Skip to main content

Incroyables créatures

Page 1

FICHE IDENTITÉ Nom scientifique : Greta oto Surnoms : on le nomme Espejitos (« petits miroirs ») en Espagne et Glasswing (« l’aile de verre ») en Angleterre Lieu de vie : Mexique, Costa Rica, Panama, Équateur, Venezuela Envergure : entre 5,5 et 6 cm

UN PAPILLON TRANSPARENT

L

es papillons sont souvent admirés pour leurs belles couleurs. Le Greta oto, lui, préfère se faire discret et a choisi une paire d’ailes transparentes. Très efficace pour se fondre dans le décor et échapper à ses principaux ennemis, les oiseaux ! Même en vol, il passe inaperçu. Ses ailes ont des qualités antireflets tellement exceptionnelles que les scientifiques s’en sont inspirés pour créer des écrans d’ordinateurs et de téléphones. Comme le verre, elles ont toutefois de très légers reflets violets, orange ou turquoise. Celui que l’on surnomme « Fantôme de la forêt », n’est pas seulement un as du camouflage, mais aussi un grand empoisonneur ! Pourquoi ? Parce qu’il pond ses œufs sur des plantes tropicales toxiques qui servent ensuite de nourriture à ses chenilles. Imprégnées du poison ingéré, elles conservent cette toxicité lorsqu’elles deviennent papillons. Avis aux prédateurs : même si vous parvenez à trouver un Greta oto, mieux vaut ne pas le manger !

/8/


FICHE IDENTITÉ Nom scientifique : Greta oto Surnoms : on le nomme Espejitos (« petits miroirs ») en Espagne et Glasswing (« l’aile de verre ») en Angleterre Lieu de vie : Mexique, Costa Rica, Panama, Équateur, Venezuela Envergure : entre 5,5 et 6 cm

UN PAPILLON TRANSPARENT

L

es papillons sont souvent admirés pour leurs belles couleurs. Le Greta oto, lui, préfère se faire discret et a choisi une paire d’ailes transparentes. Très efficace pour se fondre dans le décor et échapper à ses principaux ennemis, les oiseaux ! Même en vol, il passe inaperçu. Ses ailes ont des qualités antireflets tellement exceptionnelles que les scientifiques s’en sont inspirés pour créer des écrans d’ordinateurs et de téléphones. Comme le verre, elles ont toutefois de très légers reflets violets, orange ou turquoise. Celui que l’on surnomme « Fantôme de la forêt », n’est pas seulement un as du camouflage, mais aussi un grand empoisonneur ! Pourquoi ? Parce qu’il pond ses œufs sur des plantes tropicales toxiques qui servent ensuite de nourriture à ses chenilles. Imprégnées du poison ingéré, elles conservent cette toxicité lorsqu’elles deviennent papillons. Avis aux prédateurs : même si vous parvenez à trouver un Greta oto, mieux vaut ne pas le manger !

/8/


FICHE IDENTITÉ Nom scientifique : Phascolarctos cinereus Nom commun : koala Lieu de vie : Australie Régime alimentaire : herbivore Taille adulte : Entre 60 et 85 cm

UN MAMMIFÈRE QUI DORT 20 HEURES PAR JOUR

Q

ui est encore plus paresseux que le paresseux ? Le koala ! C’est le champion du monde du sommeil.

Il a un régime alimentaire faible en calories qui lui apporte très peu d’énergie. Il se nourrit exclusivement de feuilles, d’écorces et de fruits d’eucalyptus. L’avantage : ce végétal peu digeste est dédaigné par les autres animaux. L’inconvénient : cela l’oblige à économiser ses forces pour survivre et à rester immobile presque tout le temps. Utilisant son épaisse fourrure comme matelas, cette véritable boule de poils peut adopter différentes postures pour dormir n’importe où ! Le reste de la journée, il saute d’arbre en arbre en quête de nourriture et consacre le peu de temps qui lui reste à faire sa toilette et à se reproduire lorsque vient la saison des amours.

/20/


FICHE IDENTITÉ Nom scientifique : Phascolarctos cinereus Nom commun : koala Lieu de vie : Australie Régime alimentaire : herbivore Taille adulte : Entre 60 et 85 cm

UN MAMMIFÈRE QUI DORT 20 HEURES PAR JOUR

Q

ui est encore plus paresseux que le paresseux ? Le koala ! C’est le champion du monde du sommeil.

Il a un régime alimentaire faible en calories qui lui apporte très peu d’énergie. Il se nourrit exclusivement de feuilles, d’écorces et de fruits d’eucalyptus. L’avantage : ce végétal peu digeste est dédaigné par les autres animaux. L’inconvénient : cela l’oblige à économiser ses forces pour survivre et à rester immobile presque tout le temps. Utilisant son épaisse fourrure comme matelas, cette véritable boule de poils peut adopter différentes postures pour dormir n’importe où ! Le reste de la journée, il saute d’arbre en arbre en quête de nourriture et consacre le peu de temps qui lui reste à faire sa toilette et à se reproduire lorsque vient la saison des amours.

/20/


FICHE IDENTITÉ

UN POISSON QUI MARCHE AU FOND DES EAUX

L

Nom scientifique : Ogcocephalus darwini Nom commun : poisson chauve-souris Lieu de vie : Îles Galápagos, au large du Pérou Régime alimentaire : carnivore (crustacés et petits poissons) Taille adulte : Entre 15 et 20 cm

e poisson chauve-souris n’a pas hérité du don de la natation. Pas très pratique pour se déplacer, se reproduire ou se nourrir quand on vit au fond de l’océan Pacifique.

Alors, comment fait-il ? Pour compenser ce handicap, il a trois précieux atouts : des « jambes », du « rouge à lèvres » et une « canne à pêche » ! Ses puissantes nageoires situées sur la poitrine et sous la hanche ressemblent à 4 petites pattes dont il se sert pour marcher sur les fonds marins. Mais ses déplacements sont tout de même très limités. Heureusement, ses grosses lèvres rouge vif aux commissures tombantes, lui donnant un air de clown mécontent, lui permettent de se faire remarquer en période de reproduction. Et, pour appâter ses proies, il utilise une sorte d’appât situé à l’avant de sa tête qui secrète un liquide chimique. Aussi efficace qu’une canne à pêche ! Caché sous le sable, ce carnivore peut ainsi croquer sans bouger crustacés et petits poissons qui viennent à lui. Ce n’est pas parce qu’on ne sait pas nager qu’on ne peut pas se débrouiller sous l’eau !

/25/


FICHE IDENTITÉ

UN POISSON QUI MARCHE AU FOND DES EAUX

L

Nom scientifique : Ogcocephalus darwini Nom commun : poisson chauve-souris Lieu de vie : Îles Galápagos, au large du Pérou Régime alimentaire : carnivore (crustacés et petits poissons) Taille adulte : Entre 15 et 20 cm

e poisson chauve-souris n’a pas hérité du don de la natation. Pas très pratique pour se déplacer, se reproduire ou se nourrir quand on vit au fond de l’océan Pacifique.

Alors, comment fait-il ? Pour compenser ce handicap, il a trois précieux atouts : des « jambes », du « rouge à lèvres » et une « canne à pêche » ! Ses puissantes nageoires situées sur la poitrine et sous la hanche ressemblent à 4 petites pattes dont il se sert pour marcher sur les fonds marins. Mais ses déplacements sont tout de même très limités. Heureusement, ses grosses lèvres rouge vif aux commissures tombantes, lui donnant un air de clown mécontent, lui permettent de se faire remarquer en période de reproduction. Et, pour appâter ses proies, il utilise une sorte d’appât situé à l’avant de sa tête qui secrète un liquide chimique. Aussi efficace qu’une canne à pêche ! Caché sous le sable, ce carnivore peut ainsi croquer sans bouger crustacés et petits poissons qui viennent à lui. Ce n’est pas parce qu’on ne sait pas nager qu’on ne peut pas se débrouiller sous l’eau !

/25/


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Incroyables créatures by Fleurus Editions - Issuu