Page 1

21

SELASA (MANIS) 20 JUNI 2017 25 RAMADAN 1438 H PUASA 1950

LEMBARAN KHUSUS REMAJA Facebook: www.facebook.com/beliapr

Twitter: @beliapr

E-mail: belia@pikiran-rakyat.com

Instagram: beliapr FOTO: DHIANY & DOK.

Liburan Tetep Bisa Jajan!

B

ARUDAKS.. tadi kan udah diceritain gimana seruserunya belajar jadi pengusaha, pastinya bikin ngiler pengen ikutan juga dong? Sayang acaranya beres hari ini huhuhu, but don't be sad. Selalu banyak jalan untuk mencapai Roma, begitu pula untuk mendapat uang. Berikut belia kasih beberapa tips buat cari tambahan pemasukan pas liburan ini, lumayanlah buat nambahin isi dompet biar tetep tebel hehehe. Penasaran gimana caranya? Hayu atuh disimak terus, daks!

PES ANT REN KIL AT SAI NS

Belajar Jadi Pengusaha Muda!

1. Jualan Cara yang paling gampang banget buat dapet uang tambahan, kalian bisa jualin apa aja yang dibutuhin banyak orang. Misal nih, jual makanan, minuman, pernak-pernik khas Lebaran, dan sebagainya. Modalnya mah nggak perlu mikir banyak, bisa minjem dulu atau pake uang tabungan yang ada biar hasilnya bisa diputer dan dapet keuntungan. Lumayan kan, beli kuota atau pulsa nggak perlu minta ke papa lagi? 2. Bantu-bantu kerja Buat kita-kita yang masih sekolah, sebenarnya belum boleh buat kerja nih, ntar disangkanya pemerasan terhadap anak di bawah umur, hehe. Tapi, kalo bantu-bantu kerja di usaha keluarga, sodara, atau tetangga mah boleh-boleh aja kali ya, apalagi kalo niatnya cuma iseng ngelayanin pembeli yang dateng gitu misalnya, upahnya mah nggak seberapa, tapi kadang suka dikasih bonus gitu, lumayan jadinya uang jajan kita bisa lebih dihemat.

K

4. Nulis! Hmm, yang ini mah sekaligus buat ngepraktekin apa yang udah sobat belia dapet di sekolah. Biasanya kan di pelajaran Bahasa Indonesia, guru suka minta kalian bikin karangan kan tuh? Kenapa nggak diseriusin dan dikirim ke media buat dimuat, contohnya ngirim tulisan buat kanal Bebaskeun! di belia ini. Honornya bisa buat jajan tuh, asyik nggak? Wkwkwk 5. Ikut kepanitiaan/volunteering Meskipun sifatnya sukarela alias nggak mengharap banyak dapet materi berupa uang, apa yang kalian rasain lewat kepanitiaan ada banyak banget! Dari mulai temen baru, pengalaman baru, dan banyak hal lainnya yang bikin networking kalian meluas. Percaya atau nggak, hal itu juga yang ngebuka jalan untuk sobat belia manfaatin dan income yang didapet nggak bakal disangka-sangka. Tuh kan, kalo bisa nyari peluang mah, waktu liburan nggak akan sia-sia gitu aja. Senengnya dapet, asyiknya juga dapet, kalo dikasih uang jajan dari mama papa, mending ditabung aja buat beli wishlist yang dipengenin sejak lama. Yuk ah praktikkin dari sekarang!***

3. Open commision Kalo di antara sobat belia ada yang punya bakat

APA kabar barudaks? Tinggal menghitung hari buat Lebaran, udah siapin apa aja nih? Kue Lebaran, baju Lebaran, makanan Lebaran, sama THR udah siap lah ya, hehe. Nah, menyambut hari raya nih, masih ada waktu buat manfaatin Ramadan di last moment ini. Kayaknya, udah pada tau juga kali ya kalau 10 hari terakhir di bulan puasa, kita bakal nemuin Lailatulkadar, jadi harus banget dikencengin nih amalannya. AYAK Minggu (18/6/2017) kemarin, kru belia dateng ke acara yang menarik pisan yang bertajuk Pesantren Kilat Sains dengan tema ”Islamic Young Entrepreneur” ini baru aja diselenggarain sama kakak-kakak dari Planet Sabuga. Kegiatannya berlangsung sejak hari Minggu, 18 Juni 2017 sampai dengan Selasa ini, 20 Juni 2017 di lingkungan Sabuga Bandung. Pesertanya cukup banyak lho. Ada sekitar 52 orang yang terdiri atas sobat Belia yang duduk di kelas VII-IX SMP sama adek-adek yang ada di kelas III-VI SD. Mereka dateng dengan semangat banget. Terbukti, nggak cuma peserta dari Bandung aja yang hadir, tetapi juga merambah ke Jakarta, Bogor, Sumedang, bahkan Banjarmasin lho! Kebayang kan serunya gimana sampai diniatin banget datang jauh-jauh ke Bandung buat ikut acara ini? Hehehe. Nah, para peserta dibagi ke dalam kelompok yang masing-masing beranggotakan 10 orang. Nantinya, kelompok ini bakal jadi tim buat ngejalanin rangkaian acara selama tiga hari itu. Setiap harinya adaaa aja kegiatan seru yang dijalanin sama para peserta. Kayak di hari pertama nih, sebagai perkenalan mereka diceritakan tentang kisah Rasulullah sebagai entrepreneur, ada juga recycle kaos bekas jad totebag yang gemes banget, dan biar makin mengasah skill entrepreneurnya mereka juga dikenalkan dengan design thinking, terus tiap grup dikasih modal untuk project karya ilmiah mereka. Oh iya, nggak cuma dikasih modal secara cuma-cuma tapi mereka juga kudu bener-bener bikin plan dan rincian belanja modalnya lho! Next nih, di hari kedua para peserta membawa karya ilmiah mereka ke Market Day di Kawasan Mesjid Salman ITB. Sambil ditemenin kakak-kakak

ngegambar, ngelukis, atau bikin kerajinan prakarya gitu, sabi banget nyalurin hobi kalian supaya lebih ”menghasilkan”. Kayak yang dilakuin sama @liskafeby, lewat akun Instagramnya, dia yang seneng ngegambar bisa dapet tawaran buat bikin ilustrasi gambar-gambar gitu. Selain karena seneng, uang yang didapat bisa ditabung juga, nggak rugi kalo punya kemauan berusaha mah :D

fasilitator, mereka naik angkutan umum ke Salman. Nah, begitu sampai di TKP, langsung deh mereka buka lapak alias memamerkan hasil karya mereka biar bisa dinikmati sama masyarakat. Di akhir hari kedua ini, mereka merekapitulasi hasil penjualan, melakukan focus grup discussion (FGD) buat ngebahas gimana penjualan hari itu, dan mengisi buku kegiatan. Last but not least di hari ketiga alias hari terakhir masih ada satu project yang menunggu mereka yaitu harus bikin susunan panitia untuk acara ”Berbagi Senyum” yang akan dilakukan di Panti Asuhan Bayi Sehat Muhammadyah. Setelah kepanitiaan terbentuk nantinya mereka bakal bikin juga daftar barang yang mau dibawa ke panti asuhan. Oia, nggak lupa barang-barangnya ditata dan dihias dulu biar cantik. Abis itu berangkat deh barengbareng ke panti. Belajar cari uang iya, beramal juga nggak lupa. Kewl! Kak Fitri yang jadi ketua pelaksananya juga bilang, alasan dari kegiatan ini adalah supaya bisa munculin semangat berwirausaha sejak dini, biar dari kecil dididik untuk bisa cari uang sendiri asalkan ada niat dan kemauan. Panitia juga ngebikin wahana design thinking buat para peserta biar bisa berpikir praktis dan kreatif untuk face the problem. Oh ya, meski banyak kegiatan entrepreneurnya, bobot kegiatan agamisnya juga nggak kalah lho, kan konsepnya juga pesantren kilat hehehe. Banyak materi seru kayak hafalan Alquran pake isyarat tangan, nulis Alquran dengan metode follow the line, dan ibadah praktis. Nggak ketinggalan para peserta juga selalu melaksanakan salat Duha dan salat wajib berjamaah setiap harinya. Lengkaaaap!***

Kenapa Kalian Ikutan Pesantren Kilat Ini?

asysyifaahs@yahoo.com

Nisa Umaira, SMPN 1 Sanggau Kalimantan Barat

Nadia Khairunisa, SMP Labschool Kebayoran Jakarta

Yasma Aulia, SMP Islam Terpadu Al Multazam Kuningan

AYAH saya mengirim saya dan adik saya untuk ikut pesantren ini karena ayah saya ingin saya pandai dalam bidang entrepreneur tapi tetap sesuai dengan ajaran agama. Alhamdulilah setelah ikut ini jadi lebih tau gimana-gimananya buat berdagang, mungkin nanti kalau ada acara dagang bakal ikut karena mental saya juga jadi lebih kuat.

SAYA ikutan sanlat ini karena awalnya dikirim ayah saya, supaya memperdalam ilmu agama sekaligus bisa jadi young entrepreneur karena kan ini materinya tentang pengusaha cilik. Saya sih senang ikut ini karena jadi belajar banyak tentang agama dan gimana cara berdagang dengan benar.***

SAYA ikutan kegiatan ini karena materi-materinya itu membantu sekolah, lalu menambah pengalaman berwirausaha. Terus dulu juga ayah saya anak Salman jadi saya juga diikutkan ke Salman ini. Terus selama di sini saya ngerasa kebersamaannya itu terasa banget. dhianynadya@gmail.com

dhianynadya@gmail.com asysyifaahs@yahoo.com

EntrEprEnEurs arE willing to work 80 hours a wEEk to avoid working 40 hours a wEEk. - Lori Greiner

22> Skul: SMAN 4 Karawang

23> MusicTerritory: Bandung Big Heart 2017

23> MusicTerritory: Micro Cheap Market

23> Aksi: BMX Bandung: Ngabuburide

24> Review:

24> Chat: HMGNC


22

SELASA (MANIS) 20 JUNI 2017 25 RAMADAN 1438 H PUASA 1950

FOTO: DHIANY & DOK.

Cerita Barudak SMAN 4 l Rafid Denvy Ekkarandy, Si Siswa Superaktif

SMAN 4 Karawang

Antara Potensi dan Prestasi HALO-HALO barudaks! Kali ini belia main ke daerah Karawang nih tepatnya ke SMAN 4 Kawarang. Sekolah yang terletak di tengah kota Karawang ini ternyata punya banyak potensi dan prestasi lho. Udah gitu ekskulnya macem-macem dan pada seru pula.

Mau tau lagi keseruan apa aja yang belia temuin di sana? Check this out laaah!*** dhianynadya@gmail.com ffebyyanti@gmail.com

SAY hi to Rafid. Cowok yang satu ini punya segudang prestasi dan aktivitas. Contohnya nih ya, tahun lalu Rafid meraih Juara I Fashionshow Batik Karawang dan terpilih jadi Duta Batik Karawang Remaja. Di tahun yang sama. Rafid juga menjadi Duta GenRe Karawang di bawah naungan BKKBN dan mewakili Karawang pada Duta GenRe Jawa Barat. Saking sibuknya ortu Rafid sempat khawatir lho, untung dia bisa tetap melaksanakan kewajiban sebagai pelajar dengan baik. Banyak pengalaman dan manfaat yang baik yang didapatkan Rafid dengan mengikuti kegiatan di luar seperti public speaking, catwalk, sosialisasi dengan orang baru, menambah keberanian dan kepercayaan diri. Nggak cuma aktif di luar, Rafid juga aktif mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di dalam sekolah yaitu menjadi Ketua Teater Mentari dan Dewan Ambalan Pramuka SMA Negeri 4 Karawang. Ntap!

l Dimas Hariang Kencana, Ekskul Angklung COWOK yang dipanggil Dimas ini merupakan andalannya barudak angklung SMAN 4 Karawang lho. Dia bahkan menjadi pelatih angklung temen-temannya di saat Pak Busron pelatih angklung sedang berhalangan. Dimas cerita kalau ekskul angklung ini terhitung masih baru banget, yakni dirintis pada 21 November 2015 lalu. Meski masih ”anak bawang”, prestasinya segudang. Tahun 2016 aja tim angklung mereka jadi juara I nasional di ajang Musik Angklung Pak Daeng, plus menyabet juga gelar dirigen terbaik nasional yang jatuh ke Dimas. Biasanya mereka bawain lagu-lagu tradisional kayak ”Hujan Gerimis”, ”Tanah Sunda”, ”Neng Geulis”, ”Sipatokaan”, dan lainnya. Oh ya, buat gabung sama tim angklung katanya sih harus komitmen dan konsisten.

l Izzudin Fakhri Nuriwan, Ekskul Arumba

Kabaret dan Teater, Serupa Tapi tak Sama SMAN 4 Karawang punya banyak ekstrakulikuler yang seru lho Sobat Belia, di antaranya ada Kabaret dan Teater. Pasti Sobat Belia mengira bahwa Kabaret dan Teater adalah sama, nyatanya terdapat perbedaan di antara keduanya lho Sobat Belia. Dua eskul tersebut sama-sama menunjukkan sebuah pementasan drama. Kalau Teater pastinya sering lihat bagaimana pementasan sebuah naskah cerita dalam balutan akting pemain di atas panggung, sedangkan Kabaret juga sebuah pementasan dra-

ma namun cara penyampaiannya pesannya lewat musik dan potongan iklan. Naaah, di SMAN 4 Karawang ini dua-duanya ada dan sama-sama berprestasi lho. Untuk Teater pernah mendapatkan juara I kompetisi antarpelajar Karawang, Juara III Kejuaraan Teater Bandung, dan mendapat gelar Penulis Naskah Terbaik. Di Kabaret, ia pernah mendapat Juara II Festival Kabaret Jawa Barat Tahun 2016, juara I di Karawang, dan Juara II Festival Yamaha. Keren kan!***

Memaksimalkan Potensi KALAU pas belia ngobrol-ngobrol sama Kepala SMAN 4 Karawang bapak H Yuhana, beliau cerita tentang bagaimana pengembangan potensi di sekolahnya. Katanya sih di sini semua potensi berusaha dimaksimalkan. Misalnya potensi seni daerah bisa dilihat di ekskul-ekskul kesenian yang berkembang cukup pesat kayak arumba, angklung, dan jaipong. Terus nih ekskul lain juga nggak kalah, di sini ada sekitar 18 ekskul dan beberapa di antaranya dititipkan ke klub-klub yang ada di Karawang untuk pendampingan lebih lanjut. Terus minat siswa juga didukung kayak buat pencinta alam punya wadah bernama Sispala Giri Bahari. Oh ya, kalau lomba-lomba juga sangat difasilitasi lho, baik akademik maupun nonakademik. Uniknya kalau lomba akademik biasanya dikirim tim dalam jumlah yang cukup besar alias serombongan gitu. Tujuannya sih mendorong anak berinteraksi dengan dunia luar agar wawasannya makin terbuka dan terbiasa bersaing dengan orang di luar sekolahnya yang tentunya secara sehat.***

KALAU yang satu ini sebelas dua belas sama Dimas. Bedanya doi menjabat sebagai Ketua Ekskul Arumba. Walaupun ceritanya beda ekskul tapi mereka sering barengan karena di sini arumba, angklung, padus, diurus dalam satu manajemen. FYI nih, kata Izzudin, arumba di Karawang tuh baru ada di SMAN 4 Karawang doang lho. Karena unik, mereka jadi seriung diundang ke berbagai acara bahkan pernah tampil di TV juga lho. Sayang, katanya, arumba belum ikut lomba karena masih jarang perlombaan arumba. Oh iya, kalau arumba lagunya lebih beragam, mereka sering bawain lagu Sunda kayak ”Peuyeum Bandung” tapi gak jarang juga lagu pop kayak ”Asal Kau Bahagia”-nya Armada yang lagi hits banget.***

Buku Karakter Biar Tertib PSST, kudu hati-hati kalau mau bikin kesalahan atau pelanggaran di sekolah yang satu ini. Karena eh karena, di sini ada yang namanya buku karakter. Kalau kata Pak Herdi sebagai Wakasek Kesiswaan, buku karakter ini merupakan catatan poin-poin yang dimiliki siswa. Jadi setiap pelanggaran yang terjadi bakalan dikasih poin yang beragam, misalnya 5 poin buat keterlambatan sampai yang paling berat 50 poin salah satunya kalau ketauan merokok di sekolah. Hiyyy...terus nih kalau udah mencapai 50 poin biasanya siswa diberi skorsing, sementara kalau sampai 100 poin terpaksa dikembalikan pada orangtua. Untungnya sampai saat ini belum pernah kejadian tuh yang sampai seratus poin hehehe. Malahan dengan adanya buku karakter ini tingkat pelanggaran di SMAN 4 Karawang jauh berkurang bahkan jadi lebih tertib dan rapi.***

Website Seru Nambah Ilmu Baru

L

EBARAN bentar lagi nih, udah nyiapin dari baju Lebaran, kue lebaran, opor ayam, sampe nerima THR Lebaran juga udah siap banget. Tapi eits, kalo sobat belia kebanyakan gabut tiap kali nungguin bedug, gimana kalo sembari berselancar buat pencerdasan? Lumayan lah ya, ngisi waktu liburan juga, sekalian pemanasan buat masuk sekolah nanti wkwkwk. Nih, kru belia kasih tau website yang oke punya buat belajar dan mengeksplor wawasan kita. Cekidot!

”MENGISI bulan Ramadan, bisa dengan beragam kegiatan yang positif. Di antaranya berbagi takjil, mendirikan salat sunah, mengkaji ilmu agama, atau membaca Alquran. Beberapa siswa di Masjid Ar-Royan Rancaekek, Kab. Bandung, bahkan mengisi Ramadan ini dengan menghafal Alquran, hingga sampai pada tahap pengujian hafalan (Ikhtibar).” Luthfansyah F, SMAN 25 Bandung

l nasa.gov Siapa yang nggak tau NASA? Lembaga di Amrik sono yang kerjaannya neliti luar angkasa. Pasti sobat belia tau dong ya, apalagi nih buat kamu-kamu yang demen banget ngebayangin kehidupan di luar planet Bumi sana. Wiih, kudu banget deh main-main di websitenya mereka nasa.gov, karena setiap tab bakal nunjukkin petualangan seru yang bikin kita jadi makin tahu. Dari mulai topik-topik dan misi kece mereka yang nambah ilmu baru, galeri foto dan videonya yang super awesome pisan, sampe kanalkanal mereka yang seriusan asyik banget dicobain satu per satu. Buat sobat belia yang masih sekolah, sabi banget cek NASA Audiences For Students karena bahasannya tetep gampang dipahami. Oh, iya. Bisa juga lho download aplikasi NASA di App Store/iOS Store buat feel the magic di hape sobat belia langsung. Cobain geura! l howstuffworks.com Sobat belia punya banyak banget pertanyaan tentang gimana sesuatu bisa terjadi? Di buku-buku sekolah gak nemu jawabannya, dan nanya ke orang kadang suka gak puas, ya nggak sih? Nah, sabi banget buat ngilangin kegelisahan kalian dengan

baca-baca artikel di howstuffworks.com, bidang apa aja ada, mulai dari budaya, hiburan, kesehatan, gaya hidup, sains, dan teknologi. Sambil nunggu azan magrib, otak udah kenyang duluan tuh! l kids.nationalgeographic.com Dibandingkan domain utamanya, nationalgeographic.com, kanal NatGeo Kids ini lebih interaktif. Pemilihan warna buat tampilan websitenya eye catching banget, sobat belia gak akan bosen deh kalau dateng kesini. Meskipun target utamanya buat anak-anak, percaya atau nggak, mungkin banyak hal baru yang bakalan nambah pengetahuan sobat belia nih. Bahasan soal flora dan fauna juga banyak, apalagi explore the world dan Wild Kids TV mereka juga seru buat disimak. Eh, kita juga bisa lho ngegames berfaedah di kids.nationalgeographic.com ini, penasaran kan? Main yuk... l lintasains.com Nggak ketinggalan, website dalam negeri yang oke juga buat ditelaah. Di lintasains.com, sobat belia bakal dapet insight baru seputar sains dan dikemas dengan cara bercerita yang sederhana dan gampang dimengerti. Featured dari artikelnya nggak hanya soal fisika, kimia, biologi, tetapi juga memuat soal literasi dan teknologi masa kini. Ah iya, nggak ketinggalan sejarah dari para Tokoh ilmu pengetahuan yang berjasa banget buat perkembangan iptek. Siapa tau jadi motivasi sobat belia buat belajar sungguh-sungguh dan jadi ilmuwan masa depan kan? Amin...*** asysyifaahs@yahoo.com


23

SELASA (MANIS) 20 JUNI 2017 25 RAMADAN 1438 H PUASA 1950

FOTO: DHIANY

Bandung Big Heart 2017

Berbagi dengan Sederhana K

BMX Bandung

Ngabuburide H

ELLO, sobat Belia. Waduh nggak kerasa udah mau Lebaran aja nih. Meskipun puasa udah lama, bukan berarti suasana Ramadan makin berkurang. Sepertinya, malah justru makin rame, hari Minggu kemarin Bandung ikut diramaikan sama ”Ngabuburide” yang diadain sama komunitas BMX Bandung, lho. Ada yang ikutan nggak nih? Saat pelaksanaannya, kru belia dapet kesempatan buat dateng ke acaranya nih. Rame banget, rombongan sepeda bergerombol di Cikapundung River Spot buat memulai perjalanannya nih. Rute yang mereka gunakan ternyata lumayan menantang karena harus melawan macet nih. Dari Cikapundung mereka naik ke Pasupati terus berakhir di Lapangan Pelti di Taman Maluku. Perjalanan dimulai pukul tiga sore lebih. Hmm, kebayang dong Bandung macetnya kaya gimana jam-jam segitu? ”Macet sih pasti, cuma kita ngasih tau gimana cara pake sepada yang aman dan baik biar nggak mengganggu pengemudi lainnya,” tutur kang Didi selaku Humas BMX Bandung.

Acara ”Ngabuburide” ini ternyata diambil dari dua kata, ngabuburit dan ride. Tahun ini jadi tahun ke tujuh buat komunitas BMX Bandung, dan ternyata gelaran kali ini ada yang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Jadi, selain konsepnya yang semakin berkembang, di tahun ini BMX Bandung berkolaborasi bareng OS BMX Bandung dengan tujuan untuk mengumpulkan dan jadi ajang silaturahmi para senior dari BMX Bandung dan anak-anak mudanya nih. Wih seru banget kan, ya. ”Kita nggak sekadar sepedaan, tapi di Lapangan Peltinya kita ngadain bazar kecil-kecilan, terus ada jamming juga, ngadain doorprize juga. Registrasinya juga cuma Rp 15.000 udah bisa dapetin tajil, stiker, kartu perdana dan pastinya dapet kebersamaannya,” tutur Kang Helpy sebagai Humas dari OS BMX Bandung. Nah, buat sobat Belia yang tahun depan ingin ngerasain euphoria ”Ngabuburide” bisa coba pantengin aja Instagram-nya di @bdgbmx. Tapi mantenginnya bisa dari sekarang lho, nggak perlu nunggu Ramadan tahun depan gitu, hihi.*** ismirjbnty@gmail.com

FOTO: ISMI

EPEDULIAN memang bisa ditunjukkan oleh siapa aja, kapan aja, dan di mana aja. Naaah, kali ini belia mau cerita tentang sebuah event sebagai salah satu bentuk kepedulian dari komunitas-komunitas di Bandung khususnya nih barudak komunitas musik pada wargi-wargi Bandung nih. Mengambil momentum bulan Ramadan yang identik banget sama bulan berbagi, digelarlah satu acara yang bertajuk Bandung Big Heart pada Minggu (18/6/2017) kemarin. Acara yang udah ketiga kalinya dilaksanakan ini, bertempat di Lapangan Bawet Kampung Pulosari Bandung. Mengandalkan semangat kolektif, lewat acara ini mereka

ingin berbagi dengan warga Bandung dengan cara-cara sederhana ala mereka. And yeah, bukan acaranya barudak musik kalo nggak ada panggung dan pertunjukkan musiknya. Di Bandung Big Heart tahun ini ada penampilan dari Reregean, Rudal, Alone at Last, dan Parahyena yang menyemarakkan suasana. FYI nih, penampilan mereka juga sekaligus untuk penggalangan dana yang bakal disalurkan ke Panti Asuhan Al Ihsan Sarijadi dan Lapas Anak kelas II Sukamiskin Bandung. Oh iya, yang tampil bukan cuma dari barudak band aja lho, ada juga dari adik-adiknya salah satunya penampilan tari jaipong dari Rumah Lentera. Oh iya acara ini juga diikuti sama adik-adik dari beberapa komunitas peduli anak di Bandung di antaranya Rumah Bintang, Rumah Saraswati, dan Rumah Baca Linggasarakan. Mereka diajak ikutan workshop menanam sayu-

ran dan menyablon kaos. Seru deh rame-rame belajar nanam pakcoy mulai dari bibitnya, dilanjut sama nyablon kaos pakai gambar yang kece hehehe. Selain itu adik-adik ini juga nulis cita-cita dan keinginan mereka di Pohon Harapan yang disediain sama panitia, tujuannya sih melatih mereka untuk punya mimpi dan jangan berhenti berharap sama mimpinya. Macem-macem deh cita-citanya ada yang mau jadi guru, polwan, jadi pengusaha, dan ada juga yang pengen mengajak ortunya naik haji. So sweet!*** dhianynadya@gmail.com

Micro Cheap Market

H

AYO puasanya masih kuat nggak nih? Nah, kru belia mau kasih rekomendasi buat buka sama temen-temen kalian sambil nongkrong-nongkrong kece. Tapi bukan buat buka puasa siang bolong ya, tunggu sampai magrib, hihi. Ada ”Micro Cheap Market” di The Parlor yang udah hadir sejak Jumat (17/6/2017). Eh, nggak usah takut ketinggalan karena acaranya masih berlangsung sampe Rabu (21/6/2017) nanti. Nggak cuma ada makanan doang, tapi sobat Belia bisa beli-beli banyak produk dari local brand di sana. Dari mulai ujung kepala sampe ujung kaki, percaya deh! Yang lebih special, ”Micro Cheap Market’” juga menghadirkan beberapa musisi indie lokal dari berbagai genre. Ada siapa aja sih emang? Wih, rame banget! Yang udah manggung sih ada Grace Sahertian, Heals, Okky Ade Chandra di hari Sabtu, disusul DMZ, Homogenic, Ginda Bestari. Buat sobat Belia nggak usah sebel karena banyak penampilan yang terlewatkan, karena masih ada Rock N Roll Mafia, Mustache and Beard, DJ Egga, Panda Selecta, DJ Bosborot, Polyester Embassy, DJ Otong Koil, dan Danilla. Rinciannya mereka tampil kapan, sobat Belia bisa langsung follow Instagram-nya di @microcheapmarket aja, hehe. Nah, terus buka puasanya pake apa? Selain sobat Belia bisa menikmati menu-menu yang ada di The Parlor, ada juga nih tenants dengan harga terjangkau dan pastinya rasa udah terjamin enak. Ada Cupola ID, ImaMobs, Pit Boys, dan Thirsty Tricks. Yang rumahnya jauh, nggak usah takut ke-

FOTO: ISMI

buru tutup dan ketinggalan penampilan kece dari musisi-musisi yang ada, karena ”Micro Cheap Market” mulai dari jam 4 sore sampe dengan jam 9 malem. Cocok banget buat suasana ngabuburit. Jangan kaget kalo ketemu bule, karena dari 18-19 ”Micro Cheap Market kedatangan beberapa tamu dari luar negeri dan banyak yang kaget karena di Bandung juga ada tempat se-PW The Parlor. ”Ini acara yang bagus, musisinya bagus-bagus, DJ-nya juga nggak kalah keren. Makanan yang ada di tenantsnya juga nggak akan bikin nyesel dengan kisaran harga 35.000 dengan porsi banyak pasti worth it. Tempatnya juga enak banget,” tutur Kak Lucky Sarwo sebagai konseptor ”Micro Cheap Market”. Hari Minggu lalu emang nggak ada penyesalan sedikit pun dari kru belia dateng ke The Parlor, karena ngabuburitnya ditemenin Ginda Bestari dengan genggamanan makanan yang udah terjamin enaknya bikin buka puasa nggak ngedumel, hihihi. Eh, setelah buka puasa rehat sebentar disambut sama Homogenic yang setiap manggung nggak pernah jelek. Bawain beberapa lagu dan ditutup lagu Utopia, request dari para penonton. Asik banget deh! Rasain keseruannya yuk, jangan lupa dateng mumpung masih ada sampe tanggal 21 Juni! See you, genks! *** ismirjbnty@gmail.com

ALQIRADY.COM

Eid Mubarak, Everyone! R

ASANYA baru aja kemarin kita memasuki bulan Ramadan, eh tau-tau sekarang udah mau Lebaran aja ya, Belia! Hmm, kalo denger kata Idulfitri tuh kita pasti langsung kepikiran ketupat, opor, THR, baju baru, kumpul keluarga, dll. Iya dong, jelaaas... Karena itu udah menjadi tradisi ”wajib” di Indonesia saat merayakan Idulfitri. Tapi, kalo di negara-negara lain kira-kira tradisinya ngapain ya? Nih, belia kasih tau tradisi Idulfitri di beberapa negara! 1. Malaysia Tradisi perayaan Lebaran di Malaysia ternyata nggak berbeda jauh dari kita, Belia. Saat Idulfitri hidangan khas mereka adalah lemang, lontong, dan rendang. Waduh, kok bisa sama banget ya? Nggak hanya itu, masyarakat Malaysia juga punya tradisi berziarah ke makam keluarga dan kerabat, nggak lupa juga tradisi bagi-bagi THR dari kerabat yang sudah berpenghasilan kepada kerabat yang lebih muda. Hmm, ini mah sama persis tradisinya! Hehe..namanya juga tetanggaan! 2. Tiongkok Denger nama negaranya aja udah bikin penasaran ya gimana umat Islam di sana merayakan Lebaran. Islam merupakan agama minoritas di Tiongkok guys, jadi biasanya kaum Muslim di Tiongkok berkumpul di

masjid-masjid untuk merayakan Lebaran bersama pemeluk Islam lainnya di seluruh Tiongkok. Kegiatan yang biasa mereka lakukan adalah seusai salat Ied, mereka makan bersama dan bersilaturahmi, kemudian mengunjungi dan membersihkan makam leluhur, bersama-sama berdoa untuk menghormati ratusan ribu umat Islam yang tewas selama Dinasti Qing dan ketika Revolusi Kebudayaan. Walaupun minoritas, Lebaran tetap dijadikan sebagai hari libur di sana. Pakaian khas mereka saat Lebaran biasanya adalah jas khusus dan kopiah putih untuk lelaki dan wanita memakai baju hangat serta kerudung. 3. Arab Saudi Arab Saudi memiliki tradisi perayaan Lebaran yang penuh dengan kesenian. Mereka biasanya mengadakan beberapa gelaran seni seperti teater, pembacaan puisi, dan pertunjukan musik. Nggak cuma itu, mereka juga biasa mendekorasi rumahnya agar terlihat meriah dan menarik saat Lebaran. Sementara itu, masakan khas Idulfitri di Arab Saudi adalah daging domba yang dicampur dengan nasi dan sayuran tradisional. 4. India Sama seperti Tiongkok, di India para pemeluk

Islam juga termasuk minoritas. Dengan demikian, mereka memilih untuk berkumpul di Jama Masjid yang terletak di New Delhi untuk melakukan salat Ied, dan memeriahkan Lebaran bersama sesama Muslim di India. Masjid Jama biasanya menjadi pusat perayaan Idulfitri. Hidangan khas Idulfitri di India adalah siwaiyaan, yakni campuran bihun manis, buah kering, dan susu. Siwaiyaan biasanya dibuat dalam beragam bentuk dan warna. 5. Amerika Serikat Kalau di Indonesia biasanya penentuan Idulfitri disiarkan langsung di televisi, di Amerika Serikat biasanya informasi datangnya Lebaran disebarkan melalui sambungan telefon ataupun internet (e-mail) oleh komunitas masyarakat Muslim di sana. Uniknya, umat Islam di Amerika biasa berkumpul dan berpakaian warna-warni sesuai dengan negara asalnya masing-masing karena kebanyakan Muslim di sana merupakan kalangan imigran. Selesai shalat Ied, mereka saling bersilaturahmi dengan seluruh kaum Muslim yang berkumpul di Amerika. Mereka kemudian akan saling mengucapkan Happy Ied satu sama lain.*** winniekellyp18@gmail.com

Nama Akun: Dapur Umami Platform: Youtube Jenis konten: Video Eksis sejak: 2011 PUASA tinggal menghitung hari nih Belia, selama puasa udah pernah bantuin mama masak buat buka atau sahur belom? Kalo belom, yuk cobain masak-masak dan bikin seneng keluarga! Belia punya rekomendasi akun Youtube yang bisa banget kalian praktikin resepnya nih, coba deh search Dapur Umami di Youtube. Dapur Umami ini menyediakan video resep-resep masakan yang supeeeer

lengkap, mulai dari yang paling simple sampe yang ribet semuanya ada. Kalian tinggal pilih deh, mau masak sayur, kue, seafood, daging, atau ayam? Semua resepnya ada loh, Belia. Contohnya nih yang udah pernah kru belia cobain itu ada Tahu Teriyaki, Martabak Sayur, Ayam Goreng Saus Mentega, dan semuanya berhasil loh karena bumbu dan bahan yang simple, juga step-step masaknya yang dijelasin banget di video Dapur Umami! Yuk kepoin dan cobain resep-resepnya, dijamin kita jadi anak kesayangan mama deh! Hihihi.***

Follow Yuk!

winniekellyp18@gmail.com

Kru Belia mengucapkan

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1438 H Mohon Maaf Lahir dan Batin Yaa!


24

SELASA (MANIS) 20 JUNI 2017 25 RAMADAN 1438 H PUASA 1950 DOK. HMGNC

HMGNC

MENUJU ALBUM BARU PADA tahu Homogenic kan? Band pop elektronik yang biasa disingkat HMGNC asal Bandung ini udah eksis sejak tahun 2002 lho! Beberapa waktu yang lalu kru belia ketemuan dengan mereka dan ngobrol-ngobrol ngebahas tentang kesibukan band senior ini. Pengen tahu? Kuy ah! Hello, Kakak-kakak lagi sibuk ngapain nih? Haaaai, kita ya gini deh lagi sibuk manggung aja sama persiapan album nih! Hehehe.

BTW, tahun kemarin kan sempet manggung di WTF (We the Fest). Tahun ini main lagi nggak nih? Nggak nih, soalnya pada tanggal WTF bertepatan kita lagi di UK (Inggris), untuk promo album juga.

Wah, seru nih udah mau ada album lagi. Kapan rilis, Kak? Kalo bilang abis Lebaran, kan itu bisa sampe Desember ya, hahaha. Ya pokoknya doain aja, tinggal 30% lagi sih ini. Ada yang beda nggak nih di album sekarang diband ingkan album-album terdahulu? Kalo beda sih pasti ya. Karena referensi lagu kita juga beda-beda, stages hidup kita juga beda-beda. Jadi ya perkembangannya ya mengikuti stages hidup kita aja sih. Masih nuansa Homogenic sih, cuma kalo bedanya ya mending langsung didengerin aja nanti! Tapi yang jelas, dari segi referensi kita balik ke belakang tapi dibikin modern banget. Sound-nya RnB zaman sekarang, tapi referensinya RnB tahun 1990-an, dari Usher sampe Tamia.

Wih, sukses Kak! Kalo bagi waktu untuk bisa latian bareng gimana nih, Kak? Kita sih dibawa santai aja, karena kita bertiga punya kerjaan dan kesibukan masing-masing jadi nyari waktu luang banget kalo emang buat latian. Cuma kita lebih banyak ngabisin waktu buat briefing bikin lagu aja belakangan ini. Kalo latian biasanya berapa kali dalam satu bulan nih? Tergantung sih, kita ngeliat dari jadwal manggung aja. Kalo ada manggung ya kita latian, kalo nggak ada ya bahasbahas untuk album baru aja.

Kalo inspirasinya nya siapa nih, Kak? Kita sih ngeliatnya dari suasana aja, pokoknya lagu-la gu yang mendatang lebih menceritakan apa yang sudah dilalui selama berapa belas tahun belakangan ini.

Bulan Ramadan nih, ada pengurangan jadwal nggak ? Wah pasti dong. Terus di bulan Puasa ini juga kita fokus buat finishing album jadi udah pasti dikurangi apalagi yang ke luar kota. Karena lumayan nyita waktu juga sih, nanti jatah buat rekaman dan briefing album baru kita jadi berkura ng, haha.

Wih, liriknya berarti banyak curhatnya dong? Hahaha, nggak juga. Meskipun curhat, kita lebih wise dan dewasa aja bukan lirik cinta-cintaan kaya gitu.

Wah sukses-sukses deh buat Homogenic! Ditunggu album terbarunya dan manggung-manggung ketje selanjutnya! *** ismirjbnty@gmail.com

Drama Korea ”Fight for My Way”

Saluran Waktu Tayang Rating

D

: Lee Na Jeong : Im Sang Choon : Park Seo Joon, Kim Ji Won, Ahn Jae Hong, Song Ha Yoon, dll : KBS2 : Senin – Selasa 22:00 :

RAMA ini nyeritain kisah empat sekawan, yakni Ko Dong Man, Choi Ae Ra, Kim Joo Man, dan Baek Seol Hee yang udah temenan dari sejak lama. Dulunya, Ko Dong Man adalah atlet taekwondo yang jago pisan, tetapi beberapa tahun kemudian dia bekerja jadi pegawai kontrak. Di sisi lain, pelatih taekwondonya dari dulu pengen banget Ko Dong Man ini balik lagi jadi atlet untuk ngerebut gelar juara UFC dari rivalnya bernama Kim Tak Soo. Sementara itu, Choi Ae Ra yang masih kerja jadi pegawai di meja informasi sebuah pusat perbelanjaan tetap keukeuh buat ngegapai cita-citanya untuk jadi seorang announcer, meski kadang ada aja halangan yang kudu dihadapinya.

Drama ini worth it banget buat dapet pelajaran soal pentingnya hubungan yang dijalin antarsahabat, keluarga, atau orang deket lainnya. Di sisi lain, kegigihan buat semangat lanjut terus dalam ngegapai apa yang kita inginkan, selaras sama jalan cerita yang disuguhkan. Apalagi soal kebimbangan untuk nentuin passion, bisa bikin sobat belia berkaca sama kisah para pemeran utamanya. Btw, Selasa ini udah masuk episode ke-10 tuh, belum telat banget buat ngikutin drama yang tayang di KBS2 ini lho!*** asysyifaahs@yahoo.com

Artist Label Durasi Rating

S

Penulis Penerbit Tebal Rating

: Maliq & D'Essentials : Organic Records (2017) : 41 menit :

EJAK pertama kemunculannya di tahun 2005 silam, Maliq & D'Essentials selalu diidentikkan dengan genre pop jazz. Maklum, popularitas mereka emang jadi meroket garagara ajang festival tahun Java jazz Music Festival. Makanya genre jazz selalu melekat dengan band ibu kota yang personel tetapnya terdiri atas Angga (vokal), Widi (drums), Indah (vokal), Lale (guitars), Dendy Jawa (bass), dan Isa (keys) ini. Terhitung 13 tahun sejak dibentuk pada 2004 silam, pada tahun 2017 ini, Maliq & D'Essentials merilis album ketujuhnya yang diberi judul ”Senandung Senandika”. Ada sembilan lagu yang tersaji dalam album berdurasi 41 menit ini. Terasa banyak kesamaan dengan album ”Sriwedari” yang sangat kental nuansa musik pop Indonesia dengan baluran orkestra dan sedikit sentuhan electronic-pop, album ketujuh ini juga masih setia dengan konsep musik yang senada dengan album kelima mereka tersebut. ”Indonesia banget”, itu kesan yang kru belia tangkep dari musikalitas Maliq di album ini. Semua liriknya dalam bahasa Indonesia, meskipun secara musikalitas terdengar sangat pop mod-

ern, nggak selalu identik dengan musik khas Indonesia. Single pertama mereka, ”Senang”, adalah satu track pop dance dengan nuansa era new wave yang happy. ”Sayap” yang hadir di track pertama, diawali dengan permainan kecapi yang disambung nada futuristik Ala Daft Punk, mengantarkan pendengar pada satu track pop dengan sedikit nuansa EDM. Hasilnya adalah satu track danceable yang upbeat. Favorite track belia adalah ”Manusia” yang agak jazzy. Memberikan label ’jazz’ pada musik mereka di album ini, rasanya nggak pas banget deh. Soalnya, musikalitas mereka sudah berevolusi jauh dari warna pop-jazz yang menjadi kekhasan mereka di album-album awal. Kalau kamu suka dengan Maliq yang sangat pop/funk jazz, maka album ini jelas bukan untuk kamu dengerin. Namun, kalau kamu siap menerima progresi musik dari Maliq dengan eksplorasi musik yang liar, maka kamu wajib ngedengerin album ”Senandung Senandika” ini.*** syauqy_belia@yahoo.com

FOTO: PINTEREST

Sutradara Skenario Pemain

Forever Monday

Senandung Senandika

G aya

Hari Raya RAMADAN udah tinggal beberapa hari lagi, yang berarti Lebaran udah di depan mata. Gimana puasanya? Semoga lancar ya, jadi bisa merayakan Lebaran dengan senang hati. Yang belum punya baju beduk, masih ada sedikit waktu nih untuk hunting baju Lebaran. Tapi sebelumnya, coba liat deh referensi Gaya ini yaa..***

: Ruth Priscilia Angelina : PT GPU : 318 halaman :

K

ALAU kamu bosan dengan novel bertemakan cinta dengan bumbu senang dan sedih laly berakhir dengan happy ending, well, mungkin kamu kudu coba baca Forever Monday ini. Buku karya Ruth Priscilia Angelina ini sedikit berbeda dengan bukubuku percintaan di genrenya. Sedikit gelap dan twist ceritanya menarik untuk diikuti. Ini cerita tentang beberapa tokoh penting dalam buku ini. Ada Ingga Yatalana, Eras Uparengga, Gino Airlangga, Kale Samapta, dan Rara Andriani. Ingga, menyukai hari Senin karena di hari itu ia bisa jadi pacarnya Eras. Namun sebaliknya, Eras yang nggak punya perasaan sama kayak Ingga, nganggap Seninnya biasa aja, bahkan nggak jarang Eras mengingkari janji hari Seninnya. Ingga dan adiknya, Gino, dititipkan almarhum ayahnya untuk diasuh oleh Eras. Sampai Kale Samapta datang ke kehidupan mereka. Kale menyukai Ingga, dan Eras nggak suka itu. Saat Ingga ulangtahun, Gino menyiapkan surprise yang malah jadi boomerang buat Ingga. Gino mengajak Ingga ke rumah lama

mereka, dan itu malah membangkitkan kenangan buruk Ingga soal kematian ayahnya. Well, njelimet, tapi masih asik untuk diikutin. Kisah cinta, pengorbanan, dan gimana berdamai dengan masa lalu jadi inti dari novel ini. Ah, pokoknya kamu yang suka novel dengan plot yang nggak biasa, pasti ketagihan sih baca karyanya Ruth Priscilia ini. Hehe.. *** tisha_belia@yahoo.com

Epaper Belia 20 Juni 2017  

Epaper Belia 20 Juni 2017

Epaper Belia 20 Juni 2017  

Epaper Belia 20 Juni 2017

Advertisement