Issuu on Google+


COVER STORY

点亮贫民窟 贫民窟常是艺术家的天地。荷兰艺术家

建筑师们利用一条狭长的空隙建造了一座供

子改变了他们很多的看法。

Jeroen Koolhaas和Dre Urhahn曾在巴西

居民休闲游乐的设施。虽然不如一般孩子们

“我们学到了如何运用当地现有的材料和技

里约最恶名昭彰的贫民窟中刷上亮丽色彩,

常见的那样色彩斑斓,但在夜幕低垂的时候

术,我们发现在纸上做计划是行不通的,最

让贫苦的居民仿佛居住在一家美术馆里;而

点亮灯,爬架橘红色的金属护栏仿佛古时灯

重要的就是和当地工人、专家以及居民沟

法国艺术家JR,则是在巴黎贫民窟中,以

笼般高挂,为生活贫苦的孩子们提供了一丝

通。在与他们交流的过程中,互相分享技术

“普遍型艺术”将巨大肖像附着于断壁残垣

归属感。而除了作为公共游乐场,这项爬架

与想法,每个参与项目的人都学到了很多东

之间,试图将社区问题公开凸显。但有别于

计划也企图成为该区解决社会问题的工具,

西。”他们解释道。

这些艺术的瞬间话题性,要深入贫民窟并以

作为空堤社区长期战略中的持续项目。

一如这次的“爬架”项目,他们首先用了一

创意计划取得改善的效果,其实一点都不容

从挪威到泰国,TYIN Tegnestue与这一东

年的时间来准备,透过社区成员的访谈、研

易。因此,常年为泰国贫民出力的挪威人

南亚国家的渊源,可说是出自于巧合。这个

讨和公开会议等活动,深入调查当地的情

道主义建筑组织TYIN Tegnestue所做的项

由一个挪威建筑科系学生组成的组织,在他

况。在获得批准后,他们更是与当地居民和

目,或许更为有效。

们开始第四学年的硕士课程后,发现学校并

学生一同努力,仅用了短短3个星期便轻易

该组织最新力作“Klong Toey Community

不能提供他们希望学到的东西。于是他们决

将这结构建造完成。乍看极简的结构设计,

Lantern”,位于泰国曼谷的空堤县

定自己为自己开设课程——通过实践来完成

其实结合了许多基本的想法和概念。

(Klong Toey,又译空堤区或孔提县)。

他们的硕士学位。这一决定,耗费了他们大

“由于建筑地空间有限,设计的重心因此放

那里是泰国首都中部的贫民区,位于昭披耶

量的时间和精力,因为他们在创造一个学校

在维持足球场大小的条件上。”他们说。

河畔,是曼谷目前规模最大、历史最悠久的

体系之外的东西。幸运的是,学校对他们的

“特别是我们想要设计建造一批在该社区内

非正式住宅区,估计有超过14万名居民,

做法非常支持。

缺乏的设施,像是新的篮球框,作为表演或

而且大多数都生活在很少或没有使用权,以

2008年,他们受挪威客户邀请,去泰国为

公众集会之用的平台,以及在游乐场周围的

及政府管辖之外的非法房屋内。该地区具有

当地一个难民村的儿童建造房子。“抵达

攀爬墙面。”基于这些考量,他们创造了

巨大的社会挑战,原因主要是缺乏任何的公

后,我们被当地糟糕的条件惊呆了,但同

一个面积为12米×1.2米、高度低于5米的

共服务,如医疗保健、教育、卫生设施和电

时又感到很兴奋,因为可以改造的空间太多

“爬架”,同时,将原有的泥巴地面铺上了

力。而广泛的毒品问题也极大地影响着社区

了。”自此,TYIN Tegnestue便开始为泰

混凝土,以作为制成建筑物重量的基座,而

的气候,导致失业、暴力和犯罪率居高不

国的许多贫民区进行设计项目,从大型孤儿

这成为了孩子们歇息以及观赏活动的座位。

下,而这正是全世界各国贫民窟的共同点。

院到小型社区图书馆,虽然他们自称并不想

当然,一如他们最坚持的环保概念,这爬架

简单来说,Klong Toey Community

将在泰国进行的项目和在其他国家进行的项

最终所采取的简单、重复性和耐久性元素,

Lantern就是一个属于该社区的“爬架”,

目做区分,但却坦言,在泰国生活的这段日

皆为了让当地居民能在不危及结构的强度, 或改变原有功能的初衷下,依社区的需求 来做变化。这样一来,该结构便可视为一 种催化剂,在该区的未来朝向更正面发展的 时候与其并行,进而和周遭不断变化的环 境进行融合,最终成为空堤县中,可持续发 展的一部分,就如TYIN Tegnestue所表示 的:“一个小贡献,可能会促使正面的改 变。” (文/Yen 图片提供/TYIN Tegnestue)

Thalai nd 建筑之间的空地被开发出来成为儿童活动场所。

泰国

Klong Toey Community Lantern 建筑师:TYIN Tegnestue建筑事务所 所在地:泰国曼谷,Klong Toey Lock 1- 2- 3 建造费:4500 欧元 施工期:2011年2、3月 面积:91平方米

虽然仅仅是加上一个“爬架”,但却为社 区的变化注入了一道催化剂。

114 Grand Design

Grand Design 115


Grand Design 05/2012