Page 1

17

SELASA (MANIS) 29 AGUSTUS 2017 7 ZULHIJAH 1438 H RAYAGUNG 1950

LEMBARAN KHUSUS REMAJA Facebook: www.facebook.com/beliapr

Twitter: @beliapr

E-mail: belia@pikiran-rakyat.com

Instagram: beliapr

MPK MAHIDHARA 2017 SATU lagi gelaran pensi yang cukup ditunggu-tunggu di Kota Bandung: Malam Pagelaran Kesenian alias MPK-nya barudak Taruna Bakti. Perlahan tapi pasti, MPK jadi salah satu event yang diperhitungkan di jagat perpensian, mengejar event-event lain yang udah lebih dulu tenar hehehe. Salah satu ciri mereka adalah melaksanakan pensinya di venue milik sendiri yaitu di SOR Suci Taruna Bakti Jalan Surapati No. 155 Bandung. Psst, makin taun makin banyak lho jumlah pengunjungnya. Kalau tahun lalu mencapai sekitar 2.800 orang, tahun ini barudak Tarbak nargetin buat ngejual 3.500 tiket dan laris manis. Makin endeus deh pokonya! NYWAYS, di gelarannya tahun ini yang diadakan Sabtu (26/8/2017) kemarin mereka ngangkat tema Nurture the Nature dan ngasih nama pensinya ”Mahidhara” yang merupakan bahasa Sanskerta dari ”gunung”. Mereka ambil gunung sebagai simbol alam karena mereka percaya kalau alam dan manusia itu emang harus hidup berdampingan. ”Alam hadir memenuhi segala kebutuhan manusia, dan manusia dengan segala akalnya menjaga harmonisasi alam. Sama-sama bersinergi dan saling mengisi,” gitu katanya daks! Ada beberapa keasyikan yang bisa diperoleh dari MPK Mahidhara ini nih, harga tiket yang cukup terjangkau salah satunya. Kalau pensi-pensi lain udah sampai di atas 100 ribu, Mahidhara mah masih di bawahnya hehehe. Meskipun gitu kualitasnya enggak main-main lho. Ngomongin bintang tamu nih, meskipun ada guest star yang tadinya dibilang bakal ada tapi ternyata batal tapi kita masih bisa puas nonton Float, Fourtwenty, Polka Wars X Sore, dan Naif! Tuh kan line up nya aja udah ntap banget. Belum lagi beragam penampilan lain kayak Wadooh dan YYY. Ada juga kolaborasi Gemi dan Shibotik yang nonjolin unsur fashion. Lengkaaaap! Terus nih kalau ngomongin venue acara, ambience pensinya dapet banget. Begitu dateng bakal disambut sama gapura bertuliskan ”Mahidhara” yang ada lambang gunungnya. Terus nih di main stage juga oke, panggungnya cukup gede dengan lighting yang main banget. Belum lagi dekor-dekor di sekeliling venue, salah satu yang narik perhatian belia sih adanya instalasi berupa bunga bangkai besar gitu sebagai simbol-simbol alam ceritanya hihihi. Oh iya, abis semangat denger musik seharian pasti pada laper. Nah penonton Mahidhara ini enggak khawatir karena ada booth-booth makanan yang bisa dipilih. Mulai dari makanan berat, cemalcemil gemes, sampai minuman segar. Mereka juga kerja sama dengan unit layanan antar salah satu aplikasi online lho. Pokoknya mah dijamin moal kelaparan hehehe. Overall datang ke pensi satu ini kalau kata kru belia sih memuaskan dan terasa lebih oke dari tahun kemarin. Enggak sia-sia deh persiapan mereka berbulan-bulan buat acara ini. Sukses terus ah buat MPK-nya barudak Tarbak. Semoga makin pecah di tahun-tahun selanjutnya!***

A

Acaranya Gimana? Barran Rasyaddiva Maulana, SMP Salman Al Farisi ACARANYA bagus, bisa bikin ketemu sama temen. Guest star yang ditunggu pastinya Naif dong!

Zen, SMAN 9 Bandung & Dwi, SMKN 9 Bandung ACARANYA rame. Kita berdua juga dateng dari tadi dan lagi nungguin temen, yang paling oke udah ngeliat Fourtwnty nih, tapi kayaknya Payung Teduh enggak dateng deh.

Rizky F, Hagastivan, Rizky A, SMAN 17 Bandung YA... lumayan menarik sih, menghibur juga, seru! Ke sini cuma pengen nyari cewek aja, berhubung jomblo sekalian malam mingguan, haha. Kita niatnya nunggu Fourtwnty, tapi karena jalanan tadi macet jadi telat, so sekarang nunggu Naif aja sih.

Zahra, SMK Telkom & Sarah, SMA Labschool DATENG dari jam setengah tujuh, jadi belum nonton banyak artis, baru makan dan nungguin temen aja nih. Mau ngeliat penampilan Naif dan Fourtwnty, sayangnya Fourtwnty udah tadi sore....

Zaneta, Nadira, Nazra, SMPN 17 Bandung RAME, seru banget, bisa ketemu banyak orang juga bisa sambil nyanyi, foto-foto, dan nonton penampilan dari Naif yang emang ditunggu banget!***

”We must not only observe but listen to the sound of nature.” - Lailah Gifty Akita

asysyifaahs@yahoo.com

dhianynadya@gmail.com

Musik Buat Semua U know what guys, padatnya pengunjung Mahidhara ini salah satunya karena guest star mereka yang beragam. Enggak monoton nyajiin musik yang itu-itu aja, tapi ada beragam genre yang bisa dinikmati di sini. Jadinya buat anak-anak yang suka indie ada pilihan musik, yang suka jingkrak-jingkrak juga bisa tertarik. No wonder kalau penjualan tiketnya sapu bersih! l WADOOH dan YYY Jadi performer pembuka setelah open gate dibuka dari jam 13.30, ngebikin Wadooh dan YYY mulai memanaskan suasana di Mahidhara kemarin. Meskipun belum banyak pengunjung yang hadir saat itu, tetapi keduanya bener-bener ngasih penampilan yang oke banget. Ini juga sebagai tanda kalau para penampil lokal dengan potensinya enggak kalah seru sama yang udah tenar duluan. Alhasil, para panitia jadi makin semangat nih untuk ngegaskeun acara sampe kelar. l FOURTWNTY Setelah break Asar dan diselingi penampilan dari Teachers To Millionaire, Fourtwnty yang digawangi Ari, Nuwi, Roots bener-bener manjain penonton yang datang di sore itu. Nada-nada yang bikin santai dan nyaman didengar bikin tujuan mereka untuk nyebarin pesan toleransi melalui konsep musik yang matang bisa banget diterima, apalagi kalau bukan lewat ”Zona Nyaman” yang bener-bener enggak boleh dilewatin untuk dinyanyiin bareng. l FLOAT Emang enggak bisa diragukan lagi kalo popularitas band indie sekarang makin melejit dan enggak kalah saing sama band berlabel, termasuk buat Float.

Adanya band asal Jakarta ini juga bisa jadi salah satu magnet buat barudak indie. Btw, kalo ngomongin soal genre, mereka bilang itu bukan suatu masalah yang harus dipusingkan, ”Kalo lagunya cocok sama aransemen dan kami suka, ya akan kami nyanyikan,” kata Raymond. Tapi beneran sih, menjelang malam dengerin lagu-lagunya yang dibawain Float, andalan pisan euy! l POLKA WARS X SORE Siapa yang mau nolak kalau dua band junior-senior beraksi barengan di panggung Mahidhara kemarin? Polka Wars x Sore nyajiin penampilan yang kewl pisan! Dengan ngebawa porsi indie rock-ambient yang unik dari Polka Wars dan oldies pop genre bikinan Sore, malam enggak kerasa makin gelap tapi langit SOR Taruna Bakti waktu itu penuh dengan lampu-lampu yang super atraktif. Lagi-lagi pilihan yang cociks buat para penggemar Polka Wars dan Sore. l NAIF Jadi band penutup di puncak acara kemarin, emang udah terkenal banget Naif ini sebagai jagoannya pensi. Ada nama David dkk di poster tuh itung-itung ”jaminan” kalau pensinya bakal pecah hihihi. Buktinya para pengunjung yang masih seliweran langsung dekat merapat menuju main stage begitu Naif mau main. Lagu-lagu Naif macem ”Air dan Api” dan ”Mobil Balap” sukses bikin penonton jingkrakjingkrak dan sing along di malam Minggu. Dan enggak kerasa, MPK Mahidhara tahun ini ditutup dengan meriah lewat kembang api yang menyala di langit malam. So, see you next year!*** asysyifaahs@yahoo.com

18> Skul: SMPN 1 Karawang Barat

19> MusicTerritory:

19> Aksi:

Soundsation: Experience What’s Next

The Beginning of Nusantara

19> Aksi:

Pemilu Canggih Ala SMA Darul Hikam

19> Ensiklobelia: Yang Kudu Kamu Tau tentang SEA Games

19> Chat: Skarangska


18

SELASA (MANIS) 29 AGUSTUS 2017 7 ZULHIJAH 1438 H RAYAGUNG 1950 FOTO: DHIANY & DOK.

SMPN 1 Karawang Barat

Prestasi Tiap Hari

H

ALO gaess... Buat edisi minggu ini belia mau ngajak kalian kenalan sama salah satu sekolah yang boleh dibilang jadi favorit di Kabupaten Karawang yaitu SMPN 1 Karawang Barat. Sekolah yang dulunya bernama SMPN 1 Karawang ini merupakan sekolah menengah pertama tertua di Karawang lho. Mau tau ada cerita seru apa aja di sekolah ini? Simak langsung yuk!*** dhianynadya@gmail.com ffebyyanti@gmail.com

Sinergi dengan Orangtua PENDIDIKAN yang sukses tentunya harus berlandaskan kerja sama antara orangtua dan sekolah. Oleh karena itu, di SMPN 1 Karawang Barat ini ada yang namanya paguyuban kelas yaitu organisasi para orangtua per kelas. Orangtua turut berkontribusi langsung pada kelas dan bersinergi langsung dengan sekolah dalam bentuk komite. Ada namanya proegram ruang kelas aman nyaman menyenangkan. Jadi, orangtua berlomba bagaimana menyiapkan ruang kelas yang aman dan nyaman jadi menyenangkan untuk anak-anak belajar. Psst, mereka turun langsung buat ngepel, bikin taman, bahkan ngecat tembok lho. Jadi orangtua bahu-membahu dan saling kenal satu sama lain. Program ini juga bekerja sama dengan Direktorat Pembinaan Pendidikan Keluarga di Kemendikbud. Model ini jadi model nasional bahkan kegiatannya difilmkan lho.***

Tiada Senin Tanpa Piala

Salah Satu Jagoan Karawang

PAK Rukmana Kepala SMPN 1 Karawang Barat bilang kalau di sekolahnya ada pameo ”tiada hari Senin tanpa piala” saking seringnya anak-anak SMPN 1 Karawang Barat berprestasi jadi tiap upacara hari Senin tuh selalu ada pengumuman anak berpretasi. Nggak heran sih pialanya banyak banget karena sekolah ini juga punya ekskul yang banyak banget. Total ekskulnya ada 24 ekskul termasuk ekskul kesenian kayak angklung, paduan suara, dan marching band, beragam ekskul olah raga, dan ekskul lain kayak anggar. Psst, prestasinya juga nggak sembarangan contohnya anggar sampai nasional, trus sepatu roda ikut PON, juga tae kwon do dan karate yang langganan Porda. Oh iya, kata Pak Rukmana mulai semester baru ini ekskul akan dijadikan klub semuanya. Orang tua juga dilibatkan mulai dari pembiayaan, mengatur jadwal, memilih pelatih. Jadi lebih fokus.***

BUAT sobat Belia yang suka olah raga, baiknya ditekuni dengan baik nih. Ada salah satu soba Belia dari SMPN 1 Karawang, Seno Gayuh Nugroho berprestasi di bidang atletik lho. Tahun 2017 ini Seno berhasil menyabet Juara I di Pekan Olah Raga Kabupaten (Popkab) Karawang tingkat SMP atletik cabang lompat jauh putra. Keren gak tuh soba Belia? Seno berniat untuk menjadi atlet di cabang olah raga lari pendek. Motivasi Seno mengikuti perlombaan dan terjun ke dunia atletik ini adalah untuk menambah prestasi dan menguji fisiknya. Seno juga bercita-cita ingin menjadi atlet di cabang olah raga lari pendek, seperti Usain Bolt yang juga idolanya. Seno juga mampu mengatur waktu antara latihan dan belajar dengan baik. Buktinya, Seno tidak merasa terganggu waktu belajarnya dengan kegiatan latihan dan perlombaan atletik yang diikutinya. Wah sobat Belia jangan mau kalah juga ya dengan Seno dalam hal mengatur waktu lho.***

Angklung yang Go Internasional SOBAT Belia pasti tau dong dengan alat musik tradisional angklung? Ada lho salah satu sobat Belia dari SMPN 1 Karawang yang sudah membawa dan mengharumkan angklung ke kancah internasional. Klasik atau yang merupakan kepanjangan dari Kelompok Angklung SMPN 1 Karawang. Klasik ini sudah melanglang buana ke Belanda, Prancis, Singapura dan negera-negara lainnya untuk mempertunjukkan penampilan alat musik angklung. Tak hanya eksis di luar negeri nih, ternyata Klasik juga menjadi Juara I Lomba Musik Angklung Padaeng selama lima kali berturut-turut. Bu Esi Destiana, selaku pelatih Klasik menjelaskan bahwa Klasik juga sering diminta tampil di acara-acara pemerintah daerah dan diundang di perusahaan-perusahaan besar yang ada di Karawang. Winda, Nadya, Fayza, dan Tegar, beberapa anggota yang kru belia wawancarai menceritakan banyak sekali keseruan dalam setiap penampilan Klasik. Selain latihan yang melatih anggotanya untuk kompak dan disiplin waktu, hingga konsep penampilan yang unik serta menarik penonton. Wah keren banget ya temen-temen Klasik.***

Bela Diri Asli Karawang KARAWANG punya seni bela diri yang dikembangkan sendiri lho gaes, namanya senbid. Bela diri ini merupkan pecahan dari tae kwon do yang kemudian dimodifikasi. Salah satu sekolah yang aktif ikut senbid adalah SMPN 1 Karawang Barat ini. Sejak ada tahun 2006, udah lebih dari 2.000 siswa yang ikutan senbid. Sekarang ini anggota aktif di SMPN 1 Karawang Barat ada 200 orang. Banyak banget nggak sih? Hehehe..emang ekskul yang latihan tiap Selasa dan Jumat ini salah satu yang terfavorit. Kejuaraan di Kabupaten Karawang panitianya banyak dari SMPN 1 Karawang. Mengadakan kejuaraan setahun sekali. Oh iya bedanya dengan bela diri lain tidak mengajarkan bagaimana cara kepemimpinan atau manajemen keuangan atau cara melatih. Kebanyakan latihan hanya diproyeksikan jadi atlet, sementara di senbid ini selain untuk olah raga juga diharapkan bisa jadi pelatih.***

Battleship Island Pemain Sutradara Produksi Durasi Rating

: So Ji Sub, Song Jong Ki, Hwang Ju Min, Lee Jung Hyun, Kim Soo An : Ryoo Seung Wan : CJ Entertainment : 132 menit :

P Nama Akun Platform Jenis konten Eksis sejak Orang penting MENJADI guru itu tidaklah mudah. Foto ini adalah kegiatan Live In di Desa Cuntel, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Kami mendapat tugas untuk mengajar di SD Kopeng. Mengajar mungkin terlihat hal yang sepele ternyata pada saat kami mengajar, kami harus sangat sabar untuk menjelaskannya. Dan Live In memberi kami banyak pengalaman. Vanessa Geraldine, SMAK 2 BPK Penabur Bandung

Pudak Scientific dan Center for Young Scientists mengadakan

Young Scientists Competition 2017 Rabu, 6 September 2017 8.00-18.00 WIB Mepro Hall, Jalan Soekarno-Hatta No. 789 Bandung

Efek Rumah Kaca Konser Sepenggal Rindu Teater Terbuka Dago Tea House Minggu, 3 September 2017 Pukul 18.00 - selesai. Tiket Presale IDR 75K Ticketbox: @omuniuum, Kineruku, Keepkeep Musik

: Brandon Kent : Youtube : Video : 2016 : Brandon Kent

HAI gengs, kru belia udah nemuin nih akun yang cocok buat kamu semua yang doyan nontonin prank sampe ketawa-ketiwi. Kalau kalian buka Youtube, cari aja Brandon Kent. Nah prankster yang satu ini nih cukup unik, dia suka ngajak ngobrol orang dengan topik yang random abis. Bahkan dia pernah pura-pura jadi pengamen terus ngasih uang ke orang yang udah dengerin dia nyanyi. Orang tadi itu sampe bingung dan ketawa heran. Duh ada-ada aja ya. Brandon Kent juga iseng bikin video dia yang mesen minuman pake nama Ouvuvwevwevwe Onyetenyevwe

Ugwemubwem Osas, hayoloh kebayang enggak tuh bingungnya si pelayan harus nulisin nama seribet itu? Hihihi. Kalo kamu buka channel ini kamu bisa liat deh muka bingung mbak pelayannya. Video-video lain di channelnya juga ngeliatin respons orang-orang yang diajak ngobrol sama Brandon Kent. Dia bisa bahas apa aja mulai dari curhat keteknya bau, dulunya perampok, dan lainlain. Kebanyakan video yang dia buat adalah di mal. Jadi hati-hati loh kalo kalian lagi jalan di mal, siapa tau ketemu sama prankster Indonesia yang satu ini. Eh tapi jangan salah loh gengs, dari semua jawaban enggak cuma yang lucu-lucu aja, kadang jawaban yang keluar dari orang suka bikin terharu loooh. Gimana keren kan? Siapa nih yang bisa bikin prank yang kayak gitu juga? ***

Follow Yuk!

Kuisioner

anisyyya@gmail.com

Berhadiah Uang Tunai

HALO temen-temen! Kalau usia kamu 15-19 tahun, yuk ikutan mengisi kuisioner pemilih pemula kerja sama Belia dengan Unpad!

https://goo.gl/forms/lAsbkNxNF3qBQcK13

Mohon dibantu juga untuk menyebarkan kuisioner penelitian ini untuk diisi oleh teman-teman kalian ya! Pssst, bagi 3 pengisi yang beruntung akan mendapatkan hadiah sebesar Rp 200.000 per orang lho.

ENGGEMAR Song Jong Ki-oppa mana suaranyaaaa? Hehehe. Pastinya kalian enggak mau melewatkan penampilan doi di film yang satu ini dong. Beken lewat drakor ”Descendant of the Sun” tentu aja namanya jadi salah satu daya tarik sendiri buat nonton film bergenre aksi ini. Ditambah ada So Ji Sub, Hwang Ju Min, Lee Jung Hyun yang juga udah terkenal sebagai aktor-aktor papan atas. ”Battleship Island” sendiri bersetting pada jaman pendudukan Jepang. Ceritanya diadaptasi dari kisah nyata tentang sekitar 400 warga Korea yang dipaksa pergi ke Battleship Island sebagai tawanan perang dan dipekerjakan jadi penambang batu bara. Nantinya kita bakal larut dalam cerita Park Moo Young (Song Jong Ki) yang menyusup dengan misi membebaskan seorang tawanan di pulau itu. Moo Young bekerja sama dengan Lee Kang Ok (Hwang Ju Min) seorang pemimpin orkes yang bergabung demi melindungi anaknya So Hee (Kim Soo An). Enggak taunya rencana mereka berakhir di luar dugaan. Mau tau kenapa? Tonton sendiri dong biar seru hehehe. Anyways, film yang satu ini cucok banget sih buat kamu yang suka film Korea tapi bosen drama cinta-cintaan. Buat kamu yang enggak doyan Korea juga bisa banget nonton karena adegan-adegan aksinya boleh dibilang oke punya apalagi pas peperangan di akhir film. Scoring, pengambilan gambar, dan efek yang dipakai di film ini juga bikin puas! Enggak heran sih karena biasa produksinya sendiri kalo dirupiahin tuh sekitar 280 miliar. Endeus kan? Pokoknya sih kalau menurut kru belia ini salah satu film yang rekomen buat weekend kamu!*** dhianynadya@gmail.com


19

SELASA (MANIS) 29 AGUSTUS 2017 7 ZULHIJAH 1438 H RAYAGUNG 1950

DOK. HADI DIMAS

DOK.

Pemilu Canggih ala SMA Darul Hikam

A

PALAH teori tanpa pernah praktik, betul enggak gaes? Setelah beberapa waktu lalu ada sosialisasi tentang pemilu dan pemilih pemula, pekan lalu, tepatnya Kamis (24/8/2017), barudak SMA Darul Hikam melaksanakan pemilu mereka sendiri yang bertempat di Kampus SMA DH Jalan Tubagus Ismail Dalam, Bandung. Ceritanya sih diadakan dalam rangka pemilihan ketua OSIS periode 2017/2018 sekaligus biar merasakan gimana sih pemilu itu hehehe. Rangkaian pemilunya juga mirip-mirip kayak pemilu beneran lho. Diawali dengan pencalonan kandidat ketua OSIS. Di sini tuh semua siswa kelas XI boleh mengajukan diri jadi calon ketua OSIS. Enggak ada tuh ditunjuk-tunjuk

atau disuruh, pokoknya keinginan jadi ketua itu harus murni dari hati, meskipun ada beberapa kualifikasi yang kudu dipenuhi juga. Akhirnya ada dua pasang calon ketua dan wakil ketua yang berlaga di pemilu, mereka wajib menyosialisasikan pencalonan mereka plus visi misi yang diusung ke semua warga SMA DH. Terus nih, sebagai agenda utama ada juga sesi debat antarkandidat. Dikemasnya mirip debat-debat calon pemimpin yang suka kita liat di televisi lengkap dengan moderator dan panelisnya. Seru deh hihihi. Beres debat, para pemilih langsung dikasih kesempatan buat menentukan mau pilih calon yang mana. Disediakan lima TPS sebagai tempat warga DH memberikan suaranya. Oh iya di sini sis-

The Beginning of Nusantara

tem milihnya lewat e-vote lho. Sistem evote ini digunakan karena selain lebih ringkas dan efisien juga meminimalkan kecurangan. Jadi enggak bakalan tuh ditemukan kecurangan kayak double voting. Tiap pemilih punya nomor induk sendiri-sendiri yang dimasukkan saat mau melakukan e-vote, jadinya data pemilih langsung terbaca dan enggak akan bisa log-in buat milih dua kali. Sebenernya pemilu dengan sistem evote ini bukan yang pertama kali dilakukan. Tahun kemarin pun barudak DH udah pakai sistem ini tapi masih ada beberapa kekurangan yang akhirnya bisa disempurnakan buat pelaksanaan tahun ini. FYI nih, sistem e-vote dibuat oleh tim guru dari SMA DH sendiri lho. Canggih ya!***

Sampaikan Pesan Persatuan! K ALAU meresapi atmosfer kemerdekaan, rasanya jiwa keindonesiaan kita tuh jadi berkobar banget, iya enggak sih? Hehehe. Kita jadi senang sama serba-serbi yang berbau nusantara dan rasanya makin peduli sama Indonesia tercinta. Makanya belia semangat banget pas tau ada pergelaran kabaret berjudul ”The Beginning of Nusantara” yang digelar sama Dejavoo Entertaiment bekerja sama dengan teman-teman dari New Kabisa (SMA BPI 1 Bandung), Teater Nuansa (SMAN 11 Bandung), Dejavoo Sentinel (SMPN 11 Bandung), Fatamorgana (SMAN 23 Bandung), dan Winner (Universitas Widyatama). Pertunjukkan yang digelar di GK Sunan Gunung Ambu ISBI Bandung, Selasa (22/8/2017) kemarin ini emang dari judulnya aja udah bikin kepo banget dan penasaran sama ceritanya. So, pertunjukan kabaret besutan sutradara Yusa Bella Putra ini dibuka dengan cerita dua dewa yang melindungi nusantara. Dua dewa ini berselisih paham, yang satu mendukung adanya manusia di nusantara, tetapi satu lagi membenci manusia karena manusia suka merusak dan berperang. Akhirnya dua dewa ini beradu kekuatan dan mengakibatkan

dhianynadya@gmail.com

nusantara terpecah jadi beberapa pulau. Nah, di setiap pulau ini punya hero masing-masing yang disebut grawira. Ada Grawira Jawa, Grawira Sumatra, Grawira Kalimantan, dan lainnya. Mereka punya tugas menjaga pulaunya dari Kelana. Tapi... mereka enggak bakal menang lawan Kelana kalau enggak bersatu. Intinya sih kayak pepatah ”bersatu kita teguh, bercerai kita runtuh”. Hehehe.... Cerita inilah yang dipakai sang sutradara untuk menyampaikan pesan persatuan Indonesia. ”Karya saya kali ini cerita lokal yang dipadukan dengan sentuhan modern. Konsepnya juga berbeda kaena ini menceritakan awal mula nusantara tetapi versi legenda. Saya berusaha menyampaikan pesan kegelisahan saya mengenai indonesia saat ini dengan cerita terbentuknya nusantara. Lewat cerita ini saya mengingatkan bagaimana terbentuknya nusantara dengan menjurus ke nilai-nilai dasar Pancasila juga,” kata sutradara Yusa Bella Putra. Tuh kan, makanya kita harus selalu ingat kalau Indonesia itu satu, satu Indonesia! *** dhianynadya@gmail.com

ANISYA

Yang Kudu Kamu Tau tentang SEA Games BARU-BARU ini ada kehebohan yang terjadi di ranah dunia maya, awalnya sih gara-gara cuitan Menpora Imam Nahrawi yang menyatakan kekecewaannya pada tuan rumah Malaysia karena bendera Indonesia tercetak terbalik di buku suvenir SEA Games 2017. Alhasil heboh semua, sampai-sampai diberitakan di berbagai media. Untungnya persoalan udah diselesaikan dengan permintaan maaf langsung dari Menteri Olah Raga Malaysia. Itu baru sebagian kecil dari serba-serbi SEA Games lho, nih belia pilihin beberapa hal unik lainnya dari penyelenggaraan pesta olah raga terbesar se-Asia Tenggara ini!

Soundsation: Experience What’s Next

J

UMAT (25/8/2017) malem ada acara musik yang pastinya bikin enjoy banget nih buat didatengin sama sobat-sobat belia. Malem itu, Kru belia dapet kesempatan buat nonton langsung performance dari band-band kayak Sins of Suns, Panda Selecta, Bottlesmoker, Kimokal, dan kolab dari HMGNC x Neonomora. Dengan suasana electro pop, band-band keren tadi berhasil bikin venue acara Soundsation Experience What’s Next jadi pewe banget gengs. Bertempat di Maja House Jalan Sersan Bajuri Bandung, acara ini enggak dipungut biaya. Kalau kamu juga dateng ke acara ini kemarin pasti tau dong begitu masuk venue kita bakal disambut dengan photobooth! Yey di sana kita bisa ambil foto plus boomerang yang seru bareng temen-temen. Suasana Bandung malem itu cerah, tapi anginnya wih semeliwir banget gengs. Jadi keputusan buat dateng ke acara ini enggak salah, kru belia bisa joget-joget dikit. Lumayan, biar bergerak dan badan jadi enggak kedinginan. Sejak pukul 7 penonton udah mulai berdatangan dan merapat ke depan panggung. Oh iya, panggung di acara ini juga cukup menarik loh gengs.

Hal ini merupakan salah satu yang menarik perhatian kru belia saat pertama sampe ke venuenya. Jadi enggak seperti panggung-panggung biasa gitu, ada sejenis lapisan yang bisa mantulin cahaya sehingga panggungnya jadi lebih menarik. Semakin malem penonton semakin banyak yang dateng dan semua penampilan dinikmati banget deh sama penonton yang hadir malem itu. Menurut kru belia sih ya, penampilan-penampilan malem itu asoy banget apalagi waktu HGMNC kolab sama Neonomora. Beuh! Salah satu penonton, Rizal juga bilang kalo dia cukup menikmati acara ini. ”Acaranya bagus kok, cuma mungkin harus diperhitungkan aja jeda antarperformancenya jangan terlalu lama biar ngejaga mood juga,” tuturnya. Yuhu! Acara pun berlangsung sampe tengah malem. Meski enggak menangin hadiahnya tadi, belia pulang dengan senang dan ditemenin dinginnya angin malam Bandung. See you on the next gigs!***

Hello Belia! Cung siapa yang suka dengerin musik ska! Nah, ini belia berkesempatan ngobrol sama band ska yang kece abis, mereka menyebut diri mereka dengan nama ”Skarangska”. Band dengan aliran New Wave Ska ini terdiri atas Rasidan, Ramadan, Andi, Idham, Pras, Adi, dan Luthfi. Skarangska ini dibuat para personelnya masih ada di bangku sekolah loh gengs! Dan sampai sekarang, saat mereka udah pada mau lulus kuliah, mereka tetep solid dan bisa bertahan sampe sekarang. Makin penasaran? Yuk langsung aja simak obrolan belia bersama mereka. Haloo... ceritain dong awalnya kalian terbentuk gimana? Awalnya kita itu temen sekolah, kebetulan ada ujian di sekolah, tapi ngeband. Kita ada di satu materi bareng-bareng yaitu genre ska. Dari situ udahlah kepikiran buat ngeband aja. Itu kelas XI SMA sekitar tahun 2011. Akhirnya di taun 2012, pas udah mau lulus jadi beneran bikin band.

l Netizen Salah Fokus Pas ribut-ribut soal insiden bendera terbalik kemarin, di luar netizen yang emosi karena merasa identitas negaranya dilecehkan ternyata banyak juga yang salah fokus sama Menteri Pemuda dan Olah Raga Malaysia Khary Jamaluddin yang masih muda! Ada yang bilang kalau tampang pak menteri itu oke punya dan cucok banget jadi Menteri Pemuda dan Olah Raga karena dia masih keliatan kayak pemuda. Ckckck, ada-ada aja emang netizen tuh ya.... l Semangat Go Green Mengingat kondisi bumi saat ini, panitia

anisyyya@gmail.com

SEA Games 2017 mencanangkan prinsip ramah lingkungan buat semua kontingen dan peserta yang berlaga di Malaysia. Panitia mengimbau supaya para peserta membiasakan hidup ramah lingkungan misalnya membawa tempat minum sendiri, memilah sampah, dan naik transportasi publik atau sepeda gratis yang disediakan khusus buat para peserta. Terus nih, dari tiap medali yang diraih peserta berarti ada bibit tanaman yang bakal ditanam di konservasi hutan. Cool! l Malaysia Paling Sering Jadi Tuan Rumah You know what, tahun 2017 ini merupakan kali ketujuh Malaysia menjadi tuan rumah penyelenggaraan SEA Games. Posisi tersebut kemudian disusul oleh Thailand yang pernah jadi tuan rumah sebanyak enam kali. Sementara itu, Indonesia sendiri baru empat kali, yang terakhir adalah SEA Games tahun 2011 yang diadakan di Jakarta dan Palembang. l Indonesia Paling Kece Enggak usah sedih gaes, meskipun Malaysia paling sering jadi tuan rumah tapi Indonesia adalah negara yang paling sering jadi juara umum di SEA

Iya kita itu udah ngeluarin minialbum tahun 2013, dan sekarang lagi ngegarap album pertama. Semuanya sambil jalan.

Kalo sekarang lagi sibuk apa aja nih? Sekarang sih lagi sibuk bikin materi, bikin konten buat Youtube juga, sama video cover juga. Kita juga sibuk sama ulang taun Skarangska yang jatuh di bulan ini.

Gimana sih ceritanya kalian bisa jadi band kayak sekarang? Apa kalian emang suka aliran ska?

Denger-denger lagi nyiapin album nih, boleh diceritain dong sedikit?

Skarangska

Games. Sejak ikut pertama kali tahun 1977 silam, sampai sekarang Indonesia udah sepuluh kali jadi juara umum. Bahkan di tahun pertamanya berpartisipasi Indonesia langsung jadi juara umum dengan perolehan 62 medali emas lho! Tercatat, Indonesia jadi juara umum di tahun 1977, 1979, 1981, 1983, 1987, 1989, 1991, 1993. 1997, dan 2011. Hidup tim Merah Putih! l Awalnya Cuma 12 Cabang Tau enggak sih kalian SEA Games pertama kali diadakan tahun 1959 di Thailand atas prakarsa Wakil Presiden Olimpiade Thailand Sukhum Nayapradit. Sejak saat itu gelaran yang awalnya bertajuk Southeast Asian Peninsula ini rutin diadakan dua tahun sekali. Psst, pas pertama-tama baru ada 12 cabang olah raga yang dipertandingkan yaitu tinju, angkat besi, atletik, bersepeda, bola voli, bola basket, bulu tangkis, menembak, olah raga air, sepak bola, tenis meja, dan tenis. Seiring berjalannya waktu variasi cabang olah raga pun kian berkembang dan di SEA Games tahun ini ada 38 cabang yang dipertandingkan.*** dhianynadya@gmail.com

Justru (aliran) kita beda-beda awalnya. Jadi dulu tuh kita di jurusan seni musik di SMK, di situ kita disatuin. Kita beda-beda genre, dan kenapa bisa satu karena waktu ngegarap musik ska di situ kita ngerasa asik dan kita happy. Kalo boleh tau siapa aja sih influencer kalian? Tokyo Ska Paradise, Melbourne Ska, banyak deh. Kalo di Bandung juga banyak, band Bandung semuanya influence sih hehehe. Mereka tuh inspirasi, bukan rival. Dulu kita ngeliat mereka di panggung, sekarang kita bisa sepanggung sama mereka. Terakhir nih, ada pesen enggak buat tementemen lain yang masih sekolah biar bisa kayak kalian? Pertama, intinya (kalau ngeband) harus solid. Pelajarin dulu genre yang mau didalami. Jangan sampe nanti bikin band tapi enggak tau sama sejarah dari aliran yang digarapnya. Nah semuanya juga harus dimulai dari niat. Niatnya harus ngehibur orang. Jangan cuma pengen keliatan keren. Biasanya band itu kalo enggak solid nanti hancur karena ego. Intinya harus bisa nyatuin kepala-kepala dalam satu keluarga. Beken itu bonus, yang penting bisa ngehibur orang. Well, terima kasih Skarangska untuk inspirasinya semoga sukses terus. Yuk sobat belia yang udah ada niat bikin band atau mungkin sekarang udah punya band, bisa ikutan mencontoh mereka loh, siapa tau kan sukses juga dan bisa terkenal di mana-mana hihihi!***

Kenapa dinamain Skarangska? Jadi sebenernya nama itu biar enak diucapinnya dan biar cepet diinget. Kita juga mau nunjukkin kalo sekarang itu waktunya ska, jadi deh Skarangska. Dulu sempet ngalamin perubahan nama, kita sempet punya nama band yang sama kayak band lain.

anisyyya@gmail.com DOK.

Epaper Belia 29 Agustus 2017  

Epaper Belia 29 Agustus 2017

Epaper Belia 29 Agustus 2017  

Epaper Belia 29 Agustus 2017

Advertisement