Page 1


Coral del Peñón Por: Gabriel Rivera, arq.

GABRIEL RIVERA ARQUITECTOS Ubicación: Club Casablanca, Same, Esmeraldas, Ecuador. Autores: Gabriel Rivera, Mili León, arqs. Construcción: Jaime Rivera, ing., Gabriel Rivera, arq. Área del terreno: 3.500 m2 Área de construcción: 6.000 m2 Año: 2011 Fotografía: Sebastián Crespo

Coral del Peñón es un proyecto que, a través de la vista, logra una comunión y una reconciliación del hombre con la naturaleza. Coral del Peñón es un proyecto de departamentos ubicado en el Peñón de la playa de Same, dentro del Club Casablanca. Su atractivo principal, la vista, es el punto de partida que da origen al proyecto. De la misma manera que un coral se despliega dentro del agua, el proyecto se despliega hacia la vista, hacia el mar, hacia el horizonte. De esta relación surge el concepto arquitectónico de Coral del Peñón y su nombre. El edificio se desarrolla horizontalmente en una barra de seis pisos de altura (del nivel de la calle posterior de ingreso, tres pisos hacia arriba y tres hacia abajo) que se va aterrazando y va creando una serie de espacios llenos y vacíos (departamentos y terrazas).

30 revista trama arquitectura+diseño

Los departamentos, de áreas diversas de acuerdo al piso, cuentan con grandes aperturas que logran que al espacio interior se lo sienta parte del espacio natural exterior y de su constante cambio. La piscina principal, ubicada en el punto más cercano al mar, es el enlace directo entre el proyecto y la naturaleza circundante. Su forma, además de reflejar lo que sucede en el interior de cada uno de los departamentos, busca junto con los materiales y la jardinería, respetar el contexto del Club Casablanca. Coral del Peñón es un proyecto que, a través de la vista, logra una comunión y una reconciliación del hombre con la naturaleza.


B

N+15.30

TERRAZA ACCESIBLE

B

N+13.68 N+15.30

N+15.30

N+15.30 N+21.96

N+21.96

B

B

S B

N+18.36

N+18.36

N+18.36

N+18.36

B

N+12.24

N+9.18

N+15.30

N+15.30

N+15.30

N+15.30

N+0.00

N+15.30

N+12.24

N+6.12

N+6.12

N+6.12

N+0.00

N+0.00

B

N+3.06

N+3.06

N+9.18

N+3.06

N+9.18

N+6.12

N+6.12

N+0.00

N+0.00

N+3.06

N+3.06

N+9.18

RAMPA PEATONAL BAJA AL 11.25%

N+9.18

RAMPA PEATONAL BAJA AL 11.25%

N+9.18

N+9.18

N+6.12

N+3.06

N+3.06 N+0.00

N+0.00

N-4.86 N-3.06

N-1.53

RAMPA PEATONAL BAJA AL 9.5%

N-1.53

B

N-5.58

B

JARDIN N-3.56

N-6.97

B

ZONA VERDE

N-1.89 PISCINA DECK/ MIRADOR

Planta general

B

N-3.06

N-6.97 ZONA VERDE

IMPLANTACIÓN ESC : 1 : 150 0 1

5

10

20

25m

N-1.53

N-3.06

FACHADA FRONTAL

Fachada lateral izquierda

0 1

FACHADA LATERAL IZQUIERDA

10 frontal Fachada

5

20

25m

ESC : 1 : 150 0 1

5

10

20

25m

revista trama arquitectura+diseño 31


32 revista trama arquitectura+diseĂąo


revista trama arquitectura+diseĂąo 33


Bellagio Por: Carlos Jacobson, Melina Jacobson, arqs.

CARLOS Y MELINA JACOBSON Ubicación: vía Samborondón, Guayas, Ecuador Proyecto: Carlos Jacobson, Melina Jacobson, arqs. Constructora: Scheel&Jacobson Promotores: Gonzalo García-Sarda, dr., Alfredo Scheel, ing. y Carlos Jacobson, arq. Área terreno : 12.000 m2 Área de Construcción: 6744 m2 Fotografía: Juan Alberto Andrade

El Conjunto multifamiliar Bellagio está desarrollado junto al río Babahoyo implantado en la vía Samborondón. Este posee 24 departamentos de 96m2, 12 de 145m2, 8 de 180m2 y 4 de 300m2 desarrollados 3 bloques desfasados de acuerdo al análisis conceptual. Por su ubicación, el proyecto exigía concebir una volumetría que permita que todos los departamentos disfruten de la vista privilegiada. Para ello se pensó en un juego de volúmenes combinados con materiales que aporten un carácter moderno al proyecto. El proyecto es reconocido por sus grandes ventanales negros de piso a techo, además de la combinación de materiales como madera, vidrio, hormigón visto y acero. Todo esto fusionado con un diseño paisajístico que maximice la estética del sitio.

34 revista trama arquitectura+diseño

El desarrollo de la circulación marca un papel importante en la obra. La vertical está claramente marcada con cajas de vidrio transparentes que contienen las escaleras y ascensor conectado por puentes suspendidos que dan paso a la circulación horizontal. Estos juegan un papel muy importante ya que se resalta la sensación de estar florando sobre el aire. La calidez de los espacios interiores se logra con detalles en el tumbado que le dan suavidad y liviandad a los espacios; estos detalles en madera también forman parte de un juego de luces y sombras creados con luz artificial y armoniosamente relacionados con los jardines interiores que les dan vida a los diferentes espacios.

REVISTA TRAMA 123 GR Arquitectos  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you