Page 1

MAJALAH

Edisi : VI-18 Rp. 45.000,-

BALI REALISTIS,

EKSOTIS & DINAMIS

I GUSTI NGURAH MAHARDIKA Pemilik Waroeng Billy’s D’Desa

MENJAGA KESIMBANGAN ANTARA MATERIAL SPIRITUAL DAN SOSIAL 6 Wisata

Destinasi Air Terjun Paling Hits di Bali

Ekstrem Sport Bugiee Jumping

4

Sport

18

Lezatnya Laklak Surabi Khas Bali

26 MAJALAH BALI | 1


DAFTAR ISI

22

10

14

6

12

TOKOH : 6

16

20

I Gusti Ngurah Mahardika Menjaga Keseimbangan antara material, spiritual dan sosial

10

Tera Wowor Menemukan Bisnis dalam Passion

4

12

Made Subrata Bangga Bisa Berdiri di Tanah Sendiri

Air Terjun Paling Hits di Bali, Instagramable Banget

14

Ida Bagus Made Gunawan, S.H Mempertahankan Trademark Pariwisata Budaya Bali

16

George Alexandre Gemerlap Kehidupan Malam Grahadi

20

Made Suwirya Menikmati Makan Malam dengan Atmosfir Pantai Kedonganan

22

Paris Sapari Mengembangkan Hobi Menjadi Bisnis

MAJALAH

BALI REALISTIS, EKSOTIS & DINAMIS

2| MAJALAH BALI

PENERBITAN | KANTOR REDAKSI & IKLAN ALAMAT : Jl. Pulau Kawe I / 8, Denpasar TELP : 0361-4749540 E-MAIL : redaksi@majalahbali.com majalahbali@gmail.com

18

Ekstrem Sport Bugiee Jumping

26

Lezatnya laklak Surabi Khas Bali


MAJALAH

BALI REALISTIS, EKSOTIS & DINAMIS

PEMIMPIN UMUM Gede Agus Arimbawa

PEMIMPIN REDAKSI Komang Agus Widiantara

EDITOR Supriyatna

PHOTOGRAPHY Panji Wirawan

DESAIN GRAFIS/LAYOUT Edi Sudiantara

KONTRIBUTOR Berlianto Ayu Kusuma Dewi

FOLLOW US Instagram

majalahbalicom

twitter

@majalahbali

FACEBOOK

Majalah Bali

ISsUU

Majalah Bali

MAJALAH BALI | 3


DESTINASI

Air Terjun Paling Hits di Bali, Instagramable Banget 2

Bicara soal keindahan alam di Bali seperti tidak ada habisnya .Bagaimana tidak? Pulau Seribu Pura ini mempunyai ratusan tempat wisata yang cocok banget dijadikan destinasi liburan penghilang stres. Gak cuma pantai dan wisata kulinernya, pemandangan wisata air terjunnya juga g tidak kalah kece. Bakal keren banget untuk feeds Instagrammu. Nah, kali ini kita akan membahas 7 wisata air terjun super kece yang lagi hits di Bali. Yuk kita cek satusatu!

4| MAJALAH BALI

1

Air Terjun Gitgit

Air terjun Gitgit paling terkenal di antara semua yang ada di Bali. Lokasinya di Desa Gunung Luwih Gitgit, Kabupaten Buleleng, Bali. Dari Denpasar, kamu membutuhkan waktu kira-kira tiga jam perjalanan. Air terjun ini berada cukup dekat dengan jalan raya, sehingga memudahkan aksesnya. Tiket masuknya hanya Rp 5.000 untuk dewasa dan Rp 3.000 untuk anak-anak.

Air Terjun Sekumpul

Kenapa namanya Sekumpul? Karena terdiri dari tujuh buah air terjun yang berkumpul menjadi satu. Nah, air terjun ini lagi hits banget. Banyak wisatawan yang berbondong-bondong datang ke sini untuk sekedar berfoto atau pre wedding. Akses jalannya cukup melelahkan. Tapi, tenang. Usahamu akan terbayar dengan pemandangan alam yang sangat indah. Lokasinya ada di Kecamatan Sawan Kabupaten Buleleng.


DESTINASI

3

Air Terjun Aling-aling

Kalau kamu pecinta adrenalin dan pengin merasakan loncat dan main seluncuran di air terjun, datanglah ke air terjun Aling-aling. Lokasinya berada di Desa Sambangan, Sukasada, Kabupaten Buleleng. Air terjun ini menjadi tempat favorit para turis lokal hingga asing. Airnya terlihat sangat biru dan segar, bikin hati jadi adem.

6

Air Terjun Bunutin

Sesuai namanya, air terjun ini terletak di Desa Bunutin, Kintamani, Kabupaten Bangli. Rute dan medannya cukup berat. Kamu harus menempuh perjalanan yang terdiri dari jurang curam yang rawan longsor. Meskipun demikian, air terjun ini selalu menjadi lokasi idaman para traveler. Keindahan alamnya mempesona dan tampak masih alami.

4

Air Terjun Kunto Lampo

Letaknya berada di Desa Beng Kabupaten Gianyar. Buat kamu yang suka foto, air terjun satu ini pas banget buat jadi destinasi liburan kamu. Aliran air yang tidak terlalu deras ditambah nuansa bebatuan tampak Instagramable banget dan bikin hati adem. Harga tiketnya gak mahal, cuma Rp 5.000

6

Air Terjun Tegenungan

Lokasinya di dataran rendah, yakni di Desa Kemenuh, Sukawati, Kabupaten Gianyar. Pesona pemadangan yang indah membuat air terjun satu ini dinobatkan sebagai yang tercantik di Bali. Aksesnya pun cukup mudah. Meski demikian, kamu tetap harus ekstra hati-hati. Sebab, aliran airnya cukup deras. Sudah banyak wisatawan yang tenggelam di sini. Harus lebih berhati-hati ya. Tapi kalau soal pemandangannya, jangan ditanya deh, pasti bakalan suka.

5

Air terjun Tibumana

Air terjun Tibumana terletak di Desa Susut Kabupaten Bangli. Destinasi ini menjadi salah satu yang terfavorit di Bali, karena medannya cukup gampang. Cocok buat dijadikan destinasi liburan keluarga. Membawa bekal makanan dan tikar, kamu bisa piknik sederhana di sana.

7

Air Terjun Nungnung

Air terjun Nung-nung terletak di Desa Plaga, Petang, di bagian utaranya Kabupaten Badung. Nah, kalau selama ini kawasan Badung terkenal dengan wisata pantainya yang luar biasa, seperti Kuta, Pandawa, dan Nusa Dua, ternyata wisata air terjunnya gak kalah keren. Akses menuju ke sini cukup gampang. Kamu hanya perlu menuruni anak tangga dan jalan setapak yang cukup aman. Jadi buat kamu yang pemula, air terjun satu ini bisa kamu jadikan rekomendasi tempat wisata selanjutnya. MAJALAH BALI | 5


TOKOH

MENJAGA KESIMBANGAN antara MATERIAL SPIRITUAL Di lima tahun pertamanya, mungkin Dewi Fortuna belum berpihak pada D’Billys Waroeng. Maklum saat itu Mahardika hanya merintis usaha bersama dengan adik dan sepupunya. Tapi karena faktor ekonomi, ia dan keluarga bahumembahu dan terus mencambuk semangat untuk pantang mundur sebelum meraih kesuksesan.

I Gusti Ngurah Mahardika (Ajik Billy) Pemilik Waroeng Billy’s D’Desa 6| MAJALAH BALI

dan SOSIAL


TOKOH

Waroeng Billy’s D’Desa

S

ekolah sambil bekerja sudah menjadi pemandangan biasa bagi masa kecil seorang pengusaha. Menjalaninya dengan ikhlas dan senang hati hanya untuk membantu orangtua, itu menjadi salah satu faktor kesuksesan dari seorang pengusaha seperti halnya Mahardika yang akrab disapa Ajik Billy. Dalam kesederhanaannya, bisa makan saja itu sudah cukup, apalagi dapat menuntut ilmu di sekolah layaknya anak-anak seumurannya. Disela-sela sekolahnya, Ajik Billy membantu pekerjaan ayahnya yang seorang petani dan ibunya seorang pedagang. “Saya sudah terbiasa bekerja sejak kecil, sebelum berangkat sekolah saya ngangon

sapi, pulang sekolah saya membantu ayah membajak sawah” ungkapnya. “Saya juga membantu ibu berdagang, karena tidak mungkin kita menunggu hasil panen selama dua hingga tiga bulan untuk memenuhi kebutuhan hidup” tambahnya.

yang sedang menginap di hotel tersebut. Walaupun para wisatawan tersebut tidak merasa keberatan, ia malah dilaporkan telah mengganggu aktivitas para wisatawan, alhasil ia pun dikeluarkan dari pekerjaannya dengan tidak terhormat.

Sebelum menjadi seorang pengusaha, Ajik Billy melanglang buana dari pekerjaan satu ke pekerjaan lainnya. Pekerjaan pertamanya adalah sebagai tukang kebun di sebuah hotel bernama Srikandi berlokasi di Legian, atas ajakan temannya. Dua bulan pertama bekerja, keinginanannya untuk lebih berkembang membuatnya memiliki keberanian untuk berbicara dalam bahasa asing dengan wisatawan

Ajik Billy kemudian melanjutkan pencariannya dan bekerja dengan salah satu temannya yang memiliki sebuah restoran, sebagai tukang cuci mobil. Tidak hanya bekerja, ia pun mendapatkan ilmu memasak dari restoran temannya tersebut saat ia diminta untuk membantu di dapur restoran. Sekali lagi, tidak terpikirkan sama sekali untuknya memiliki suatu usaha, ia hanya ingin lebih maju mengingat orangtuanya MAJALAH BALI | 7


TOKOH

telah bekerja begitu keras hingga ia berhasil bersekolah, walau hanya tamatan SMA. Selepas dari pekerjaannya tersebut, Ajik Billy mendapat tawaran menjadi sopir untuk temannya yang berprofesi sebagai Manager travel, padahal ia sendiri tidak bisa mengendarai mobil. Tapi, ia tetap mengiyakan tawaran tersebut, sambil mencuri-curi waktu untuk berlatih di lapangan Suwung saat itu. Penghasilan yang ia dapatkan, ia gunakan untuk membuka Billy’s 8| MAJALAH BALI

Waroeng diperuntukkan untuk sang ibu. Tidak hanya masyarakat lokal, para wisatawan pun ikut menikmati menu dari Billy’s Waroeng yang dimasak oleh Billy sendiri. Pria yang pandai dalam hal memasak ini pun belajar memasak masakan western, karena salah satu wisatawan yang menginginkan menu masakan mereka ada dalam daftar menu D’Billys Waroeng. Wisatawan tersebut menyayangkan bila menu yang disajikan hanya seputar makanan Indonesia, mereka kemudian membelikan

bahan makanan untuk Ajik Billy, dan mengajarkannya untuk memasak western food. Sudah hampir sepuluh tahun D’Billys Waroeng berdiri, di samping usaha kulinernya tersebut, Ajik Billy tetap bekerja mengantar para wisatawan melakukan perjalanan wisata, selain hobinya berjalan-jalan ia masih enggan untuk berhenti dari pekerjaan tersebut, karena manfaat yang ia dapatkan ia dapat lebih mengetahui perkembangan daripada pariwisata Bali.


TOKOH

Bagi pemilik nama lengkap I Gusti Ngurah Mahardika, hidup ini jangan terlalu banyak mikir, kebiasaan menghabiskan waktu berjam-jam untuk memikirkan berbeda dari sifat pemikir yang cenderung memikirkan hal-hal yang memang perlu dipikirkan. Mulailah untuk bergerak maju, dan seiring berjalannya waktu, segala tantangan tersebut dapat kita pelajari. Sukses itu terbuka untuk siapa saja, yang penting kita berusaha

dan tekun, menjaga keseimbangan antara material, spiritual dan sosial. Berapa pun penghasilan yang didapat, harus kita syukuri, dan tidak pernah lupa untuk peduli dengan sesama. Saya juga sangat percaya dengan karma, apa yang menjadi cerminan saya, itu yang akan saya terima. Berpikir dan berkata yang baik, melakukan hal yang baik kepada orang lain, semuanya akan kembali menjadi karma dalam hidup kita. MAJALAH BALI | 9


TOKOH

Menemukan Bisnis dalam Passion Tera Wowor mulai terjun ke dunia bisnis di usia muda, tepatnya pada usia 18 tahun dengan berbisnis furniture. Walau gagal, ia kemudian kembali berbisnis bersama temannya yaitu berbisnis pakaian, namun kembali gagal. Tidak berhenti hanya sampai disana, ia kembali mencoba peruntungannya di bidang yang berbeda hingga sukses membangun bisnis kuliner Sang Ria Restaurant.

Tera Wowor | Owner Sang Ria Grill Restaurant

M

ulai dari furniture, berbisnis pakaian, dan menjual bunga ditekuni Tera. Bisnis penjualan bunganya terbilang lebih berjalan dibandingkan dengan bisnis sebelumnya. Ia kemudian memanfaatkan lahan kosong di sebelah toko bunganya untuk membuka warung soto dan mie ayam Jakarta. Karena toko bunganya yang diberi nama Kayu Api mendapatkan banyak pesanan dari hotel-hotel dan acara pernikahan, warung makan tersebut terpaksa ditutup dan konsentrasi kepada bisnis bungannya.

10| MAJALAH BALI

Seiring berjalannya waktu, Tera menemukan passionnya dalam memasak, ia kemudian memutuskan untuk menjual toko bunganya dan pindah ke Jalan Dianapura, Seminyak. Dari sinilah kesuksesannya berawal, ia membuka warungnya yang pertama dengan menyandang nama Warung Kita, menu yang ditawarkan adalah masakan khas Indonesia dengan menggunakan sedikit minyak dan dan tanpa penyedap rasa.

ia kemudian menjual Warung Kita dan membangun Warung Asia dengan masakan khas Thailand di Jalan Double Six, Legian. Awalnya hanya buka pada siang hari, setelah tiga minggu berjalan, pembeli yang kian membludak membuat Tera menambah jam operasional restorannya. Yang sebelumnya hanya buka pada siang hari, kini buka sejak pagi hingga malam hari. Tidak lagi sanggup menghandle para tamunya dimana dibantu oleh sang suami dan keluarga, ia lalu Tetap dengan bisnis yang sama, mulai mempekerjakan karyawan Tera ingin passionnya dalam sebanyak 15 orang. memasak semakin berkembang,


TOKOH

Kesempatan memang tidak pernah datang dua kali, melihat lokasi strategis di Jalan Werkudara, Legian-Kuta, tersemat ide baru dalam pikirannya untuk membangun usaha lagi dibidang kuliner dengan suasana dan menu yang berbeda dibandingkan dengan Warung Asia. Sekitar 8 tahun yang lalu, pada tahun 2010 Sang Ria Grill Restaurant pun sukses didirikan. Bersama 12 orang karyawannya, Sang Ria Restaurant menyajikan menu-menu spesial antara lain yang paling banyak diminati pengunjung diantaranya, barbeque pork ribs, vegetable kebab, chicken bruschetta (3 pieces), pumpkin soup, watermelon and feta cheese salad dan menu lain yang tidak kalah nikmat. Pada tahun 2013 Tera pun mendirikan Munchys Gelato dengan menggunakan bahan natural yang berkualitas dengan mempekerjakan 6 orang staf. Tidak hanya berbisnis kuliner, Tera yang memiliki background pendidikan Fashion Designer, juga meunjukkan kreatifitasnya dalam boutique yang dibangun berada tepat di lantai atas Sang Ria Restaurant. Kini boutique tersebut telah memiliki 6 orang karyawan.

mempengaruhi para pemilik bisnis. Ia menceritakan, salah satu rekannya yang begitu memfavoritkan Bali sebagai tujuan liburannya, kehabisan sebagian waktunya akibat terjebak macet. Semoga kedepannya, Tera berharap Sebagai pelaku bisnis dalam dunia pariwisata Bali tetap berjalan pariwisata, Tera masih meyayangkan dan terus berkembang lebih kondisi infrastruktur Bali yang masih baik kedepannya. kurang, karena hal tersebut dapat begitu MAJALAH BALI | 11


TOKOH

Bangga Bisa Berdiri

di Tanah Sendiri

Made Subrata Made Bagus Cafe Jimbaran

Melihat pariwisata di daerah Jimbaran yang mulai berkembang pada tahun 1990an. Bagus dan 6 orang rekannya berinovasi untuk pertama kalinya mempunyai warung kecil-kecilan, dengan menu soft drink dan ikan bakar. Sekedar untuk melepas lelah sehabis beraktivitas di Pantai.

S

etamat dari SMA, Bagus dan rekan-rekannya bekerja sama membuka warung kecil. Setelah berjalan selama setahun, rekan-rekannya mendapat panggilan sebagai karyawan kontrak di sebuah hotel, sedangkan ia hanya berstatus sebagai karyawan magang. Rekan-rekannya pun memutuskan untuk lebih memilih pekerjaan mereka di hotel dan 12| MAJALAH BALI

warung tersebut dikelola oleh Bagus sendiri. Pada tahun 1996, seorang teman yang berprofesi sebagai manager KFC Nusa Dua, membuka pikiran Bagus. Temannya tersebut begitu mendukungnya, mulai dari ide untuk membuat papan nama untuk mempromosikan usahanya. Setelah berjalan pada tahun yang sama,

langkahnya semakin yakin saat ia mendapat masukan dari owner Sosro, yang membagi konsep dan meminjamkan uang sebesar 1 juta untuk menambah peralatan yang digunakan. Bertumbuh di masa-masa krisis moneter, warung kecil yang kini bertransformasi menjadi Bagus CafĂŠ Jimbaran sudah memiliki 15


TOKOH

orang karyawan. Ia juga mendapat masukan-masukan positif maupun negatif dari pengunjung untuk memotivasi agar kedepannya berkembang lebih baik. Made Bagus CafĂŠ Jimbaran yang pernah masuk dalam 10 besar cafĂŠ di Jimbaran yang paling diminati ini, berlokasi jalan Four Season, Pantai Muaya-Jimbaran. Menu yang dimiliki diantaranya lobster, udang squid dan kakap yang dimasak dengan sempurna. Harga dibandrol 350 ribu untuk 6 orang dewasa termasuk anggur gratis. Bonusnya, anda akan dimanjakan dengan panorama matahari terbenam yang indah. Masa kecil Made hidup di pinggir pantai, ayahnya seorang nelayan dan ibu yang menjual hasil tangkapannya. Sekali-kali tatkala sedang musim buah, ibunya pun menjual beraneka ragam buah-buahan. Anak kedua dari empat bersaudara ini sudah terbiasa hidup sederhana sejak kecil. Memiliki sepeda ontel saja pada masa itu sudah sangat bersyukur, tapi tidak dengan dengan kehidupan Made, ke mana-mana ia hanya bisa berjalan kaki. Beruntung bila ia bertemu dengan seseorang yang ia kenal sedang menaiki sepeda ontel, ia dapat ikut menumpang. Made sangat berterimakasih dengan para pengurus desa yang telah meberikan kepercayaan kepada masyarakat setempat untuk membangun usaha di tanah sendiri. Tapi sangat disayangkan jangka waktu 5 tahun masih belum cukup bagi Made untuk membangun usaha. Apalagi untuk para usaha-usaha yang baru memulai untuk berbisnis, waktu 5 tahun untuk mempromosikan usaha saja belum cukup. Ia berharap semoga kedepannya, diberi waktu yang lebih panjang dalam berbisnis, seperti Made yang terus ingin memberikan inovasi-inovasi menu baru untuk Bagus CafĂŠ Jimbaran.

MAJALAH BALI | 13


TOKOH

Mempertahankan TRADEMARK

WISATA BUDAYA BALI

Ida Bagus Made Gunawan, S.H Owner Griya Shanti Villas & Spa

14| MAJALAH BALI

Dibangun diatas lembah Sungai Wos, Griya Shanti dirancang secara eksklusif dengan gaya bangunan perpaduan antara pengaruh modern dan Bali. Ida Bagus Made Gunawan, owner dari Griya Shanti Villas & Spa ini memang begitu menjunjung budaya Bali sebagai trademark dalam mengembangkan pariwisata Bali.


TOKOH

S

udah bukan rahasia umum lagi, Bali menjadi pulau yang spesial untuk destinasi pariwisata dunia. Sebagai pelaku industri pariwisata Bali, Bagus Gunawan tidak menampik tradisi dan budaya warisan leluhur, menjadi modal utama pariwisata Bali. Selain panorama alam yang indah, karakter dari pulau Bali patut terus dipertahankan dan dikembangkan dalam arti luas. Tidak menjadi primitif atau fanatik, dapat menyatu dimana disatu sisi dapat menerima segala moderenisasi yang ada tanpa mengikis roh dari budaya Bali. Sebelum berbisnis, Bagus Gunawan berkarir di dunia kapal pesiar, sekitar 18 tahun. Ia menempuh pendidikan di sekolah perhotelan dan bekerja di kapal pesiar. Pada saat bekerja di kapal pesiarlah, ia mulai bermimpi untuk memiliki bisnis sendiri. Dengan usaha dan kerja keras, terwujudlah apa yang menjadi impiannya itu, sebuah penginapan yang dapat dikatakan tidak cukup besar, tapi bangga sebagai putra Bali dapat ikut membangun pariwisata Bali. Griya Shanti berlokasi di Jalan Padang Getas, Singakerta, Ubud, terdiri atas 6 unit vila dan fasilitas yang ditawarkan antara lain privat pool, Canang Sari restaurant dan Tirta spa. Dengan bangunan yang didesign sendiri oleh Bagus Gunawan, keistimewaan

dari Griya Shanti ini adalah merancang sebuah konsep dengan memberikan pengalaman menginap kepada tamu dengan suasana Bali yang sangat kental. Tentu saja dengan sanitasi dan hygiene yang telah memenuhi syarat. Bukan tanpa alasan, Bagus Gunawan memilih nama Griya Shanti pada bisnis propertinya. Dalam bahasa Bali, Griya berarti rumah dan Shanti berarti damai, ia berharap Griya Shanti dapat menjadi penginapan yang memberikan kedamaian kepada tamunya didukung dengan alam sekelilingnya yang berupa persawahan dan lembah.

lebih dikembangkan oleh generasi muda Bali dan Griya Shanti dapat menjadi suatu wadah bagi mereka yang mau belajar dan dorongan untuk untuk memiliki usaha dan karya sendiri terlepas sebagai karyawan Griya Shanti.

Untuk kedepannya, Bagus Gunawan berharap pariwisata Bali MAJALAH BALI | 15


TOKOH

GEMERLAP KEHIDUPAN MALAM GRAHADI

S

Sekilas sosok pria tambun ini nampak begitu “woles” saat kami temui bersama Putu, sahabat sekaligus rekan bisnisnya di tempat hiburan malam Grahadi. “Saya ingin mereka bahagia datang ke tempat kami dan pulang dengan perasaan tenang” ujar George Alexandre. Sesederhana itu harapan George menggambarkan Grahadi yang Desember ini, tepat berusia 20 tahun.

George Alexandre Owner Grahadi Bali

iang itu, bagi penikmat tempat hiburan malam “terlalu pagi” rasanya untuk kami datang. Siapa yang menyangka George sebagai owner dan Putu selaku general manager, yang begitu berbeda dalam penampilan, sudah lama bersahabat dan menjalin kerjasama membangun Grahadi. Semua itu berawal mula, bagaimana George melihat perilaku wisatawan yang memilih untuk berjalan-jalan ke luar pada siang hari dan malam harinya mereka mencari tempat hiburan untuk berkumpul sambil ngobrol atau membicarakan bisnis. Salah satu hiburan malam yang tidak asing lagi di Bali adalah karaoke keluarga yang ditawarkan oleh

16| MAJALAH BALI

Grahadi, berlokasi di jalan By Pass Ngurah Rai Kuta Badung, sekitar 100 meter dari patung dewa ruci menuju arah airport dan boshe vip club. Bila anda kurang puas menyanyi di kamar mandi, anda bisa menyalurkan hobi anda di KTV – istilah di beberapa negara yang digunakan oleh para teknisi rekaman diterjemahkan sebagai "lagu kosong" yang berarti tidak ada track vokal. Semakin berkembangnya teknologi, kita bebas untuk memilih jenis lagu seperti rock, pop dan sebagainya. Selain berkaraoke, kita dapat makan malam bersama sahabat dan keluarga, ruangan didesain lebih private karena

tidak jadi satu dengan pengunjung lain tapi kita tetap dapat merasakan night club sesungguhnya, hiburan itu bisa kita rasakan di Grahadi Bali buka 24 jam sehari. George, pria berdarah Riau ini semasa mudanya tidak memiliki tujuan karir yang signifikan. Pada saat bekerja di Grahadi yang sebelumnya dipegang oleh orang Taiwan, ia diberi kesempatan untuk mengembangkan hiburan malam itu dengan programprogram menarik untuk memasarkan Grahadi saat itu. “Tim kami yang solid, jujur dan bersemangat selama 20 tahun juga memiliki pengaruh besar bagi Grahadi hingga sekarang, intinya


TOKOH

kebersamaan di dalam tim itu sangat penting bagi kami” tambah George. Untuk kedepannya, George dan Putu mengaku tidak terlalu “agresif” untuk mengembangkan Grahadi, apalagi kebiasaan masyarakat jaman sekarang memposting segala hal di media sosial memberi keuntungan tersendiri bagi pengusaha salah satunya di industri hiburan. Hanya tinggal meng-klik seluruh dunia akan tahu apa yang kamu lakukan dan dimana kamu berada. Saat ini ia dan Putu cukup jalani Grahadi sebaik mungkin, tanpa berbenturan dengan aturanaturan yang ada. George dan Putu pun tidak menampik hiburan malam identik dengan hal-hal yang berbau negatif, mereka hanya berusaha memberi pelayanan pure hiburan sebaik mungkin, apabila dilakukan pemeriksaan oleh pihak berwenang, mereka memberi dukungan sepenuhnya. Menurut George, dengan adanya pemeriksaan seperti itu, diharapkan dapat mengurangi tindakan kriminal dan mengurangi kecemasan masyarakat terhadap tempat hiburan malam. Kita sebagai orang awam juga tidak bisa langsung menjudge seseorang dengan hal yang negatif, hanya karena mereka memilih club malam, diskotik, karakoke dan

tempat sejenisnya sebagai hiburan mereka. Sebagai pendatang, George mengungkapkan “Bagi saya Bali ini luar biasa, saya hidup disini semua dari Bali, tidak terkenal hanya sekarang, Bali sudah dikenal sejak dulu, saya sungguh berterimakasih terhadap Bali” ucapnya seraya tersenyum. Sebagai masyarakat, kita tidak bisa menutup mata dari sisi gemerlap dunia malam, lihat saja bagaimana Kuta masih dipenuhi oleh orangorang yang gila pesta dan Seminyak masih menjadi tempat favorit untuk clubbing yang lebih berkelas. MAJALAH BALI | 17


SPORT

Ekstrem Sport Bungee Jumping Jika anda sedang berada di Bali dan ingin mencoba sesuatu yang memacu adrenalin anda? Jangan khawatir, karena ternyata bali memiliki tempat seru untuk bungee jumping! 1. BUNGEE JUMPING BLANGSINGA Untuk penggemar olahraga ekstrim dan sedang berada di Pulau Bali, cobalah bungee jumping yang salah satu lokasinya ada di Kabupaten Gianyar, Bali. Pengunjung tidak pernah sepi berdatangan baik dari dalam negeri maupun mancanegara. Melihat peminat bungee jumping yang tidak sedikit membuat mereka kemudian menyediakan fasilitas untuk bungee jumping dan salah satunya bisa anda jumpai di Gianyar. Berlokasi di Air Terjun Tegenungan daerah ini menjadi lokasi favorit untuk melakukan bungee jumping dengan pemandangan air terjun yang mengagumkan. 2. BALI BUNGY JUMPING Walaupun ini merupakan aktivitas ekstrim, anda tidak usah khawatir dengan keselamatan anda karena Bali Bungy Jumping sudah menggunakan peralatan dengan sertifikat keamanan bertaraf international. Semua peralatan yang di impor dari Australia ini akan menjamin keselamatan anda selama melakukan aktivitas ini. Bali Bungy Jumping ini berlokasi di pantai Seminyak tepat di depan pantainya. Lokasinya tepat di depan night club Double Six. 3. A. J HACKETT BUNGY Menikmati matahari terbenam sambil terjun dari atas menara setinggi 45 meter pasti akan jadi momen tak terlupakan di Bali. Cobalah untuk melakukan bungee jumping di A.J. Hackett Bali. Untuk naik ke 18| MAJALAH BALI


SPORT

puncak menara anda tidak perlu merasa lelah karena tersedia lift yang mengangkut sampai ke atas sambil menikmati indahnya pantai di Seminyak. 4. ADRENALIN PARK Seperti namanya, Adrenalin Park menyediakan berbagai macam kegiatan ekstrim memacu adrenalin dari mulai bungee jumping hingga slingshot. Dengan slingshot ini anda diterjunkan tapi dilempar ke atas langit hingga ketinggian yang membuat jantung berdegup dengan kencang. Mau mencoba? Langsung saja datang ke Adrenalin Park di Kuta, Bali. 5. BALI TOWER BUNGY Terletak di pantai Kuta yang menjadi salah satu pusat wisata di Bali, anda dapat melakukan bungee jumping dari atas menara setinggi 45 meter. Kemudian anda akan jatuh ke kolam renang yang di buat khusus di bawah menara tersebut. Menariknya, anda dapat memilih gaya seperti apa yang ingin dilakukan saat terjun, baik itu tandem jump atau ultimate fireball kick. Buka dari Senin hingga Jumat pukul 12.00 hingga 20.00 dan Sabtu-Minggu pukul 2.00 hingga 6.00. MAJALAH BALI | 19


TOKOH

Menikmati Makan Malam

dengan Atmosfir

Pantai Kedonganan

I Made Suwirya Owner Baliku Cafe

S

Baliku CafĂŠ merupakan pilihan tempat makan malam romantis dengan suasana pantai dan suara ombak laut di tepi pantai Kedonganan dengan pasirnya yang putih kekuningan. Salah satu daya tarik para wisatawan untuk mengunjungi Bali CafĂŠ selain kelezatan menu seafood yang ditawarkan.

ebelum membangun Baliku CafĂŠ, ia bekerja sebagai freelance di bidang transportasi sejak tamat SMA di Kuta. Tidak berpuas hanya menjadi seorang karyawan, ia memberanikan diri untuk membangun usaha kuliner, apalagi diberikan kesempatan yang lebar oleh Desa Adat kepada masyarakat desa untuk menjajaki usaha kuliner.

20| MAJALAH BALI

Akhirnya ia pun terjun untuk mencoba usaha ini, dengan persaingan yang luar biasa dari intern maupun luar. Yang namanya usaha pasti membutuhkan modal, tantangan itu berawal dari minimnya modal yang ia miliki untuk membangun usaha, tapi sekali lagi desa


TOKOH

tempat ia tinggali memberikan kemudahan dengan memberikannya pinjaman bunga yang rendah di Lembaga Perkreditan Desa (LPD). Seiring berjalannya waktu, Baliku Cafe didesain dengan ornamen-ornamen bernuansa Bali yang kental sehingga menjadi kebanggaan setiap para wisatawan yang melihatnya. Selain seafood, menu utama dalam cafĂŠ ini, Baliku CafĂŠ juga menyediakan nasi goreng, ayam goreng dan pizza. Sebagai pemilik usaha, ia dituntut harus bersikap fleksibel dengan berusaha mengikuti permintaan pelanggan agar tetap mendapat hati masyarakat lokal maupun manca negara.

Sebagai pelaku di industri pariwisata, ia mengungkapkan Bali memiliki daya tarik yang besar, walau hanya sebuah pulau kecil. Karena filosofi Tri Hita Karana yang dianut masyarakat Balilah terbukti menjadikan pulau Bali menjadi suatu pulau kecil yang unik. Tri Hita Karana adalah konsep hubungan yang harmonis antara manusia dengan sang pencipta, manusia dengan sesama manusia, dan manusia dengan alam. Dari sinilah yang menyebabkan Bali tetap ajeg menjadi salah satu destinasi pariwisata terbaik di dunia.

Ditahunnya yang kedua ini, ia menyadari perjalanan Baliku CafĂŠ hingga saat ini juga berkat dari kerja keras para karyawannya, sebagai owner ia berusaha sebaik mungkin untuk mengenal dan memahami karakter para karyawannya yang saat ini sudah berjumlah 33 karyawan. Ia berharap Baliku CafĂŠ dapat terus sukses dan mengubah mindset generasi penerus, agar anakanak muda dapat menciptakan peluang usaha yang semestinya dapat dipegang dari generasi Bali sendiri. Dibutuhkan keseimbangan antara doa dan kerja keras dimana yang memiliki peran penting dalam usahanya.

MAJALAH BALI | 21


TOKOH

D

Mengembangkan HOBI Menjadi BISNIS

unia semakin rentan dengan stres akibat gaya hidup yang tidak seimbang. Salah satu tips untuk menghilangkan stres adalah dengan melakukan spa agar mendapatkan relaksasi, sehingga bermanfaat untuk kesehatan, kecantikan, keharmonisan pikiran, tubuh dan jiwa.

Paris Sapari Owner Venesia Day Spa & Salon Industri spa di Bali khususnya sudah tidak terhitung jumlahnya, karena salah satu faktor alamnya yang indah membuat orang-orang berlomba-lomba membangun usaha spa di Bali. Adalah Paris Sapari, salah satu pengusaha yang memilih usaha yang lebih didominan oleh kaum perempuan ini. 22| MAJALAH BALI

Tidak secara instan, untuk Paris meraih apa yang ia impikan. Pria kelahiran Surabaya ini, menginjakkan kakinya di Bali untuk membuka usaha dan mengajarkan masyarakat Bali khususnya Karangasem untuk menjadi therapis. Ia juga sempat merasakan selama setahun sebagai tukang potong rambut di salonnya yang pertama “Milano Salon� pada

tahun 1993 yang beralamat di jalan Monkey Forest. Dimulai dari memiliki dua kursi, empat hingga delapan kursi untuk potong rambut dan empat bed untuk massage. Seiring berjalannya waktu, dengan sistem bisnis baru Paris tidak hanya memiliki Milano Salon, ia juga terus mengembangkan usahanya setiap


TOKOH

2 tahun hingga memiliki 6 cabang di Ubud dengan nama yang berbeda, salah satunya bernama Venesia Day Spa & Salon. Para pelanggan spa dan massagenya tidak hanya berasal dari masyarakat lokal tapi juga mancanegara, dengan harga yang terjangkau tentu saja tanpa melupakan kualitas dan pelayanan yang menjadi hal yang utama ungkap Paris. Treatment yang diberikan Venezia Day Spa & Salon diantaranya body treatment selama 1 jam 15 menit, untuk melepaskan ketegangan otot dan meningkatkan sirkulasi darah. Tubuh kita akan dimanjakan dengan body scrub ekstra pengelupasan kulit selama 20 menit (hanya tersedia setelah pijat tubuh tradisional), lulur tradisional Jawa dan yogurt segar sebagai masker tubuh, lulur susu dan masker tubuh, sea scrub dan masker tubuh, scrub coklat dan masker tubuh, scrub kopi dan masker tubuh. Treatment lain, back & shoulder massage, pijatan selama 30 menit yang berfokus pada otot tertentu di leher, punggung dan bahu untuk menghilangkan ketegangan dan mengurangi stres. Tidak hanya itu, Venezia Day Spa & Salon juga menawarkan foot massage, body spa treatment (javanese lulur, milkbath, honey bayh, green tea bath, chocolate MAJALAH BALI | 23


TOKOH

body spa, coffee relaxation, spice bath, herbal treatment & balinese boreh), facial (traditional facial & honey& cucumber facial), nail treatment (manicure & pedicure), hair treatment (traditional hair creambath & hair wash), waxing & hair removal treatment (bikini, full bikini, full legs, half legs, full arms, half arms, back wax, under arms).

24| MAJALAH BALI

Untuk fasilitas dilengkapi dengan 4 double massage rooms dengan bak mandi luas dan pemandangan sawah, 2 double massage rooms dengan bak mandi dan pemandangan kebun, 1 facial treatment room, 1 hair and beauty salon dengan pemandangan sawah dan kebun yang asri. Venezia Day Spa & Salon dapat menampung hingga 14 orang sekaligus untuk spa treatment di samping treatment lainnya. Venezia Day Spa & Salon juga

menyediakan paket honeymoon (spa treatment, honey cucumber facial, manicure+pedicure, traditional hair creambath), nyuh gading package (spa treatment, facial, manicure+pedicure), kembang sandat (traditional body massage, facial, creambath, pedicure) dan jepun bali ( spa treatment, facial, body massage, creambath). Salah satu kebahagiaan dalam hidup


TOKOH

adalah menemukan passion dalam diri kita dan menekuninya hingga orang-orang rela merogoh kocek untuk membayar hobi kita. Seperti halnya Paris Sapari tidak hanya sukses dalam hobinya, ia pun patut berbangga karena dapat mengantar keseuksesan sebagian besar karyawannya yang kini telah memiliki salon sendiri. Dimana sesuai dengan misinya sejak awal, mendatangi Bali tidak hanya untuk berbisnis tapi juga mengembangkan soft skill masyarakat Bali.

MAJALAH BALI | 25


INFORMASI

Lezatnya Laklak, Serabi khas Bali Wisata di Bali memang selalu menarik perhatian turis lokal maupun mancanegara. Keindahan pantainya jadi daya tarik. Selain itu, kuliner asal Pulau Dewata ini juga tidak kalah terkenal. Laklak salah satunya, makanan ini berupa serabi atau pancake asal Bali. Dari rupa dan bentuknya hampir serupa dengan serabi. Tapi yang membedakannya adalah laklak ukurannya lebi kecil. Jika ke Bali, anda bisa mendapatkannya di pasar-pasar tradisional yang menjual kue-kue. Laklak berwarna hijau, yaitu yang berasal dari daun suji. Bahan dasarnya terbuat dari tepung beras, terigu, kelapa parut, garam dan baking powder. Larutkan dengan air panas, kemudian tambahkan pewarna alami tadi. Dalam proses memasaknya, laklak tidak menggunakan kompor. Melainkan tungku kayu bakar, sehingga aromanya akan semakin sedap dan tingkat kematangannya pun jadi merata. Laklak tidak hanya disajikan polos saja. Kuliner dari Bali ini diberi toping parutan kelapa dan gula merah yang telah diarsir atau dicairkan. Rasanya manis, gurih dan tentunya lezat. Anda bisa menikmatinya dengan secangkir kopi atau teh hangat. 26| MAJALAH BALI


ADVERTISEMENT SCAN BARCODE THE SHANTI RESIDENCE Alamat: Jalan Gunung Payung, Banjar Sawangan, Benoa, Nusa Dua, Benoa, Kuta Sel., Kabupaten Badung, Bali 80361 Telepon: (0361) 4771677

HIBACHI VOYAGE RESTAURANT AND BAR Alamat: Jl. Raya Kerobokan No.98, Seminyak, Kuta Utara, Kabupaten Badung, Bali 80361 Telepon: 0822-4781-0789

BPR ARUNA NIRMALADUTA

STIKES WIRAMEDIKA

Alamat: Jl. By Pass Dharma Giri No.100X, Bitera, Kec. Gianyar, Kabupaten Gianyar, Bali 80515

Alamat: Jalan Kecak No.9A, Tonja, Denpasar Utara, Tonja, Denpasar Utara, Kota Denpasar, Bali 80236

Telepon: (0361) 8958344

Telepon: (0361) 427699

CHEESE WORKS

MELASTI BEACH RESORT & SPA Alamat: Jalan Padma Utara, Pantai Legian, Kuta, Legian, Kuta, Kabupaten Badung, Bali 80361

Alamat: Banjar Pagutan, Batu Bulan, Sukawati Gianyar, Bali 80582 Telepon: (0361) 4701252

GOLDEN MONKEY

Telepon: (0361) 755971

Alamat: Jalan Dewisita, Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali 80571

CIWA SEMPURNA DIVE & WATERSPORT Alamat: Nusa Dua, Jl. Pratama, Benoa, South Kuta, Badung Regency, Bali 80361

Telepon: 0812-3778-3571

Telepon: (0361) 776628

YAYASAN DWIJENDRA Alamat: Jl. Kamboja No.17, Dangin Puri Kangin, Denpasar Utara, Kota Denpasar, Bali 80236

SEKOLAH HIGHSCOPE BALI Alamat: Jl. Muding Indah X No.9, Kerobokan Kaja, Kuta Utara, Kabupaten Badung, Bali 80117

Telepon: (0361) 257693

Telepon: (0361) 8495811

MAJALAH BALI | 27


ADVERTISEMENT

Jl. Monkey Forest, Ubud, Kabupaten Gianyar, Phone: (0361) 975715

Jl. Pantai Kedonganan No.12, Kedonganan Phone: (0361) 3350094

Instagram

majalahbalicom 28| MAJALAH BALI

twitter @majalahbali

FACEBOOK

Majalah Bali

ISsUU

Majalah Bali

MAJALAHBALI.COM

Majalah Bali - Juni 2018  
Majalah Bali - Juni 2018  
Advertisement