Page 1

17

SELASA (WAGE) 18 JULI 2017 24 SYAWAL 1438 H SAWAL 1950

LEMBARAN KHUSUS REMAJA Facebook: www.facebook.com/beliapr

BEBERAPA tahun yang lalu, kita pasti pernah denger ada banyak kasus masa orientasi peserta didik yang aneh-aneh, ada perpeloncoan lah, tindakan fisik, bahkan katanya nih MOS di berbagai sekolah dijadiin ajang balas dendam kakak kelas ke anak-anak yang baru masuk SMP atau SMA. Serem enggak sih? API, sobat Belia jangan khawatir, berkat Pedoman Masa Orientasi Peserta Didik Baru yang dikeluarin sama Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia melalui Peraturan Menteri (Permendikbud) Nomor 18 Tahun 2016 tentang Pengenalan Lingkungan Sekolah, hal-hal kayak gitu enggak akan ada lagi di kegiatan orientasi siswa baru. Dengan berganti namanya aja, yang asalnya MOS jadi MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah), diharapkan bisa mengubah paradigma kebanyakan orang tentang MOS yang dikenal dengan aksi pelonco dan banyak pelanggaran lainnya supaya tujuan utama dari MPLS ini yaitu untuk pengenalan lingkungan sekolah buat mendukung proses belajar yang sesuai dengan tujuan pendidikan nasional bisa tercapai. Hal ini bakal berjalan kalau pelaksanaan pengenalan lingkungan sekolah buat peserta didik baru dilakukan dengan berbagai kegiatan yang bersifat edukatif dan kreatif biar siswa ngerasa sekolah adalah taman belajar yang menyenangkan. Terus nih, kalau kita bandingin lagi MOS versi lama yang identik dengan kegiatan yang katanya bisa melatih mental siswa baru biar kuat dan enggak cengeng, malah makin menjadi. Kan setiap pribadi kita beda-beda ya, ada yang mungkin bisa menerima dengan sikap kritis, ada juga yang jadi ngerasa tekanan batin, imbasnya si anak jadi syok, pingsan, atau bahkan collapse. Yang rugi ya orangtua anak-anak baru tadi enggak mau terima dong anaknya digituin. Belum termasuk kalau panitia MOS nyuruh bawa banyak barang aneh, atribut pakaian yang sama anehnya, dan itu ngebebanin orangtua buat nyari perlengkapan biar anaknya enggak dihukum si kakak kelas. Waaah, parah banget kan ya? Menurut Bapak Suhendiana Noor, Kepala SMAN 1 Cililin, beliau bilang kalau MOPD setiap tahun memang selalu ada perbaikan, bergantung kebijakan dinas-dinas terkait. ”Tapi dasarnya MOPD adalah mengenalkan lingkungan sekolah ke peserta didik, mulai dari lingkungan cara belajarnya, kurikulumnya, guru-gurunya, sampai pada lingkungan sarana prasarana sekolah,” tutur Pak Suhendiana. Masih menurut beliau, MOPD juga ditekankan pada pembentukan 18 karakter siswa, beberapa di antaranya adalah kerja keras, kreatif, mandiri, dan rasa ingin tahu melalui berbagai kegiatan. Di sekolah yang beliau pimpin ini, kegiatan pembentukan karakter dilakukan dengan bekerja sama bareng instansi kepolisian atau TNI yang berada dekat dengan sekolah. Hal ini emang diwadahi juga menurut Pedoman MOPDB yang ngeluarin referensi materi yang bakal disampaikan, seperti wawasan Wiyata Mandala, pendidikan karakter, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), kepramukaan, serta masih banyak lagi materi kece yang pastinya berguna buat sobat belia ke depannya. Setuju dengan hal itu, kakak kelas dari MAN 2 Bandung yang udah mau kelas XII, Muhammad Faruq Abdulhakim cerita nih kalau MOPD dari tahun ke tahun makin mending, ”kayak ada something fresh buat ngenalin sekolah yang beda dari sekolah lain, jadi biar siswa baru bisa ngerasain first impression yang buat mereka betah”. The last but not least, sobat Belia bakalan supersiap dong ngejalanin MPLS di sekolah barunya? Semoga kalian bisa seru-seruan dan banyak dapetin segala hal yang baru dengan kesan yang baik ya, biar ngejalanin tiga tahun di sekolahnya bisa lebih asyik juga. Semangat!***

T

Twitter: @beliapr

E-mail: belia@pikiran-rakyat.com

Instagram: beliapr

OSPEK DULU & KINI

...MOPD adalah mengenalkan lingkungan sekolah ke peserta didik.

asysyifaahs@yahoo.com

Yang Seru Pas Kenalan Sama Sekolah Baru

N

GOMONGIN Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) atau Masa Orientasi Siswa (MOS) atau apa pun sebutannya di sekolah kalian pasti enggak bakal ada habisnya. Misalnya aja nih ngomongin perasaan, pasti ada rasa degdegan masuk ke sekolah baru dan ketemu temanteman baru yang berasal dari sekolah lain, tapi sekaligus excited juga buat cepet-cepet ngerasain gimana sih rasanya jadi anak SMP (buat yang baru masuk SMP) dan gimana gayanya jadi anak SMA (buat yang baru masuk SMA) hihihi.... Daripada enggak beres-beres ngomonginnya nih belia udah rangkum beberapa hal yang seru yang kejadian di masa-masa MOS atau MPLS. Check this out! l Resmi jadi anak SMP/SMA Di hari pertama masa orientasi pasti diadakan apel atau upacara di mana kalian bakal dibariskan dan dilakukan prosesi penerimaan siswa baru oleh pihak sekolah. Biasanya nanti ada perwakilan siswa baru yang maju ke depan dan secara simbolis disahkan oleh kepala sekolah sebagai siswa baru. Naaah, dengan disahkannya kalian resmi deh menyandang status anak SMP/SMA. Cieee.... l Kostum dan aksesori macam-macam Meskipun beberapa daerah dan sekolah melarang adanya kostum-kostum ”unik” untuk dipakai para siswa baru, tapi masih ada juga yang menerapkan. Sebetulnya sih asyik juga buat seseruan asal enggak dipakai buat perpeloncoan hehehe. Mulai dari bikin topi berbahan karton, pakai nametag segede gaban, dan rambut mesti dikuncir dua buat anak ceweknya. Sekali seumur iduplah ya :D

l Keliatan banget anak barunya Meskipun enggak disuruh pakai aksesori tertentu, penampilan kita pasti masih keliatan banget sebagai anak baru. Di hari-hari pertama pasti nih masih pakai seragam jenjang sebelumnya (seragam SD/SMP) yang pasti keliatan beda banget sama kakak kelas. Terus nih, pas kita udah ganti seragam jangan harap bisa keliatan sama karena pasti bau kita masih mencrang banget warnanya hihihi. l Kakak kelas galak nan imut Yang satu ini juga asyiknya masa orientasi nih. Di masa-masa ini pasti kalian kan dibimbing sama kakak-kakak kelas yang jadi panitia. Biasanya tuh ya, adaaaa aja kakak kelas yang kebagian peran galak a.k.a divisi disiplin gitu. Naaah, biasanya lagi nih di antara yang galak (atau tegas) itu suka ada yang nyelip kakak kelas yang ganteng atau cantik. Hihihi jadi ikhlas deh dimarahin. Oiya biasanya kakak kelas tersebut juga yang paling banyak dapat surat cinta lho! l Surat cinta dan surat benci Kayaknya dari tahun ke tahun tradisi ini enggak luntur-luntur deh. Menjelang akhir masa orientasi biasanya para peserta bakal disuruh bikin dua surat, surat cinta buat panitia yang paling mereka senangi dan surat benci buat panitia yang paling disebelin. Biasanya juga diselipin angket, mana ”Kakak Paling Baik”, “Kakak Paling Ramah”, ”Kakak Paling Humoris”, ”Kakak Paling Cantik”, sampe ”Kakak Paling Judes”. Hayooo buat yang jadi panitia kira-kira kalian yang mana?*** dhianynadya@gmail.com

Education is thE passport to thE futurE, for tomorrow bElong to thosE who prEparE for it today.

- Malcolm X

18> Skul: MAN 1 Kabupaten Bekasi 18> Tautan: Download Musik Enggak Pake Ribet 19> MusicTerritory: Pesta Rilis Biografi Nick Drake

19> Aksi: l Pelepasan Siswa Siswi SMPN 1 Cimaung l Teater Je8ew on Stage 19> Chat: Indah Kusumaningrum

FOTO: PIKIRAN RAKYAT ONLINE

MPLS/MOS Itu Apa Sih?

Novia Lutfi Sabila, SMAN 6 Garut

Wulan Agisti Ayunda, SMA UPI Bandung

M Raffi Rizqullah, SMAN 3 Subang

Ichsan Firdaus, SMAN 1 Subang

MPLS/MOS sih yang langsung keinget tuh pas dimarah-marahinnya gitu. Terus aturan-aturannya, kayak tiap hari tambah pita rambut, kaus kaki beda-beda warna, terus harus pergi ke sekolah pas masih gelap. Belum lagi ngerepotin orangtua karena harus nebaknebak barang apa yang besok harus dibawa, biasanya lumayan susah juga dicarinya, hahaha.

YANG aku pikirin kalo denger kata MPLS/MOS itu, scared but fun. Banyak hal-hal baru yang menyenangkan sih, tapi suka deg-degan juga takut kena marah, di suruh ini itu, pokoknya macem-macem yang kadang kalo diinget-inget nantinya bakal lucu juga, hahaha. Tapi enggak sabar sih buat ikut rangkaian acaranya, terutama demo ekstrakurikuler sama perkenalan, hehehe.

WAH, MPLS/MOS sih sebenernya memorable banget tapi pas ngejalaninnya lumayan bikin kesel juga. Apalagi sama peraturannya yang kadang bikin pingin ngeskip aja kegiatan MPLS, haha. Kayak peraturan berpakaian, peraturan kalo panitia selalu benar, persyaratan yang harus dibawa pake soal yang harus ditebak, hahaha. Belum lagi kegiatan yang kadang bikin heboh sendiri, kayak nyari tanda tangan panitia, eh pas minta disuruh joged-joged dulu.

SEBENERNYA kegiatan MPLS itu baik cuma banyak disalahgunakan sama panitianya, jadi yang kepikiran kalo denger MPLS/MOS itu justru ”senioritasnya”. Yang biasanya siswa siswi barunya dikerjain, dimalu-maluin. Malah kalo menurut aku itu bikin mental down dan jadi penyebab remaja sekarang labil.*** ismirjbnty@gmail.com


18

SELASA (WAGE) 18 JULI 2017 24 SYAWAL 1438 H SAWAL 1950

FOTO: MEILANY & DOK.

Prestasi Nggak Ada Abisnya

MAN 1 Kabupaten Bekasi

NGOMONGIN prestasi barudak sini mah nggak bakal beresberes karena prestasinya banyak banget. Pas kru belia main ke sana aja sempat ngobrol sama buanyaaaak banget siswa siswi yang prestasinya di berbagai bidang. Kepo kan mereka tuh berprestasi di mana aja? Nih dia... l Geng Tae Kwon Do Ekskul tae kwon do di sini produktif banget loh gaes, mereka menjuarai berbagai turnamen di berbagai tingkat dengan berbagai gelar juga. Nih dia jagoannya... - Sonia Soraya, Juara II Nasional Menhan Cup - Astri Amelia Purniasih, Juara II Nasional Menhan Cup - Dwi Meilani Mulya HMP, Juara I UIN Taekwondo Bandung - Yayah Zaqiyah, Juara III UIN Taekwondo Bandung - M Misbah Munir, Juara III Kejuaraan Cabang Bekasi - Ferdy Apriliansyach Pratama, Juara II Kejuaraan Nasional Menhan Cup - Reka Cut Wulandari, Juara I UIN Taekwondo Bandung - M. Ridho Saputra, Juara III Popda Kabupaten - Nablila, Juara 3 KBTC Cup II - Alya Putri Damayanti, Juara III KBTC Cup II

Akademik Oke, Nonakademik Oke Prestasi Didukung Penuh KAYAKNYA siswa siswi sekolah ini patut berbahagia deh karena di sini prestasi mereka didukung penuh sama sekolah. Pak Rais cerita kalau di sini dikhususkan pembinaan di dalam yang sifatnya rutin. Misalnya ada guru yang memegang beberapa siswa untuk melakukan bimbingan khusus terutama persiapan lomba atau Olimpiade. Terus yang paling asoy nih sekolah akan memberi reward buat mereka yang berprestasi. Nggak tanggung-tanggung, hadiah yang berupa uang tunai ini jumlahnya berlipat tergantung tingkatan juara yang diraih. Katanya sih ini sebagai penghargaan sekolah terhadap siswa siswi. Tapi eh tapi, mau dikasih atau nggak dikasih reward kita tetep harus semangat ya hihi.***

HALO halo! Biar nggak bosen main ke sekolah yang di situ-situ aja, kali ini belia mainnya mepet-mepet ibu kota negara nih hehehe. Tebak coba ke mana? Yesss, ke daerah Bekasi! Say hello sama barudak MAN 1 Kabupaten Bekasi. Sekolah yang terletak di Jalan Ki Hajar Dewantara No. 43B Desa Karang Asih, Kecamatan Cikarang Utara, Kabupaten Bekasi ini udah ada sejak tahun 1992 lho. Dulunya bernama MAN Cikarang, tetapi per 1 Januari 2017 lalu berubah jadi MAN 1 Kabupaten Bekasi. Jadi, jangan sampai ketuker ya namanya, hehehe. Yaudah deh daripada lama-lama mending langsung aja simak hasil kepo belia sama sekolah yang dikepalai oleh Bapak Badru Tamam ini!*** dhianynadya@gmail.com meilanyfagustia@gmail.com

l Geng Cerdas Cermat dan Olimpiade Nggak cuma urusan otot aja nih juaranya, urusan otak juga oke punya. Buktinya banyak juga yang juara di bidang Olimpiade dan juga cerdas cermat. Cek aja langsung! - Lusia Ismawati, Juara II Cerdas Cermat 100% Kabupaten Bekasi - Sofia, Juara II Cerdas Cermat 100% Kabupaten Bekasi - Nandini Putri Liana, Lomba 3 Kompetisi Sains Madrasah Fisika Tingkat Kabupaten - Ahmad Yakub Hasyim, Juara Lomba Kompetisi Sains Madrasah Kimia tingkat Jabodetabek, Lomba Kimia Kabupaten, Provinsi - Prihatini, Lomba PAI tingkat Kabupaten, Lomba Cerdas Cermat 100% Kabupaten Bekasi - Ziad Akhir, Lomba PAI tingkat Kabupaten - M Fikron Putra, Lomba PAI tingkat Kabupaten - Syafrudin, IT Club Man 1 Kabupaten Bekasi l Prestasi Kece Lainnya Udah dibilangin kan kalo ngobrolin prestasi pasti nggak akan kelar-kelar? Selain geng di atas banyak juga prestasi dari cabang lainnya, contohnya ini dia... - Arif Wicaksana Elian, Juara I DAI di UIN Bandung - Ingga Oktaviani, Juara I Kejuaraan Tenis Meja Aksioma Tingkat Kabupaten Bekasi mewakili ke tingkat provinsi - Rinaldi Pratama, Juara Madrasah Singer, mewakili Kabupaten Bekasi ke tingkat provinsi - Farah Nasifa, Juara Madrasah Singer, mewakili Kabupaten Bekasi ke tingkat provinsi. ***

Empat Program Unggulan MENURUT Wakasek Kesiswaan Bapak Rais, di MAN 1 Kabupaten ini potensi akademik dan nonakademiknya seimbang. Nah, itu semua dirangkai dalam empat program unggulan sekolah pertama program bidang keorganisasian di mana OSM alias OSIS-nya madrasah dan rohis bernaung. Kedua, ada pembinaan ekskul. Psst, di sini banyak banget lho ekskulnya. Ada 26 ekskul termasuk olah raga dan olimpiade. Terus ada pembinaan siswa siswi berprestasi yang ini khusus akademik, dan last but not least bimbingan K9 yaitu ketertiban, keamanan, kenyamanan, keindahan, ketenteraman, kebersihan, keasrian, kedisiplinan, baik kedisiplinan waktu maupun kedisipilinan perilaku. Oh iya, tau nggak sih, sepanjang sejarah sekolah ini belum pernah ada yang tercatat ikut tawuran lho!***

Dari Hobi Jadi Prestasi

Ragam Acara Siswa

NGGAK cuma siswa siswinya yang punya segudang prestasi, guruguru juga nggak mau kalah. MAN 1 Kabupaten Bekasi ini punya atlet catur yang oke punya yaitu Pak Bambang dan Pak Jajay Suharto. Mereka adalah tim yang berhasil jadi Juara II Tingkat Nasional Kejuaraan Catur Hari Bakti Amal Kementerian Agama. Terus nih, kalau di tingkat provinsi mereka juga menjadi juara bertahan yang sulit ditandingi hihihi. Kata Pak Jajay yang juga pernah jadi Guru Teladan Kabupaten Bekasi ini, catur itu dari hobi tapi bisa jadi prestasi. Begitu pula halnya dengan yang dikatakan Pak Bambang. Menurut dia, main catur itu harus pakai hati biar bisa sungguh-sungguh dan membuahkan prestasi. Oh iya, Pak Bambang yang menjadi pelatih catur ini juga bilang kalau pembinaan itu penting untuk mencetak atlet-atlet andal di kemudian hari.***

MAN 1 Kabupaten Bekasi juga aktif bikin acara lho, baik internal maupun eksternal, buat ngasah softskill maupun urusan pembelajaran. Buat eksternalnya nih ya, tahun lalu mereka bikin acara namanya Galopa, yaitu kompetisi paskibra untuk MA sederajat tingkat DKI dan Jawa Barat. Pernah juga bikin Mantak alias Madrasah Aliah Negeri Todal Akselerasi Power yang merupakan lomba band islami. Buat internalnya nggak kalah seru juga. Ada Masama yakni ”Masa Taaruf Madrasah Aliah” di mana barudak MAN 1 Kabupaten Bekasi yang baru masuk dikenalkan dengan berbagai elemen yang ada di sekolah. Nan-

tinya akan dilihat minat dan bakat mereka tuh pengen ke mana, apakah senang organisasi atau sukanya ekskul. Setelah itu ada juga diklat khusus sesuai dengan minat dan bakat anak. Sukanya ke OSIS nanti masuk ke diklat OSIS, sukanya ekskul olah raga seperti basket atau futsal, masuknya ke diklat sana. Dikenalkan secara khusus minat bakatnya, baru nanti mereka ikut kegiatan rutin unit organisasi tersebut. Ada juga Konduksi (Konservasi, Edukasi, dan Rekreasi) yang merupakan kegiatan tadabur alam, mengenal alam sambil belajar dan berekreasi juga.***

Download Musik Enggak Pake Ribet

S Nama Akun Platform Jenis konten Eksis sejak

: : : :

@lombalombacom Instagram Foto (poster kegiatan) 2016

BUAT kalian yang suka menantang diri sendiri atau mengasah kemampuan dan haus akan kompetisi (cie...) kudu banget follow akun yang satu ini. Di akun yang awalnya berasal dari platform website ini kamu bakal nemuin buanyaaak banget info perlombaan dan kompetisi mulai dari lomba debat, lomba karikatur, lomba karya ilmiah, lomba desain, olimpiade IPA, audisi band akustik, aah pokoknya macam-macam deh tinggal dipilih dan disesuaikan mana yang cucok sama minat kalian hehehe. Oh iya, enggak cuma lomba-lomba doang lho, ada juga informasi beasiswa. Kru belia sih nemuin beberapa beasiswa yang cukup menarik kayak beasiswa LPDP buat kamu yang tertarik lanjut kuliah ke luar negeri dan beasiswa dari perusahaan BUMN yang oke punya. Meskipun beberapa ada yang ditujukan buat kakak-kakak yang duduk di bangku kuliah, tapi

kita bisa nemu juga lho yang buat usia kita. Rajin-rajin aja scroll ke bawah dan jangan lupa liat tanggalnya. Kalau mau lebih lengkap bisa juga langsung buka webnya di lombalomba.com soalnya di sana ada kategori khusus yang dipiliah berdasarkan deadline submission. Terus nih buat kalian yang tertarik mengembangkan juga ada informasinya di sini. Contohnya di postingan bulan lalu ada info tentang program pengabdian masyarakat bertajuk ”Friendship From Indonesia” yang lagi nyari delegasi buat jadi duta persahabatan yang bakal dikirim ke luar negeri salah satunya Korea Selatan. And guess what? The best part is... the program fee is free alias kalo kita lolos seleksi kita tinggal bawa diri aja dan cuss ke Korea buat ketemu oppa-oppa dan eonni-eonni di sana. Sayangnyaaa pendaftarannya ditutup tanggal 9 Juli kemarin guys huhuhu. Enggak mau ketinggalan informasi seru kayak gitu lagi kan? Makanya mending langsung follow aja akun yang satu ini!***

Follow Yuk!

Newcomer Showdown Vol. 1 Performing: Hira, Moonbeams, Softblood, Horse Planet Police Department, National Perks, Pathway Pleasure, The Trees Strip Sunday, 23 July 2017, 4PM at Spasial, Jalan Gudang Selatan no 22 Ticket 20K, available at @omuniuum

dhianynadya@gmail.com

#MANGGUNGDIOMU Adrian Yunan, Deugalih, Alvin BAskoro Kamis, 20 Juli 2017 19.00 - end at Omuniuum Jalan Ciumbuleuit 15B Lt.2 Bandung

IAPA sih yang enggak suka denger musik? Musik udah kayak kebutuhan wajib buat kita, kenapa? Karena dengan musik kita bisa jadi lebih rileks, bisa buat ngisi waktu dengan sing-along, dan bisa jadi moodbooster juga! Apalagi sekarang udah banyak banget tuh layanan streaming buat denger lagu secara online seperti Spotify, Apple Music, dan Joox. Tapi enggak bisa dimungkiri bahwa kebutuhan kita untuk mendownload musik juga masih besar. Walaupun genre musik yang kita nikmati berbeda-beda, nih belia mau ngasih beberapa tautan situs musik terlengkap buat download lagu kesukaanmu! Oiya jangan takut ya, semua link yang belia rekomendasiin ini legal kok! 1. Jamendo Jamendo menyediakan musik-musik gratis untuk didownload. Jamendo memberikan lisensi dari Free Art License, sehingga Jamendo berani memberikan layanan untuk men-

download atau berbagi karena sudah diatur oleh lisensi yang dicantumkan pada setiap lagunya. Terdapat 32.000 lebih album yang berasal dari musisi di seluruh dunia yang tersedia untuk di-download di Jamendo. 2. SoundCloud Nah kalau yang satu ini pasti Belia udah sering denger. Situs yang mewajibkan kita sign up terlebih dahulu ini merupakan platform penyedia lagu-lagu yang dibagikan oleh para penggunanya dan dapat didownload secara gratis. 3. MP3.com MP3.com merupakan website milik CNET Networks yang menyediakan informasi tentang lagu, album, dan bahkan video dari para musisi di seluruh dunia. MP3.com menyediakan ribuan lagu gratis ataupun berbayar untuk didownload.

4. ReverbNation ReverbNation menjadi situs tempat berkumpulnya para penggiat industri musik profesional, seperti manajemen artis, label, musisi, band, promotor, dan tentunya fans. Banyak artis, musisi, dan band terkenal bergabung di ReverbNation, mulai dari yang lokal ataupun internasional. 5. PureVolume PureVolume merupakan website yang digunakan sebagai platform untuk mengunduh ataupun mengunggah karya-karya seorang musisi ataupun band. Pada PureVolume musisi ataupun band mendapatkan akses penuh untuk mengupload karya mereka dan mengaturnya untuk dibagikan secara gratis ataupun dijual, bahkan ada pula info mengenai merchandise dan jadwal tour atau konser mereka. *** winniekellyp18@gmail.com


19

SELASA (WAGE) 18 JULI 2017 24 SYAWAL 1438 H SAWAL 1950 FOTO: DOK.

Pelepasan Siswa Siswi SMPN 1 Cimaung S

ESUAI dengan hukum alam, kalau ada yang datang pasti ada juga yang pergi, begitu juga penghuni sekolah. Kalau sebagian sobat-sobat Belia lagi degdegan memasuki jenjang sekolah baru, ada juga yang bersuka cita (sekaligus sedih juga) karena lulus dan harus say goodbye sama sekolahnya. Kayak barudak kelas IX dari SMPN 1 Cimaung yang menggelar acara perpisahan sebagai tanda lulusnya mereka dari sekolah tercinta awal Juli kemarin, tepatnya Selasa (4/7/2017), di lapangan sekolah mereka. Meskipun digelar di sekolah tetapi acaranya tetap istimewa karena lapangan mereka didekor dengan tenda dan beragam hiasan, salah satunya backdrop panggung

yang berisi foto-foto guru dan siswa. Belum lagi mereka semua memakai busana adat Jawa Barat. Cantikcantik dan cakep-cakep deh pokoknya. Acara ini juga turut dihadiri oleh komite sekolah, kapolsek, camat, dan perwakilan orangtua siswa lulusan terbaik. Adik-adik angkatannya pun enggak mau kalah buat memeriahkan perpisahan kakak kelas mereka dengan menampilkan berbagai kesenian bertema budaya Sunda khususnya Jawa Barat alias ngamumule budaya urang Sunda. Seru-seru lho penampilannya, ada kacapi suling reog, calung, jaipongan, dan lainnya. Mereka yang tampil ini berasal dari ekskul-ekskul yang ada di SMPN 1 Cimaung. Sst, mereka sering juga tampil di berbagai

acara lho, pantesan udah luwes banget ya hehehe. Terakhir nih, sebagai tanda terima kasih dari angkatan 2016/2017, ada sobat Belia bernama Suci yang mewakili teman-teman kelas IX untuk memberikan sambutan, ”Terima kasih pada bapak/ibu guru yang telah mendidik dan membimbing kami samua, bisa menyelesaikan sekolah di SMPN 1 Cimaung dengan lancar dan memuaskan, mudah-mudahan SMPN 1 Cimaung tetap selalu berprestasi di berbagai bidang,” ujar Suci. Well, sekali lagi selamat buat semua yang udah lulus dan good luck di jenjang selanjutnya ya!*** Iwan Setiabudi Tulis ulang dhianynadya@gmail.com

FOTO: DHIANY

FOTO: DOK.

Pesta Rilis Biografi Nick Drake

Mengenal dan Mendengar M u s ik N ic k

E

NGGAK ada yang lebih syahdu di Sabtu sore selain ngobrol-ngobrol di alam terbuka sambil dengerin musik akustik. Yess, itu yang kru belia lakuin Sabtu (15/7/2017) kemarin di Pesta Rilis Biografi Nick Drake. Who is Nick? Mungkin namanya enggak terlalu familiar buat kebanyakan dari kita. Nick adalah musisi asal Inggris yang (sayangnya) tutup usia di usia 26 tahun pada 1974 silam. Yup, udah lama banget emang. Seandainya Nick panjang umur, saat ini dia mungkin seusia kakek kita. Semasa hidupnya, Nick menelurkan tiga album yaitu ”Five Leaves Left” (1969), ”Bryter Layter” (1971), dan ”Pink Moon” (1972) yang semuanya sekarang dianggap album klasik. Perjalanan hidup Nick ini semua tertuang dalam biografinya yang ditulis oleh Patrick Humphries, orang yang juga bikin biografi Bob Dylan. Dalam edisi bahasa In-

donesia yang rilis kemarin, buku ini diterjemahkan oleh MA Muklishiddin dan diterbitkan Jungkir Balik Pustaka. Naah, kemarin di pesta rilisnya yang dihelat di Kineruku, turut hadir juga penerjemah, Dimas Ario, dan Taufiq Rahman buat obrol-obrol seru a.k.a diskusi soal buku biografi ini. Muklis sang penerjemah juga ngebocorin beberapa mitos tentang Nick yang ada di bukunya. Mitos apa aja tuh kira-kira? Ah daripada spoiler mending baca sendiri aja ya hehehe. Beres diskusi, semua yang datang bisa cemal-cemil makanan ringan plus teh manis anget yang disediain sama Kineruku, gratis. Plus ada penampilan dari Oscar Lolang yang katanya lumayan terpengaruh sama musiknya Nick. Oscar membawakan beberapa lagu cover Nick. Mulai dari tiga track pertama dari album ”Pink Moon” yaitu ”Pink Moon”, ”Place to Be”, dan ”Road”. Juga beberapa lagu lainnya kayak ”Traveler” dan ”Day is Done”. Selama ngebawain lagu-lagu Nick, Oscar gontaganti gitar terus, katanya karena emang lagunya Nick ini punya tuning-tuning yang khas banget dan enggak bisa dimainin sama satu gitar doang. Oscar juga nunjukin beberapa kunci tuning Nick yang malah berasa lagi coaching clinic hehehe. Last but not least, buat menutup penampilannya, pelantun ”Eastern Man” ini juga membawakan dua lagu karyanya yaitu ”Song For Bandung” yang katanya klise banget sama single terbarunya ”Clouds of Jakarta”. Oh iya, kata Oscar single terbarunya ini baru dikit yang denger jadi kalian bisa ikut denger juga di Youtube hihihi. Selain mengenal musisi luar, yuk bantu musisi lokal juga!***

Teater Je8ew on Stage

Berani Mengejar Mimpi H

ELLO, genk. Pada tau JK Rowling dong? Penulis buku Harry Potter itu lho. Kru belia juga awalnya cuma tau tentang kesuksesan dari penulis ternama itu, tetapi setelah nonton drama musikal ”Lumos and The Wishful Thinker” karya Teater Jebew 808 X SMAN 8 Bandung, Sabtu, 15 Juli 2017 kemarin di Teater Tertutup Dago Tea House, jadi nambah pengetahuan kru belia dan harus banget dibagi sama kalian! Bukan sekadar mitos kalo di balik orang sukses biasanya ada perjuangan hidup yang enggak gampang buat dilalui genk. Nah, sama halnya dengan JK Rowling ini. Sebelum mencapai kesuksesan sekarang, pemilik nama lengkap Joanne Kathleen Rowling ini sempet depresi karena ditinggal ibunya yang meninggal di usia yang terbilang masih muda. Enggak cuma itu, punya suami yang kurang memberikan perhatian dan jarang pulang ke rumah juga nambah tingkat depresi JK Rowling.

Ibarat peribahasa, sudah jatuh tertimpa tangga pula, suaminya bukan introspeksi diri justru milih ninggalin Rowling sama anaknya yang baru lahir, Jessica. Drama musikal yang 80 persen dimainkan sama siswa siswi dari SMAN 8 Bandung ini bener-bener bikin memukau. Bukan cuma dari persiapannya yang kurang lebih 6 bulan aja, tapi pelatihnya juga datang dari alumni-alumni SMAN 8 Bandung yang emang udah expert di bidang yang bersangkutan. Wah, salut ya! ”Kita pingin ngambil tokoh yang inspirational aja sih, jadi enggak cuma menampilkan dari bidang seni kaya

sekadar nari, nyanyi, dan akting. Kita juga ingin ngasih message ke penonton kalo misalnya mengejar mimpi itu emang susah, tapi kita harus kejar. Jangan sampe cuma tenggelam dalam mimpi tapi harus berani bangun juga,” tutur Kak Harry Azhadin sebagai Marketing Communication. ”Buat ke depannya mungkin kita bisa ngangkat cerita tokoh nasional, yang terpenting sih kita ingin memberikan pesan tertentu di setiap penampilan,” tambah Kak Rubi Anto sebagai Ketua Pelaksana. Drama musikal yang dibagi jadi 3 sesi ini, jam 10.00, 14.30, dan 19.00, makin malem justru makin rame genk. Apalagi di show terakhirnya, ada special appearance dari Indah Kusuma, Vitha ”Two Triple O”, dan Faisal Kevin yang bikin seat di teater tertutup Dago Tea House penuh dengan kehadiran para penontonnya yang superantusias. Kita tunggu karya Teater Jebew 808 selanjutnya yuk, rasain euforia nonton bareng drama musikal yang inspiratif ini. Kira-kira selanjutnya bakal ada apa ya? Hihihi. *** ismirjbnty@gmail.com asysyifaahs@yahoo.com

dhianynadya@gmail.com

If You Wanna Get More, Just Do More! DI antara sobat belia, ada yang tahu Indahkus enggak? Nama beken dari dokter muda cantik Indah Kusumaningrum ini belakangan terkenal di dunia hiburan. Dia yang sempat menjalani lakonnya berperan di serial televisi berjudul ”Stereo” di salah satu TV nasional juga meniti karier di bidang tarik suara. Hayooo... pasti sukses bikin iri enggak sih karena Kak Indah juga jadi mahasiswa berprestasi di jurusan kedokteran. Mau tau enggak rahasianya apa? So, check this out! Kak Indah sekarang lagi sibuk apa aja nih? Kalo sekarang lagi beres ujian koas, nyanyi juga masih jalan kalo lagi weekend, pas libur, atau abis dinas. Kok bisa nyeimbangin karier di dunia musik dan kedokteran yang (katanya) terkenal sibuk itu? Gimana sih caranya? Karena mungkin aku cinta keduanya! Terus sebenarnya gini, kalau temen-temen punya dua hal yang kalian suka gimana caranya supaya dua-duanya jalan, harus ada yang dikorbanin, ya emang gak bisa semuanya juga. Jadi misalnya temen-temen ngorbanin jadwal tidur sama jadwal main, nah aku tuh kayak gitu. Karena hampir tiap hari weekend penuh sama jadwal nyanyi misalnya, ya udah enggak ada istirahat abis itu langsung koas lagi. Dari hasil kepoannya belia di Instagram, Kak Indah kok bisa sih lulus 3,5 tahun dan jadi mahasiswa berprestasi di kampus?

Indah Kusumaningrum Jujur sebenarnya malah aku enggak nyangka sama sekali sih bisa jadi mapres, karena mungkin aku suka sama kedokterannya jadi aku ngerasa kayak enggak beban aja. Nilaiku juga enggak sampe cumlaude, aku lebih kayak bisa bagi waktu sama yang lain. Terus mungkin yang bisa bikin aku jadi mapres enggak cuma dari IPK, tapi juga dilihat dari prestasi-prestasi di luar itu. Gimana sih kesan dan pengalaman kakak ngejalanin masa orientasi siswa baru alias ospek? Selalu berkesan sih menurut aku kalo tiap ospek. Ya intinya setiap diospek tuh aku ngerasa aku selalu dicari, aku juga enggak ngerti kenapa. Aku berusaha sembunyi tapi tetep aja dipanggil, mau salah atau bener tetep aja dipanggil. Cuma di satu sisi, enggak mau diulang sih tapi ya seru gitu, kayak ada pengalaman-pengalaman aneh yang enggak semua orang dapetin. Dari ospek itu, biasanya kan ada proses adaptasinya nih, dari situ Kak Indah ngerasa mampu survive di sekolah enggak sih? Sebenarnya kalo orientasi bukan sesuatu yang bisa dijadikan patokan sebagai adaptasi, karena itu cuma perkenalan. Kalo adaptasi kan harus ada waktu ya, proses di mana kita menyesuaikan sama lingkungan. Justru adaptasi itu adalah perubahan setelahnya, karena ospek palingan bentar. Nah setelah itu tuh kita harus bisa nyesuain lingkungan dulu sama yang sekarang. Dan gimana caranya, ya enggak bisa cepet dan emang butuh waktu. Kalian juga

harus suka dulu sama apa yang temen-temen pengenin, jangan sampe ngerasa dipaksa. Karena ya udah adaptasinya segimana pun, enggak akan pernah bisa nyaman. Kepo dong siapa role model panutannya Kak Indah? Aku mengidolakan Tompi, karena sekarang aku mulai mikir, ”oh iya ya, mungkin aku emang nggak bisa ngelepasin salah satu”, kayak aku tetep suka kedokteran dan aku juga enggak bisa ngelepasin nyanyi. Jadi kayak orang-orang tuh kadang banyak banget yang judgemental, berpikir bahwa nggak mungkinlah orang bisa ngejalanin kedokteran apalagi dengan hal yang berbalik belakang kayak nyanyi nih. Tapi setelah aku mikir-mikir, Tompi aja bisa kok, kenapa aku enggak boleh? Terakhir nih, pesan buat sobat Belia? Pokoknya semangat terus, jangan pernah patah semangat apalagi kalo temen-temen mendengar ada banyak orang yang bilang ”enggak mungkin, enggak bisa”, ah udahlah jangan didengerin, karena kan sebenarnya yang jalanin kalian sendiri. Kalo misalnya temen-temen mau punya niat dan itu yang kalian suka, ya kejar aja, enggak peduli orang bilang apa. Karena aku punya motto sih, if you wanna get more, just do more. Temen-temen ingin punya sesuatu yang lebih, maka harus punya effort yang lebih juga. Semangat!*** asysyifaahs@yahoo.com

@INDAHKUS_

Epaper Belia 18 Juli 2017  

Epaper Belia 18 Juli 2017

Epaper Belia 18 Juli 2017  

Epaper Belia 18 Juli 2017

Advertisement