
4 minute read
РАВНОАПОСТОЛЬНЫЙ КОНСТАНТИН КАК ХРИСТИАНСТВО СТАЛО СВОБОДНЫМ
from Романовский вестник, №42-43
by KIMP
3июня наш храм празднует свой престольный праздник – день святого, в честь которого освящён храм. Наш храм был освящён в честь двух святых – равноапостольного Константина Великого и преподобного Михаила Малеина. Святой Константин — небесный покровитель князя Константина Острожского, в трудные годы много потрудившегося для нужд православных нашего региона, а преподобный Михаил — святой-покровитель Михаила Фёдоровича, первого царя из рода Романовых.
Advertisement
Изначально храм планировали построить в честь 300-летия со дня кончины князя Константина Острожского как храм-памятник. Однако начатый в 1909 году сбор средств продвигался медленно и был неэффективным. Московский предприниматель Иван Колесников предложил объединить две даты и посвятить храм также 300-летию дома Романовых.
Вот так и получилось, объединив средства, построить храм в 1913 году. А 3 июня мы празднуем память святого равноапостольного Константина, о котором сейчас расскажем вам подробнее.
Святой Константин является одним из самых почитаемых святых христианского мира, так как он, будучи императором, объявил христианство легальной религией. Христиане, считавшиеся до того момента вне закона, получили право открыто исповедовать свою веру и проповедовать её. Церковь вышла из катакомб – и начался один из самых удивительных периодов в её истории. Конечно, сознание человека, а тем более всего общества, невозможно поменять оглашением одного, пусть и самого важного, документа. На это требуются годы и века непрерывной работы. Но эта работа началась именно тогда, в 313 году, при императоре Константине.
Что же так судьбоносно изменилось в жизни христиан? Какие события и процессы стали прямым или косвенным следствием Миланского эдикта? В чём основная ценность этого документа с позиции истории и современной культуры?

Миланский эдикт 313 года легализовал положение христиан, уравнял их веру в правах с другими религиями. Масштабные гонения прекратились, христианам более не нужно было прятаться в катакомбы. Через двенадцать лет после оглашения эдикта, в 325 году, император Константин созвал Первый Вселенский собор, где были определены основные догматы христианства.

Вдохристианском обществе между мужчинами и женщинами не просто не было равноправия – не было идеологических предпосылок для него. Только мужчины имели право принимать участие в политической жизни и религиозных собраниях, только мужчины имели право голоса. Например, измена мужчины была социальной нормой, а женщину за измену могли убить. Миланский эдикт способствовал тому, чтобы мужчины и женщины были равноправными членами Церкви, поскольку перед Богом все равны. Измену равно строго осудили и с мужской, и с женской стороны. Постепенно под влиянием христианства сформировалось мировоззрение, в котором стало возможно уравнивание в правах мужчин и женщин. Символ распятия
Смертная казнь через распятие на кресте была уделом самых отъявленных воров, разбойников и подстрекателей. Римских граждан на неё не осуждали – им полагалась «почётная» смерть от меча, а распятый был презираем обществом. Крест из орудия позорной казни повсеместно становился символом Воскресения Христова, победы жизни над смертью. Смертную казнь через распятие отменили. После обретения святой царицей Еленой Честного Животворящего Креста Господня в Иерусалиме почитание его быстро распространилось в христианских общинах.



За годы гонений христиане привыкли прятать свои святыни, тайно сохранять мощи мучеников. Римские власти, зная об особенности христиан совершать на мощах Евхаристию, зачастую уничтожали их, чтобы святыня не досталась общине. О местонахождении многих реликвий к IV веку не было известно ничего. Так, разрушенный до основания Иерусалим не сохранил никаких следов Голгофы, Гроба Господня, других важных для христиан мест и святынь.
Через несколько лет после оглашения эдикта царица Елена совершила паломничество на Святую Землю, результатом которого стало обретение Честного Животворящего Креста и целого ряда других важнейших святынь. Тогда же было определено местонахождение Голгофы. По сути, Елена установила традицию паломничества в заново «обретённые» святые места, а почитание святынь стало открытым.


Пока церковная жизнь протекала в катакомбах, социально передовые христианские ценности, например, заповедь о любви к врагам, о прощении обидчика, о равенстве перед Богом людей всех национальностей, не имели широкого влияния на общественное сознание. Развёрнутой миссионерской работы в Римской империи практически не было. За пределы империи проповедь христианства практически не выходила. Миланский эдикт дал возможность развернуть миссионерскую работу. Христианская проповедь стала звучать открыто и по всему миру. С распространением нового учения и вести о Воскресении Христовом произошло преображение всей Римской империи. Впоследствии христианская миссия вышла далеко за её пределы и преобразила многие народы и государства.
Конечно, в обычной статье невозможно отобразить всех последствий Миланского эдикта. Этот документ стал поистине судьбоносным не только для христиан, но и для всего мира. Достаточно сказать, что важнейшие отрасли нашей современной жизни — например, передовая наука, современная правовая система — никогда не достигли бы того уровня развития, которое стало возможным внутри нашей, христианской цивилизации. Пусть данный престольный праздник станет для всех нас напоминанием о великом событии 313 года.
По материалам журнала «Фома» Рисунки Артёма Безменова