Issuu on Google+

Copyright2006 por Silvio K. Nakano Todos os direitos em língua portuguesa reservados por: Capa: PROC Design

A. D. Santos Editora Al. Júlia da Costa, 215 80410-070 - Curitiba - Paraná - Brasil +55(41)3324-9390 www.adsantos.com.br editora@adsantos.com.br

Diagramação: Manoel Menezes Impressão e acabamento: Editora Betânia

Dados Internacionais de Catalogação na Publicação (CIP) NAKANO, Silvio K. GINCANA BÍBLICA / Silvio K. Nakano – Curitiba: A. D. SANTOS EDITORA, 2006. 192 p. ISBN – 85-7459-116-5 1. Bíblia

2. Educação cristã

3. Jogos e passatempos CDD – 220

4ª Edição: Agosto / 2007

Proibida a reprodução total ou parcial, por quaisquer meios a não ser em citações breves, com indicação da fonte.

Edição e Distribuição:

ÍNDICE 1 - PENTATEUCO (200) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 01 Respostas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16 2 - HISTORICOS (220) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17 Respostas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35 3 - POÉTICOS (50) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37 Respostas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41 4 - PROFETAS (125). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43 Respostas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54 5 - PERSONAGENS DO ANTIGO TESTAMENTO (140) . . . . . . . . . . . . . . . . 55 Respostas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66 6 - EVANGELHOS (225) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 67 Respostas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86 7 - ATOS (150) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87 Respostas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 99 8 - EPÍSTOLAS (100) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 101 Respostas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 109 9 - APOCALIPSE (40) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 111 Respostas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 114 10 - PERSONAGENS DO NOVO TESTAMENTO (105) . . . . . . . . . . . . . . . . . 115 Respostas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 123 11 - CURIOSIDADES (125) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 125 Respostas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 136

EEE

12 - LIVROS BÍBLICOS (50) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 137 Respostas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 141 13 - NÍVEL I (100) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 143 Respostas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 150 14 - NÍVEL II (120) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 151 Respostas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 160 15 - NÍVEL III (145) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 161 Respostas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 172 16 - NÍVEL IV (110) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 173 Respostas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 182 17 - INFANTIL (50) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 183 Respostas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 188

EL

PENTATEUCO 01. Qual foi a primeira praga enviada por Deus ao Egito? (Ex 7:19) a) Morte dos primogênitos b) Água em sangue c) Moscas 02. Após Caim ter cometido o assassinato do irmão, quem primeiro lhe perguntou pelo morto? (Gn 4:9) a) Eva b) Deus c) Sete 03. O que aconteceu a vara transformada em cobra, ao Moisés pegá-la pela cauda? (Ex 4:4) a) Voltou a ser vara b) Transformou-se em pomba c) Ficou petrificada 04. Além de Sara, Abraão casou-se com quem mais? (Gn 25:1) a) Quetura b) Maria Madalena c) Bate-Seba 05. Que animal Deus providenciou em substituição de Isaque no holocausto de Abraão? (Gn 22:13) a) Vaca b) Pomba c) Carneiro 06. Qual era nome da filha de Jacó? (Gn 30:21) a) Débora b) Diná c) Bate Seba 07. Como são chamados os cinco primeiros livros da Bíblia? a) Evangelhos b) Pentateuco c) Epístolas 08. Qual foi a primeira habitação de Adão? (Gn 2:8) a) Jardins suspensos b) Jardim do Getsêmani c) Jardim do Éden 09. Em que se transformou a vara de Moisés? (Ex 4:3) a) Rã b) Cobra c) Gafanhoto 10. Da relação abaixo, qual é o livro que não pertence ao Pentateuco? a) Josué b) Gênesis c) Deuteronômio



G

I N C A N A

B

Í B L I C A

11. Após perceberem que estavam nus o que fizeram Adão e Eva? (Gn 3:7) a) Esconderam-se um do outro b) Taparam a nudez c) Esconderam-se da serpente 12. Qual era o filho preferido de Isaque? (Gn 25:28) a) Jacó b) Israel c) Esaú 13. Quanto tempo durou a chuva do dilúvio? (Gn 7:12) a) 40 dias e 40 noites b) 4 dias e 4 noites c) 1 semana 14. Como morreu Abel? (Gn 4:8) a) De morte natural b) Atacado por um leão c) Assassinado pelo seu próprio irmão 15. Qual era o outro nome de Abraão? (Ne 9:7) a) Abrão b) Arão c) Reuel 16. Quem foi o pai de Sem, Cam e Jafé? (Gn 6:9,10) a) Pedro b) Tiago c) Noé 17. Que ocupação tinha Abel? (Gn 4:2) a) Pastor de ovelhas b) Carpinteiro

c) Pescador

18. Que nome deu Abraão a seu filho com Sara? (Gn 21:3) a) Isaque b) Ismael c) Judá 19. O que Esaú recebeu em troca da venda de seus direitos de primogenitura? (Gn 25:30,31) a) Uma lança b) Uma espada c) Um ensopado 20. Quem lutou com um anjo até o romper do dia? (Gn 32:24) a) Golias b) Jacó c) Moisés 21. Qual era o filho preferido de Rebeca? (Gn 25:28) a) Edom b) Esaú c) Jacó 22. Quem interpretou os sonhos de Faraó? (Gn 41:25-27) a) Daniel b) José c) Ezequiel 23. Após Noé e sua família terem entrado na arca, quem fechou a porta? (Gn 7:16) a) Deus b) Sem c) Jafé 24. O que trouxe no bico a pomba que Noé havia soltado da arca? (Gn 8:11) a) Folha de oliveira b) Folha de figueira c) Folha de videira

P

ENTATEUCO

25. Qual era o outro nome de Jacó? (Gn 32:28) a) Isaque b) Edom c) Israel 26. O que aconteceu primeiro? (Gn 50:26) a) Morte de José b) Escravidão no Egito c) Nascimento de Moisés 27. Qual é o livro que vem em seqüência a Gênesis? a) Levítico b) Êxodo c) Números 28. Raquel é personagem de que livro? (?? 29:6) a) Êxodo b) Gênesis c) Deuteronômio 29. Noé é personagem de que livro? (?? 5:29) a) Juízes b) Gênesis

c) Josué

30. Onde foi lançado José? (Gn 37:20) a) No mar Vermelho b) Numa cisterna

c) No poço de Jacó

31. O que aconteceu primeiro? (Gn 4:8) a) Construção da arca b) Dilúvio

c) Assassinato de Abel

32. O que aconteceu primeiro? (Gn 3:1-6) a) A primeira mulher come do fruto proibido b) A serpente é amaldiçoada c) Eva é tentada 33. Que livro relata o homicídio de Caim? (?? 4:8) a) Êxodo b) Gênesis c) Juízes 34. Que livro relata a destruição de Sodoma e Gomorra? (?? 19:1-25) a) Gênesis b) Neemias c) Jó 35. Quantos livros compõe o Pentateuco? a) 4 b) 5

c) 6

36. O que Moisés tinha em sua mão quando o Senhor lhe falou do meio de uma sarça ardente? (Ex 4:2) a) Vara b) Harpa c) Trombeta 37. Bila é personagem de que livro? (?? 29:29) a) Gênesis b) Ester

c) Amós

38. Que livro relata a história de um casal sendo tentado por uma serpente? (?? 3:1-7) a) Malaquias b) Juízes c) Gênesis 39. Eva é personagem de que livro? (?? 3:20) a) Esdras b) Neemias !

c) Gênesis

G

I N C A N A

B

Í B L I C A

40. Sete é personagem de que livro? (?? 4:25) a) Romanos b) Gênesis

c) Lucas

41. O fruto de que árvore Deus proibiu o homem comer? (Gn 2:17) a) Da macieira b) Do conhecimento da vida c) Do conhecimento do bem e do mal 42. Qual foi o nome que Abraão deu a seu filho com Hagar? (Gn 16:15) a) Israel b) Ismael c) Isaque 43. Quem sepultou Moisés? (Dt 34:6) a) Deus b) Josué

c) Sansão

44. O livro de Gênesis se encerra relatando a morte de quem? (Gn 50:26) a) Saul b) José do Egito c) Moisés 45. Quem foi a ama de Moisés? (Ex 2:7,8) a) Esposa de Faraó b) Filha de Faraó

c) Sua própria mãe

46. Qual foi a segunda praga enviada por Deus ao Egito? (Ex 8:5) a) Piolhos b) Rãs c) Gafanhotos 47. Que profeta levantava a mão e os israelitas prevaleciam na guerra, baixando, prevalecia o inimigo? (Ex 17:11) a) Josué b) Moisés c) Elias 48. Após ter comido do fruto proibido, qual foi a primeira atitude de Eva? (Gn 3:6) a) Discutiu com a serpente b) Ofereceu do fruto ao marido c) Arrependeu-se e pediu perdão a Deus 49. O que aconteceu primeiro? (Ex 2:12) a) Moisés foge para o deserto b) Moisés mata um egípcio c) Deus fala a Moisés do meio de uma sarça ardente 50. Quem foi o autor de Levítico? a) Mateus b) Marcos

c) Moisés

51. Os nomes Abibe, Zive e Sivã se referem a que? (Ex 12:2 nota de rodapé de “A Bíblia Anotada”) a) Meses do calendário judeu b) Três pedras preciosas c) Três festas religiosas 52. A quem se referiam os filhos de Jacó quando disseram: “Lá vem o sonhador”? (Gn 37:17-19) a) José de Nazaré b) José do Egito c) Nabucodonosor

"

P

ENTATEUCO

53. Que livro relata a fuga de Ló de Sodoma? (?? 19:1-25) a) 1 Samuel b) Sofonias c) Gênesis 54. Por que os israelitas não puderam beber das águas de Mara? (Ex 15:23) a) Eram barrentas b) Eram amargas c) A fonte estava seca 55. Que filho de Jacó quando nasceu, sua mãe acabou falecendo em trabalho de parto? (Gn 35:18,19) a) Benjamim b) José c) Manassés 56. Qual é o livro que se localiza entre Êxodo e Números? a) Gênesis b) Levítico c) Esdras 57. Que ocupação tinha Caim? (Gn 4:2) a) Pescador b) Lavrador

c) Pastor de ovelhas

58. Qual era o filho preferido de Jacó? (Gn 37:3) a) Josué b) José c) Judá 59. Que nome deu Jacó ao lugar onde sonhou com uma escada? (Gn 28:19) a) Egito b) Betel c) Jerusalém 60. Foram destruídas por chuva de fogo e enxofre? (Gn 19:24) a) Tiro e Sidom b) Sodoma e Gomorra c) Pátmos e Chipre 61. Como morreu a mulher de Ló? (Gn 19:26) a) Foi apedrejada b) Foi consumida pela chuva de fogo c) Virou estátua de sal 62. Sem é personagem de que livro? (?? 7:13) a) Êxodo b) Gênesis

c) Números

63. Os nomes Tamuz, Abe e Elul se referem a que? (Ex 12:2 nota de rodapé de “A Bíblia Anotada”) a) Inscrições na parede de Belsazar b) Meses do calendário judeu c) Três colunas do templo 64. Onde ficaram hospedados os espias israelitas enviados a Jericó? (Js 2:1) a) Na casa de Simão, o curtidor b) No palácio de Herodes c) Na casa de Raabe 65. Quem disse: “Vós na verdade intentaste o mal contra mim; porém Deus o tornou em bem”? (Gn 50:19,20) a) Josué b) Jessé c) José #

G

I N C A N A

B

Í B L I C A

66. A bênção que era para Manassés Jacó deu a quem? (Gn 48:15-20) a) Efraim b) Esaú c) Josué 67. Quem teve um sonho onde 7 vacas feias e magras engoliam as outras 7 bonitas e gordas? (Gn 41:1-4) a) Daniel b) José do Egito c) Faraó 68. Que milagre ocorreu às roupas dos israelitas, durante a peregrinação pelo deserto? (Ne 9:21) a) Elas não envelheceram b) Elas exalavam um suave perfume c) Elas não acumulavam sujeira 69. Quem foi o autor de Gênesis? a) Moisés b) Paulo

c) Josué

70. Quem foi Miriã? (Ex 15:20) a) Mãe de João Batista b) Irmã de Moisés

c) Filha de Arão

71. Em que dia da semana Deus criou o homem? (Gn 1:27,31) a) Sexto b) Sétimo c) Quarto 72. Qual era o outro nome de Esaú? (Gn 25:30) a) Moabe b) Cuxe c) Edom 73. Quem esteve presente no funeral de Abraão? (Gn 25:9) a) Esaú e Jacó b) Tiago e João c) Isaque e Ismael 74. Quantos anos os israelitas foram sustentados com o maná? (Ex 16:35) a) 100 b) 40 c) 7 75. Qual é o livro que vem em seqüência a Números? a) Deuteronômio b) Levítico c) Jeremias 76. Qual é o livro que se localiza entre Gênesis e Levítico? a) Êxodo b) Juízes c) Romanos 77. Melquisedeque foi rei de que cidade? (Gn 14:18) a) Belém b) Nínive c) Salém 78. Qual é o livro que vem antes de Deuteronômio? a) Lucas b) Josué c) Números 79. Qual era o nome da cidade onde Ló recebeu a visita de dois anjos? (Gn 19:1 e ss.) a) Nínive b) Társis c) Sodoma 80. O que aconteceu primeiro? (Ex 14:21,22) a) Travessia do mar Vermelho b) Deus envia o maná c) Destruição de Jericó $

P

ENTATEUCO

81. Quem lançou José numa cisterna? (Gn 37:23,24) a) Seus pais b) Seus colegas c) Seus irmãos 82. Que livro relata a história do jovem israelita que resistiu firmemente a sedução da esposa de seu senhor? (?? 39:7-12) a) Gênesis b) Ezequiel c) Lamentações 83. O que aconteceu primeiro? (Gn 4:1) a) Nascimento de Abel c) Nascimento de Sete

b) Nascimento de Caim

84) Qual é o nome do filho primogênito de José do Egito? (Gn 41:51) a) Manassés b) Esaú c) Edom 85. Que livro relata as interpretações de José aos sonhos de Faraó? (?? 41: 28 e ss.) a) Daniel b) Mateus c) Gênesis 86. Quem foi o autor de Números? a) Salomão b) Arão

c) Moisés

87. Quem foi o autor de Deuteronômio? a) Asafe b) Moisés

c) Davi

88. Que livro relata a transformação da mulher de Ló em estátua de sal? (?? 19:26) a) Apocalipse b) Tiago c) Gênesis 89. Jafé é personagem de que livro? (?? 5:32) a) Mateus b) Gênesis

c) Esdras

90. Que livro relata a luta de Jacó e um anjo? (?? 32:25) a) Mateus b) Eclesiastes c) Gênesis 91. Qual é o significado do nome “Sara”? a) Rainha b) Princesa

c) Abelha

92. Que livro relata a morte de Raquel? (?? 35:16-18) a) Provérbios b) Gênesis c) Daniel 93. Qual é o significado do nome “Raquel”? a) Cabra b) Vaca branca

c) Ovelha

94. Os nomes Etanim, Bul e Quisleu se referem a que? (Ex 12:2 nota de rodapé de “A Bíblia Anotada”) a) Três montes da Palestina b) Ingredientes de uma espécie de bolo c) Meses do calendário judeu

%

G

I N C A N A

B

Í B L I C A

95. Qual é o significado do nome “Lia”? a) Vaca branca b) Ovelha

c) Abelha

96. Que livro relata o pecado de Cam contra seu pai? (?? 9:21,22) a) Gênesis b) Números c) Levítico 97. Qual é o livro que vem antes de Números? a) Marcos b) Êxodo

c) Deuteronômio

98. Que livro relata a embriagues de Noé? (?? 9:21) a) Esdras b) Jonas c) Gênesis 99. Que livro relata a adoção de Moisés pela filha de Faraó? (?? 2:1-10) a) Ezequiel b) Efésios c) Êxodo 100. Que livro relata a morte de um egípcio por Moisés? (?? 2:12) a) Lucas b) Êxodo c) 1 Timóteo 101. Que livro relata o Egito sendo infestado por rãs? (?? 8:6) a) Cantares b) Êxodo c) 2 Coríntios 102. Lia é personagem de que livro? (?? 29:16) a) Gênesis b) Juízes

c) Josué

103. Os meninos hebreus eram circuncidados com quantos dias de vida? (Gn 17:12) a) 7 b) 6 c) 8 104. O que aconteceu primeiro? (Gn 9:25) a) Deus faz promessas a Abrão b) Nascimento de Ismael c) Canaã é amaldiçoado pelo seu avô 105. O que Deus criou para Adão e seus primeiros descendentes se alimentarem? (Gn 1:29) a) Peixe e carne vermelha b) Árvores frutíferas e plantas c) Carne vermelha e cogumelos 106. O primeiro diálogo de Eva registrado na Bíblia foi com quem? (Gn 3:1-5) a) Serpente b) Adão c) Deus 107. Qual foi a última das dez pragas enviadas ao Egito? (Ex 12:29) a) Gafanhotos b) Morte dos primogênitos c) Piolhos 108. Quando os israelitas murmuravam por falta de carne, o que Deus providenciou? (Nm 11:31) a) Codornizes b) Cardumes de peixes c) Patos selvagens

&

P

ENTATEUCO

109. No AT quem se revelou como sendo o “Eu sou”? (Ex 3:14) a) Baraque b) Deus c) Golias 110. O que Moisés jogou nas águas de Mara para que elas deixassem de ser amargas? (Ex 15:25 RA) a) Uma pedra b) Um pouco de mirra c) Uma árvore 111. O que Deus criou no terceiro dia? (Gn 1:12,13) a) Vegetais e árvores frutíferas b) Adão e os animais c) Eva e as aves 112. Qual era o dia da semana em que Deus não enviava o maná? (Ex 16:25,26) a) Terça-feira b) Quarta-feira c) Sábado 113. A Bíblia descreve o maná como tendo que sabor? (Ex 16:31) a) Pães asmos b) Peixe assado c) Bolos de mel 114. Qual é o livro que vem antes de Levítico? a) Números b) Atos

c) Êxodo

115. Quem foi o sogro de Moisés? (Ex 18:1) a) Jetro b) Jessé

c) Jerubaal

116. Ao ser vendido, José foi levado para que lugar? (Gn 37:28) a) Egito b) Társis c) Nínive 117. Que livro relata o Egito sendo infestado por gafanhotos? (?? 10:13,14) a) Êxodo b) Números c) Josué 118. De quem foi a sugestão de vender José aos ismaelitas? (Gn 37:26,27) a) Jacó b) Benjamim c) Judá 119. Quem indicou José a Faraó para lhe interpretar seus sonhos? (Gn 41:9-12) a) Padeiro-chefe b) Copeiro-chefe c) Potifar 120. O que aconteceu primeiro? (Gn 17:5) a) Nascimento de Isaque b) Abraão casa-se com Quetura c) Abrão tem seu nome mudado por Deus 121. O que aconteceu primeiro? (Gn 17:5) a) Ló recebe a visita de dois anjos b) Sarai tem seu nome mudado por Deus c) Sodoma e Gomorra são destruídas 122. Antes de Arão morrer, qual foi o destino de suas vestes? (Nm 20:28) a) Foram queimadas b) Foram guardadas na arca da aliança c) Foram vestidas por seu filho Eleazar '

G

I N C A N A

B

Í B L I C A

123. Os nomes Tebete, Sebate e Adar se referem a que? (Ex 12:2 nota de rodapé de “A Bíblia Anotada”) a) Meses do calendário judeu b) Três rios da Palestina c) Três filhos de Jacó 124. Quantos anos tinha Moisés quando ele e Arão se apresentaram a Faraó? (Ex 7:7) a) 40 b) 25 c) 80 125. O que aconteceu primeiro? (Gn 19: 26) a) Nascimento de Esaú e Jacó b) Morte de Raquel c) A mulher de Ló é transformada em estátua de sal 126. O que aconteceu primeiro? (Gn 28:12) a) Jacó foge de Labão b) Jacó sonha com uma escada c) Jacó luta com um anjo 127. Qual foi o animal da Bíblia que viu o anjo do Senhor? (Nm 22:23) a) Um porco b) Uma águia c) Uma jumenta 128. O que aconteceu primeiro? (Gn 25:24-26) a) Nascimento de Diná b) Nascimento de Esaú e Jacó c) Nascimento de Rápido-Despojo-Presa-Segura 129. Qual era o dia da semana que era permitido aos israelitas apanharem o maná em porção dobrada? (Ex 16:22-24) a) Sábado b) Sexta-feira c) Domingo 130. O que aconteceu primeiro? (Dt 34:5,6) a) Morte de Moisés b) Raabe hospeda os espias israelitas c) Jericó é destruída 131. Qual é o significado do nome “Caim”? a) Maldição b) Homicida

c) Possessão

132. Qual era o nome do lugar onde Deus pediu para Abraão sacrificar-lhe Isaque? (Gn 22:2) a) Horebe b) Moriá c) Carmelo 133. Que livro relata a vingança de dois irmãos pela ofensa sofrida por Diná? (?? 34:25,26) a) Gênesis b) Habacuque c) Obadias 134. O que receberam Hagar e Isamael de Abraão no dia da despedida? (Gn 21:14) a) Odre de vinho e peixe b) Maná e mel c) Odre de água e pão 

P

ENTATEUCO

135. O que aconteceu primeiro? (Ex 15: 20,21) a) Miriã dança em louvor ao Senhor b) Deus entrega as tábuas dos mandamentos a Moisés c) Os israelitas atravessam o Jordão 136. Er, Onã e Selá foram filhos de quem? (Gn 38:2-5) a) José b) Judá c) Jacó 137. Quantos anos mais velho era Arão em relação a Moisés? (Ex 7:7) a) 4 b) 2 c) 3 138. Foram filhos de José: (Gn 41:51,52) a) Aser e Gade b) Efraim e Manassés c) Esaú e Jacó 139. Quem foi a mãe de Diná? (Gn 30:20,21) a) Ana b) Rute

c) Zilpa

140. Quem sugeriu que José fosse lançado numa cisterna? (Gn 37:22 RA) a) Rúbem b) Judá c) Enoque 141. Dos doze espias de Moisés quais foram os dois que tiveram uma visão diferente dos demais? (Nm 14:6,7) a) Lucas e Marcos b) Cefas e Dídimo c) Josué e Calebe 142. Qual era o nome do lugar onde um anjo apareceu a Hagar? (Gn 21:14) a) Sinai b) Horebe c) Berseba 143. Hagar se desesperou após ter acabado que mantimento? (Gn 21:16) a) Pão b) Água c) Carne 144. Em que livro encontra-se uma jumenta falante? (?? 22:28) a) Daniel b) Jeremias c) Números 145. Que livro relata a morte de Moisés após avistar a terra prometida? (?? 31:1-6) a) Deuteronômio b) Lucas c) 3 João 146. Qual é o significado do nome “Miriã”? a) Alegria b) Riso

c) Amargura

147. Qual é o significado do nome “Labão”? a) Moreno b) Branco

c) Amarelo

148. Perez e Zerá foram filhos de qual casal? (Gn 38:24-30) a) Jacó e Lia b) Abraão e Quetura c) Judá e Tamar 149. O nome Betel se refere a que? (Gn 28:19) a) Uma cidade b) Uma pessoa 

c) Um rio

G

I N C A N A

B

Í B L I C A

150. Foram sepultados na caverna de Macpela: (Gn 23; 25:9,10; 49:30,31; 50:13) a) Abraão, Sara, Isaque, Rebeca, Jacó e Lia b) Davi, Saul, Jônatas, Mefibosete e Elias c) José, Judá, Enoque, Noé, Adão e Eliseu 151. Em quantos capítulos está dividido o livro de Gênesis? a) 50 b) 40 c) 60 152. Em quantos capítulos está dividido o livro de Êxodo? a) 50 b) 150 c) 40 153. Em quantos capítulos está dividido o livro de Levítico? a) 12 b) 27 c) 8 154. Em quantos capítulos está dividido o livro de Números? a) 36 b) 20 c) 16 155. Em quantos capítulos está dividido o livro de Deuteronômio? a) 12 b) 70 c) 34 156. Quantos anos viveu Adão? (Gn 5:5) a) 400 b) 120

c) 930

157. Que livro relata que os ossos de José foram transportados para Canaã? (?? 13:19) a) Êxodo b) Josué c) Ester 158. Qual era o nome da esposa de Arão? (Ex 6:23) a) Joquebede b) Eliseba c) Zípora 159. Quem foi o primeiro polígamo da Bíblia? (Gn 4:19) a) Adão b) Jacó c) Lameque 160. Quantos anos viveu Noé? (Gn 9:29) a) 120 b) 500

c) 950

161. Quantos anos depois do dilúvio morreu Sem? (Gn 11:10,11) a) 400 b) 502 c) 2 162. Quantos anos depois do dilúvio morreu Noé? (Gn 9:28) a) 200 b) 350 c) 60 163. Coré é personagem de que livro? (?? 16:1) a) Levítico b) Números

c) Lucas

164. Quais patriarcas depois de mortos tiveram seus corpos embalsamados? (Gn 50:2,26) a) Judá e Levi b) José e Jacó c) Janes e Jambres 

P

ENTATEUCO

165. Qual dos seguintes personagens viveu menos de 900 anos? (Gn 11:10,11) a) Noé b) Sem c) Metusalém 166. Quantos anos tinha Arão quando ele e Moisés se apresentaram a Faraó? (Ex 7:7) a) 43 b) 33 c) 83 167. Qual era o nome do tio de Ló? (Gn 12:5) a) Davi b) Abraão

c) Isaque

168. Quantos filhos tinha Arão? (Ex 6:23) a) 3 b) 4

c) 2

169. Quem quebrou as tábuas dos “dez mandamentos”? (Ex 32:19) a) Moisés b) Calebe c) Rei Acabe 170. O que Deus criou no quinto dia? (Gn 1:20-23) a) Céus e terra b) Árvores frutíferas c) Animais marinhos e aves 171. Que praga Deus tirou do Egito fazendo soprar um vento forte? (Ex 10:19) a) Gafanhotos b) Moscas c) Peste nos animais 172. A partir de que praga os magos do Egito não conseguiram mais imitar Moisés? (Ex 8:18,19) a) Piolhos b) Água em sangue c) Morte dos primogênitos 173. Quem foi o primogênito de Jacó? (Gn 29:32) a) José b) Rubem c) Benjamim 174. Foi embebedado pelas próprias filhas: (Gn 19:32) a) Noé b) Ló c) Gideão 175. O que aconteceria a quem matasse Caim? (Gn 4:15) a) A pessoa seria condecorada b) A morte de Caim seria vingada sete vezes c) A pessoa seria apedrejada 176. O livro de Gênesis se encerra relatando a morte de quem? (Gn 50:26) a) Moisés b) José c) Saul 177. Em que monte pediu Deus a Abraão seu filho em holocausto? (Gn 2:22) a) Oliveiras b) Moriá c) Carmelo 178. Em que dia criou Deus o sol, a lua e as estrelas? (Gn 1:14-19) a) 6º b) 4º c) 7º !

G

I N C A N A

B

Í B L I C A

179. Qual era o outro nome de Betel? (Gn 28:19) a) Paz b) Éden c) Luz 180. Quem pretendia se casar com Diná, filha de Jacó? (Gn 34:3,4) a) Asafe b) Siquém c) Enoque 181. Na primeira aparição de Deus a Moisés, qual foi sua primeira ordem? (Ex 3:5) a) Tira as sandálias dos teus pés b) Orai sem cessar c) Não te chegues para cá 182. O que aconteceu primeiro? (Ex 7:19-24) a) Praga dos piolhos b) Praga do sangue

c) Praga das moscas

183. O que aconteceu primeiro? (Ex 9:1-6) a) Praga das úlceras b) Praga da peste nos animais c) Praga dos gafanhotos 184. O que aconteceu primeiro? (Ex 10:21,22) a) Instituição da Páscoa c) Morte dos primogênitos

b) Praga das trevas

185. Qual dos irmãos de José foi detido no Egito para que os demais buscassem Benjamim? (Gn 42:24) a) Simão Pedro b) Simão, o leproso c) Simeão 186. O que aconteceu primeiro? (Gn 1:3) a) Criação do sol b) Criação do homem

c) Criação da luz

187. Quais os filhos de Jacó mataram Siquém e todos os vizinhos dele? (Gn 34:25,26) a) Abel e Caim b) José e Benjamim c) Simeão e Levi 188. Qual foi o fruto que deu a vara de Arão? (Nm 17:8) a) Figo b) Amêndoa c) Maçã 189. Quem foi o líder de uma rebelião contra Moisés? (Nm 16:1-33) a) Coré b) Acã c) Jonas 190. O que acontecia aos israelitas mordidos por serpentes ao olharem para a serpente de bronze? (Nm 21:8,9) a) Morriam instantaneamente b) Tinham alucinações c) Eram sarados 191. Como morreram Coré e seus familiares? (Nm 16:1-33) a) Engolidos pela terra b) Afogados no rio c) Apedrejados 192. “Beer-Laai-Roi” foi o nome de que? (Gn 16:14) a) Uma caverna b) Um poço c) Um rio "

P

ENTATEUCO

193. O que aconteceu primeiro? (Gn 7:17) a) Dilúvio b) Confusão das línguas c) Destruição de Sodoma e Gomorra 194. A que se compararam os espias de Moisés em relação aos gigantes de Canaã? (Nm 13:33) a) Formigas b) Leões c) Gafanhotos 195. Que livro relata a morte de Coré? (?? 16:1-33) a) Deuteronômio b) Gênesis c) Números 196. Quantos anos viveu Sem? (Gn 11:10,11) a) 700 b) 600

c) 90

197. Quantos anos viveu Enos? (Gn 5:8) a) 300 b) 905

c) 400

198. Quantos anos tinha Adão quando gerou Sete? (Gn 5:3) a) 45 b) 18 c) 130 199. Qual é o significado do nome “Esaú”? a) Calvo b) Peludo

c) Suplantador

200. Cam é personagem de que livro? (?? 5:32) a) 1 Reis b) Josué

c) Gênesis

#

RESPOSTAS 01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

b b a a c b b c b a b c a c a c a a c b c b a a c a b b b b c c b a b a a c c b

41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80.

c b a b c b b b b c a b c b a b b b b b c b b c c a c a a b a c c b a a c c c a

81. c 82. a 83. b 84. a 85. c 86. c 87. b 88. c 89. b 90. c 91. b 92. b 93. c 94. c 95. a 96. a 97. b 98. c 99. c 100. b 101. b 102. a 103. c 104. c 105. b 106. a 107. b 108. a 109. b 110. c 111. a 112. c 113. c 114. c 115. a 116. a 117. a 118. c 119. b 120. c

$

121. 122. 123. 124. 125. 126. 127. 128. 129. 130. 131. 132. 133. 134. 135. 136. 137. 138. 139. 140. 141. 142. 143. 144. 145. 146. 147. 148. 149. 150. 151. 152. 153. 154. 155. 156. 157. 158. 159. 160.

b c a c c b c b b a c b a c a b c b c a c c b c a c b c a a a c b a c c a b c c

161. 162. 163. 164. 165. 166. 167. 168. 169. 170. 171. 172. 173. 174. 175. 176. 177. 178. 179. 180. 181. 182. 183. 184. 185. 186. 187. 188. 189. 190. 191. 192. 193. 194. 195. 196. 197. 198. 199. 200.

b b b b b c b b a c a a b b b b b b c b c b b b c c c b a c a b a c c b b c b c


Gincana Bíblica