Page 1


MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

4

SUMARIO Salutació. Iago Negueruela

9

Salutació. Catalina Cladera Crespí

11

Salutació. Alfonso Rodríguez Badal

13

5 claves a seguir 5 keys to follow

14 18

Mallorca Country Club. El lugar que no te puedes perder 22 Mallorca Country Club. The place not to miss 26 Los jugadores más destacados Dominic Thiem Pablo Carreño Busta Karen Khachanov Casper Ruud Nick Kyrgios Feliciano López Pablo Andújar Jan-Lennard Struff

29 30 33 34 37 38 41 42

Toni Nadal “Será un gran espectáculo” 44 Toni Nadal “It’s going to be a great show” 48 Calvià. Un enclave de ensueño para el Mallorca Championships 52 Calvià. A dream location for the Mallorca Championships 56 Un torneo a la vanguardia A tournament at the forefront

60 64


MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

SPONSORS & PARTNERS

6


MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

IAGO

9

SALUTACIÓ

NEGUERUELA

CONSELLER DE MODEL ECONÒMIC, TURISME I TREBALL DEL GOVERN DE LES ILLES BALEARS

Mallorca se sitúa en el centre del tennis internacional amb aquesta primera edició del Mallorca Championships, un torneig internacional de tennis que forma part del circuit ATP. Alguns dels millors jugadors, els quals opten a guanyar els grans campionats del circuit professional al llarg de tot l’any, participen en una competició que es desenvolupa en un entorn idílic i amb les òptimes condicions que les Illes Balears ofereixen en aquesta época de l’any per a la práctica de l’esport. Torna a ser una grandíssima oportunitat per que les Illes Balears tinguen l’oportunitat de demostrar que tenim molt més per oferir més enllà de sol i platja. Tenim uns entorns magnífics per a la pràctica de l’esport i, una vegada més, aconseguirem demostrar que Mallorca i el conjunt de les Illes Balears son un “terreny” segur per a rebre de nou l’esport i fer turisme. La celebració d’un esdeveniment Esportiu d’aquesta magnitut en moments tan complexos com els actuals, col•loca a Mallorca i a la resta de les Illes Balears a la vanguardia de tot el país ja que aquest és l’únic torneig ATP d’Espanya que es juga sobre herba. I a la vegada, permet reforçar el nostre model turístic basat en la competitivitat sostenible, per a ser capaços de liderar el sector posant més en valor la qualitat de l’oferta que no la quantitat. Desitge que tot el món guadeixa d’aquesta edición, tant jugadors com aficionats, així com de la possibilitat de gaudir del nostre preciat entorn. Molta sort!


MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

CATALINA

11

SALUTACIÓ

CLADERA CRESPÍ

PRESIDENTA DEL CONSELL DE MALLORCA

Hem esperat un any. La pandèmia ens ho ha posat difícil a tots, però ha valgut la pena, perquè després d’aquest temps, Mallorca tornarà a situar-se a l’epicentre del tennis mundial amb la celebració del primer torneig ATP sobre gespa en territori espanyol, el Mallorca Championships 2021. I ens en podem sentir també orgullosos, perquè això significa tornar a tenir un torneig ATP a Mallorca després de quasi 20 anys. Gràcies a l’organització, ja tenim l’experiència del Mallorca amb el torneig femení WTA Mallorca Open en 2019 i enguany comptam amb el torneig masculí. Des del Consell de Mallorca, tenim clar que hem de donar suport a esdeveniments esportius de primer nivell com aquest. Perquè és esport i és salut, i un element clau en la reactivació econòmica de l’illa. L’esport atrau un turisme de més qualitat, desestacionalitzador i que mostra interès per gaudir de la nostra gastronomia, la natura, la cultura i el patrimoni. Avui més que mai, el viatger demana espais oberts, activitat a l’aire lliure, propostes saludables… El turisme actiu en general i l’esportiu en concret es posiciona com a fonamental. Mallorca no ha perdut l’atractiu, som un dels principals destins per practicar esport a Europa i, gràcies a l’esforç de tothom, som de les destinacions més segures. Una seguretat que ens ha permès celebrar esdeveniments tan rellevants i de repercussió internacional com aquest. Gràcies a l’organització per no defallir i tirar endavant la proposta, i molta sort a tots els participants. Us desitj a tots un bon torneig!


MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

13

SALUTACIÓ ALFONSO

RODRÍGUEZ BADAL BATLE DE CALVIÀ

Com a batle de Calvià aprofit l’ocasió per donar-vos la benvinguda al nostre municipi. És una gran satisfacció per a la nostra localitat poder acollir un esdeveniment de primera categoria com el Mallorca Championships, en les instal•lacions de gran qualitat que ofereix el Mallorca Country Club de Santa Ponça. Esper que aquests dies siguin especialment profitosos per als tennistes que participen en la competició. Calvià és el primer municipi turístic de les Illes Balears i la nostra vocació de servei implica oferir una extensa varietat d’oci i experiències lligades a l’esport i al nostre entorn natural que convidin a gaudir al màxim de la destinació. Si no coneixeu Calvià, aprofitau la celebració d’aquest esdeveniment per descobrir els encants del nostre poble, la nostra geografia i entorn natural, així com la nostra variada gastronomia local i internacional. Des d’aquestes línies vull agrair l’esforç a l’organització i a totes les persones que han treballat perquè aquest esdeveniment es dugui a terme. Estic segur que la feina realitzada contribuirà a que siguin unes jornades inoblidables. Vull finalitzar amb els meus millors desitjos a tots els participants, i desitjant que es pugui seguir treballant per a què el torneig es consolidi i es celebrin moltes edicions més, ja que a Calvià volem continuar fomentant la pràctica de l’esport de qualitat al municipi. Amb el desig que gaudiu d’aquests dies, us faig arribar una afectuosa salutació en nom del municipi de Calvià.


MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

14

5 CLAVES A SEGUIR

DEL MALLORCA CHAMPIONSHIPS 1. ATP en Mallorca 19 años después Mallorca ha sido históricamente sinónimo de tenis de primer nivel. No sólo ha dado al circuito muchos de los grandes talentos de la historia del ATP Tour como los No. 1 del mundo Rafael Nadal o Carlos Moyà, sino que se ha establecido como cuna de torneos de primer nivel internacional como el Mallorca Championships. Del 19 al 26 de junio en el Mallorca Country Club, la isla volverá a acoger 19 años después un evento de tenis masculino de esta magnitud. Entre 1998 y 2002 se celebraron cinco ediciones en Mallorca, entonces sobre tierra batida. En ese período se pudo ver conquistar el trofeo a grandes leyendas de este deporte como Juan Carlos Ferrero, Gustavo Kuerten o Marat Safin. Además, Nadal firmó la primera de las más de 1.000 victorias que presenta en su carrera, cuando tan solo tenía 15 años, frente al paraguayo Ramón Delgado por 6-4, 6-4.

2. Primer torneo ATP en hierba en 3. El jardín de Feliciano López España Entre los especialistas en la superficie más El Mallorca Championships es uno de los cuatro torneos que el calendario ATP Tour acoge en España esta temporada. Sin embargo, la gran novedad respecto al resto es la superficie en la que se disputa este torneo de categoría ATP 250. Deja atrás el tradicional marco rojizo del polvo de ladrillo para dejar que el césped domine las pistas. De esta forma, se convierte en una ocasión única para que los aficionados puedan disfrutar del tenis sobre esta superficie por primera vez en nuestro país. Además, con solo cinco semanas de competición en toda la temporada sobre césped, el Mallorca Championships se establece como una parada obligatoria para los grandes especialistas en la superficie y una buena oportunidad para que las mejores raquetas del mundo puedan llegar a punto al tercer Grand Slam del año en Wimbledon.

rápida del circuito se encuentra Feliciano López. A sus 39 años, su juego brilla sobre césped por encima de cualquier otro territorio. No obstante, el español conserva un porcentaje de éxito del 65% en esta época del año, por encima del 50% en pista dura y 49% en tierra batida. Sus dos últimos trofeos los ha ganado en hierba, para sumar un total de cuatro títulos sobre el verde: Eastbourne 2013, Eastbourne 2014, Queen’s 2017 y Queen’s 2019. Pero Feliciano no estará solo en Mallorca. Será una fantástica oportunidad para que el resto de raquetas españolas puedan sumar puntos en esta gira en casa delante de su público. Será el caso de jugadores como Pablo Carreño Busta, Pablo Andújar, Fernando Verdasco o Jaume Munar, que formarán parte el cartel del Mallorca Championships.


15

4. Sesiones bajo los focos El Mallorca Championships es una experiencia de tenis completa. Además de ser testigo de los partidos que protagonicen los mejores jugadores del mundo, las instalaciones permiten disfrutar de una oferta total a través de la oferta gastronómica en la Food Court o una experiencia VIP única, durante todo el día de competición. Los aficionados tendrán la oportunidad de continuar siguiendo el juego aunque el sol se esconda, en una jornada al atardecer amenizada bajo la luz de los focos.

5. El regreso de Kyrgios Uno de los grandes atractivos del cartel será la presencia de Nick Kyrgios entre los jugadores que peleen por la corona de campeón. El australiano regresará en Mallorca, después de seis meses sin competir. Y es que en el primer semestre sólo disputó la gira en su país el ATP 250 de Melbourne-2 y el Abierto de Australia, donde dejó grandes partidos a cinco sets frente a Ugo Humbert y Dominic Thiem. El jugador nacido en Canberra hace 26 años promete espectáculo en una superficie en la que ya sabe lo que es encadenar un buen número de victorias, asegurando su presencia en la segunda semana de Wimbledon hasta en tres ocasiones (2014, 2015, 2016).

MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021


MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

16


17

MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021


MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

18

5 KEYS TO FOLLOW

AT THE MALLORCA CHAMPIONSHIPS 1 ATP in Mallorca 19 years later

2. Sessions under the lights

Mallorca has historically been associated with top-level tennis. The island has not only produced many of the greatest talents in the history of the ATP Tour, such as world No. 1 Rafael Nadal and Carlos Moyà, but has also established itself as the cradle of top-level international tournaments such as the Mallorca Championships. From the 19th to the 26th of June at the Mallorca Country Club, the island will once again host such an important men’s tennis event 19 years later.

The Mallorca Championships is a complete tennis experience. In addition to watching the matches played by the best players in the world, the facilities allow you to enjoy a full culinary offer in the Food Court or a unique VIP experience throughout the day of competition. Fans will have the opportunity to continue to follow the game even when the sun goes down, at sunset brightened up by the lights.

Between 1998 and 2002, five editions were held in Mallorca, then on clay. During that period, great legends of the sport such as Juan Carlos Ferrero, Gustavo Kuerten and Marat Safin won the trophy. In addition, Nadal signed the first of more than 1,000 victories in his career, when he was only 15 years old, against the Paraguayan Ramón Delgado by 6-4, 6-4.

3. The return of Kyrgios One of the big attractions of the line-up will be the presence of Nick Kyrgios among the players fighting for the champion’s title. The Australian will return in Mallorca after six months without competing. In the first half of the year, he only played the ATP 250 Melbourne-2 and the Australian Open in

his country, where he played some great five-set matches against Ugo Humbert and Dominic Thiem. The player who was born in Canberra 26 years ago promises a great show on a surface where he already knows what it is like to string together a good number of victories, securing his presence in the second week of Wimbledon three times (2014, 2015, 2016).

4. First ATP grass-court tournament in Spain The Mallorca Championships is one of the four tournaments on the ATP Tour calendar to be held in Spain this season. However, the main difference to the other tournaments is the surface on which this ATP 250 event is played. It moves away from the traditional reddish colour of brick dust to let grass dominate the courts. This makes it a unique

© Getty Images


mages

19

opportunity for fans to enjoy tennis on this surface for the first time in our country. In addition, with only five weeks of competition in the whole grass court season, the Mallorca Championships is an obligatory stop for the great specialists on the surface and a good opportunity for the best racquets in the world to get ready for the third Grand Slam of the year at Wimbledon.

5. The garden of Feliciano Lopez Among the specialists on the fastest surface on the circuit is Feliciano López. At 39 years of age, his game shines on grass above all other surfaces. However, the Spaniard retains a 65% success rate at this time of year, above 50% on hard court and 49% on clay. His last two trophies have been won on grass, for a total of four titles on the green: Eastbourne 2013, Eastbourne 2014, Queen’s 2017 and Queen’s 2019. But Feliciano will not be alone in Mallorca. It will be a fantastic opportunity for the rest of the Spanish players to score points on this home tour in front of their home fans. Players such as Pablo Carreño Busta, Pablo Andújar, Fernando Verdasco and Jaume Munar will be part of the line-up of the Mallorca Championships.

MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021


MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

20


21

MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021


MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

22

MALLORCA COUNTRY CLUB

EL LUGAR QUE NO TE PUEDES PERDER

¿Es posible fundir en un mismo complejo tradición y vanguardia? La respuesta es sí y la demostración la tenemos en el Mallorca Country Club. Este recinto ubicado en Calvià, al suroeste de Mallorca, reúne a la perfección la pureza del tenis clásico sobre césped con el estilo de vida moderno. Se trata de unas instalaciones deportivas de última generación que seguro se convertirán en un punto de referencia en el deporte de la raqueta y en el círculo social de la isla una vez abra sus puertas este verano. Estamos ante un prestigioso club de campo con seis canchas de tenis de césped, cinco de tierra batida y otra más de cemento. Pero el foco se fija especialmente en el color verde de las pistas desarrolladas en colaboración con Wimbledon. Eso concede el privilegio de ser es el único club de tenis ubicado en el sur de Europa con pistas de

tenis al estilo del tercer Gran Slam de la temporada en Londres. Además, permitirá disfrutar una experiencia exclusiva a los socios e invitados del club en los diversos eventos y clínics que se irán celebrando a lo largo del año. Pero si hay un momento álgido es la parada que el calendario ATP Tour hace en el Mallorca Country Club en el mes de junio, justo antes de Wimbledon. Y es que el Mallorca Championships, del 19 al 26 de junio, permitirá reunir a las mejores raquetas del mundo como Pablo Carreño Busta, Karen Khachanov, Nick Kyrgios o Feliciano López, convirtiendo el club en capital mundial del tenis durante prácticamente dos semanas. Será el punto culminante del calendario deportivo y social. También cuenta con cuatro pistas de pádel. El Mallorca Country Club es el único recinto en Europa que ofrece la posibilidad

de jugar tanto en pistas similares a las de Wimbledon como jugar a pádel, un deporte que combina la actividad física, la diversión y la interacción social. El club destinará una parte importante de su estrategia social a eventos privados de pádel, eventos sociales y de estilo de vida en torno al deporte. Sin ir más lejos, e|motion group, la promotora del Mallorca Championships, tiene la intención de organizar cada año un importante evento internacional de pádel en el propio club. Pero esto no es todo. Más allá del espacio para deportes de raqueta, dispone de 3.000 metros cuadrados de gimnasio, con un área reservada tanto para el trabajo de cardio como el entrenamiento funcional y personal. Esta instalación de última generación para la actividad deportiva presenta una vista privilegiada al entorno que lo envuelve y directamente a una de las pistas principales del recinto.


23 Centro de salud y bienestar Entre los servicios especiales se encuentran fisioterapia y tratamientos de salud, entrenamiento fitness y una exclusiva oferta de perfeccionamiento tenístico. El centro de terapia, salud y bienestar de la mano de Julia Mast ofrecerá diferentes tipos de tratamientos, programas de prevención y recuperación de terapia física avanzada y osteopatía. Tanto si quiere tratarse una lesión como si pretende prevenir cualquier tipo de problema físico, reúne un equipo de profesionales para dar el mejor cuidado y garantizar un estilo de vida saludable. Además, Julia Mast trabaja habitualmente con deportistas de élite en torneos que se incluyen dentro los circuitos profesionales de tenis tanto masculino (ATP) como femenino (WTA). A todo esto se suma el exclusivo restaurante de la mano de Royal Beach Gastrosense. Ofrece una carta orientada hacia el estilo de vida saludable. No obstante, pretende destacarse como un punto de encuentro en Santa Ponça. Proporciona desde desayunos saludables durante toda la semana, opción de brunch los fines de semana, hasta proclamarse como un lugar de referencia para comidas de negocios o incluso celebrar tus fiestas privadas.

Cómo formar parte El Mallorca Lawn Tennis Country Club ofrecerá la posibilidad de asociarse a los amantes del tenis y las familias, tanto residentes habituales como residentes a tiempo parcial. Se ofrecerán pases de semana para invitados. Las cuotas de socios empiezan a partir de los 190 € por mes. Hay diversas actividades y servicios para los socios y sus familias: Coaching personal de tenis, pádel y fitness, cursos de tenis para niños, noches de barbacoa, reuniones de negocios para networking, etc. También las empresas podrán ofrecer una experiencia especial a compañeros y clientes al organizar un evento privado en estas inmaculadas pistas de hierba. Leyendas del tenis como Michael Stich o Tommy Haas, así como entrenadores como Barbara Rittner o Toni Nadal, pueden participar para convertir su experiencia en inolvidable para sus invitados. Su gran equipo de profesionales les ayudará a que su estancia en el Mallorca Country Club sea agradable y a organizar todo lo que necesite a la perfección.

MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021


MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

24


25

MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021


MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

26

MALLORCA COUNTRY CLUB

THE PLACE NOT TO MISS

Is it possible to merge tradition and avantgarde in the same complex? The answer is yes and we have the demonstration at the Mallorca Country Club. This venue located in Calvià, in the southwest of Mallorca, perfectly combines the purity of classic lawn tennis with a modern lifestyle. It is the new state-of-the-art sports facility that will surely become a point of reference in the sport of tennis and paddel and in the social circle of the island once it opens its doors in summer 2021. This is a prestigious country club with six grass tennis courts, five clay courts and one hard court. But the focus lies especially on the grass courts developed in collaboration with Wimbledon which is unique in the south of Europe. In addition, it will allow members

and guests of the club to enjoy an exclusive experience in the various events and clinics that will be held throughout the year. But there is one highlight, when the ATP Tour stops at the Mallorca Country Club in June, just before Wimbledon. The Mallorca Championships, from 19th to 26th June, will bring the best players in the world such as Dominic Thiem, Pablo Carreño Busta, Karen Khachanov, Nick Kyrgios or Feliciano López to the island. Bringing the spotlight of the tennis world to the Country Club for more than a week. It will be the highlight of the sports and social calendar in Mallorca. The Mallorca Country Club also offers four paddle tennis courts. The Club is the only venue in Europe that offers the possibility

of playing on courts similar to those of Wimbledon and playing paddle tennis, a sport that combines physical activity, fun and social interaction. The club will also offer various opportunities to private paddle tennis events, social events and lifestyle events around the sport. Without going any further, the e|motion group, the promoter of the Mallorca Championships, intends to organize every year an important international paddle event at the club itself. Beyond the tennis and paddle courts, the club offers an exclusive gym , with an area reserved for both cardio work outs, functional and personal training. This state-of-the-art facility for sports activity presents a privileged view of the surrounding environment.


27

MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

Health and wellness center Special services include physical therapy and health treatments, fitness training and an exclusive variety of treatments focused on tennis. Julia Mast’s therapy, health and wellness center will offer different types of treatments, prevention and recovery programs for advanced physical therapy and osteopathy. Whether you want to treat an injury or if you want to prevent any type of physical problem, here you will find a team of professionals to give the best care and guarantee a healthy lifestyle. Added to all this is the exclusive restaurant by the Royal Beach Gastromomy. It offers a menu oriented towards a healthy lifestyle. However, it aims to stand out as a meeting point in Santa Ponça. It provides not only healthy breakfasts throughout the week, but also brunch option on weekends, lunch and dinner every day or even catering services for parties celebrated at the club.

How to join The Mallorca Country Club will offer the possibility to associate with tennis lovers and families, both regular residents and part-time residents. Guest week passes will be offered. Membership fees start at € 190 per month. There are various activities and services for members and their families: Personal tennis, paddle and fitness coaching, tennis courses for children, barbecue nights, business meetings for networking etc. Companies will also be able to offer a special experience to their team and clients by organizing a private event on these outstanding grass courts. Tennis legends such as Michael Stich or Tommy Haas, as well as coaches such as Barbara Rittner or Toni Nadal, can participate to make your experience unforgettable for your guests. A great team of professionals will help to make your stay at the Mallorca Country Club pleasant and organize everything you need to perfection.


MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

28


MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

29

LOS JUGADORES MÁS DESTACADOS

DOMINIC THIEM

AUSTRIA

EDAD: 27 AÑOS MEJOR RANKING ATP: Nº. 3 TÍTULOS ATP: 17 TÍTULOS EN HIERBA: 1 RÉCORD EN HIERBA: 14-14


MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

PABLO CARREÑO BUSTA

E S PA Ñ A

EDAD: 29 AÑOS MEJOR RANKING ATP: Nº. 10 TÍTULOS ATP: 5 MEJOR RESULTADO EN HIERBA: SF (ANTALYA) RÉCORD EN HIERBA: 2-8

30


31

MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021


MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

32


MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

KAREN KHACHANOV

33

RUSIA

EDAD: 25 AÑOS MEJOR RANKING ATP: Nº. 8 TÍTULOS ATP: 4 MEJOR RESULTADO EN HIERBA: SF (HALLE) RÉCORD EN HIERBA: 14-7


MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

CASPER RUUD

NORUEGA

EDAD: 22 AÑOS MEJOR RANKING ATP: Nº. 16 TÍTULOS ATP: 2 MEJOR RESULTADO EN HIERBA: RÉCORD EN HIERBA: 0-1

34


35

MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021


MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

36


37

MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

NICK KYRGIOS

AUSTRALIA

EDAD: 26 AÑOS MEJOR RANKING ATP: Nº. 13 TÍTULOS ATP: 6 MEJOR RESULTADO EN HIERBA: SF (QUEEN’S) RÉCORD EN HIERBA: 22-14


MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

FELICIANO LÓPEZ

E S PA Ñ A

EDAD: 39 AÑOS MEJOR RANKING ATP: Nº. 12 TÍTULOS ATP: 7 TÍTULOS EN HIERBA: 4 RÉCORD EN HIERBA: 81-43

38


39

MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021


40

N AT U R A L M E N T ÚNICA

CANONETA BY

®

ALIMENTACIÓ SOSTENIBLE DE MALLORCA


41

MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

PA B L O A N D Ú J A R

TA E S PA Ñ A

EDAD: 35 AÑOS MEJOR RANKING ATP: Nº. 32 TÍTULOS ATP: 4 MEJOR RESULTADO EN HIERBA: 3R (WIMBLEDON) RÉCORD EN HIERBA: 2-15


JAN-LENNARD STRUFF

MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

ALEMANIA

EDAD: 31 MEJOR RANKING ATP: Nº. 29 TÍTULOS ATP: 0 MEJOR RESULTADO EN HIERBA: SF (STUTTGART) RÉCORD EN HIERBA: 12-20

42


43

MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021


MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021 ENTREVISTA

44

TONI NADAL

“SERÁ UN GRAN ESPECTÁCULO” El director del Mallorca Championships analiza cómo se presenta la primera edición del torneo Está todo preparado para que Mallorca vuelva a acoger un evento de tenis de primer nivel mundial en el calendario ATP Tour. Los mejores jugadores del mundo visitarán el Mallorca Country Club, del 19 al 26 de junio y Toni Nadal, director del Mallorca Championships, toma la palabra para analizar cómo será esta edición inaugural. ¿Qué supone para Mallorca volver a tener un torneo ATP? Después de la pandemia por Covid-19 es un gran reto para el promotor, que desempeña un papel fundamental. Pero, sin duda, supone una posibilidad muy buena para la promoción de Mallorca.

Creo que contar con un torneo del circuito internacional ATP, donde están muchos de los mejores jugadores del mundo, significa dar un salto de calidad en la organización de eventos en la isla. Es totalmente positivo para Mallorca. ¿Cuáles son las características que distinguen al Mallorca Championships? Al contar con los mejores jugadores del mundo, unas instalaciones de primer nivel y el hecho de que se juegue sobre hierba, creo que lo hacen un torneo muy especial. Evidentemente, después de un año difícil, tener la posibilidad de sacar adelante un evento de máximo nivel con público creo

que va a ayudar a recuperar, en cierto modo, la normalidad. A nivel deportivo, es una buena oportunidad para que los españoles sumen en una superficie en la que nunca antes habían podido jugar en casa. Tanto a nivel deportivo como federativo, que se invierta en tenis dentro de nuestra federación en España es una gran noticia. Muchos de los mejores jugadores del mundo ya han confirmado su presencia en el torneo, así que tenemos la suerte de contar en Mallorca con un torneo de este nivel y espero que sea un gran éxito.


MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

45

¿Qué hace falta para triunfar sobre hierba? En primer lugar, pegarle bien a la pelota. Es verdad que es un juego diferente, que exige sacar muy bien, subir más a la red y, sobre todo, tienes que moverte bien.

exactamente la misma que en Wimbledon, porque el equipo de pistas es el mismo que en el tercer Grand Slam del año. Así que en este sentido la preparación es perfecta, al reunir las mismas condiciones.

Por las fechas en las que está enmarcado, será una buena preparación para Wimbledon.

El Mallorca Country Club es un lugar ideal para celebrar este evento.

Aquí se dan unas condiciones especiales para jugar en hierba. Pocas veces se puede jugar en esta superficie y entrenar con normalidad, porque la realidad es que en los sitios donde tradicionalmente se juega en hierba suele hacer mal tiempo. En Mallorca, en cambio, los jugadores podrán encontrarse unas instalaciones que podrán emplear todos los días… ¡salvo catástrofe! Incluso las pistas son idénticas a las del Grand Slam londinense. Efectivamente. La hierba es aquí es

Es un club que cada año ha ido mejorando sus instalaciones, en el último año se ha mejorado de manera ostensible y esto favorece aún más a que nos encontremos en un gran lugar para hacer un gran evento. Este año contaremos, además, con sesión de tenis bajo los focos. Esto es algo inédito en el tenis sobre hierba. Vamos a contar con este aliciente que hará que el torneo ofrezca un espectáculo aún superior al poder ver a los jugadores competir aunque no haya

luz natural. Esto hará un marco aún más bonito. Lejos de la competición, el torneo ha hecho una firme apuesta por ser un referente en sostenibilidad. El compromiso del promotor y de toda la gente involucrada en el torneo es ayudar a la sostenibilidad en el planeta. Hay que tomar conciencia del medio ambiente y el torneo ha tomado la decisión de comprometerse con distintas acciones que añaden un punto de valor al torneo. ¿Por qué los aficionados no deben perderse el Mallorca Championships 2021? Además de poder ver a algunos de los mejores jugadores del mundo, se da la oportunidad de volver a asistir a un evento de nivel con público. En definitiva, porque el Mallorca Championships será un gran espectáculo.


MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

46


47

MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021


MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021 INTERVIEW

48

TONI NADAL “IT’S GOING TO BE A GREAT SHOW” The director of the Mallorca Championships analyses how the first edition of the tournament is shaping up.

Everything is ready for Mallorca to once again host a world-class tennis event on the ATP Tour calendar. The best players in the world will visit the Mallorca Country Club from the 19th to the 26th of June and Toni Nadal, the tournament director’s, takes the floor to analyse what this inaugural edition will be like.

On both a sporting and federative level, the fact that there is investment in tennis within our federation in Spain is great news. Many of the best players in the world have already confirmed their presence in the tournament, so we are fortunate to have a tournament of this level in Mallorca and I hope it will be a great success.

What does it mean for Mallorca to have an ATP tournament again?

What does it take to succeed on grass?

After the pandemic caused by Covid-19 it is a great challenge for the promoter, who plays a fundamental role. But it is a very good opportunity for the promotion of Mallorca. I think that having a tournament on the international ATP circuit, where many of the best players in the world are playing, means a leap in quality in the organisation of events on the island. It is totally positive for Mallorca.

First of all, you have to hit the ball well. It’s true that it’s a different game, which requires you to serve very well, go up to the net more and, above all, you have to move well.

What are the key features that make the Mallorca Championships stand out? Having the best players in the world, first class facilities and the fact that it is played on grass, I think it makes it a very special tournament. Obviously, after a difficult year, having the possibility of holding a top-level event with a public I think it will help to recover, to a certain point, normality. On a sporting level, it is a good opportunity for the Spaniards to win on a surface where they have never been able to play at home before.

Because of the dates, it will be a good preparation for Wimbledon. The conditions here are special for playing on grass. Rarely you can play on this surface and train normally, because in the places where you traditionally play on grass there is usually bad weather. In Mallorca, on the other hand, players will find facilities that they can use every day... barring catastrophe!

The Mallorca Country Club is an ideal place to hold this event. It is a club that has been improving its facilities every year, and in the last year it has been greatly improved, which makes it even better for us to be in a great place to hold a great event. This year we will also have a tennis session under lights. This is something unprecedented in lawn tennis. We are going to have this incentive that will make the tournament even more spectacular as we will be able to see the players compete even if there is no daylight. This will make the setting even more beautiful. Away from the competition, the tournament has made a firm commitment to be a reference in sustainability. The commitment of the promoter and all the people involved in the tournament is to help sustainability on the planet. We need to be environmentally conscious and the tournament has taken the decision to commit to different actions that add value to the tournament.

Even the courts are the same as those of the British Grand Slam.

Why should fans not miss the Mallorca Championships 2021?

That’s right. The grass here is exactly the same as at Wimbledon, because the team who cares for the courts is the same as at the third Grand Slam of the year. So in this sense the preparation is perfect, as the conditions are the same.

In addition to being able to see some of the best players in the world, it gives the opportunity to once again attend an event at the highest level with a crowd. In short, because the Mallorca Championships will be a great spectacle.


49

MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021


MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

50


51

MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

BALEARES TIENE MÁS DE 900 COCHES POR CADA 1000 HABITANTES

¿Y SI LO CAMBIAMOS? Pide a tu ciudad que sea sostenible

spin.app


MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

52

CALVIÀ{ El turismo deportivo de calidad es una de las grandes apuestas del municipio mallorquín para tratar de desestacionalizar y diversificar la actividad turística. El municipio de Calvià será, por una semana, la capital mundial del tenis con la celebración del primer campeonato ATP sobre hierba celebrado en España, en unas instalaciones únicas en toda Europa y que conforman un proyecto con vocación de consolidación durante todo el año. Desde las propias instituciones de la localidad consideran un privilegio para Calvià poder ser anfitriones de competiciones deportivas como el Mallorca Championships en las instalaciones del Mallorca Country Club. Este tipo de eventos e instalaciones no sólo contribuyen a la desestacionalización y diversificación de la actividad turística, sino que también suponen un excelente escaparate para mostrar lo mejor de Calvià a los visitantes que se acercan a la localidad, además de aportar calidad y excelencia al municipio. Gracias a unas condiciones climáticas excepcionales, con más de 300 días de sol al año y temperaturas suaves, y un entorno de naturaleza que combina mar

UN ENCLAVE DE ENSUEÑO PARA EL MALLORCA CHAMPIONSHIPS

y montaña, Calvià es un lugar ideal para la práctica del deporte. Además, cuenta con un entorno impresionante y diversas instalaciones de gran calidad, que junto a todos los servicios complementarios que se ofrecen hacen que la participación en competiciones o en stage de entrenamientos se conviertan en experiencias inolvidables. Otras pruebas deportivas como la Challenge Peguera Mallorca en la disciplina del triatlón, así como la Half Marathon Magaluf, un evento que ya cuenta con más de 30 años de historia en el municipio, se han convertido también en citas ineludibles del calendario deportivo internacional. Eventos que conviven desde hace varios años con diferentes campus de entrenamiento y competiciones internacionales de atletismo, vela, fútbol, rugby y ciclismo. Calvià es un referente turístico en el Mediterráneo, un enclave privilegiado, cuya adaptación de los productos y servicios a las distintas necesidades de los públicos es una de las claves para que el municipio siga siendo una opción preferente de alojamiento y estancia en Mallorca. El municipio dispone de 36 playas a lo largo de 54 kilómetros de costa en los que se encuentran dos reservas marinas, mientras que en el interior, la finca pública de Galatzó es la puerta de entrada a las montañas de la Serra de Tramuntana, declarada Patrimonio Mundial por la Unesco. La persona que visita el municipio tiene a su disposición nada menos que 150 km de rutas ciclistas y 100 km de rutas excursionistas para descubrir la zona.

Además de mantenerse como un referente turístico líder en el Mediterráneo, Calvià trabaja para consolidarse como destino de innovación desde el punto de vista tecnológico en relación al medio ambiente, la eficiencia energética y la sostenibilidad, con el foco puesto ante todo en la preservación

Calvià, un lugar casi mágico entre un mar de sueños y una montaña de experiencias inolvidables que ofrece al visitante todo aquello cuanto pueda querer y desear. del entorno y patrimonio bajo estrictos criterios de responsabilidad medioambiental y territorial. Y en base a ello, Calvià quiere seguir siendo una localidad acogedora y moderna, un referente del binomio turismo y deporte que encare el futuro con valentía, decisión y optimismo, y un sitio en el que toda persona que llega pueda seguir sorprendiéndose y deleitándose con su paisaje, su cultura, su patrimonio, su ocio y su gastronomía.


53

UN ENCLAVE DE ENSUEÑO PARA EL MALLORCA CHAMPIONSHIPS

MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021


MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

54


55

MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021


MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

56

CALVIÀ{ Quality sports tourism is one of the major commitments of the Mallorcan municipality to try to deseasonalise and diversify tourism activity. The Town of Calvià will be, for one week, the world’ capital of tennis with the celebration of the first ATP tournament on grass held in Spain, in a unique facility in Europe, which is a project with a vocation of consolidation throughout the whole year. The local institutions consider it a privilege for Calvià to be able to host sporting competitions such as the Mallorca Championships in the facilities of the Mallorca Country Club. This kind of events and facilities not only contribute to the deseasonalisation and diversification of the tourist activity, but they are also an excellent showcase to show the best of Calvià to the visitors who come to the town, as well as bringing quality and excellence to the municipality. Thanks to exceptional weather conditions, with more than 300 days of sunshine a year and mild temperatures, and a natural environment that combines sea and mountains, Calvià is an ideal place to

A DREAM LOCATION FOR THE MALLORCA CHAMPIONSHIPS

practice sport. It also has an impressive environment and various high-quality facilities, which, together with all the complementary services offered, make participation in competitions or training camps an unforgettable experience. Other sporting events such as the Challenge Peguera Mallorca in the triathlon discipline, as well as the Half Marathon Magaluf, an event that already has more than 30 years of history in the municipality, have also become unmissable events on the international sporting calendar. For several years now, these events have been held alongside different training camps and international competitions in athletics, sailing, football, rugby and cycling. Calvià is a tourist reference in the Mediterranean, a privileged enclave, whose adaptation of products and services to the different needs of the public is one of the keys for the town to continue to be a preferred option for accommodation and stay in Mallorca. The municipality has 36 beaches along 54 kilometres of coastline with two marine reserves, while inland, the public estate of Galatzó is the gateway to the Serra de Tramuntana mountains, declared a World Heritage Site by UNESCO. Visitors to the region have at their disposal no less than 150 km of cycling routes and 100 km of hiking trails to discover the area. In addition to maintaining its position as a leading tourist reference in the Mediterranean, Calvià is working to

consolidate itself as a destination of innovation from a technological point of view in relation to the environment, energy efficiency and sustainability, with the focus placed above all on the preservation of

Calvià, an almost magical place between a sea of dreams and a mountain of unforgettable experiences that offers visitors everything they could want and desire. the environment and heritage under strict criteria of environmental and territorial responsibility. And based on this, Calvià wants to continue to be a welcoming and modern town, a benchmark for tourism and sport that faces the future with courage, determination and optimism, and a place where everyone who arrives can continue to be surprised and delighted by its landscape, its culture, its heritage, its leisure and its gastronomy.


57

A DREAM LOCATION FOR THE MALLORCA CHAMPIONSHIPS

MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021


MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

58


59

MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021


MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

60

UN TORNEO A LA VANGUARDIA

Aunque no pierde los valores puros del tenis clásico sobre hierba, el Mallorca Championships está a la cabeza en innovación, a través de diferentes tecnologías y herramientas que lo sitúan a la vanguardia del ATP Tour. Prueba de ello es que dispondrá de hawk eye live, una app desarrollada por Rakuten para hacer el mejor seguimiento en vivo de lo que ocurra en la pista o un torneo virtual paralelo.

Debido a la pandemia por Covid-19 y para paliar la reducción de personal en pista, las canchas de hierba de este ATP 250 contarán con la tecnología de ojo de halcón en directo, esto es, cada punto que se dispute durante el torneo estará supervisado por este sistema de jueces de línea ‘virtuales’. Habrá 54 cámaras ubicadas en la pista que seguirán el mismo proceso habitual del sistema de ojo de halcón tradicional para

regular si la pelota entra dentro o fuera de las líneas de juego. En colaboración con Rakuten, el Mallorca Championships cuenta con una aplicación que no solo permitirá a los aficionados seguir los resultados en directo, consultar las estadísticas, así como toda la información necesaria para estar al tanto de lo que ocurra en el torneo, sino que también servirán como centro de contenidos exclusivos, así como de compra y gestión de entradas. Otro aspecto destacado de esta solución digital dedicada a los aficionados es la opción de pago sin necesidad de efectivo para comprar alimentos y bebidas in situ a través de la aplicación de Rakuten Pay. Además, en paralelo al torneo ATP 250 tendrá lugar el primer torneo virtual del juego Tennis World Tour 2 organizado por el Mallorca Championships y DAGMR, y cuyo ganador se llevará como premio una Xbox X. Bajo el nombre de Mallorca Championships DAGMR Virtual, promete otro tipo de espectáculo fuera de las pistas, apoyando el desarrollo de los eSports. Para ello, DAGMR contará con un espacio en las instalaciones del recinto a modo de “stand gamer” en el que el público asistente podrá probar las consolas Xbox y el nuevo lanzamiento del videojuego Tennis World Tour 2.


61

MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021


MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

64

A TOURNAMENT AT THE FOREFRONT

Although it does not lose the pure values of classic lawn tennis, the Mallorca Championships is at the top of innovation, through different technologies and tools that place it at the forefront of the ATP Tour. Proof of this is that it will have hawk

eye live, an app developed by Rakuten for the best real-time coverage of what is happening on the court, or a virtual tournament. Due to the Covid-19 pandemic and to offset the reduction in on-court staff, the grass courts of this ATP 250 will be equipped with live hawk-eye technology, meaning that every point played during the tournament will be monitored by this system of ‘virtual’ line judges. There will be 54 cameras located on the court that will follow the same process as the traditional hawk-eye system to regulate whether the ball goes inside or outside the lines of play. In collaboration with Rakuten, the Mallorca Championships has an app that will not only allow fans to follow live results, check statistics, as well as all the necessary information to keep up to date with what

is happening at the tournament, but will also serve as a exclusive content centre, as well as for purchasing and managing tickets. Another highlight of this dedicated digital solution for fans is the cashless payment option to purchase food and beverages on-site via the Rakuten Pay app. In addition, the first virtual tournament of the Tennis World Tour 2 game, organised by the Mallorca Championships and DAGMR, will take place alongside the ATP 250 tournament and the winner will win an Xbox X as a prize. Under the name Mallorca Championships DAGMR Virtual, it promises a different kind of spectacle off the courts, supporting the development of eSports. To this end, DAGMR will have a space on the premises as a “gamer stand” where the public can try out Xbox game consoles and the new release of the Tennis World Tour 2 videogame.


MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

66


MALLORCA CHAMPIONSHIPS / 2021

68


Profile for editorialmic

Mallorca Champioships 2021  

Advertisement
Advertisement

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded