Page 1

17

SELASA (KLIWON) 4 JULI 2017 10 SYAWAL 1438 H SAWAL 1950

LEMBARAN KHUSUS REMAJA Facebook: www.facebook.com/beliapr

Twitter: @beliapr

E-mail: belia@pikiran-rakyat.com

Instagram: beliapr FOTO: DHIANY, MULTIMEDIA POLRI, ABDIEL IVAN

Lebaran, Liburan? AI, assalamualaikum semua! Segenap kru belia mengucapkan selamat Lebaran, mohon dimaafkan lahir dan batin, yaa.... Well, semua sepakat kalau Lebaran identik dengan liburan. Apalagi kalau Lebarannya jatuh di awal minggu, yang berarti, cuti ortu-ortu kita lumayan panjang, hehe.. Tapi, Lebaran kali ini bisa jadi Lebaran yang paling deg-degan untuk kalian yang mau masuk SMP atau SMA. Bener kaan? Pendeknya waktu untuk mendaftar ke sekolah negeri, kekurangpahaman dengan sistem pendaftaran, plan B kalau (amit-amit) nggak keterima di sekolah negeri, dan beberapa kendala teknis

H

Kata Kalian Gimana Sih Liburan Sambil Nunggu Pengumuman PPDB?

Shafira Nur Gunawan SMP Al-Muttaqin Tasikmalaya POSITIFNYA tuh lebih meningkat di kualitas siswa karena benerbener diatur sama online yang meminimalkan adanya kasus suap-menyuap. Negatifnya karena gak semua ngerti cara online dan juga fasilitas yang mungkin masih belum memadai.

Saskia Zahra SDN Halimun Bandung NGGAK tau aku bingung, kata mama pakai sistem deket-deketan rumah dari sekolah jadi yang rumahnya deket kemungkinan bisa masuk kalau rumahnya jauh susah. Jadinya deg-degan pas liburan keterima atau nggak, taunya nggak keterima hehe sedih juga.

Kru Belia

Marsha Salsabilla SMP Al-Amanah Bandung

Medina Adisti SMPN 1 Margahayu

M Ikmaludin Ramdhani MTsN 2 Bandung Barat

Fauzi Ramadhan Sofian SDN Dangdeur 2 Garut

BINGUNG soalnya ada kabar juga kalo jarak rumah makin deket ke sekolah makin gede kesempatannya. Terus waktu pendaftaran juga mepet banget, sampe harus cari aman aja ke swasta soalnya kalo nggak takut keburu tutup.

LEBIH ribet soalnya kurang sosialisasi dan banyak kendala teknis. Apalagi kalau data udah diinput dan siap dicetak, nggak bisa ngerubahnya lagi kalau salah. Ditambah, verifikasi data ada banyak persyaratan dan nomor antrian segala.

DIBAWA enjoy aja, karena Alhamdulillah saya bisa lolos di jalur prestasi, jadi nggak begitu bingung sama seleksinya.

DEG-DEGAN soalnya takut nggak keterima atau ada salah data. Bisi susah ngurusin laginya. Jadi nggak tenang liburannya. Sistem yang baru nggak begitu ngerti soalnya orang tua yang ngurusin, hehehe.*** kru belia

�

"Mudik adalah latihan tahunan untuk MeMbangun keteraMpilan budaya agar kelak siap Menjadi penduduk surga." - Emha Ainun Nadjib

18> Skul: SMP Darul Hikam 18> Tautan: Siap Survive Belajar di Sekolah Baru 19> MusicTerritory: Mengenal Musik Pantura

yang dialami pendaftar jadi penyebab nggak tenangnya libur Lebaran kali ini. Boro-boro mikirin mudik ke kampung halaman, di otak kamu atau ortu kamu PPDB pasti masih berada di urutan pertama. Hhhh, tenang. Tarik napas panjang dan dalam, lalu bisikkan mantra "all iz well" -nya 3 Idiots. Sambil nggak lupa berdoa juga, supaya diberi kemudahan dalam pendaftaran. Sementara itu, simak nih foto-foto libur Lebarannya teman-teman kru belia. Enjoy!***

19> Aksi: Wisuda MTS Assalaam Bandung 19> Chat: Bintang Nurul Hidayati


18

SELASA (KLIWON) 4 JULI 2017 10 SYAWAL 1438 H SAWAL 1950

Nggak Bikin Bosen SMP Darul Hikam DOK. FOTO: DHIANY &

Belajar Lewat Berbagai Metode H

DI SMP Darul Hikam ini kegiatan sehari-harinya udah terjadwal dengan rapi. Setiap pagi begitu datang ke sekolah mereka disambut oleh bapak dan ibu guru juga perwakilan dari OSIS yang disebut dengan “Sapa Pagi”. Dilanjutkan dengan apel. Kalau di hari Senin biasanya mereka melakukan upacara bendera. Serunya di sini pembina upacaranya nggak cuma guru lho, tapi ada guest teacher juga misalnya Kapolsek atau orang tua siswa yang bakal berbagi motivasi. Terus kalau hari Selasa, Rabu, dan Kamis diadakan apel bergiliran dan tiap apel ada perwakilan kelas yang pidato dalam beberapa bahasa yaitu Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan Bahasa Arab. Sementara di hari Jumat ada salat Dhuha berjamaah plus melakukan Gerakan Pungut Sampah alias GPS. Oh ya, tiap memulai kelas juga biasanya mereka awali dengan tilawah dulu lho.***

AI hai hai! Gimana nih liburannya? Masih pada betah liburan atau malah udah kangen sekolah nih? Hehehe. Biar nggak lupa sama sekolah belia mau ngajak kalian kenalan sama salah satu sekolah yang ada di Kota Bandung nih, yaitu SMP Darul Hikam. FYI nih, kalau dilihat dari sejarahnya, katanya sekolah yang terletak di Jalan Ir H Djuanda No.285 A, Dago Bandung ini udah ada sejak jaman penjajahan lho, hanya baru benar-benar diresmikan sekitar tahun 1971. Terus tau nggak kalau sekolah ini juga terkenal sama ekskul-ekskulnya yang oke punya. Kayak ekskul rampak kendangnya yang udah melanglang buana bahkan di tingkat internasional. Paling baru nih tahun kemarin mereka berkesempatan untuk berpartisipasi dan tampil di Singapura. Ada juga ekskul riset yang udah bikin penelitian-penelitian kece. Bahkan salah satu penelitian mereka tentang jajanan takjil yang dijual sekolah hasil risetnya hampir sama kayak yang dirilis Dinas Kesehatan. Keren pisan ya? Mau tau lebih banyak hal-hal seru tentang di Darul Hikam? Langsung aja simak liputan tim belia yuk!*** dhianynadya@gmail.com

Jagoan-jagoan Darul Hikam l Muhammad Farhan Syakir COWOK yang dipanggil Farhan ini jagonya kalau soal matematika. Doi udah banyak banget ikutan olimpiade matematika mulai tingkat sekolah sampai tingat internasional. Saking banyaknya Farhan suka lupa kalau ditanya pernah ikut apa aja, beberapa yang paling diinget sih ikut SEAMO dan AIMO Kangaroo tahun lalu. Di Kangaroo doi berhasil menyabet medali silver lho. No wonder sih karena katanya Farhan udah suka matematika dari umur 2 tahun. Buat cowok yang punya cita-cita jadi insinyur ini yang bikin seru dari matematika tuh karena suka bikin penasaran hehehe. Eh iya ada rahasia tiap Farhan mau tanding dia selalu bawa mainan buat dipegang, biar santai katanya.

Belajar Nggak Cuma di Kelas

Bu Enitria Astriani: Seni untuk Semua BARUDAK DH punya guru yang asyikasyik salah satunya Bu Enitria Astriani. Guru yang mengajar mata pelajaran kesenian punya cara yang seru yaitu membaurkan antara seni dan budaya. Paling asyik sih budayanya nggak melulu tradisional tapi yang kontemporer juga. Bu Enith nyari tau apa yang lagi tren atau disukai anak dan dari situ baru deh dibikin program pembelajaran kayak tugas akhir bikin fashion show atau bikin line clothing yang kudu diupload ke Instagram. Kekinian banget kan? Oh iya, ibu yang punya akun IG bernama @enith_carucature ini juga punya segudang prestasi di bidang seni. Bu Enith yang tergabung dalam komunitas 22 Ibu Perupa ini karyanya udah melanglang buana dan pernah ikut pameran di luar negeri salah satunya di India dan Pameran Perupa Asean. Di internal sendiri, karyakaryanya juga sering dipesan pihak sekolah untuk souvenir and u know what? Kita juga bisa pesan kalo mau hihihi. ***

T

EPUK tangan yang meriah disertai decak kagum dan pujian membahana di gedung mewah bercat biru itu. Sebuah pementasan busana muslimah baru saja digelar. Pergelaran yang berlangsung cukup sukses dan meriah. Busana-busana Muslimah karya Anna Febrianti begitu apik hingga koleksi karyanya yang begitu beragam, bisa diterima masyarakat luas dari berbagai kalangan dan dari berbagai usia. Anna Febrianti telah mampu menyuguhkan karya yang membuat wanita menjadi bisa tampil cantik luar dan dalam, dengan karyanya yang dinamai ‘Hijab Anna’. Yang cukup istimewa, ternyata usia Anna Febrianti, masih sangat muda, ia masih duduk di bangku SLTA. Usai pergelaran, beberapa wartawan menyerbu sang perancang untuk menanyakan beberapa hal. “Saudari Anna, apa yang menjadi inspirasi bagi karya-karya anda ini?” tanya seorang wartawan media online. Sambil berbagi senyuman, Anna menjawabnya dengan tenang, “Panggil saja saya Anna, rasanya akan lebih akrab di telinga. Mungkin bukan inspirasi tepatnya yah! Tapi lebih kepada perasaan ingin berbagi dengan sesama Muslimah agar bisa tetap tampil syar’i tapi tidak mengganggu pemandangan orang lain, alias jadul! He..he..he…”, kekeh Anna sambil tetap memasang wajah sumringah. “Maksud Anna, ingin lebih berbagi bagaimana?” tanya wartawan lain. “Jadi ceritanya begini, dulu ketika saya masih SMP, di awal saya mulai tertarik untuk menggunakan hijab, saya acapkali diejek oleh teman laki-laki karena penampilan saya dianggap kuno, jadul dan sama sekali tidak cantik. Sedih juga sih saat hal itu menimpa saya. Saya sempat minder dan jadi penyendiri. Namun ada salah seorang teman yang datang menghibur saya, sambil mengatakan bahwa jika seseorang mengejekmu karena fisikmu, berbahagialah, karena justru hanya

Teater Jebew 808 Proudly Present A musical performance adapted from JK Rowling

"Lumos and the Wishfull Thinker" Teater Tertutup Dago Tea House Saturday, 15 July 2017 Early bird: 80K Info & Reservation: 081321632799

l M Firdaus Putra Fuadi

SEKOLAH yang satu ini punya program yang namanya BLA atau Belajar Langsung di Alam. Katanya sih barudak DH paling seneng kalo udah BLA karena mereka bisa jalan-jalan sambil belajar. Tempat yang dikunjunginya juga seru-seru dan nggak melulu berbau “pelajaran” banget misalnya kunjungan ke salah satu industri sepatu di Bandung, tempat penelitian sayuran di Lembang, galeri seni NuArt, dan ke Balai Pustaka Daerah Jawa Barat. Ada juga kunjungan sosial kayak ke panti asuhan dan panti jompo. Oh ya, nggak cuma itu, ada juga program Student Stay di mana para siswa kelas 8 mengunjungi sebuah desa dan tinggal di sana selama 2 hari 1 malam. Selama itu mereka dituntut buat meningkatkan kepedulian sosial, di antaranya dengan tebar bingkisan, bikin bazar murah, sumbangan baju layak pakai dan ikut langsung dalam kegiatan warga misalnya ikut bertani. Mirip-mirip KKN-nya kakak-kakak kuliahan gitu deh. Seru banget nggak sih?***

KALAU yang satu ini merupakan wakil SMP Darul Hikam buat ke Malaysia nih. Firdaus jadi delegasi ke negeri tetangga dan bertemu perwakilan dari beragam negara se-Asean. Psst, katanya sih Firdaus dipilih lagsung sama kepala sekolah karena doi bahasa Inggrisnya jago hehehe. Firdaus juga cerita selama seminggu di sana banyak banget kegiatannya salah satunya lomba presentasi tentang smart city dan green environtment. Nggak cuma lomba-lomba tapi di sana Furdaus sempat mengunjungi landmark Malaysia yaitu Petronas Tower. Oh iya, dia juga masih keep in touch sama temen-temen peserta lainnya lho. Asyik banget ya banyak temennya. l Faiqal Dima Hanif

Pak Lukman: Catatan Tiap Perbuatan

SAY hi sama ketua OSIS-nya SMP Darul Hikam yang bernama Faiqal Dima Hanif. Cowok jangkung yang satu ini menjabat untuk periode 2016/2017. Waktu ngobrol sama kru belia Faiqal cerita kalau di DH ini kegiatan barudaknya mayan seruseru lho. Ada yang namanya Olympic Games alias poraknya DH. Terus ada juga funcamp yaitu kemping yang biasanya diikuti sama anak kelas 7 dan 8. Terus ada juga pojok literasi di tiap koridor, jadi yang mau baca-baca buku gak usah jauh-jauh ke perpus deh. Oh iya, soal pemilihan ketua OSIS di sini juga seru lho. Milihnya pake sistem eelection, jadi tiap siswa kudu nge-scan barcode yang nanti nge-link ke laman buat voting. Gaya pisan ya heuehe.***

PAS belia ngobrol-ngobrol sama kepseknya SMP Darul Hikam Pak Lukman Amin, beliau bilang kalau di DH ini semua serba dicatat. Di sini ada yang namanya buku merah dan buku biru, kalau buku merah itu untuk pelanggaran yang dilakukan sementara buku biru buat sebaliknya. Nggak cuma itu, ada juga apresiasi yang dikasih pihak sekolah salah satunya gelar "Student of the Month" yang diumumkan sebulan sekali. Hadiah buat yang dapat lumayan lho,bisanya voucher buat makan di salah satu resto terkenal gitu hihihi. Hadiah yang asyik dan kekinian ini ditujukan biar siswa makin semangat dan termotivasi. Satu lagi, di sini juga ada workbook yang diisi sama kegiatan sosial yang berpoin, misalnya bantu ortu di rumah dua poin, mengunjungi panti itu lima puluh poin. Terus ada tes kecakapan PAI khusus yang mirip-mirip kayak buku sakunya Pramuka tapi yang isinya amalan-amalan ibadah kayak tahajud, shalat berjamaah di mesjid dll. Nantinya poin-poinnya diakumulasikan dan dijadikan syarat untuk ujian. Kalau kata Pak Lukman ini biar membiasakan siswa-siswinya buat melakukan amalan-amalan baik.***

Hijab Anna satu saja kelemahan dirimu yang tampak di matanya. Jadi, tunjukkanlah hal lain yang jadi kelebihan dari dirimu, untuk lebih membutakan matanya. Maka sejak itu, saya mulai bereksperimen dengan aneka hijab milik ibu dan nenek. Setiap kreasi, saya foto, lalu saya tanyakan pada ibu, nenek, tante, uwak, bahkan pada teman-teman di sekolah apa kekurangannya. Dari tiap masukan, saya coba olah, hingga kini terlahirlah ‘Hijab Anna’. Karya-karya saya ini khususnya ingin saya bagi dengan teman-teman sesama pelajar, supaya tidak merasa repot atau canggung saat memutuskan untuk memakai hijab dalam kesehariannya. Hijab bukan alasan bagi kita untuk jadi tidak eksis, atau tidak berprestasi. Dengan karya ini, saya justru ingin memberi semangat pada teman-teman semua bahwa hijab bukan halangan untuk semua aktivitas kita. Saat berolah raga, pergi berbelanja, pergi ke pesta, bahkan pergi ke sekolah pun asal kita pandai memadu padan, justru akan membuat kita nyaman, dan tetap syar’i, juga bisa membuat pemandangan yang sedap di pandang mata. Untuk itulah, saya membuat aneka koleksi untuk berbagai kesempatan. Saya bersyukur sekali jika bisa berbagi dengan sesama pelajar lainnya, hingga pengalaman buruk yang pernah saya alami, tidak menimpa yang lain.” Jelas Anna panjang lebar sambil tetap menebar senyum manisnya.*** Syifa Tirana, SMPN 28 Bandung

Music From The Alley Vol.2 BOTTLESMOKER Opening act by: Sins O Suns Saturday, 8 July 2017 18.00 PM till end. at Bodypack Prodiger Space Jl. Ir Djuanda no. 88 Bandung

Siap Survive Belajar di Sekolah Baru

U

DAH nggak kerasa baru aja kita lebaran, sekarang udah mau masuk sekolah aja ya! Gimana nih perasaan sobat Belia? Pastinya hepi campur deg-degan lah ya, seneng bisa ketemu temen-temen dan banyak orang di sekolah, tapi juga sedih karena nggak bisa liburan sampe puas, hehe. Eits... libur nggak libur, tetep manfaatin waktu supaya berfaedah ya! Apalagi nih buat anak-anak yang baru masuk ke tingkatan sekolah berbeda, ada yang dari SD ke SMP atau SMP ke SMA, pastinya kudu mulai beradaptasi lagi sama lingkungan baru biar bisa survive. Makanya, belia nyajiin situs seru dengan konten yang oke buat kalian belajar nih, mangga dibaca atuh. l Inibudi.org Sobat Belia pada kenal si Budi yang suka ada di buku pelajaran SD nggak? Hehe, ini Budi dengan yang belia jelasin barusan mah beda ya. Situs yang nyediain konten video pelajaran secara gratis ini bisa diakses di web inibudi.org atau Youtube dengan channel Inibudi. Nah, kalian juga bisa dapet ilmu dari Teman Belajar yang berasal dari berbagai sekolah nih. Terus, bisa punya Guru Berbudi yang juga ngajarin macemmacem pelajaran SMP sampe SMA. Nggak kalah seru, coba aja akses Seri Video Profesi untuk tau berbagai macam pekerjaan yang luar biasa kerennya. Kadang, di beberapa waktu tertentu, tim Inibudi juga punya proyek sosial yang oke supaya kalian bisa partisipasi di dalamnya. Penasaran kan? l EnglishTips4U.com Setuju ya kalo belajar bahasa Inggris sekarang tuh udah jadi kebutuhan banget? Daripada les yang kadang suka nggak fleksibel sama kalian, gimana kalo sobat Belia manfaatin akses media sosial aja? Di Twitter, @EnglishTips4U sering banget ngebagiin ilmu-ilmu biar penggunanya

bisa belajar bahasa Inggris dengan lebih baik, lebih cepet, dan pastinya gratis dong! Jangan takut ketinggalan sama materi yang udah kelewat, karena adminnya bakal naro hasil materi yang di-tweet di situs web englishtips4u.com. Terus, biar nggak kelupaan juga, biasanya ada jadwal mingguan gitu, so kalian bisa tau materi kece apa yang jadi topik harian tiap pukul 7-10 malam itu. l Youthmanual.com Kalau mau dapet bacaan yang segar dan ringan sambil nemenin keseharian sobat Belia, youthmanual.com bisa jadi pilihan. Youthmanual ini bakal ngasih rekomendasi jurusan, profesi, dan karier yang sesuai buat sobat Belia berdasarkan tes minat dan bakat yang kalian coba. Cocok banget kan buat bisa tau lebih dini kalo misalnya masih ada di antara kalian yang galau mau jurusan apa di sekolah nanti. Hasil yang keluar pun bukan asal jadi, tapi emang udah didukung sama riset psikologi dan teknologi yang andal. Selain itu, sobat Belia juga bisa baca-baca artikelnya untuk ngedapetin banyak insight baru. l Kelaskita.com Khusus buat sobat Belia yang mau belajar soal programming, ilmu komputer, matematika, dan desain, kalian bisa belajar lewat website kelaskita.com ini. Kelasnya pun ada macem-macem, mulai dari yang berbayar sampai gratis. Tapi ilmu yang didapet insya Allah bakal bermanfaat banget karena kalian juga bakal dibimbing sama pengajarnya secara online dan dapet sertifikatnya juga. Oiya, ada try out Ujian Nasional dari jenjang SD-SMA nih yang bisa dicoba, buat umum pun masih bisa ikutan quiz yang direkomendasiin di sini.*** asysyifaahs@yahoo.com


19

SELASA (KLIWON) 4 JULI 2017 10 SYAWAL 1438 H SAWAL 1950

Wisuda MTS Assalaam Bandung

Mengharukan! L

IBURAN kemarin jadi saat-saat yang paling menyenangkan nih kayaknya buat sobat belia dari MTs Assalaam Bandung. Gimana nggak, tepat sebelum libur mereka diwisuda sebagai lulusan dari madrasah yang terletak di Jalan Mandala VI No.132, Jatihandap Bandung ini. Pada hari Sabtu (17/06/2017) sebanyak 34 siswa dan siswi diwisuda di sekolah mereka. Prosesi wisuda dimulai dari pukul 8 pagi. Diawali dengan pembacaan ayat Quran oleh Ust. Amiludin dan diikuti dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya bersama seluruh hadirin yang membuat suasana semakin terasa khidmat. Kemudian dilanjutkan dengan sambutan-sambutan dari kepala sekolah, kepala yayasan, dan perwakilan Kementrian Agama. Setelah itu ada persembahan dari siswa-siswi Mts Assalam yang membacakan Surat Al Qiyammah. Bacanya benar-benar merdu dan bikin merinding lho guys. Nggak ketinggalan juga penampilan hiburan dari adik-adik kelas mereka. Oh iya, sebelum memasuki agenda inti wisuda juga sempat diumumkan

FOTO: DOK. SEKOLAH

beberapa prestasi lain yang diraih di antaranya nilai rata-rata UN lulusan MTS Assalam yang menjadi salah satu dari lima besar nilai tertinggi se Kota Bandung dan yang lebih membanggakan ada 5 orang lulusannya yang mendapat beasiswa dari United Islamic Cultural Centre of Indonesia (UICCI). Mereka ini juga dipanggil ke depan untuk menerima plakat sebagai tanda prestasi. Pak Derry Jamaludin sebagai kepala sekolah menyatakan bahwa pihak MTS sangat bangga dan berharap bahwa prestasi ini akan menjadi motivasi bagi siswa lain yang belum lulus dan di tahun berikutnya dapat meraih prestasi yang lebih baik. Selepas itu agenda yang paling ditunggu-tunggu tiba, para siswa dan siswi yang telah berhasil meraih hafalan sebanyak 13 Juz ini maju ke panggung satu persatu untuk disahkan sebagai wisudawan dan wisudawati sekaligus menerima ijazah dan sertifikat tahfidz mereka. Sambil disaksikan oleh orang tua dan teman-teman mereka, pros-

esi wisuda ini benar-benar bikin terharu karena akhirnya perjuangan mereka selama tiga tahun terbayar sudah. Prosesi pun ditutup dengan foto bersama dan karena dimulai dengan doa maka acara pun diakhiri pula dengan doa bersama. Menjelang tengah hari prosesi selesai dan para wisudawan boleh kembali ke orang tua masing-masing. Selamat ya buat semuanya!*** dhianynadya@gmail.com

FOTO:TENAGADALAM.ORG

Serba-serbi PPDB 2017

Mengenal Musik Pantura

Y

UHUUU, Lebaran, mudik mudiiik! Siapa yang kemarin mudiknya lewat pantura? Pasti banyak ya, secara pantura merupakan Jalan Nasional Rute 1 yang melewati 5 provinsi yaitu Banten, Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. Waduh, kebayang ya sepadet apa jalur pantura ini waktu mudik. Hhh, apalagi jalur pantura biasa dipenuhi oleh sepeda motor ckckck. Selain terkenal dengan kemacetan saat mudik, pantura juga dikenal sebagai jenis musik ala-ala yang berasal dari daerah pantai utara Jawa. What? Pantura? Genre musik? Yup, pantura biasanya disajikan oleh para penghibur di panggung-panggung pertunjukan di daerah pantai utara Jawa (pantura). Panggung pertunjukan musik pantura biasa dipenuhi dengan lagu dangdut, lagu daerah serta lagu pop Indonesia yang dibawakan dengan irama khas dangdut. Alat musik yang dimainkan cukup beragam, mulai dari organ tunggal hingga saksofone. “Dangdut remix”, “dangdut koplo”, atau “dangdut disko” merupakan jenis musik yang paling sering di mainkan di panggung pantura. Musik pantura merupakan adaptasi dari pertunjukan sintren dan tarling. Sintren merupakan kebudayaan masyarakat Jawa yang melekat pada masyarakat Indramayu, berupa kesenian tradisional masyarakat Jawa, khususnya Pekalongan. Kesenian ini terkenal di pesisir utara Jawa Tengah dan Jawa Barat, antara lain Pemalang, Pekalongan, Brebes, Banyumas, Kuningan, Cirebon, dan Indramayu. Sintren biasa dipentaskan pada acaraFOTO:DHIANY

acara tertentu, seperti hajatan, syukuran, atau pentas seni tradisional. Dulu sih pertunjukan seni sintren tampil berkeliling kampung, tetapi sekarang sudah sangat sulit untuk ditemukan karena semakin tergeser oleh pentas dan hiburan modern. Sedangkan tarling merupakan seni musik dan lagu yang pada awalnya ditampilkan dalam bentuk nyanyian (kiser) yang diiringi oleh gitar dan suling saja. Namun, kesenian tarling mengalami perkembangan dan perubahan yang cepat. Saat ini tarling sudah dilengkapi dengan alat-alat musik yang modern. Nah, mengadaptasi dua kesenian tradisional tersebut, kini panturaan menjadi pertunjukan paling populer dan diminati masyarakat pantai utara Jawa. Mereka kebanyakan merupakan penikmat orkes dangdut, bisa berupa orkes organ tunggal maupun grup. Keduanya merupakan pertunjukan panggung yang penuh dengan goyangan dan alunan musik khas Indonesia. *** winniekellyp18@gmail.com

FIKRI NOVIANDI

yang diminta baru Kartu Keluarga, Surat Tanda Kelulusan, dan Surat Pernyataan. Nah, sertifikat-sertifikat yang sobat Belia dapet dari hasil jerih payah bisa dilampirkan pas daftar ulang.

D

EG-DEGANNYA para pejuang UN masih berlanjut nih karena harus menghadapi sistem-sistem dan juga ujian penerimaan siswa baru di sekolah yang diinginkan. Nah, biar sobat belia nggak cuma tinggal tau lulus atau nggaknya dan membiarkan orang tua kalian pusing sendiri coba disimak yuk fakta-fakta dari PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) 2017 yang udah kru belia coba rangkum, cabsss... n Pendaftaran Online Semakin majunya teknologi juga ternyata dimanfaat secara maksimal sama pemerintah. Tapi, sobat Belia jangan ketar-ketir karena takut salah input di komputer. Karena yang mengentri data bukan sobat Belia. Terus yang sobat Belia kerjain apa dong? Nah, sobat Belia langsung daftar ke SMA tujuan pilihan 1, nanti isi formulir, menyerahkan berkas-berkas ke panitia sekolah tujuan dan panitia yang mengisi segala data-datanya asal orang tua / wali sobat Belia udah buat Surat Pertanggung Jawaban Mutlak (SPTJM) kalo data yang dicantumkan pada formulir udah bener. Yang udah keterima lewat jalur non akademik jangan lupa daftar ulang lho! n Penutupan Pendaftaran Karena sistem baru tentunya masih butuh banyak evaluasi. Bulan kemarin masyarakat

juga dibingungkan dengan penutupan pendaftaran yang nggak sesuai jadwal. Pada jadwal resmi seharusnya ditutup 10 Juni untuk SMA dan 14 Juni untuk SMK tapi ternyata malah lebih awal. Tapi nggak terlalu banyak protes yang terdengar nih, karena bukan cuma dari pihak calon peserta didik aja yang kebingungan sama sistem baru, bahkan pihak sekolah yang harusnya ngebantu juga masih kurang paham nih. Semoga tahun-tahun ke depan nggak kejadian lagi ya, aamiin. Rajin-rajin juga cari informasi biar nggak sampe ketinggalan lagi, hehehe. n Kendala Sistem Online Waduh, sistem online? Ternyata masih banyak yang belum tau apa aja yang harus di upload pada saat pendaftaran jadi bikin server overload. Karena pada periode pendaftaran, sistem online PPDB yang dibuat untuk melayani penerimaan itu mengalami masalah. Ternyata akar permasalahannya karena penambahan beban memori pada server. Jadi masih banyak calon peserta didik yang meng-upload sertifikat-sertifikat prestasinya pada saat pendaftaran. Padahal

n Kuota untuk Disabilitas Penyamarataan pendidikan harus ditegakkan dong. Para pejuang hak disabilitas buat sekolah di SMA atau SMK harus makin semangat nih. Karena sekarang Dinas Pendidikan mewajibkan setiap sekolah menerima tiga orang disabilitas lewat jalur afirmasi. Tentunya ada syarat lagi buat sekolah yang wajib menerima siswa atau siswi berkebutuhan khusus ini, yaitu sekolah harus punya fasilitas yang mendukung buat siswa difabel buat belajar. Jangan sampe pas udah masuk malah jadi terhambat belajarnya. Contohnya buat siswa atau siswi yang tunanetra, nah sekolah harus ada guru atau sarana huruf braille. Ngasih lapangan pekerjaan juga buat guru-guru luar biasa nih, hehe. Segitu dulu rangkuman fakta-fakta dari PPDB 2017! Semangat ya, semoga masuk ke SMA/SMK yang dituju. Jangan lupa perhatiin tanggal-tanggal penting, jangan sampe ketinggalan dan ngerugiin kalian, hihi. *** ismirjbnty@gmail.com

Awalnya demi Curhat Bintang Nurul Hidayati CUNG siapa di sini yang suka baca? Coba belia pengen tau sukanya baca apa nih... Novel? Cerpen? Atau komik? Nah, buat kamu-kamu yang suka baca novel atau kumpulan cerpen mungkin ada yang udah familiar sama sobat Belia yang satu ini, namanya Bintang Nurul Hidayati. Cewek yang sekarang duduk di kelas 7-1 SMPN 1 Cikarang Utara ini merupakan penulis cilik yang sampai sekarang udah menghasilkan berbagai karya yang diterbitkan dalam 13 buku lho. Keren banget nggak tuh? Mau tau apalagi kekerenan Bintang? Langsung simak aja obrolan belia sama doi yuks!

Bintang, kepo dong sejak kapan sih kamu suka nulis? Gimana ya hehehe.. sebenernya kalau suka nulis itu pertamanya pas kelas 4 tapi sebenernya kalau nulis tuh dari kecil udah suka, aku kan suka cerita orangnya. Nah karena aku makin lama makin banyak ceritanya, mama tuh sebagai tempat curhat aku nggak sanggup buat nerima semua curhatan aku, jadi kata mama lebih baik ditulis aja baru nanti mama baca. Terus dari situ awalnya aku suka nulis tuh, bikin diary. Kalau nggak salah kelas satu (SD). Terus mulai dipublish karyanya pas kapan? Itu dari kelas 4 SD. Yang ini nih. Aku ikut konferensi Anak Bobo tahun 2013 terus aku terpilih jadi 36 karya tulis terbaik terus karya-karya itu dibukukan dan diterbitin sama Bobo termasuk tulisan aku di dalamnya.. Terus abis konfa (konferensi anak) ini kan aku ketemu penulis-penulis lain, di situ kita sharing-sharing tentang pengalaman masing-masing. Terus aku ikut Konferensi Penulis Cilik Indonesia 2013. Di situ tuh aku ketemu penulis cilik yang udah pada hebat-hebat lah ya, dan di situ aku jadi terinspirasi dan termotivasi buat ikutan nulis. Abis karya aku diterbitin dalam buku aku jadinya pengen terus berkarya dan nerbitin buku yang lain. Kayaknya keren gitu. Sampai sekarang udah bikin berapa buku nih

jadinya? Sekarang sih udah ada 13 buku, tapi masih ada beberapa buku juga yang dalam proses pembuatan. Waaah, banyak banget. Itu apa aja tuh? Ada novel, kumcer (kumpulan cerpen), sama antologi-antologi pemenang lomba. Inspirasinya dari mana sih kalau kamu nulis? Kebanyakan sih cerita sehari-hari terus aku kasih bumbu imajinasi gitu hehehe. Paling seneng nulis cerita bertema apa? Hmm apa ya, aku kebanyakannya itu ikut lomba, jadi biasanya apa yang diminta aku bikin, aku cari ceritanya. Ceritain dong pengalaman paling berkesan selama kamu nulis... Banyak hahaha, semuanya berkesan buat aku. Ikut acara-acara kayak konferensi gitu pasti berkesan banget kan, kita ketemu banyak temen dari seluruh Indonesia. Terus pas SMP terakhir kali itu pas baru masuk SMP aku liat ada lomba menulis surat buat menteri. Awalnya aku nggak berharap buat menang tapi alhamdulilah terpilih jadi sepuluh anak yang diundang ke Jakarta. Pokoknya waktu itu asyik banget deh acaranya, ditemenin sama satu guru pendamping dari sekolah juga, di situ aku ketemu temen-temen dari seluruh Indonesia bahkan dari Papua juga ada.

Menulis buat kamu apa sih? Nulis itu sarana kita untuk berekspresi mengungkapkan ide-ide kita, mengungkapkan rasa atau apa pun lah pemikiran kita kepada dunia. Oh iya lagi garap buku baru lagi nggak? Aku kan sekarang udah SMP, terus sekolahku ini termasuk full day school jadi aku waktu buat nulis itu dibanding pas SD berkurang tapi aku masih tetap nulis sih. Aku masih ada project dari penerbit tapi belum aku selesain hehehe. Emang biasanya berapa lama kamu beresin satu buku? Tergantung sih.. Variasi ada yang lama ada yang cepet juga, tapi nggak cepet banget hahaha. Cepet itu terakhir dua minggu. Itu menurutku cepet loh, karena kalau aku nulis itu harus dipikir dulu terus dibikin outline udah gitu pas proses nulis diubah lagi. Kayak ini nih, novelku yang Mangga, novel pertamaku ini aku demi nyelesain ini sampai sembilan bulan soalnya ganti-ganti terus ceritanya. Btw cita-cita kamu apa? Pasti mau jadi penulis ya? Aku mah cita-citanya ganti-ganti terus hahaha, waktu itu pernah pengen jadi arsitek, pernah juga pengen... ah pokoknya apapun jadinya cita-citaku nanti aku pengen tetap bisa menulis gitu.*** dhianynadya@gmail.com

Epaper Belia 4 Juli 2017  

Epaper Belia 4 Juli 2017

Epaper Belia 4 Juli 2017  

Epaper Belia 4 Juli 2017

Advertisement