Page 1

17

SELASA (wAgE) 22 AgUSTUS 2017 29 ZULKAIDAH 1438 H HAPIT 1950

LEMBARAN KHUSUS REMAJA Facebook: www.facebook.com/beliapr

Bukan Ekskul Biasa

Twitter: @beliapr

E-mail: belia@pikiran-rakyat.com

Instagram: beliapr

Wirausaha X Teknologi = Kekinian UDAH baca artikel tentang generasi millenials di edisi kemarin dong? Pasti tau kalau salah satu ciri barudak zaman ayeuna itu nggak begitu betah kerja kantoran dan lebih memilih merintis usaha sendiri. Salah satunya dengan berwirausaha. Nah, salah satu yang kece banget adalah barudak yang tergabung dalam BPI Technopreneur. Barudak SMA BPI ini punya program bernama BestOne yang memadukan wirausaha dan teknologi. Mereka ngikutin tren belanja online, jadi nggak cuma punya toko fisik, BestOne juga punya aplikasi yang bisa diunduh di Playstore untuk mempermudah proses belanja. Berbagai barang dijual di BestOne mulai BEST Event (Berbagai Macam Produk), BEST Food (Makanan), sampai BEST Fashion (Pakaian). Kalau yang punya usaha produksi juga bisa kerja sama untuk memasarkan barangnya di sini lho. Kewl! Kerennya lagi, ini semua dikembangkan langsung sama barudak BPI dari konsep penjualan sampai apps nya plus dibantu guru pembimbing. Kebayang dong skill yang bisa kita improve kalau kita ikutan terlibat? Wirausahanya jago, nggak bakal terlindas zaman pula!***

Belajar Mengurus Perusahaan dari Sekarang

SUASANA tahun ajaran baru masih lumayan berbekas nih guys... Buat yang kemarin baru masuk SMP dan SMA pasti udah bernapas lega karena masa orientasinya udah pada beres hehehe. Hayooo pada betah nggak nih di sekolah barunya? Harus betah dong ya. Biar makin betah, nggak ada salahnya lho kalau kalian mulai ikutan ekskul. Selain bisa ketemu temen baru dan makin akrab sama kakak kelas, ikutan ekskul juga bisa jadi jalan buat kamu mengasah potensi atau malah menemukan bakat baru. Btw, ngomongin ekskul nih belia punya beberapa cerita tentang ekskul-ekskul kece di sekolah sobat Belia. Ekskul-ekskul ini bukan ekskul biasa lho, buat tema kali ini belia menyoroti ekskul-eskul yang punya fokus di pengembangan diri siswa. Hasilnya kita bisa punya skill lebih yang bisa jadi tabungan buat masa depan nanti, baik buat meneruskan di jenjang kuliah ataupun modal karier. Mau tau apa aja? Let’s take a look!*** dhianynadya@gmail.com

KALAU tadi mah berwirausaha ala kekinian, ini masih seputar dunia bisnis juga tapi beda tipis. Dari sekian banyak sekolah yang pernah belia kunjungi dan punya ekskul berbau bisnis, yang satu ini cukup menarik perhatian yaitu ekskul Student Company (SC) di SMAN Cisarua KBB. Dalam ekskul yang awalnya program kerja sama dengan Dinas Pendidikan KBB ini diajarkan gimana sih caranya mengatur manajemen sebuah perusahaan mulai dari struktur organisasinya, proses produksi, promosi dan marketing, sampai mencari modal lewat jualan lembar saham. Yup, kalian nggak salah baca, di SC ini memang menjalankan system perusahaan terbuka yang sahamnya bisa dimiliki siapa aja—dalam pelaksanaan ala mereka, sahamnya dibeli teman-teman sekolah—dengan menjalankan ‘miniatur’ perusahaan dari sekarang bikin skill bisnis kita tentunya makin mumpuni dan jadi bekal yang berguna banget karena apa yang kita dapat dari eskul bisa langsung dipraktikkan. Terus nanti kalau mau berbisnis beneran pun kita udah ada gambaran tentang prosesnya.***

Jadi Awak Redaksi Sejak Dini SIAPA yang di sekolahnya ada ekskul jurnalistik? Ekskul yang satu ini emang cukup lazim ada di sekolah-sekolah. Biasanya produknya berupa majalah dinding alias mading, bulletin sekolah, sampai majalah terbitan sendiri. Dari sekolah-sekolah yang pernah belia kunjungi lumayan banyak yang ekskul jurnalistiknya udah moncer, misalnya MediCom-nya SMA BPI, terus ada juga Genus64-nya SMAN Cisarua KBB, dan banyaaak lagi. Di antara semuanya belia mau nyorotin satu ekskul, yaitu Kijara dari SMPN 1 Cikarang. Majalah yang punya titel lengkap ‘Serbaserbi Kijara” ini mulai terbit 2016 lalu. Awalnya mereka cuma dikerjakan 4 orang awak redaksi dan sekarang udah bertambah personil jadi 8 orang. Meski cuma bersedikit dan masih SMP tapi mereka udah rutin menerbitkan majalahnya lho. Hebatnya semua proses mereka kerjakan sendiri, mulai bikin tema per edisi, wawancara, nulis artikel, milih karya,layouting sampai ngeprint, jilid, dan distribusinya. Walaupun masih sederhana tapi prosesnya makin lama makin mulus dan kalau skillnya dipelihara terus yakin deh mereka bisa kerja di redaksi beneran, contohnya kayak di redaksi Belia ini hihihi.***

Asah Skill di Bidang Multimedia TAU nggak sih guys kalau bidang multimedia sekarang ini jadi salah satu bidang yang paling seksi buat digelutin karena industry kreatif kita lagi naik-naiknya. Nggak heran kalau ekskul berbau multimedia mulai marak ada di sekolahsekolah. Salah satu yang paling baru belia temuin adalah ekskul Desain Grafis di SMAN 1 Parongpong. Jangan salah, walaupun namanya Desain Grafis tapi mereka nggak terbatas ngurusin desain aja. Di ekskul ini ada beberapa subdivisi lagi kayak fotografi dan videografi. Mereka biasa bertugas di setiap event sekolah, buat mendokumentasikan dalam bentuk foto dan video, nanti hasilnya diedit deh sama divisi editing. Terus mereka juga mengeksplor diri dengan bikin film pendek dan ikut beragam lomba plus pelatihan. Skill-skill kayak gini tuh usefull banget lho, contoh kecilnya nih ya, kita bisa bikin jasa desain/foto/video kalau temen kita bikin acara. Lumayan banget kaaan?***

Menge mbang kan Pot ensi Lok al

KALAU banget yang satu ini s m e wakarta akanya belia benarnya buk an pik .M tersebu emanfaatkan ir they should ekskul sih, tap b zona pe t jadi kebun, ko lahan yang terb e on the list. M i lebih ke komu lam nit m ere e man mu upukan, dan zo , dan sawah. ngkalai di bela ka adalah “ek as di sekolah. C Kemudia kang se s lai dari b na pena kolah, b kul” tani di SMP uma ini tuh unik panen b naman. ibit, dibe n dibag a N i pemaso eragam komod ri pupuk, ditana Masing-masin lagi dalam tiga rudak Campak Campaka Purga am k ita m su si lokal K kangkung ke p s kayak padi, k , sampai dipan nak nantinya p b-zona yaitu z enyulap lahan as o u a e a sih yakin bupaten Purw ar sekitar. Sesu ngkung, timun n. Alhasil baru nya skill giman na pembibitan , d akarta y , a a d a daerah-d menguru i a k b n C a a k n acan mpa get an juga jad i punya aerah pasti ma g masih memil sama semang g-kacangan. B ka ini udah be s tanaat mere iki bany rk pilihan b ju karen a a h li kan me -kali ka un ak la a an erka re pengus aha pert rya dengan m ak mudanya m han pertanian. tuk mengemb ka juga jadi angkan emaksim Kalau ik anian ya au pedu po uta a li ng mem asok ke lkan yang ada dan ikut ‘turun’. n ekskul kayak tend seluruh Indones i sekitar kita. Ba Sementara bua gini ia? Coo lness ov yangin deh bisa t kita erload!* jadi **

FOTO: ISTIMEWA

Try a Thing you haven’T done Three Times. once, To geT over The fear of doing iT. Twice, To learn how To do iT. and a Third Time, To figure ouT wheTher you like iT or noT. - Virgil Garnett Thomson

18> Skul: SMPN 5 Tasikmalaya

19> Ensiklobelia: Tentang Proklamasi

19> MusicTerritory: Musik Apik Grace Sahertian

19> Aksi: Kenalan Sama Pemilu Lewat Sosialisasi

19> Chat: KPA SMAN 3 Bandung


18

SELASA (wAgE) 22 AgUSTUS 2017 29 ZULKAIDAH 1438 H HAPIT 1950 FOTO: ANISYA & DOK.

SMPN 5 Tasikmalaya

Y

IPPIE kru belia kali ini main-main ke SMPN 5 Tasikmalaya! Sekolah yang ada di Jalan RE Martadinata No. 85 Kota Tasikmalaya ini menyimpan segudang prestasi yang membanggakan. Nggak cuma dari murid, tapi guru-gurunya juga kece banget loh prestasinya. Sobat Belia ingin tahu lebih dalam kan tentang SMPN 5 Tasikmalaya? Yuk, simak liputan belia kali ini.***

Revolusi Mental

fififeby@gmail.com

Kelas Cerdas Istimewa SMPN 5 Tasikmalaya pertama kali berdiri dengan nama SMEP yaitu kepanjangan dari sekolah menengah ekonomi pertama. Seiring berjalannya waktu, namanya berubah menjadi SMPN 5 Tasikmalaya. Oh iya sobat Belia, ada yang unik dari SMPN 5 Tasikmalaya lho. Di sekolah ini ada kelas cerdas istimewa (CI). Singkatnya kelas tersebut merupakan kelas akselerasi, sehingga sobat Belia bisa lulus SMP hanya dengan 2 tahun. Tapi ada syaratnya lho sobat Belia buat masuk kelas CI harus punya IQ di atas 130 lho. Terus selain itu ada tes seleksi juga lho dengan kerja sama Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung. Eem Sulaeman selaku Kepala Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Tasikmalaya menjelaskan bahwa kelas CI ini dibuat untuk memfasilitasi murid yang punya kelebihan di atas rata-rata. Pak Eem juga menjelaskan bahwa SMPN 5 Tasikmalaya melaksanakan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK). Seperti revolusi mental yang dicanangkan oleh Presiden RI, PPK ini dilakukan di sekolah untuk menumbuhkan karakter dan jiwa nasionalis sobat Belia. Di SMPN 5 Tasikmalaya PPK bertujuan untuk menumbuhkan karakter religius, nasionalis, gotong royong, mandiri, dan integritas. Kelima karakter tersebut diwujudkan dalam beberapa kegiatan seperti karakter religius dengan mengadakan salat Dhuha setiap hari Selasa, Rabu, dan Kamis dipimpin oleh murid dan juga ada tadarus. Untuk karakter nasionalis, murid diwajibkan menyanyikan lagu ”Indonesia Raya” saat upacara dan kegiatan lainnya. Lalu setiap kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS), murid baru diajak untuk melakukan kegiatan bakti sosial. Wah sobat Belia juga jangan mau kalah yaa sama tementemen dari SMPN 5 Tasikmalaya, tumbuhkan karakter bangsa Indonesia dan jiwa sosial yang tinggi juga yaa!***

Guru-guru nan Berprestasi

Teuku Muhamad Riyadh: Ketua OSIS yang Berprestasi KALI ini kru belia ketemu sama Ketua OSIS yang keren banget loh sobat Belia. Teuku Muhamad Riyadh, yang akrab dipanggil Riyadh ngaku awalnya ragu buat jadi calon ketua OSIS. Namun, akhirnya doi bisa dan percaya diri. Menjadi seorang ketua OSIS tidak menghalangi Riyadh untuk berprestasi di bidang lainnya. Buktinya, gelar juara 1 storytelling tingkat Kota Tasikmalaya berhasil diraih loh! September nanti doi juga bakalan ikut lomba story telling lagi di tingkat nasional lho sobat Belia. Dan yang menarik, saat kru belia tanya soal tips belajar bahasa Inggris, doi dengan semangat bilang ”Main game! hahaha”. Menurut doi game itu kan banyak yang pake bahasa Inggris, jadi cara belajar paling gampang dan menarik itu selain latihan dengan guru, adalah dengan main game. Jadi, yuk perbanyak main game! Eh salah ya? Maksud belia perbanyak belajar bahasa Inggris ya gengs! hihihi***

Irhamna Fauzulazhim Ruhimat: Kecil-kecil Penulis

GURU-GURU di SMPN 5 Tasikmalaya juga nggak kalah sama murid-muridnya. Ada Ai Tin Sumartiniyang baru saja meraih Juara I Anugerah Konstitusi di mata pelajaran PKN tahun 2016 dan Juara I Inovasi Pembelajaran (Inobel) 2016. Untuk Anugerah Konstitusi Bu Ai Tin melewati proses seleksi bertahap mulai dari kota, provinsi, kementerian, hingga nasional. Perjuangan panjang namun yang membuahkan hasil baik pada Bu Ai Tin. Sementara itu, untuk Inobel, Bu Ai Tin langsung mengirimkan proposal inovasi pembelajaran lalu diseleksi dan akhirnya juga mendapatkan hasil yang memuaskan. Tak hanya Bu Ai Tin nih yang berprestasi, ada juga Pak Yayan Saofyan Saury atau yang akrab disapa Pak Yayan. Beliau pernah mengikuti Pelatihan Narasumber Nasional lho yang nantinya akan membantu dan memberikan modul kepada guru-guru di regional lainnya. Pak Yayan bercerita awal mulanya menjadi instruktur nasional ketika mengikuti Ujian Kompetensi Guru (UKG) dan ternyata hasil dari ujian tersebut Pak Yayan tidak ada nilai yang merah lho. Bahkan guru juga ada ujiannya loh sobat Belia. Tugas Pak Yayan di sini berbagi ilmu dari pelatihan yang telah didapat sebelumnya dan membantu lembaga Pusat Pengembangan dan Perberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan (P4TK). Pak Yayan mewakili Tasikmalaya di bidang mata pelajaran bahasa Inggris. Pak Yayan mengatakan bahwa dengan mengikuti kegiatan ini dirinya mendapat teman dan pelajaran yang baru juga. Guru juga tetap belajar lho sobat Belia, jadi jangan mau kalah juga sama guru-guru yaa. ***

NAH kalau yang satu ini jagonya nulis gengs. Kenalin temen kita yang satu ini, namanya Irhamna Faizulazhim Ruhimat. Sampai sekarang Irham udah berhasil bikin tiga buah novel loh, gils gak tuh! Kok bisa ya? Nah Irham ngaku kalau awalnya iseng-iseng baca buku tentang sejarah Islam. Dari situ ketertarikannya sama sejarah Islam khususnya di Eropa mulai muncul. Salah satu karyanya yang sempet dipamerin sama kru belia waktu itu novel yang berjudul Aku Bangga Jadi Seorang Moeslim. Sampai sekarang semua hasil karya Irham lagi dalam proses editing yang dibantu sama guru-guru. Well salut buat Irham, jadi ngga sabar nih kru belia, semoga bukunya cepat terbit ya, goodluck!***

Banda, The Dark Forgotten Trail Pemain Sutradara Produksi Durasi Rating

Bangkit dan Merdeka Beratap awan hitam Diiringi ledakan kuat Timah panas melesat cepat Manusia habis terhantam

: Reza Rahadian (narator), Pongky van de Broeke (narasumber) : Jay Subiakto : Lifelike Pictures : 94 menit :

B

Rakyat berteriak! Ringisan terdengar pekak "Kami lama tertindas, Kami ingin bebas!" Biar luka dan peluru menyebar sakit Asalkan berhasil mengusir mereka Mari kita bangkit Dan serukan dengan lantang, "Merdeka!" Vern V., XII-I, 28

Nama akun : @ruangguru Platform : Instagram, LINE, Apps, Website Jenis konten : Foto, Video Belajar, Live Cast, dll Eksis sejak : 2014

S

EKARANG belajar ternyata nggak harus selalu lewat cara yang konvensional, belajar sambil akses medsos ternyata jauh lebih seru dan menyenangkan, sobat Belia pasti setuju kan? Nah, kru belia mau ngasih saran nih akun yang super faedah pisan buat diikuti di berbagai kanal sosial medianya, yakni @ruangguru. Sebagai startup digital di bidang pendidikan terbaik di Indonesia, Ruangguru emang berkomitmen untuk ngebantu para siswa Indonesia, guru, dan orangtua untuk memanfaatkan teknologi dalam upaya belajar yang lebih baik. Nggak cuma sebagai situs marketplace pencarian guru privat dan mobile-app yang ngebantu murid buat ngedapetin solusi masalah belajar yang lebih gampang, Ruangguru juga punya platform learning ma-

nagement system yang bikin para siswa penggunanya bisa ngakses berbagai soal latihan dan ujian. Yang nggak kalah keren nih, dengan fitur yang mereka punya, sobat Belia yang join bisa paham sama perkembangan belajar, manajemen waktu, sampe strategi belajar yang lebih tepat biar makin berprestasi di sekolahan. Di Instagram @ruangguru, kalian bisa dapat info-info singkat yang kece dan menarik. Nah, jangan lupa juga add LINE Academy dan join LINE Square mereka berdasarkan tingkatan kelas kalian, dari kelas VII SMP sampe XII SMA ada lho! Oiya, Ruangguru juga sering kolaborasi sama influencer people, contohnya yang lagi hype sekarang mereka bareng Andovi dan Jovial da Lopez dari SkinnyIndonesian24 ngebuat Beasiswa da Lopez untuk ngasih beasiswa kuliah 4 tahun buat 2 siswa yang beruntung. Next day juga bakal ada live cast seru bareng @iqbaal.e dan kakaknya @odywoody yang dipandu langsung sama Kak @belvadevara sebagai CEO Ruangguru. Hayu atuh, gasssskan!***

Follow Yuk!

asysyifaahs@yahoo.com

IAR nggak bosen sama film yang itu-itu aja, minggu ini belia mau rekomendasiin film dokumenter karena kebetulan lagi ada satu film yang menurut belia cucok banget yaitu ”Banda; The Dark Forgotten Trail”. Lewat film ini kita diajak menengok sejarah yang mungkin terlupakan tentang pulau yang dulu jadi incaran penguasa dari berbagai belahan dunia. Lewat narasi dan paparan narasumber, diceritakan Banda yang awalnya hidup sejahtera, berdagang rempah dengan pedagang dari Arab dan Tiongkok, mulai berubah ketika VOC menemukan pulau tersebut pada tahun 1600-an. Pendatang baru itu memonopoli perdagangan rempah pala (yang pada masa itu amat berharga) plus melakukan pembantaian massal sampai-sampai masyarakat Banda yang tadinya berjumlah belasan ribu tersisa sekitar seribu orang. Hiks... But wait, nggak cuma sejarah kelam, diceritakan kalau Banda juga punya peran penting dalam sejarah kemerdekaan, di mana beberapa tokoh nasional pernah diasingkan di sana yaitu Moh Hatta, Sutan Sjahrir, Dr Tjiptomangunkusumo, dan Iwa Kusumasumantri. Di pulau inilah pemikiranpemikiran tentang kebangsaan lahir. Banyak banget kan sejarahnya? Yang bikin asyik, cerita sejarah ini nggak bikin jenuh karena dipandu narasi superapik yang dibacakan Reza Rahadian. Btw, suaranya benar-benar bikin belia ngefans banget deh hihihi. Belum lagi ditambah tata musik yang endeus pisan. Bukan telinga aja yang dimanjakan, tetapi mata kita juga bakal puas karena sinematografi film ini ciamik abis. No wonder sih karena di balik layarnya ada nama-nama sinematografer beken macem Ipung Rahmat Syaiful, Davy Linggar, dan Oscar Motuloh. Pemandangan Pulau Banda mulai dari kebun-kebun pala, benteng bekas Belanda, sampai keindahan pantainya semua bisa kita nikmati. Plus ilustrasi-ilustrasi dan animasi yang makin menguatkan jalan ceritanya. Ah, pokoknya buruan cari film ini sebelum ilang dari bioskop. Kapan lagi bisa belajar sejarah seasyik ini kan?*** dhianynadya@gmail.com


19

SELASA (wAgE) 22 AgUSTUS 2017 29 ZULKAIDAH 1438 H HAPIT 1950 FOTO:DHIANY

Kenalan Sama Pemilu Lewat Sosialisasi Pemilih Muda

C

UNGG siapa yang udah atau bentar lagi berusia 17 tahun? Banyak nggak? Kayaknya sih lumayan banyak ya hehehe. Buat kalian yang menginjak usia 17 tahun tentu kudu buru-buru lapor ke pejabat setempat buat bikin Kartu Tanda Penduduk alias KTP. Terus nih kalian juga tau dong kalau udah punya KTP artinya kalian udah punya hak suara untuk berpartisipasi dalam pemilihan umum. Yang terdekat ada Pilkada 2018 dan Pilpres 2019. Naah, karena waktu pemilihan makin dekat, pastinya harus paham seluk beluknya. Salah satu caranya biar paham adalah dengan sosialisasi, kayak yang dilakukan tim dari Prodi Hubungan Masyarakat, Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran (Prodi Humas Fikom Unpad) pada Rabu (16/8/2017) di SMA Darul Hikam Bandung. Bekerja sama dengan Komisi Pemilihan Umum Jawa Barat, barudak Darul Hikam diajak buat membahas tentang pemilu dan pemilih pemula terus ada juga pelatihan literasi komunikasi politik remaja. Acara yang diadakan dari

S

l Warung Chain: Go Food Express Game lokal bergenre arcade ini dibuat oleh Touchten dan bisa sobat Belia unduh lewat hape Android kalian. Lewat game ini, pengguna diharuskan untuk memasak makanan yang dipesan pembeli. Makin cepet kamu masak, pastinya koin yang didapat lebih banyak. Makanan-makanan virtual yang disajikan di game ini udah pasti lokal banget deh, contohnya kayak nasi uduk dan ayam goreng tuh hehe :D Visual yang bikin menggugah selera dan game management yang baik juga sempat bikin game ini menang kompetisi Google Play Indonesia lho. Recommended kan? l Inheritage: Boundary of Existence Kalau suka game yang lebih menantang, cobain deh main Inheritage: Boundary of Existence, permainan shoot them up jenis bullet hell buatan Tinker Games ini juga kayak dengan suasana yang Indonesia banget. Mulai dari setting latar, lokasi permainan, cerita, dan pendukung lainnya. Berkat dikemas apik dengan gambar anime buatan komikus lokal, game yang juga menampilkan monumen-monumen dari berbagai kota di Indonesia ini juga cukup ngasih wawasan baru nih buat kita yang mainnya. l Tebak Gambar Buat kamu yang suka ngasah otak untuk main-main trivia, Tebak Gambar bisa banget dicoba buat nyelesaiin rangkaian kata berdasarkan komposisi gambar yang tertera di layar per-

M

ENGAWALI akhir pekan, Jumat (18/8/2017) kemarin ada acara seru di Lawangwangi Creative Space. Acara dengan nama Dayung bersama Grace Sahertian ini kece banget gengs. Bertempat di halaman Lawangwangi, temen-temen yang dateng ke acara ini disambut hangat dengan lagu yang dibawain langsung sama Grace Sahertian. Acara ini dibuka dengan lagu berjudul ”Hela”, sesuai dengan album pertamanya Grace Sahertian yang juga berjudul sama. Malem itu, Grace ngajak semua yang dateng untuk mendayung bersama agar semangat terus berkarya untuk semua musisi-musisi independen khususnya yang dari Ban-

jam 8.30 pagi sampai sekitar jam 11 siang ini diisi sama seorang pemateri dari KPU Jabar, yaitu Ibu Elis Kartini, selaku Kasubag Teknis dan Hupmas dan pemateri dari Fikom Unpad, Pak Centurion Priyatna, Anwar Sani, dan Syauqy Lukman. Kegiatan ini sendiri, merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat (PKM) Prodi Humas Fikom Unpad. Dalam sosialisasi ini juga dijelaskan kalau para pemilih pemula ini punya peranan penting dalam pemilu karena jumlah pemilih pemula ini cukup banyak. Katanya nih, kalau semua pemulih pemula berpartisipasi memberikan suara dalam pemilu, jumlahnya bisa menghasilkan 90-an kursi di DPR. Kebayang kan gimana para calon ini berlomba-lomba buat menarik hati para pemilih pemula. Makanya pemilih pemula merupakan sasaran empuk kampanye terutama kampanye digital lewat media sosial karena memang usia-usia seumuran kita ini kan akrab banget sama medsos. That’s why kita harus makin pintar dan bijak dalam bermain medsos nih guys... Soalnya di masa-masa kampanye nanti bakalan buanyaaaak banget konten bermuatan politik yang mampir ke kita baik kita sadari maupun nggak. Konten-kontennya juga bukan yang secara gamblang ”Ayo dukung calon X!” atau ”Pilih Mr.Z!” tapi bisa ”menyusup” lewat artikel, video singkat, kuis, bahkan meme, demikian sedikit petikan pemaparan dari Pak Anwar Sani. Tuh kaaan, kudu waspada banget nih kita! Jangan mudah terpengaruh gitu! Menurut Pak Aris Purwanto sebagai Wakasek Kurikulum di SMA Darul Hikam sosialisasi itu penting karena bertujuan supaya para pelajar punya bekal dalam menghadapi pemilu pertama mereka dan tidak kesulitan untuk menentukan pilihan yang baik. ”Anakanak itu kan jadi pemilih pemula, mereka harus paham bagaimana (harusnya) memilih itu agar mereka bisa punya pemimpin yang sesuai dengan yang mereka harapkan. Acara seperti ini harus sering dilakukan oleh pihak KPU, pihak kampus, bersinergi dengan sekolah agar anak-anak punya referensi yang lebih baik dan juga bisa turut menyukseskan pemilu,” tutur Pak Aris.*** dhianynadya@gmail.com

Games Lokal Terbaik buat Belia! ELAIN main medsos, nge-game di hape bisa jadi alternatif buat ngusir kebosanan dikala nunggu waktu kosong nih. Sobat Belia pasti punya game favorit masing-masing kan yang nangkring di hapenya, apalagi buat banyak-banyakan skor bareng temen se-geng? Sekarang belia mau ngasih kamu rekomendasi games nihh. Spesial karena ini semua buatan lokal! Ternyata nggak kalah sama negara lain kan kita? Bangga sama produk Indonesia!

Musik Apik Grace Sahertian

mainannya. Keliatannya sih gampang ya, tapi sobat Belia bakal dituntut untuk jeli nih dalam menebak gambar-gambar itu. Kru belia sendiri pernah main game ini dan udah masuk level yang bukan easy lagi, alhasil gemes sendiri karena penasaran sama katanya yang sebagian nggak gampang ketebak wkwk. Dan karena faktor ini juga, game ini sukses dan berhasil nembus ke posisi empat besar di Google Play Store untuk kategori game gratis terlaris di Indonesia. Berani nyoba? l

Rocket Maths Biar mainnya lebih berfaedah, sobat Belia yang punya hape Android sabi banget ikutan main game ini. Cara mainnya gampang-gampang susah sih, karena kita cuma perlu jawab benar atau salah untuk sebuah pernyataan matematika sederhana. Challenge-nya didapat dari waktu menjawabnya yang hitungan detik aja nih. Kalo jawabannya bener, pastinya skor nambah dong. Nah kalau salah, bisa game over hehe. Balapan sama waktu ngejawabnya juga bisa jadi latihan biar jawab soal-soal matematika dengan tepat cepat. l G-Raks: Space Engineering Game Kalau sobat Belia punya cita-cita jadi astronot, jangan lewatin buat main game interaktif bikinan kakak-kakak dari ITB ini. Permainan bertemakan teknologi antariksa yang ngasih kamu pengalaman buat ngejalanin misi untuk mencapai ketinggian tertentu dengan ngeluncurin roket sendiri. Di game ini, ada dua mode yang bisa dicoba, mode Misi dan mode Kuis. Kalau masih belum paham, ada tokoh Gita yang bakal ngebantu kalian plus info-info kece yang nambah insight kamu. G-Raks bisa diunduh via Google Play Store di handphone berbasis Android. Dare to play?*** asysyifaahs@yahoo.com

Keluarga Paduan Angklung SMAN 3 Bandung

anisyyya@gmail.com ANISYA

Yang (Mungkin) Belum Kamu Ketahui tentang Proklamasi l Bung Karno Lagi Sakit Tau nggak sih guys kalau Ir Soekarno itu dalam kondisi terkena malaria waktu beliau bacain Naskah Proklamasi? Bung Karno nomor satu ini meriang dan demam tinggi, bahkan sampai pagi harinya dan karena sakitnya pula Bung Karno tidak berpuasa (saat itu Ramadan). Nah untungnya jam 8 pagi, dokter andalan Soekarno yaitu Soeharto sigap memberi obat chinineurethan intramusculair dan pil brom chinine. Alhasil demamnya pun sempat mereda. Jam 9 Soekarno sudah berpakaian putih-putih menemui Bung Hatta dan siap untuk membacakan proklamasi. Selesai itu, Bung Karno pun kembali ke kamarnya dan istirahat karena beliau masih meriang. l Rekaman Proklamasi Aspal Kalian pasti pernah dengar rekaman pembacaan Proklamasi Kemerdekaan Indonesia yang biasanya diputar setiap perayaan HUT RI dong? But you know what, rekaman itu aspal alias asli tapi palsu. Asli dibacakan oleh Bung Karno (dengan suaranya yang penuh kharis-

Halo, boleh dong kenalin dulu profil singkat dari Angklung 3 ini? KPA 3 adalah salah satu ekskul di SMAN 3 Bandung. Nah, KPA 3 tuh pertama kali dibentuk pada tahun 1980, waktu KAA diselenggarakan. KPA juga merupakan salah satu ekskul tertua dan terfavorit di sekolah kami. Terus KPA 3 juga menjadi pionir bermain angklung dengan format orkestra. Untuk anggotanya sendiri ada banyak, tapi biasanya untuk sekali konser butuh sekitar 60 – 90 orang. Prestasi dari KPA 3 ini apa aja tuh? *waduh, saking banyaknya, kru belia cuma nampilin beberapa aja ya, hehe*

SMA Taruna Bakti Presents

"SOUNDSATIONS Experience What's Next"

MPK MAHIDHARA 2017

Elec tunes by: SINS OF SUNS, PANDA SELECTA, BOTTLESMOKER, KIMOKAL, HMGNC x NEONOMORA Friday, August 25th 2017 at Maja House Jalan Sersan Bajuri No. 72, Bandung Start at 6 PM

Nidji, NAIF, Payung Teduh, Fourtwenty, and many more. Sabtu, 26 Agustus 2017 10.00 AM - 23.00 PM SOR Suci Taruna Bakti More info: @mpk_mahidhara

ma itu) tapi bukan pada hari H. Yep, karena berbagai keterbatasan pada saat Proklamasi 17 Agustus 1945 hanya didokumentasikan melalui foto, tanpa ada video ataupun audio. Bacaan proklamasi yang sering kita dengar tersebut merupakan rekaman tahun 1951 berkat jasa Jusuf Ronodipuro dari RRI yang membujuk Bung Karno untuk membacakan proklamasi sekali lagi dengan alasan untuk memperdengarkan pembacaan proklamasi pada generasi mendatang. FYI, Jusuf juga merupakan orang pertama yang menyebarkan berita kemerdekaan Indonesia lewat radio lho! Ia menyiarkannya melalui kantor radio Hoso Kyoku 9 jam setelah proklamasi dibacakan. l Mulai Diakui Negara Lain Begitu Bung Karno selesai pembacaan Proklamasi Kemerdekaan Indonesia nggak serta-merta benar-benar merde-

ka lho, 'daks, karena harus diakui dulu kemerdekannya oleh negara lain. Palestina dan Mesir adalah nNegara pertama yang mengakui kemerdekaan Indonesia secara de jure. Kemudian menyusul Syria, Iraq, Lebanon, Yaman, Saudi Arabia, dan Afghanistan. Sementara Vatikan jadi Negara Eropa pertama yang mengakui kemerdekaan Indonesia. l Naskah Asli Setelah 46 Tahun Kalau tadi rekaman suara, sekarang kita bahas Naskah Proklamasi versi tulisan tangan Soekarno nih. Mungkin nggak banyak yang tau kalau ternyata naskah ini hampir aja berakhir di tempat sampah. Untung BM Diah yang merupakan seorang wartawan sigap mengamankan naskah tersebut sampai 46 tahun kemudian. Akhirnya pada satu kesempatan di tahun 1992 BM Diah memberikan naskah tersebut ke pemerintah dan akhinya disimpan oleh Pusat Arsip Nasional.*** dhianynadya@gmail.com, dari berbagai sumber

Go International! NGOMONGIN soal ekskul, pasti sobat Belia nggak cuma ngikutin minat dan bakat aja, tapi juga ekskul yang beneran keren saking udah berprestasi dengan banyak! Nah, kru belia habis wawancara nih salah satu anak Humas dari KPA 3 alias Keluarga Paduan Angklung SMAN 3 Bandung, siapa tau nambah reference kalian untuk ikut ekskul yang hacep kerennya. Yuk disimak!

DOK.

dung. Selain itu, menurut dia, kolaborasi-kolaborasi musisi independen harus sering dilakukan sampe dunia melihat. Diiringi angin malem yang sepoi-sepoi nih gengs, penonton disajiin lagu-lagu dari album Grace yang berjudul ”Hela” tadi. Grace juga sempet kolaborasi sama Dhira Bongs. Malem itu Dhira Bongs tampil nggak kalah energik sambil mainin gitar. Wih! Mantap abis! Meski sedikit kedinginan, tapi malah makin semangat nontonnya. Selain Dhira Bongs, beberapa musisi lain juga dateng dan diajak untuk kolaborasi bareng Grace. Di antaranya ada Arum dan Meicy dari Tetangga Pak Gesang, Dimas Wijaksana dari Mr Sonjaya, Jon Kastella, dan Yuddhaswara. Lagu Human Nature dari Michael Jackson juga sempet dibawain malem itu. Duh pokoknya semua penonton happy banget deh ngerasain suasana malem dan musik yang apik-apik ciamik! Setelah hampir dua jam bikin penonton larut dalam suasana angin malem dan lagu-lagunya Grace. Salah satu penampilan yang cukup spesial, malem itu medley lagu-lagu dari daerah Ambon juga dimainkan loh gengs. Penonton juga diajak untuk nyanyi bareng-bareng. Di akhir acara, penampilan penutupnya adalah Grace Sahertian yang bawain lagu yang paling tua dari album perdananya yaitu Better To Love. It was cool and powerful! Sampai ketemu lagi di gigs-gigs selanjutnya ya! ***

Rutin meraih juara di ajang FPA ITB dari tahun 1983, Best Performer Festival Musik Angklung Deparsenbud Nasional 1999, 3rd Prize of Traditional Category SEAMEO Song Angklung Contest, Gold Band Kategori Folksong International Youth Music Festival 2 dan Gold Band Kategori Free Instrumental di Bratislava, Slovakia 2016, 1st Place Musician Category di Festival of Mountain Folklore in Zakopane Poland, 2nd Place in Singer Category dan 1st Audience Prize of 50thMezinarodni Folklorni Festival Cerveny Kostelec, Rep. Ceko, Winner of Special Award of 4 Summa Cum Laude International Youth Music Festival di Wina, Austria. Dari sekian prestasi itu, yang mana sih yang paling membanggakan? Semua prestasi yang telah kami dapat selama ini buat kami sangat membanggakan, karena setiap prestasi punya ceritanya sendiri. Terus gimana kesan dan suka duka yang kalian dapatkan selama menjalani kegiatan di KPA 3 ini? Asyik, rame, seru, tegang, dan dapet banyak hal yang bermanfaat! Sukanya sih banyak temen, ke mana-mana bareng, dapat pengalaman yang WOW!!! Dukanya mah cape, sedih kalau nggak full team, kesel juga kadang-

Kuisioner

kadang apalagi kalo lagunya udah susah. Biasanya berapa lama persiapan kalian buat ngikut lomba/konser gitu? Dan daily routine wajibnya apa aja? Persiapan sendiri butuh waktu sekitar 3-6 bulan. Latihan rutinnya yang pasti main angklung, terus nari-nyanyi, dan kadang ada olah raga bareng. Next goal kalian sekarang apa nih? Kami lagi berusaha untuk menampilkan yang terbaik buat konser di Jepang, tanggal 26-27 Agustus 2017, nama program yang kami buat itu adalah "Sarasa Katha: Avana". Terus kami juga lagi nyiapin buat konser tahun depan. Last but not least, sampaikan dong harapan dan pesan kalian buat sobat Belia yang lain? Harapannya semoga angklung terus lestari dan berkembang namun tidak melupakan hakikatnya sebagai alat musik tradisional. Pesannya, kita semua harus bangga bahwa kita punya budaya yang ”wah”, jangan sampe kita gengsi buat ngelestariin, karena kalo bukan kita yang ngelesetariin siapa lagi dong?*** asysyifaahs@yahoo.com

Berhadiah Uang Tunai

HALO temen-temen! Kalau usia kamu 15-19 tahun, yuk ikutan mengisi kuisioner pemilih pemula kerja sama Belia dengan Unpad!

https://goo.gl/forms/lAsbkNxNF3qBQcK13

Mohon dibantu juga untuk menyebarkan kuisioner penelitian ini untuk diisi oleh teman-teman kalian ya! Pssst, bagi 3 pengisi yang beruntung akan mendapatkan hadiah sebesar Rp 200.000 per orang lho.

Epaper Belia 22 Agustus 2017  

Epaper Belia 22 Agustus 2017

Epaper Belia 22 Agustus 2017  

Epaper Belia 22 Agustus 2017

Advertisement