Page 1


Título original: Interior Architecture: From Brief to Build Diseño: Jessie Earte y Draught Associates Traducción: Roberto R. Bravo Revisión técnica de la edición en lengua española: Josep Maria Rovira Gimeno Catedrático Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Barcelona Universidad Politécnica de Catalunya

Coordinación de la edición en lengua española: Cristina Rodríguez Fischer Primera edición en lengua española 2010 © 2010 Art Blume, S.L. Av. Mare de Déu de Lorda, 20 08034 Barcelona Tel. 93 205 40 00 Fax 93 205 14 41 E-mail: info@blume.net © 2010 Laurence King Publishing Ltd., Londres I.S.B.N.: 978-84-9801-487-7 Impreso en China Todos los derechos reservados. Queda prohibida la reproducción total o parcial de este libro, por cualquier medio mecánico o electrónico, sin la debida autorización por escrito del editor. WWW.BLUME.NET En memoria de Laurence (Loz) Berkovi, 1960-2008, que permanece muy cerca, a mi lado. Me gustaría expresar mi más sincero agradecimiento a los arquitectos y diseñadores que aparecen en este libro, ya que se han mostrado sumamente generosos con su tiempo, me han ofrecido un material visual que normalmente no está disponible para su publicación, y me han atendido en mis incesantes preguntas y cuestiones. Sin ellos, la publicación de este libro no habría sido posible. También me gustaría agradecer la labor y la dedicación de mi editor, Peter Jones, de la correctora Angela Koo, y de los departamentos de producción, publicidad y marketing de Laurence King Publishing; gracias asimismo a Helen Turner, de Draught Associates, por su diseño gráfico fácilmente comprensible y su paciencia con respecto a mis múltiples cambios y revisiones a la maqueta. Finalmente, agradezco también a Drew Plunkett, cuya ayuda en la compilación del cuestionario enviado a los colaboradores fue de enorme valor. Este libro se ha impreso sobre papel manufacturado con materia prima procedente de bosques sostenibles. En la producción de nuestros libros procuramos, con el máximo empeño, cumplir con los requisitos medioambientales que promueven la conservación y el uso sostenible de los bosques, en especial de los bosques primarios. Asimismo, en nuestra preocupación por el planeta, intentamos emplear al máximo materiales reciclados, y solicitamos a nuestros proveedores que usen materiales de manufactura cuya fabricación esté libre de cloro elemental (ECF) o de metales pesados, entre otros.


CONTENIDO 10 16 24 30 38 46 54

LOCALES COMERCIALES Ryuji Nakamura – Tienda Global Standard de Jin, Nagareyama Tokujin Yoshioka – Swarovski, Ginza Chris Briffa Architects – SHU Harry Allen Design – Estudio de Diseño DuPont™ Corian® Christian Biecher – Fauchon, París Estudio Mariscal – Tienda H&M Merkx+Girod Architects – Librería Selexyz Dominicanen

HOTELES, CLUBES Y RESTAURANTES 62 70 76 84 92 100 106 114

Pentagram Design – Matter Roman and Williams – Royalton Hotel Karim Rashid – Market Massimiliano Vaiani – Hotel Granducato Jaime Hayón – La Terraza del Casino concrete – Hotel CitizenM Graft – Hotel Q Marcel Wanders – Mondrian South Beach

EMPRESAS 124 130 138 146 152 160

UdA – Notaría MoreySmith – Sede principal de Sony Music en el Reino Unido Maurice Mentjens – Sala de reuniones DSM PearsonLloyd Design Studio Ltd. – Steelcase WorkLife 3deluxe – Cubo de cristal de Leonardo Van den Oever.Zaaijer&P Architecten (OZ-P) – Momentum Expo

EDIFICIOS PÚBLICOS 168 176 182 190 198

Steven Holl Architects – Knut Hamsun Centre Eldridge Smerin – Centro de Propiedad Intelectual y Comercial Behnisch Architekten – Haus im Haus Marc Newson con Sébastien Segers Architecte y Woods Bagot – Sala de espera principal de Qantas Surface Architects – Centro de Investigaciones Fílmicas y Audiovisuales

VIVIENDA 208 214 220 226

Johnson Chou – Residencia Bellair Dean/Wolf Architects – Ático de Luz Virtual Lazzarini Pickering Architetti – Pied-à-terre, París LTL Architects, PLLC – Vivienda en el Upper East Side


62

Matter

Pentagram Design Lugar: Londres, Reino Unido Uso principal: Local musical Cliente: Fabric Superficie: 3.949 m2

Período de diseño: agosto 2007 – enero 2008 Período de construcción: febrero – septiembre 2008 Presupuesto: no revelado, pero se aumentó un 50 % a medida que aumentó la confianza en el lugar y resultaba cada vez más evidente el potencial del negocio

Matter, un «templo de hormigón» de tres pisos, se alza de manera independiente en el Centro O2 de Londres (antiguamente, el Domo del Milenio, diseñado por Richard Rogers en 1999). Es propiedad de Cameron Leslie y Keith Reilly, quienes lo dirigen personalmente y son los cerebros detrás de Fabric, un popular club que celebró recientemente sus diez años de existencia. El multifuncional espacio tiene capacidad para 2.800 personas, que pueden oír música en vivo, participar en eventos públicos o privados, o pasar la noche bailando. Cuando AEG, los propietarios del O2, los contactaron, Leslie y Reilly estuvieron escépticos; no se sentían dispuestos a estropear la vida útil de la marca Fabric con lo que pensaron que sólo podría ser un proyecto marginal. Y tampoco querían verse relacionados con el Domo, que antes de pasar al control de AEG y ser transformado en el complejo de atracciones O2, había costado más de 30 millones de libras a los contribuyentes. Sólo cuando AEG volvió a hablar con ellos y les aseguraron que tendrían completa libertad para diseñar todo el espacio, incluyendo la propia entrada, el área para fumadores y la estación de transporte fluvial nocturno, finalmente accedieron. «Una de las cosas que realmente nos gustó a Keith y a mí fue la oportunidad de poder diseñar todo el edificio, desde el primer ladrillo, tal como quisiéramos –dice Leslie–. Un nuevo espacio edificado como sala de música es algo que no te encargan todos los días.» El trabajo en la parte exterior y el amplio espacio interior de la estructura se inició con el estudio de arquitectura RTKL, que había trabajado con AEG, al tiempo que buscaban un arquitecto y un diseñador gráfico que le dieran un nombre y una identidad al sitio. Fabric se dirigió a dos firmas para la creación de la marca y a cuatro arquitectos que propusieran ideas para el interior. Pero, como cuenta Leslie, cuando Pentagram hizo sus presentaciones se convirtió en el único candidato auténtico para ambos trabajos, ya que sus propuestas «contenían todas las ideas de lo que queríamos pero no habíamos llegado a formular». William Russell, de Pentagram, no compartía su actitud crítica ante el O2, y pensaba que el dinero de esa inversión había convertido al lugar en uno de los espacios musicales más visitados del mundo. Aunque no le gustaba el recargado estilo neo-Art Déco del interior –«Miami light», como lo llamaba–, la estructura le parecía «extraordinaria», y el modo en que se usaba «fascinante». Una de las razones por las que Russell se unió a Pentagram en 2005 fue la

diversidad de trabajos que realiza la firma, desde diseño gráfico a interiores, además de una variedad de trabajos arquitectónicos de envergadura, tanto públicos como privados. Matter es el primer trabajo en el que Russell ha participado para un club nocturno y, aunque fue todo un reto, fue también emocionante. La relación entre Pentagram y Fabric fue informal. Los contrataron para que propusieran el diseño, y el cliente designaba los contratistas y subcontratistas que se necesitaban. La idea fue un lugar de recreación construido en hormigón, monocromático, rudo y sólido, al que darían vida luces, proyecciones y sonidos; un receptáculo vacío y robusto en el que que la gente se sintiera en libertad para ir de fiesta. Era esencial que el equipo compuesto por Russell, el contratista principal, los ingenieros y especialistas (Dave Parry para el sonido y la iluminación, y Pixel Addicts para las proyecciones) colaborara estrechamente desde el comienzo para asegurar una síntesis armoniosa de estructura, luz y animación. Desde el comienzo, el cliente fue receptivo a las sugerencias de Russell, y le dio libertad para experimentar. Russell se siente más cómodo pensando con un lápiz en la mano que con un ordenador, y su primera presentación fue a base de bocetos manuales, algunos planos básicos y una maqueta; el concepto inicial cambió poco a través de las etapas de diseño y desarrollo. Las especificaciones del cliente fueron mínimas. Aparte de los requisitos elementales para un lugar de este tipo, se pensó en el hormigón como elemento fuerte del proyecto. El cliente quería dos espacios en la planta principal, y un acabado de alta gama para el piso superior, que sería la sala VIP. Estos requerimientos básicos se desarrollarían durante la primera visita al sitio, que serviría a Leslie y Reilly para precisar el ambiente y el aspecto que deseaban. Como el edificio era un cascarón vacío, había mucho margen para la situación de las áreas de servicios, aire acondicionado y ventilación. El espacio era muy adaptable, dándole a Russell la libertad para distribuir los distintos elementos y la circulación como mejor quisiera. El diseño se desarrolló con un equipo de trabajo pequeño y bien compenetrado. En Matter, Russell contó con la asistencia de Sarah Adams, quien se encargó de la gestión diaria, ayudada por cuatro arquitectos que trabajaron en los planos de construcción usando el software PowerDraft de Bentley. Las restricciones principales fueron el tiempo y el presupuesto: con un gasto relativamente modesto por


Hoteles, clubes y restaurantes / Matter

metro cuadrado, hubo que afanarse en que el trabajo en los acabados y los detalles no comprometiera los acuerdos básicos. El sacrificio principal que hubo que hacer fueron las paredes luminosas adaptadas, que se habían inspirado en las esculturas interactivas del artista belga Carsten Höller, las cuales habrían inducido un ligero efecto alucinante al vibrar con la misma frecuencia que tienen las ondas cerebrales cuando el individuo procesa imágenes visuales; por desgracia, el plan resultó inviable por la alta tecnología necesaria. El local cuenta ahora con luces mesmerizantes e imágenes gráficas computarizadas; un escenario que está a sólo 15 metros de la audiencia; una pista de baile «BodyKinetic» suspendida con 80 pistones debajo que transmiten pulsaciones a los participantes; un área VIP con un puente por encima del público de la sala, y un sistema rápido y automatizado de guardarropa para los abrigos.

63

Este conjunto de características le ha dado éxito al proyecto, a pesar de la depresión económica que ha sido causa del cierre de muchos clubes en todo Londres. «La participación de William fue de primera clase –dice Leslie–: desafío a que alguien encuentre un lugar al que se le haya puesto más dedicación que a éste.»

1 / Vista hacia arriba desde la pista de baile, a través del atrio principal de tres pisos de altura. Los crudos interiores de hormigón cobran vida con las luces y proyecciones que penetran la realidad física del espacio y cambian

según el evento o el grupo musical. Las imágenes de vídeo pueden proyectarse desde 12 puntos distintos en forma independiente o simultánea sobre todas las superficies, proporcionando una experiencia visual de 360º. 1


96

10

11

13

10-12 / Las instalaciones y accesorios se discutieron con bocetos y láminas. 13 / Boceto de una de las primeras ideas para la pared de espejo. El diseño se desarrolló en una serie de reuniones posteriores con Roncero.

14 / El espejo cambió de una superficie compuesta por una serie de formas geométricas a un esquema hexagonal unificado.

12

14


Hoteles, clubes y restaurantes / La Terraza del Casino

97

15

16

17

19

15 / Los elementos arquitectónicos como los arcos interiores y la terraza exterior fueron restaurados. Sólo se mantuvieron la fachada y el original ascensor de principios de siglo que accede directamente al restaurante, por su valor artístico e histórico. 16 / El contrato de Hayón incluyó el diseño creativo y la construcción del mobiliario especializado. El diseño general se sometió a planificación ejecutiva, pero algunos elementos

18

20

como el mostrador de recepción, que se ve aquí, se desarrollaron en colaboración con los fabricantes y proveedores de Hayón. 17 / Plano de la ventana. El estudio de Hayón elaboró diseños detallados que se presentaron al arquitecto ejecutivo para su posterior retrazado. 18 / Plano de los acabados. Los acabados y sus detalles fueron sugeridos por Hayón, y el trabajo

técnico realizado por los contratistas, a cuyo cargo quedaron los diagramas de operación. 19 / Imagen de la construcción. La comida de Ferran Adrià y Paco Roncero es internacionalmente famosa, y la gente de todo el mundo vuela para ir a comer en El Bulli de Barcelona, la Hacienda Benazuza de Sevilla y La Terraza. Hayón tuvo que trabajar dentro de una agenda muy limitada, para asegurar que el restaurante

21

estaría cerrado el menor tiempo posible. La restauración y la construcción tuvieron que completarse en un lapso de dos meses, lo que requirió una gran coordinación con los contratistas que participaron en el proyecto. 20-21 / Las sillas del restaurante son una combinación de antigüedades escogidas por Hayón por su neutra apariencia clásica.


Arquitectura de interiores  

Un estudio en profundidad de los procesos de creación y construcción que subyacen tras 30 ejemplos de diseños de interiores contemporáneos....

Arquitectura de interiores  

Un estudio en profundidad de los procesos de creación y construcción que subyacen tras 30 ejemplos de diseños de interiores contemporáneos....