantian, sesi masak secara bebas pun dilakukan. Di dalam kelompok-nya, Kalkulusiana lebih banyak mengganggu daripada bekerja sama membuat makanan yang bercita rasa tinggi dan tampilan yang menarik. Hanya memotong bawang merah saja, ia tidak berhasil dengan baik, bahkan jari telunjuknya yang malah berkenalan dengan mata pisau. Setelah itu ia hanya ditugaskan untuk mengambil peralatan yang akan digunakan saat kegiatan memasak masih berlangsung. Kasihan. Hehehe...

NE

DO

Math Awards merupakan wadah bagi mahasiswa-mahasiswi IPB yang ber-prestasi untuk terus meraih prestasi dan juga untuk memotivasi teman-teman di Departemen Matematika IPB untuk juga menorehkan prestasi-prestasi lainnya demi mengharumkan nama Departemen Matematika IPB. Salah seorang mahasiswa angkatan di bawah Kalkulusiana memulai obrolan dengannya dengan bertanya-tanya bagaimana ketika pertama kali masuk ke departemen, bagaimana mata kuliahnya. Apakah lebih sulit daripada ketika masih di Tingkat Persiapan Bersama atau tidak, dan sebagainya. Sampai suatu waktu dia bertanya kepada Kalkulusiana prestasi apa saja yang sudah didapatkan. Sedihnya, Kalkulusiana belum pernah menorehkan prestasi di dalam sejarah hidupnya di IPB ini. Ia ingin menutupi rasa malunya di depan adik kelasnya, tetapi, ia tidak menemukan alasan logis yang tepat untuk menjawabnya, maka dari itu dengan malu-malu ia mengatakan bahwa ia tidak pernah memiliki prestasi. Tidak perlu malu mengakui kekurangan, tetapi dalam hal prestasi tidak ada kata'tidak', yang ada hanya 'iya' dan 'belum', dan prestasi bisa dalam hal apa saja di dalam kehidupan ini, tidak hanya dalam akademik, cabang olahraga, ataupun seni... aku percaya suatu saat semua orang pasti akan menorehkan prestasi dalam hidupnya, apapun itu bentuknya,” tanggap adik kelasnya. Sedangkan, Kalkulusiana hanya diam termangu mendengar ucapannya. Kalkulusiana tersenyum mengingat kejadian-kejadian yang ia alami ketika menjadi salah satu pengurus Gumatika periode ini. Meski tidak semuanya adalah kenangan manis, tetap s a j a s e m u a ny a a d a l a h ko m p o n e n y a n g menyusun bagian di kehidupan masa lalunya. Thanks for this year, all of you fill my life. Batinnya.


QUOMATH

YAKIN DAN TERUSLAH BERPIKIR POSITIF

- AQIL ANSHARI ASRI, 2016 -


LOGIC GAME

MATHRIDDLE PERTANYAANNYA: APA YANG TERJADI???

regrets Disana ada seorang pria tua yang tinggal sendirian. Ia merasa sangat lelah ketika ia ingin pergi kekamar mandi. Ketika keluar dari kamar mandi, ia mematikan lampu sebelum pergi tidur. Pagi harinya ia mendengar berita lewat radio bahwa ada kapal laut yang menabrak karang. Pria itu menyesal lalu membuka jendela dan melompat terjun dari tempat tinggalnya itu.

ELEVATOR Waktu itu aku mengantar pizza ke sebuah bangunan apartemen tua di wilayah yang buruk di kota ini. Ketika aku tekan tombol elevator, pintunya terbuka dengan cepatnya. Tiba-tiba seorang wanita berlari keluar, menjerit, dengan ekspresi yg gila di wajahnya. Dia berlari keluar bangunan sebelum aku bisa berkata apa-apa padanya. Aku melihat ke dalam elevator hanya untuk memastikan tidak ada pembunuh yang menyeramkan didalamnya. Nope, nothing.. sama sekali tidak ada apa-apa di dalamnya. Akhirnya aku hanya menaiki tangga

TWIN Ada 2 gadis kembar identik, bernama Mandy & Melissa. Mereka tinggal bersama orangtua & saudara laki-lakinya di sebuah rumah mewah di tepi kota. Semua orang cemburu kepada kedua gadis itu karena ayahnya sangat kaya dan akan membelikan apapun yang mereka mau. Di satu malam yang kelam, kedua gadis itu diculik. Mata mereka sudah tertutup dan terikat dikursi ketika mereka terbangun. Mereka ber2 sangat ketakutan dan mulai menangis. Tiba2, Mandy mendengar seseorang berbisik di telinganya. Itu adalah penculiknya. “Aku sudah menghubungi orangtuamu dan aku menuntut uang tebusan 1 juta dollar.” Dia bilang “Jika kamu kabur, aku akan bunuh Melissa.” Lalu Melissa mendengar penculiknya berbisik di telinganya. “Aku sudah menghubungi orangtuamu dan aku menuntut uang tebusan 1 juta dollar.” Dia bilang “Jika kamu kabur, aku akan bunuh Mandy.”

Cara menjawab: Jawab Riddle di twitter dengan mention ke twitter Gumatika @gumatikaipb dengan hashtag #MathRiddle. Minimal harus menjawab 2 pertanyaan. Batas waktu Riddle berlaku selama 1 minggu sejak Dyn-Magz dipublish. Dua orang pertama yang bisa menjawab, berhak mendapat hadiah dari tim Dyn-Magaz.


Behind the Scene : The Crew of Dynamath!


CONTACT

E-Mail

CP Dynamath

ipbgumatika@gmail.com

Website

Soleh - 089630995157

Official Line Account

TELSTAR Infokom Official Twitter Account

gumatika.org Address

Sekret FMIPA

@uuu1259l

@gumatikaipb

Feel free to contact us!


Simpanlah memori baik dan buruk dari suatu hal, mereka akan membantumu saat dalam kesulitan

GUMATIKA IPB Alamat: Sekret FMIPA IPB CP Dynamath: 089630995157, Soleh Copyright 2016

@gumatikaipb ipbgumatika@gmail.com

gumatika.org

Dynamath dimensi 12  

Assalamualaikum Wr. Wb. The Last Dynamath in this period is here! Dengan mengusung tema "Memori.", Dynamath Dimensi 12 ini hadir. "Memori ma...

Dynamath dimensi 12  

Assalamualaikum Wr. Wb. The Last Dynamath in this period is here! Dengan mengusung tema "Memori.", Dynamath Dimensi 12 ini hadir. "Memori ma...

Advertisement